葡萄爱旅行 篇十九:一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

2019-09-09 17:12:52 9点赞 34收藏 5评论

DAY6 伊宁-霍城-霍尔果斯-赛里木湖

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

不知不觉,到新疆这已经是第六天了,在见过了红色和绿色的壮阔浩瀚之后,旅途的尾声,能留下深刻印象的,是我最爱的蓝色。

这个蓝色的印象统统来自于一个地方-赛里木湖。

第六天的晚上,我们就是在被称为大西洋最后一滴眼泪的赛里木湖边的牧民帐篷过夜的,吃的也是当地牧民现烤的碳烤羊肉。由于我们一心想要见到湖,直奔目的地,没有跟伙伴阿苗他们一家去霍尔果斯边境打卡,这也就打下了后来发生的小概率事件的伏笔。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

车还在公路上行进的时候,眼睛已经不自觉的被左边的蓝色吸引,一边提醒小伙伴好好开车不要分神,一边掏出相机手机来咔嚓个不停,惹得小伙伴急忙忙的想早点把车开到景区停好。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

其实这两张照片都是后来在山坡上朝下拍摄的,上面这张图上那条白色的弧形人工浅滩,就是必须买门票才能进入的赛里木湖景区中的游人步道,而我们这趟并没有走进去,选择的是在湖的对面山上露宿,这家民宿其实就是牧民的帐篷,有个好消息就是,只要老板指引,我们就能开车直接到达赛里木湖湖畔,可以省去门票钱。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

这是牧民家趴在帐篷上的小猫,类似我们这趟不算太成功的”逃票之旅“,在上篇也说到过,如果开车在草地上通过,被发现的话,可能要被罚款,而这趟赛里木湖之行,我们就因为粗心而犯下了这个错误,当时的表情估计跟上面的那只小猫也差不太多。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

先说到达的时候,我们是真的很顺利,虽然从高速下来开往这家帐篷民宿,是需要添加老板微信,然后视频通话,才能让他在那头给我们指点路线,不过总体来说,操着一口浓重民族风味口音普通话的老板即使一边啃肉,也还是能明确的指点我们的行车路线。在景区附近拐下高速后,草地上是有明显的轮胎辙印记的,这里之所以没有封道,完全是为了照顾牧民的出行需求,因此我们在老板的指引下开到落脚地是毫无问题。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

一开始去景区门口,也就是点了条鱼吃吃,吃完到达晚上要露宿的营地后,就顺着路到达了湖边,跟湖来了个亲密接触,可以在木栈道上走走,丢丢石头,发发呆。只是太阳还是有点太晒,湖边的风虽然大,但也还是不够凉爽。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

远处的这片岛屿,是没有路通行的,上面的亭子不知道是怎么才能到达。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

其实我们在湖边也没有待多久,后来主要就是爬上了湖边的山坡,居高临下的观看整个赛里木湖,这个时候脑海里反复回放的BGM就只有齐秦的“一面湖水”。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

那首当年很爱的歌,歌词只有这么几句:

有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪。

那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心间的一面湖水。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

在守着湖的周围,爬了一圈山坡后,去霍尔果斯边境打卡归来的阿苗夫妇到了,因为他们不知道哪条路可以通往湖边,所以我们回头上了他们一家子的车,重新回到了湖边,那时候虽然已经晚上八点多钟了,但是天色还是很亮,结果我们就在这个时候,碰到了林业管理局的两位巡查人员,他们先是表明身份,然后一边手持着微型摄像机,一边背诵着林业管理法第几第几条,一边说这里是不能开进来的啥啥啥的,其实在看帐篷民宿介绍的时候我们就知道,这里如果要被查的话,还是有可能会被罚款的,因为刚来的时候没发现他们,因为晚上了应该不会再碰上,结果还是大意了,感觉这下被抓了个现行,才到湖边不到五分钟,就面临着罚款了,略悲剧......

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

最终,我们被罚回到景区去买票,然后还要交300的罚款,另外一队摩托车车队的群众不肯接受处罚,一直说这里没有禁行标志,所以不知者不罪,其实这个地方的判定的确是有点界限模糊。说我们破坏了草地也是有点过了,我们都是按照明显的车轮辙子轧着土路开进来的,也许管理人员只是为了防止一旦大家都知道了这个口子,景区就会减少门票收入不好管理,所以才时不时出来巡逻抽查一下吧。赛里木湖实在是太大了,周边的山和口子也有很多,加上新疆的高速出口众多,我们在回去路上就看到很多车也走过我们走过的路,应该不是所有人都会被抓罚,不过如果为了省心,就还是别省这笔钱了。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

虽然被罚款了有点郁闷,不过爬到山顶,看到了景区看不到的风景,还是很舒服的,这个地方可以吹吹山风,遥望雪山和蓝色的湖泊,静静的发会儿呆。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

一直在这个山头,待到了傍晚,等吃饭的时候,顺带观看了日落。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

这样漂亮的晚霞,别说是妹子,我们大老爷们看了也无语凝噎啊。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

而在太阳渐渐落下去的另一头,草原和山头都被落霞染成了一大片金色。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

我们就住在这边的蒙古包里,而且价格也比较便宜,睡的属于大通铺,由于没有经验,晚上吹风受了冻,加上前一天晚上吃了太多烤肉,第二天早上起来居然发烧拉肚子,大大影响了后来的行程,所以提醒大家如果以后要在湖边或者山上过夜的话,一定要做好防冻措施。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

等到日头完全落下,已经是晚上快11点了。可惜的是当晚乌云密布,失去了拍摄头顶灿烂星河的机会。睡得晚,所以也错过了第二天早上的湖边日出,最早起来的燕子贡献了下面的几张照片:

DAY7 赛里木湖-独山子-石河子市

依依不舍的离开赛里木湖,下个打卡点是安集海大峡谷。由于身体不适,所以最后的这两天,除了挣扎着下车看了安集海大峡谷之外,其他时候都是躺在车上哼哼唧唧的,幸亏了小伙伴们的照顾,所以出门在外,身体还是最要紧的,记得要多带药品。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

其实这一天的行程路途比较遥远,行车时间超过五个小时以上,最终晚上到达石河子市落脚,为第二天早上出发赶回乌鲁木齐做好了准备。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

到达石河子后随手拍的晚霞,好几天都没看到城市立交桥,或者是电线杆子了,有的都只有草原,雪山,峡谷,河流......这一天终于开始有了点即将回家的感觉。而这一天的重点打卡地点,居然是已经因为太危险而被封了的安集海大峡谷,百度地图上如果去搜索,还会告诉你找不到这个地方。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

在沿线的道路上一边开,一边寻找,其实左边就是数不清的类似地貌,让我们怀疑到底是不是已经到达了安集海,但是地图上没有明确显示,一直开到有个关卡的地方,询问了警察叔叔,他们才说我们已经开过了,必须回头,然后跟我们说那里封了,中午的时候管理人员吃午饭我们才有机会进去看看,不然会被赶走,然后我们就抓紧时间过去打卡了。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

到了安集海大峡谷后发现,实在是太壮观了,难怪门口要被铁丝网拦起来,因为景区没有建设过,四周都是悬崖峭壁和断层,一不小心掉下去那肯定小命玩完,除了我们之外,还有不少大妈大叔少男少女都在那里拍照呢,还有不少无人机在头顶盘旋,这地方的大,高的程度,都已经用语言形容不清楚了,只能感慨在大自然面前,人类是多么渺小。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

跟赛里木湖只有蓝色不同,这里的峡谷有红色的山,绿色的植被,还有灰色的河流,进去没多久,果然就有管理人员开着车鸣笛来驱赶大家了,不过作用貌似不太大,里头的游客们还是优哉游哉的继续观景,管理人员也不着急,就顾着把喇叭打开不停循环播放“景区未开放,请尽快离开”的提示。可能是对这样的情景司空见惯了,他们也就是响响喇叭,而并不着急下来。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

开始以为这下面的桥上应该不会有车通过,事实证明错了,下面这路是很成熟的道路,是可以沿着道路一直开到谷底的,时间有限,所以我们开不到那么远。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

虽然身体抱恙,不过坐在边上拍个照还是可以的,这也是这一天为数不多的下车散步时间,接下来又在宾馆里躺了大半天才缓过来。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

因为拉肚子还没好,又不想要拖大家后腿,所以看完大峡谷后我只能先由伙伴带回宾馆,其他的两辆车想要继续前行,后来一直开到没有建设好的路段,一个坑大到两个人那么高,他们才回头,路上偶遇了雨后的彩虹,拍出来的照片感觉有几分极光的味道。

DAY8 石河子-乌鲁木齐

回家啦~~~

一早打车从全季酒店出发到机场,跟专车司机聊天,他们说这个时间段早上七点就好比是我们的凌晨三四点,很多人都还在沉睡,而我们已经踏上归途,我们的航班比较早,所以先行离开,退还车辆的事情自有领队阿高善后。在坐上飞机往回飞的过程中,靠窗位置的同伴举着相机咔嚓咔嚓的拍个不停,整整拍了两个多小时.......看来这几天的山川河流,满眼美景,对她而言还是没有看够啊。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

不过从另一个角度俯瞰大地,果然是有不同的惊喜发现,比如这样的“70”。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

还有她说看起来像是条盘旋的“白龙”的云朵。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

底下的大风机原来是这样排列着的。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

飞机下的美景一幕幕的略过,有像是毛细血管般的河流,有糕点一般的梯田,有笔直仿佛无尽头的公路和沙漠,新疆这片辽阔壮丽的土地,终于被机翼甩在了身后。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

如果给新疆只能定一个颜色,那我会给蓝色,因为新疆大的深沉宁静,无边的蓝天和草原都让人找到充满了自由的感觉,这也是我最后这篇文章取名蓝色的由来,大大小小的湖泊和蓝天,是新疆给我留下的最后印象。在新疆,你能看到红色的山,绿色的草,蓝色的天,白色的雪,这里可以是夏天,也可以是冬天,时而晴时而雨,新疆用广阔的疆域,壮丽的美景给旅程打下了深深的烙印。

最后,用一张可以用来装B的照片作为结束,世界这么大,有缘分的人才会相遇,一起走过的山水,都会留在我们的心里。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账下(蓝色篇)

最后,感谢大家观看新疆自驾游的上中下三篇流水账,欢迎评论留言,我是爱你们的葡萄,下次再见~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!