2020年,浅谈系统优化

2020-02-09 20:42:31 31点赞 496收藏 39评论

为了方便阅读,我尽量列了一个简要的目录

1. 前言

.人脉图标
        .资源管理器固定在任务栏
        .找到IE浏览器
        .关联图片查看器

本来打算把win7和win server 2019也加上的,介于篇幅可以超过预期,只好砍掉

—————————————————————————————————————————

前言

很多人装完系统后会做一些优化设置,一方面会好用,一方面据说会快。还有些人会对系统进行精简,或者直接下载精简版系统,据说这样可以非常快,秒开网页,秒开游戏,终于可以痛快的玩一天扫雷了!

2020年,浅谈系统优化

打开扫雷,正准备大战300回合,哪知砰的一声巨响,系统崩溃了

2020年,浅谈系统优化

虽然说不折腾的人生是不完整的,有时间完全可以各种折腾,但最后你会发现,稳定更重要,我们更多时候需要的是忘记这个设备忘记这个系统,比方说,什么样的路由器是一个好的路由器,就是你半年甚至一年不去管它,它依旧不会出错,系统也是如此,我们正常工作和娱乐的时候,它不会给我们造成任何困扰,以至于我们忘记了它的存在,才是一个稳定的系统。

我们先看看各个时期的windows系统:

Win95 98 me时期
系统单纯,软件单纯,普及率低,没多少精简优化的事。

Win xp时期
百花齐放,群魔乱舞,美化,优化,精简,100m,80m,大神不断挑战极限,广告脚本后门也没少放。

Win Vista时期
生不逢时,垫脚。

Win7时期
xp时代的升级,系统开始打扮自己,软件商已不知道安分为何物。

Win8时期
垫脚。

Win10时期
emmm,一开始争议不断,现在真香。

win10

进入正题,2020年该如何精简优化,先从win10开始

现在的win10只要不是刚发布的新版本,稳定性基本经得起考验,就算刚发布的新版本,只要安份的等到自动推送,大部分情况是稳定的。

当然也有特殊情况:

情况一,部分软件的兼容性,换兼容的版本或软件,换了没法工作的,做个老实人,安份用兼容的系统或者win7,硬件软件允许,也可以考虑虚拟机。

情况二,网上下载的各种封装系统,自己精简优化过度,都2020年了,用回原版吧,你信仰的大神们并没有微软考虑的全面,崩溃的时候先不要怪win10没有win7好用。精简优化过度的,你不妨试试不精简,不优化能拖慢你多少效率。

现在的硬件,哪怕是一代i5 i7,推土机的fx的水平,5-6年前的sata固态,8g内存,甚至4g内存,跑win10都不会比win7效率低,甚至还高。

下面一步步的来

1-下载win10
地址1:微软官网
地址2:msdn i tell you

2-制作安装镜像,u盘启动
不是本文要探讨的事情,但还是要重点提一下,如无必要尽量不要使用来历不明的winpe进行辅助安装,因为官网下载的系统在使用这些来历不明的winpe安装后都会出现很多莫名其妙的问题。

3-安装过程的简单设置

区域设置,如果没有特殊情况,默认选择中国。

2020年,浅谈系统优化

键盘布局,根据情况选择微软拼音/微软五笔

2020年,浅谈系统优化

第二种键盘,如无必要先跳过。

2020年,浅谈系统优化

用户名称,联网状态下默认是微软账号登入,后续可以自由切换网络账户和本地账户,如果一开始就决定使用本地账户,请选择断网安装。

2020年,浅谈系统优化

活动记录,一般选否即可。

2020年,浅谈系统优化

语音助手,这个语音助手说真的,用到的几率真的不是特别大,除非个人需要,否则建议拒绝。

2020年,浅谈系统优化

隐私设置,一般用户全部否就可以了,查找设备对windows设备意义不大,位置需要的时候可以单独打开,需要手写功能的保留墨迹书写和键入。

4-任务栏

任务栏,安装完成后如下图:

2020年,浅谈系统优化

部分习惯win7或者对于搜索使用频率低的用户可能不习惯搜索栏的位置,右击任务栏,弹出菜单后可以选择隐藏/显示搜索栏或只显示图标,语音助手图标和任务视图图标同理设置显示或隐藏。

5-开始菜单

开始菜单里的自带软件,强迫症可以选择都卸载掉,右击选择卸载即可,但建议保留 计算器和截图。

2020年,浅谈系统优化

控制面板和命令提示符,打开开始菜单,在windows系统文件夹里可以找到,建议添加到开始菜单。

6-安全和维护设置的消息

除了病毒防护和网络防火墙,其他的都可以取消,其实这里病毒防护取消勾选,当系统发现病毒的时候也一样会提示。

7-用户账户控制

根据个人习惯,默认当然是安全,但从win7时期,这个设置会被大多数人选择为从不通知。

8-媒体和设备的自动播放

建议取消勾选,除非有特别需求

9-电源选项

默认是平衡模式,适用于大多数人,高度游戏追求极致性能用户可选择高性能模式,需要省电的用户可选择节能模式,工作用的电脑最好不要选节能模式,并不会省电反而影响效率。

其他选项在显示附加计划里。

另外amd用户建议使用amd提供的电源方案。

10-休眠功能

如果不需要断电保存电脑当前状态,建议关闭节省硬盘空间,一般用户而言睡眠模式足矣。

管理员方式运行命令提示符,输入

powercfg -h off

11-桌面和文档等文件夹位置更改

强力建议文档和桌面选择c盘以外的盘符,当然并不是说这样数据一定比放在c盘更安全,但大部分情况我们重装系统的概率要大于硬盘损坏的概率,另外重要数据建议多备份,数据无价,不管这些数据是小姐姐还是小哥哥。

谈完WIN10,简单说下win10 ltsc

win10 ltsc

大部分和win10是相同的,需要注意的是win10 ltsc默认不带图片查看器,需要单独开启。

1-取消右下角人脉图标

2-将 文件资源管理器 固定在任务栏

3-找到 IE浏览器

ltsc版本默认是不带edge浏览器,找到ie浏览器可以用来浏览网页下载需要的浏览器,比如chrome。

4-关联图片查看器

ltsc版本默认是不带图片查看器的,需要命令行或者批处理开启,但gif图片只能用第三方或者浏览器查看

点击 开始菜单 图标,找到查找 输入 cmd 选择以管理员身份运行。

2020年,浅谈系统优化

依次输入以下命令,输入一条按一次回车,依次代表了关联bmp jpg png格式

FTYPE Paint.Picture=%SystemRoot%System32rundll32.exe "%ProgramFiles%Windows Photo ViewerPhotoViewer.dll", ImageView_Fullscreen %1

FTYPE jpegfile=%SystemRoot%System32rundll32.exe "%ProgramFiles%Windows Photo ViewerPhotoViewer.dll", ImageView_Fullscreen %1

FTYPE pngfile=%SystemRoot%System32rundll32.exe "%ProgramFiles%Windows Photo ViewerPhotoViewer.dll", ImageView_Fullscreen %1

win7大部分设置和win10是相通的。一般情况下对于大多数人来说针对系统的优化设置这样就足够了,有特殊需求的可以进一步优化设置,但是防止优化过度,比如完全取消页面文件,页面文件可以根据你硬盘空间适当调小,但不建议完全取消,再比如借助工具删除某些系统组件,现在硬盘都是白菜价,尽量不要删除系统文件来达到精简的目的,不然得不偿失。

介于篇幅问题,win7部分和win server 2019部分只好砍掉,最后简单说下软件部分,清理垃圾 CCleaner配合dism++足矣,解压缩看个人喜好吧,winrar英文官网下载或者7-zip或者Bandizip,杀毒软件个人感觉自带的足够,只要你不作。火绒之类的还是少推荐点吧,对于懂自定义规则的人来说,火绒也许是利器,但是对于默认使用的大多数普通人来说火绒并不如微点。其他的软件就各取所需了。