旅行其实很简单 篇五百:日本铁路为啥这么火?我选了7条最美路线,连怎么玩也帮你想好了!

2020-01-08 20:21:49 22点赞 242收藏 14评论

之前写函馆的时候说过日本是个有浓厚铁道情节的国家。

为啥同样是交通工具,人家这JR都快做成文化IP了,我们这又新又快的高铁却只存在于高科技领域。

为了讲一讲这件事,我决定先和大家唠上5毛钱的(不感兴趣的可以直接跳过看路线)。

事情要从上世纪20年代说起,那时候日本铁路还是国营的。因为运营得不景气,他们开始给火车定制名字和图案。

这个举措大受欢迎,第一批被人民票选出来的是「富士」和「樱」。有了这名号,冷冰冰的铁皮仿佛被注入了灵魂。

有了名字之后,动画公司开始瞄准铁路这个主题。

《铁胆火车侠》你肯定听过。故事里的主角希望号和阳光号,可都是当年现实中正在运行的新干线列车。

一旦有新车投入使用,剧情也立马跟着增加对应角色,还顺势出手办模型给粉丝收藏。这几波很溜的操作让列车开始变成一种文化。

不仅是二次元领域,日本文学大家的作品里,也没少了铁路的身影。

在那本译名被吐槽很久的《哥儿》中,夏目漱石描写了爱媛县松山市的车站。他可能没料想到百年后,这个车站和他住过的道后温泉成了书迷们的朝圣地。

也有好多人为了《雪国》里的一句「穿过县境长长的隧道,便是雪国」,特地赶来越后汤泽站,亲眼看看这川端康成笔下的场景。

除了文化层面多年来的积累,JR在「卖货」的策略上也下了不少功夫。

我们的高铁票只有学生或是特殊人群才有优惠,但日本铁路常年推出多种优惠票,比如应用最广泛的「青春18」。

买了这张票,就可以在5天內任意乘坐JR全线列车(除特急列车),特别适合长途旅行。

如果你在日本多留心车站传单的话,就会发现其实很多景点都有车票+XX(可能是特产、温泉或门票等等等)的组合优惠,当然还有各种周游券。

便宜谁不爱捡呢,又有情怀又实惠,那为什么不坐对吧?

所以作为游客,我们在游览目的地城市的同时,也可以用铁路做载体,去捕捉在路上的美好。那些瞬间,都只属于坐上这班列车的人。

那么现在就言归正传,进入咸鱼日本七大美景铁路的种草时间,路线位置由南到北。每条路线我都会挑出几个值得下车停留的站点,你可以酌情选择。

01 由布院之森号(博多-大分)

听名字就知道这列车会在山林间穿梭。

在接近由布院站的时候,由布山就像油画一样在你眼前展开,是活了的电脑桌面。看过这淋漓尽致的山野之美,列车会有进行180度的方向转变,然后继续开往大分方向。

这是一部观光列车,所以它车厢的设计都是怎么舒服怎么来,怎么好看怎么来。车上直接就有卖日式便当,对着美景吃饭,连食物都变得更有风味。

这条路线该怎么玩?

由布院之森主要在九州北部地区运行,始发站是九州最大的都市——福冈。

福冈分博多、天神和中洲三个中心。这是一座小而美的城市,属于慢节奏生活的地方,很适合放松休闲。一天用来逛景点,一天用来吃美食也够。

牛肠锅和博多拉面真是让我到现在还念念不忘。具体可以看我之前发的福冈攻略

从博多出发,如果时间充裕可以在久留米稍作停留。

听说博多拉面浓郁的豚骨汤头是发源自久留米,这个城市里也确实藏着好多始于昭和年代的宝藏面馆。

久留米美术馆的常设展感觉一般,不过如果有喜欢的特展倒是可以去转转。

遍布日本的水天宫在久留米也有一个,而且是总社。如果你有朋友正怀着baby,可以帮她来求个安产符。

最后两站其实都是温泉小镇,在由布院一下车就有路边足汤让你热个身。

老规矩,选一家中意的温泉旅馆「一泊二食」,对吃有追求的可以在房间来一顿怀石料理,如此讲究意境的料理就应该在这样的避世之地享用。

而且由布院太会照顾大家的胃了,温泉街满街都是美食,总有你爱吃的。

其实这儿还带了点艺术气质,宫崎骏周边专卖店、美术馆、民俗村……除了泡温泉,能逛的地儿也不少。

02 九州横断特急(别府-熊本)

九州地区的城市正慢慢从小众走向网红,除了由布院之森,这条横跨拥有世界最大破火山口——阿苏山的铁道线,也不容错过。

列车经过破火山口时的场景会让你觉得不虚此行。右侧窗外是冒着烟的阿苏山,而左侧则是外轮山,恭喜你收获一份坐拥群山的豪气。

这条路线该怎么玩?

九州横断特急主要在九州中部地区运行。它的起点刚好是由布院之森的终点。

嗯?到了别府不泡温泉好像有点说不过去啊。

九州在整个日本范围内都算是温泉胜地,而别府温泉又是其中的佼佼者。说来我同事正打算跨年去那儿泡温泉呢。所以又是那句话,来都来了,不如体验一下呗。

然后从别府坐上这班九州横断特急,看饱了美景后抵达阿苏站。你可以选择就近在阿苏市玩,这里主打田野风光,可以去体验滑翔伞、热气球和漂流这些与自然有关的探险项目。

带娃的可以去住阿苏农场乐园,作为亲子度假圣地它不仅好玩更好看。

当然如果时间够,邻居熊本市也值得去看看。

听去过的朋友说,本以为熊本是个大农村,但发现其实市区还挺有味道,甚至有电车,非常适合拍照和逛吃。

以及还能见到活在我们表情包里的熊本部长,想想就很快乐。在官网可以看到熊部长执勤时间,去看他的逗比表演,去和他合影,然后买上一通周边把他带回家。

03 白鹰号(越后汤泽-金泽)

这列车属于新干线,主要运行在北陆地区。

行驶路程中最美的景色,莫过于进入富山县后窗外连绵起伏的山峰。这种来自大自然对我们直接的震慑力,必须得身临其境才能体会。

这条路线该怎么玩?

从东京站出发可以坐上这班新干线,一路向北行驶。

棕色路线

上车70分钟后就能到达越后汤泽,它算是个小众旅行地,位于福岛旁边的新潟县。

川端康成笔下的「雪国」指的就是这儿,看过书的同学一定想到了,对,它又是个泡温泉的好地方。

如果觉得冬天去北海道泡温泉太远,那汤泽就是个绝佳的备选方案。都叫「雪国」了,银装素裹的场面肯定少不了。

汤泽车站西口的温泉街一带是温泉旅馆的聚集地。其中最特别的是清酒温泉,顾名思义就是在温泉水里加入适量清酒一起泡,应该会很……香吧!

有那么多雪,那必须有雪场啊,汤泽又被称作是东京人的后花园。坐1个半小时的车,直达滑雪场门口,当天往返都毫无压力。

而这列车的终点站金泽,在江户时代是仅次于东京的大城市。当天往返东京有点赶,可以停几日感受下这座城市的的过去与现在。

走在三条茶屋街上(东茶屋街、西茶屋街和主计町茶屋街),依旧随眼可见从江户时代保存下来的古建筑。

建筑在很大程度上会造就一座城市的气质,如果你喜欢京都,那么你肯定也会爱上同样带着古典气质的金泽。

除了古典韵味,你也能看到金泽也有前卫的一面。

比如金泽21世纪美术馆,360度落地窗,无死角看美景。馆里的藏品以现代艺术为主,最不能错过的是那个网红泳池,太适合拍照。

金泽也不会亏待你的胃。

近江町市场里琳琅满足的海鲜,在呼唤你敞开肚皮吃个痛快。金箔食品也是当地特色,金箔冰淇淋、金箔寿司、金箔蛋糕……对,因为这里是日本的「金箔之都」。

03 超隐岐号(鸟取-新山口)

超隐岐号行驶在中国地区,大半时间都沿日本海而行。

滨田至益田这一段的海景为最美。渔港、沙滩、海水、礁石,这些与大海有关的元素全部都凑在一起。如此景色入眼,仿佛觉得来海边做个渔民好像也挺幸福的。

这条路线该怎么玩?

背靠大海的山阴地区,游客很少,生活在这里的人口也不多,算得上是一片清净之地。不过,这并不妨碍它同时也是一个有趣的地方。

起点站鸟取就有点意思,它的机场叫做鸟取沙丘柯南国际机场。让我来给你剖析一下,鸟取嘛,地名没错,那沙丘和柯南是怎么个意思?

柯南粉估计能找到点线索,在《名侦探柯南》801&802集的故事里出现过一个有海的沙丘。

这里一半海水一半沙漠的鸟取沙丘,正是动画片场景里的原型。

鸟取不仅在故事里出境,作为青山刚昌的故乡,柯南通、柯南大道、柯南小镇……一应具俱全,全是粉丝看到会拍个不停的地方。看来一场圣地巡礼可以安排上了。

等一下,鸟取还有一个重量级身份 —— 和牛发源地。

在这里吃肉就跟吃潮汕火锅似的,牛肉有10个不同部位的切片,而且口味独一份。再配上当地的梨汁酱解腻,完美!

在鸟取吃喝完毕,可以去坐上超隐岐号一路赏海景。

在经过津和野站的时候,你能远眺到津和野城。虽然现在人烟稀少,但这里作为诸侯居住的地方曾繁荣过,被叫做「山阴小京都」。

市中心的街道还保留着17世纪武士住宅的昔日风貌。如果你有时间,不妨下车逛逛感受一下旧时风情。

而终点站山口市同样是一位有故事的同学。14世纪中期的武将大內氏,模仿当时的日本首都——京都重新规划了这座城市,甚至连文化和景观也一并复制了过来。

比如香山公园里的琉璃寺五重塔、八坂神社分社、山口祗园节……虽然是模仿,但其中部分古建筑如今都成为了国家重要文物。

说不定来过山口,它就变成了你京都的完美替代目的地。

04 超级梓川号(新宿-松本)

这条路线单程2小时40分钟,名字取自松本的梓川,和它的名字一样这一路上都是险要的河川山谷。

透过车窗,眼前是秀丽的日本阿尔卑斯山脉、八岳、相模湖和人人都想一睹真面目的富士山。不仅如此,甚至你还能在行驶的列车上从多个角度欣赏这座山不同角度的美。

这条路线该怎么玩?

如果你有去东京的计划,那么可以考虑分一点时间出来坐上这趟车。

图中深绿色为行驶路线

大月站下车,换乘富士急行线可以到富士山。你现在可是在山脚下了,是距离富士山咫尺距离的人了。

除了看,还可以怎么玩呢?富士山五大湖之一的河口湖,那里不仅有看富士山的绝佳角度,坐缆车、逛美术馆、玩乐园……能玩一下午。

毕竟就在火山这儿了,温泉是必须有的。河口湖有有5个泉,如果你不急着走,不如在这里的温泉酒店住一夜,躺在池子里拥抱夜晚的富士山。

我想Hiking爱好者绝对不会放弃登顶富士山的好机会吧,上山6小时,下山3小时,没有绝佳的体力可别轻易尝试噢。

如果对富士山不感冒,在松本站下车,就能抵达这座历史悠久的城下町(诸侯曾居住的城市)——松本市。建于1549年的镇城之宝松本城是日本现存最古老的天守阁。

作为草间弥生的故乡,松本必须也是一处小众且充满艺术气息的旅行地。特别是在松本市美术馆,里里外外都是草间最标志的波点图案,是令人心动的可爱。

对了,这里还有一家界的温泉酒店,能一次能体验八种不同的池子。为了这惬意的「一泊二食」和「女将服务」,好像也值得在松本呆上几天。

如果你还愿意往前走一走,在白马站下车,就能和春季的残雪、夏季的高山植物、秋季的红叶相遇,当然还有不容错过的阿尔卑斯山。

而冬天,这里化身天然雪场,等待着滑雪高手们一年一次前来竞技。

05 黑潮号特急(京都 - 新宫)

黑潮号由京都开往纪伊半岛的和歌山县。列车从大阪开始沿海岸线行驶,真·穿梭在山海之间。

看海是一件永远不会腻的事,而且一路还能看到它的不同姿态。此刻还是平静的一汪蓝色,过了几站,兴许就变成怒涛拍岸。想更好地看景,记得买票的时候选右侧座位。

这条路线该怎么玩?

像京都和大阪这样超级热门的旅行城市,估计用不上我多说,大家都熟得门清儿。

途径的主要站点

在京都赏古韵品美食,整座城市都散发着历史的气息,文艺的气质。它有着让你想再次造访的魔力,去一趟肯定是不够的。

而大阪的魔力就是让你不停地刷卡,因为基本所有商场都有中文导购,买起来实在太省心。

另外,集结了超多热门IP的大阪环球影城可能是亚洲最值得去的游乐园之一,就算你跟我一样玩不了刺激的游乐项目也能逛到不想走。

如果你已经不止一次来过这两个城市,那不如坐上这班列车南下,抵达和歌山县。逃离大都市,享受几日清净时光。

喜欢山野风光,这里有高野山和熊野三山这样带着故事的世界遗产镇场子,几条历史悠久的熊野古道不知道积攒了多少佛教信徒朝圣的往事。

熊野古道步行示意图

你甚至可以在高野山住进寺庙里,在如此空灵的地方感受这份禅意,也品味不同季节带来的惊艳景色。

喜欢惬意度假的同学,一定要坐到终点站白滨。

除了海滩风光,白滨温泉可是日本三大温泉始祖之一。有多厉害呢,它们把温泉池直接搬到了海里。

毕竟靠着海,这里还是名副其实的海鲜天堂。

渔民大哥已经不满足于只为你献上美食了,还要在黑潮海鲜市场里,每天为大家表演自己解体金枪鱼的手上功夫。

06 超级北斗号(函馆 - 札幌)

这班列车主要行驶在道南地区,一路途径景点无数。风光最好的地方要数从室兰开始,到森站附近结束的内浦湾风光。

虽然全程需要3个小时,但起码半数时间,窗外都是内浦湾的蔚蓝大海。再往前能继续看到大沼国定公园和樽前山的风景,同样令人挪不开眼。

这条路线该怎么玩?

如果你从新千岁机场落地,搭机场线可以到南千岁站,然后坐上这列超级北斗号,当时我就是从这里去函馆的。

当然你要是先去札幌也没有问题,在领略了北海道最大都市的繁华之后,一路朝南,向着纯净的自然风光而去。

登别就不用多说了,北海道名声最响亮的温泉胜地。登别地狱谷除了冬天来赏雪泡温泉,其实秋季来也能看上红叶,好地方自然不缺好景色。

如果你住在登别,白天可以抽点时间去室兰看地球岬。毕竟曾经是「北海道100选」TOP 1 景点的人气王。站在海角,面向广阔的太平洋,就像在世界尽头似的。

洞爷站自然就是去看因火山爆发而形成的洞爷湖了,就算冬天来,湖面也不会冻上。

湖中有四个岛,可以坐船抵达。在岛上,栖息着可爱的野生动物们,还有一个森林博物馆带你了解更多关于洞爷湖的小秘密。

大沼国定公园和五稜郭两站都是在函馆超级值得去打卡的景点,之前函馆的攻略里有详细写,这里就不多说了。

函馆这座城市不仅能泡温泉,看夜景,享用美食。它也是一位心灵疗愈师,指挥着山和海圈出一片独立的避风港,让我们的心情得以平静下来。

忍不住想再安利一次,请你一定要留几天时间给它。

07 特急宗谷号(札幌 - 稚内 )

如果你喜欢大海,北海道最北部的稚內还是挺值得去的,稚內站还是日本境内最北端的车站。特急宗谷号连接了札幌到稚內的交通,全程大约5个小时。

在南稚內站附近丘陵地区生长着茂密的大叶竹,在穿行过这一片绿色之后,视野突然变得开阔。

利尻山仿佛飘在海上似的,骤然出现在眼前。因为铁道铺设在高处,所以这一段的视角特别好。

条路线该怎么玩?

同样从札幌出发,这次我们朝北走。如果中途想找个站点停留几日的话,我最推荐旭川。

旭川是北海道仅次于札幌的第二大都市,这座城市最鲜明的特点就是,你能同时享受都市和自然带来的乐趣。

当之无愧的人气之王——旭川动物园里可爱的极地宝宝们,每年都吸引大朋友小朋友们前来探望。

动物园为大家带来欢乐,而旭川的雪之美术馆则是为你准备了一段「冰雪奇缘」。从城堡般的外形,到内部拜占庭式的风格,任何一处角落都让人跌入如梦似幻的境地里。

从雪之美术馆的山顶可以俯瞰旭川市,城市的四季景致就铺在眼前。

另外旭川还有北海道最高峰旭岳,9月来爬山,能抓到日本最早的红叶。到了冬季,这里又变身雪场,当然周边还有万万不能少的温泉。

稚內因为特殊的地理位置,好多景点都能被冠上「最」字。

位于宗谷岬的日本最北端之碑,是拍打卡照的人气之地。三角锥的形状象征北极星,如果天气好,你能隐约看到43公里之外的俄罗斯库页岛。

我私自为稚內港的北防波堤颁上「最违和」景点。在日本的海边竖着一长排的罗马柱,实在够穿越,会错觉这段路的终点是什么古希腊神庙呢,不过好看也是真的。

从稚內港坐轮渡可以抵达日本最北端的两座离岛——利尻岛和礼文岛

日本最有名的伴手礼一定是「白色恋人」,不接受反驳。包装上的那座山,其实就是利尻岛上的利尻山。

这两座岛都像与世隔绝的桃花源,一尘不染,只有最纯粹的自然风光,太适合都市人来换脑子,回归最简单,才能厘清头绪。

会让你一见钟情的铁路好景色,不知道有没有被我押中。伴着咣当的铁轨声,是奔跑在路上,也好像是穿梭在时光里。

坐车,特别是坐火车,比起飞机会更让我觉得有「在旅途」的感觉。窗外的景色是惊喜,是馈赠,每一秒都不雷同,我把它当作是旅途中附赠的彩蛋。

关于怎么买票,那我又有好多话可以啰嗦了,所以就等下次出一篇专门的买票攻略吧。

最后,推荐大家一部好电影《奇迹》。虽然是因为往返鹿儿岛和福冈的新干线开通,是枝裕和交的命题作文,但……真的好看!

如果文章里面有你特别感兴趣的目的地,欢迎私信,我可能会出详细攻略噢。

最后的最后祝大家2020年能去到想去的地方!