有态度的声音 篇七十二:十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

2020-01-14 13:34:45 170点赞 733收藏 164评论

创作立场声明:一起听最真的声音

应小编的邀请,有幸来说说10年的音乐上的那些事,来跟大家谈谈十年的聆听音乐的各种变化,所以今天就来随便谈谈,帖子内容比较凌乱,乱七八糟不成文,大家喷也就喷吧,反正我也不知道自己到底说了些啥。

前言

作为站内最爱发专辑的值友,之前除了发发专辑,还有就是各种耳机啊,播放器什么的,有兴趣的可以先回顾一下之前的帖子。

有态度的声音 篇五十四:一起听有态度的声音,一篇带你听遍河边的专辑分享本篇内容来自#独家听歌秘籍#有奖征稿活动。如果你有特别的听歌方式、想要分享那些小众好歌单、知道如何薅到网易云、QQ音乐的羊毛、或者有一套只属于自己的听歌享受空间要晒,都可以来踊跃投稿,让值友们都看看你的独家听歌秘籍。>想要投稿点这里河边有只象| 22 评论40 收藏20查看详情

首先自己并不是一个老烧,不时器材党,听音乐也是相对比较简单,正如之前说到的那样。

音乐其实是一件很简单的时候,过度追求器材难免让人多少觉得有点跑偏了,我们需要的只是简单的器材,一点好声音,一份安静的心,哪怕听的是最热闹的摇滚乐,如果能加上一杯茶,一杯咖啡,一点小点心,一个下午,一个晚上就能超然世外。

VeryCD——下载狂欢年代

说到十年前,听歌最普遍的应该还是下载,而下载最出名的自然是那头驴,或者是被阉割的骡子,以及国产版的VeryCD。

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

很长时间里VeryCD一直是国内浏览量最大的资源分享网站,从影视到音乐,再到各种书籍,无所不包。特别是音乐上更新非常快,而且品类很全,需要找的资源上面基本都可以找得到。相信现在还有不少人的电脑里还存着从上面下载的资源,可是还是敌不过正版趋势的必然。

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

在2011年VeryCD的音乐板块关闭,接下里的各种,基本让下载直接废了,所以嘛,就拜拜了。从此之后想方便的找到音乐资源真的很不容易。

iPod——传奇产品,改变市场的Apple Music

如果说到播放设备,2010年绝对是苹果的爆发年份,随着音乐市场把苹果从生死边缘就回来,乔布斯的发力,让iPod成了最流行的播放器。

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

感谢值友@麥田 提供的iPod Shulffe4照片。

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

感谢值友@部川内酷 提供的iPod Touch照片。

随着iPhone4已经4s的火热,一机难求,黄牛的加价,让iPod Touch+苹果皮成为一样非常完美的结合。随着iPod得流行,更是各种MFi产品流行,比如经常在自己帖子里出现的雅马哈小音响。iPod touch、iPod nano、iPod shuffle、iPod Classic、iPod mini等衍生产品。现除iPod touch外,其它iPod产品均已停产。

不过这个时候Apple Music还没有展开国内的业务,这个时候国内的i字头产品的歌曲要么是各大网站下来的,要么就是其他在线播放软件免费提供的,对于这些音乐的版权也是无从考究。

无损高清音频——原来还有那么好的声音

这个时间点最重要的音乐标志就是高清音频开始出现了,之前的MP3格式开始被人嫌弃了,像FLAC、ALAC那样的高清音频也会在网上流传,但是受限于设备的容量问题,基本都是在电脑上播放的多,因为这种高清格式,一首曲子的大小就大约在30M左右,可能一张低码率的MP3也只是30M而已。那么就先来看看怎样的音频才算“高清”:

通过采样率和bit数来区别的话,至少应该要超过CD(44.1kHz/16bit)的音质。实际上,根据日本电子情报技术产业协会(JEITA)的定义,只要音乐文件的采样率和bit数都超过CD的规范标准,就可以称之为高清音频。另一方面,由索尼提出并定义,日本音频协会(JAS)和消费电子协会(CEA)也制定了自己的高清音频标准,并对支持高清音频播放的产品打上金色的logo,就是我们经常在产品上见到的“Hi-Res Audio”商标。 该规则下,基本上只要符合播放24bit/96kHz的FLAC或者WAV的,都是属于 Hi-Res Audio的标准规范。知道了 Hi-Res Audio的标准以后,就可以来了解一下支持高清音频的文件格式了。实际上高清音频并没有严格的统一标准,也不仅是FLAC或者WAV两种格式,是否是高清音频更多还是从音频文件的采样率和bit数来辨别。采样率44.1kHz以上,bit数在24bit以上,我们都可以理解为高清音频。

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

这是一张完整翻录的高清专辑,一般翻录自CD,一般四百到六百M,视播放时长而定,除了必要的文件,一些用心的制作者会把封面和封底以及碟面都制作成图片放到文件夹,比如上面这张就是。

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

只有这样的才算一张高质素的高清翻录。不过早期的高清音频只能在电脑上或者桌面型播放器上播放,便携式的还没有普及,至于手机上的也只是早几年才能直接播放无损高清音频格式。

十年荼毒——华语音乐之殇

不过这种下载传播,可以说彻底把华语音乐市场摧毁。我们最爱的周董2010五月发行个人第十张专辑《超时代》,亚洲唱片销量达100万张;2011年十一月发行个人第十一张专辑《惊叹号》,全亚洲约40万张;要知道最高峰的2006年《依然范特西》专辑亚洲销售量达360万张!当然周杰伦歌曲创作质量下降是一个原因,但主要原因是盗版慢慢摧毁了传统唱片行业。越是出唱片,越是亏钱,唱片公司就开不下去,到今天依然很难解决这个问题。国内唱片市场面对盗版几乎束手无策,基本上市面上能买到实体专辑的,出品都不会差!

虽然不少歌手都开始走向数字专辑的路子,比如2019年让大家半夜等着付钱的周董也是首吃螃蟹的艺人,2014年发行《哎呦,不错哟》是一张纯数字音乐专辑。而更加可怕的还是综艺节目的流行,2012年的《中国好声音》,可以说是彻底把华语音乐打垮了。巨额的活动酬金,让多少出色的歌手趋之若鹜,而不是去创作更多的新音乐。一年下来能看到完整推出一张专辑的歌手寥寥无几。

像过去的2019年,邓紫棋的风波,李荣浩的风波,更是让整个华语音乐市场最后一块遮羞布也被扯下来了。

在这个快消的年代,出一张足量专辑都是一件非常难得的事情,而那些还肯出实体专辑的更是可贵!买一张亏一张,都是正常的事情,或者正是这种坚持才推动着音乐的发展。 之前自己盘点了几张2019年粤语歌手的专辑。

有态度的声音 篇六十九:2019年粤语歌曲新专辑盘点如果说粤语歌曲,首先一定要提三个名字,顾嘉辉、黄霑(百度百科都把名字写错的,多大的不尊重)、许冠杰,正是他们三个人带出了粤语歌曲的新天地,让粤语歌曲撑起了中文歌曲的半边天。之后的各种名字就不用多说了,耳熟能详的太多了。虽然现在粤语现在受着各种影响,但是依然在坚守着那半边天,不论是香港还是广州本土依然河边有只象| 19 评论27 收藏8查看详情

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

莫文蔚出道25周年特别专辑,也是2019年个人最满意的专辑,愿现在的华语音乐只是中场,能够早日走出这个低谷。

付费时代——乖乖掏钱吧

2018年,各大音乐平台开始洗牌,清理了很多自身没有版权的音乐,以前可以免费听的可能就需要收费了,或者是想享受更好的音质就需要会员。对于会员,站内有值友做了非常详细的分析,这里就不重复,直接跳过去看看好了。

8款手机音乐软件14种VIP充值会员横向对比前言本文对8款音乐app软件的14种VIP充值会员进行横评,分别从包月(季/年)价格、曲库歌曲量、软件使用界面、会员权益等方面进行多方位对比,为想充值音乐app会员的朋友提供充值前的购买建议。本横评8款音乐软件全部是在苹果手机端进行操作的,安卓手机的显示界面会略有差异,特此说明。目录1、包月(季、年yasden| 9 评论168 收藏164查看详情

回归传统——付费太可恶

2018年除了付费,以前购买的音乐都没有了,更严重的问题竟然是删除用户的本地歌库,可以说是到了令人发指的地步!

所以开始决定回归本源,觉得还是购买CD吧,反正也不贵。

现货正版/梁静茹:我好吗?-太阳如常升起新专辑CD+歌词本包邮65元京东去购买

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

60一张,自己留着不好吗?爱什么时候听就什么时候听,还能翻录到其他地方,总不能再说自己不尊重版权,又能听到好声音,正如这种名字上写的“太阳,如常升起”!

至于使用什么设备,就回顾一下之前的帖子。

有态度的声音 篇五十一:廉颇不老,简单老设备让卧室音乐绕梁本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解河边有只象| 23 评论44 收藏14查看详情

最旧的设备已经超过十年,当然,最近也是弄了点新玩意,也是老机器了,只是一直都没有专门写个帖子。

更高追求——还是离不开黑胶

如果对音乐有着更高的追求,这十年来都只有两个途径,要么上黑胶唱片,要么就是索尼提供的DSD音频。

玄学上来说就是黑胶唱片带来的现场感和空灵感是其他介质无法比拟的,音质最接近原声,还有最重要的就是比格相当高。

科学上来说黑胶和CD的最大分别在于声音动态范围,因为黑胶不会受20Hz至20kHz的限制,就是声音宽度要广得多。

但是在索尼DSD无损加持下,都是渣渣。图片来自索尼官网

十年两眼茫茫,只为音乐不减少年狂——一些关键词

所以要想听好声音,要么买黑胶,要么上DSD级别的无损。(不是普通的无损)

但是不得不说,索尼的DSD音乐真的非常贵,而且基本不会怎么打折,到最后还是不入买黑胶唱片更加实际。其实现在唱机和唱片都有着非常多的好选择,有兴趣的可以看看之前的入门推荐。

音箱就要听个响,那些黑胶心愿种草清单关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。这个众测就是幸运(shoujian)系列,感觉会被baipiao,就是自己不够认真,准备放弃的竟然点了确定,那么就还是来盘点下吧。先郑重声明:以下内容河边有只象| 116 评论201 收藏630查看详情

其实音乐是非常纯粹的东西,虽然10年看似很长,但是最真的声音依然不变,让我们一起听最真的声音吧。