2019年APP大总结

2019-12-10 14:40:40 285点赞 3953收藏 67评论

本文来自 #神优化宝典# 征稿活动。各路数码产品都存在可优化空间,折腾改造方法五花八门,不乏化腐朽为神奇的神优化!分享你的优化方案,帮助广大值友解决同类问题,参与投稿活动赢大奖,>点击了解详情<

写在前面

转眼之间2019年已经走到最后了,回顾这一年最大的收获应该是身份的转换——读者变作者。这个转变的过程中出了硬件的升级之外,扮演着更大角色的应该是软件。

APP是application的简称,应用程序。一款好的软件不仅界面设计精美,切换过渡自然,功能定位明确,最主要的就是切实的解决了我们在生活中的某个实际问题。下面就来分享一下我在2019年有哪些APP。

本文介绍的软件运行平台为iOS、iPadOS以及MacOS,部分软件全平台通用,阅读前请须知。

本文前半部分为软件清单,含iOS、iPadOS和MacOS,文章后半部分为主要软件之间的使用经验分享,供各位值友参考。

为了更好的理解全文,现将文章的思维导图附上,方便更加快捷方便的定位。

思维导图思维导图

APP清单(iOS、iPadOS、MacOS)

本文涉及软件众多,每个软件都用最精简的话语概括,方便各位值友理解

系统工具类

• 腾讯手机管家:防骚扰软件首选。

• sendanywhere:多设备跨平台的文件传输,除了QQ、微信之外,你也可以试试这款软件。

• Picsew:拼图软件,可以横向或竖向拼接多张图片。

• Pin:功能插件,可以查快递、分词、链接等操作,类似于大爆炸的效果。

• 熊猫吃短信:垃圾短信拦截软件。

• Authenticator:身份认证软件,配合Windows使用,可以实现免密码登录。

摄影录像类

• Hyperlapse:延时摄影,iPhone相机中自带延时摄影,但这款软件的优点在于可以控制延时的速度,满足不同人的需求。

• VUE:小白用户的第一个Vlog视频,软件上手非常容易,通过简单的点击和选择即可轻松完成你的第一支Vlog。

• 一闪:专业首选,如果想要更加专业的拍摄剪辑Vlog,可以试一试这款软件。

• 可立拍:官方Vlog。

• Panols:全景照片切图软件,将全景照片分成三张,方便在朋友圈中分享。

• Snapseed:大名鼎鼎的修图软件,功能强大,是我在修图的首选。

• VOUN:给心爱的照片加个相框。

• 足记:加上一句你喜欢的话,让你的照片瞬间有电影的感觉。

• Focos:人像虚化软件,如果你是老的iPhone,想要体验人像虚化效果,可以试一试这款软件,虽然软件付费才能解锁高级功能,但在我实际使用下来的感受时基础功能即可以满足你对照片虚化的要求。

娱乐影音类

• QQ音影:QQ音影又回来了,作为一款免费又好用的视频播放软件,值得推荐。

• nPlayer:我是购买的付费去广告版,iOS和iPadOS上提供优秀的播放体验。

• 电视果:配合硬件设备电视果3使用。

当然还有爱奇艺、优酷、腾讯视频、芒果TV等视频客户端,在这就不在赘述,根据自己的情况下载即可。

效率工作类

• 网易邮箱大师:本地化做的比较好的邮箱软件。

• Spark:一款小巧精美邮箱软件,对国外邮箱支持的比较好。

• 扫描全能王:文件扫描,支持OCR识别。

• Microsoft Office Lens:微软官方出品的扫描软件,支持PDF。

• WPS Office:iPhone上的免费Office,可以应急在手机上进行简单的浏览和编辑。

• 腾讯微云:手机照片的云备份,我并没有购买更大空间的iCloud,所以通过微云来做照片的备份。

• 时间卡:重要的时间需要记录下来。

• 什么值得买:我爱张大妈,有什么问题先去大妈的社区搜索一下,也许问题就解决了。

• TIM:工作专用,没有选择QQ的原因一是TIM只是工作使用,二是TIM有2年的聊天记录漫游,方便在多设备上切换。

• 快知:小白用户的RSS订阅软件,只需选择感兴趣的内容即可。

• Reeder:专业的RSS订阅软件,自定义自己的新闻源。

• Pocket:稍后阅读,闲下来再看。

• OneNote:跨平台最好用的笔记软件,前提是接受同步速度。

• To-Do:微软的又一良心APP,收购了「奇妙清单」,用「一天」来管理你的生活。多设备同步管理生活和工作。

• 熊掌记:MarkDown笔记软件,下文会有更加详细的介绍。

• 讯飞有声:眼睛累了,那就让讯飞语音读出来。

• 讯飞语记:不想打字,就试试讯飞的语记,只要你说,它就能记。

• Firefox:接替Chrome实现手机和电脑同步的浏览器,可以实现电脑网页推送的手机上,同理也可以把手机内容在电脑上看。

• Edge浏览器:随着Edge正式推出,使用了Chromium内核让它想于Chrome争取一席之地。

关于iOS软件文章如下:

iPhone,关于生活和工作的那些APP序随着移动互联网的发展,智能手机已经成为每个人必备物品之一,甚至不止一台。智能手机不仅仅是电话这么简单,而是你生活的记录者,而且是随时随地。从iPhone打败诺基亚成为统治中国手机的霸主,智能手机的大势一发不可收拾。经过近十年的发展,iOS和Android已经统治了智能手机操作系统(期待华为的鸿蒙系麦豆爸爸| 166 评论71 收藏2k查看详情

2019年APP大总结

定位于「买前生产力,买后爱奇艺」的iPad,让我们先来谈谈生产力。

效率工作

• WPS Office:Office2019的替换APP,免费下载,基础功能免费使用。

• PDF Expert:iPad上阅读PDF阅读感非常好的软件,基础版免费。

• To-Do:如前面所述。

• Document:能和官方「文件」APP相媲美的文件管理软件。

• 腾讯新闻HD:新闻阅读软件,对iPad有优化。

• Xmind:思维导图,于Mac上的思维导图相配合,Mac上负责做,iPad上负责后期修订。

• Firefox:主要是看中国内也能使用的多设备同步功能,不需要额外设置。

• 全屏时钟:iPad静止放在桌面上作为时钟,最重要的是免费版就没有广告。

• Microsoft远程桌面:偶尔需要远程桌面处理一些问题。

修图视频

• Pixelmator Photo:Mac上在用Pixelmator修图,借助iPad的大屏,修改照片非常好用。

• iMovie:官方剪辑视频软件。

• Lumafusion:较为专业的视频剪辑软件,如果你想多轨剪辑视频,这款APP必备。

一支笔 & Apple Pencil

• GoodNotes: 非常好用的笔记软件,通过不同的笔记本管理你的笔记。

• Notabbility:和GoodNotes一样,都非常优秀,只是两者管理笔记思路不同。

• 数字填色:唯一的一款游戏,偶尔放松时玩玩。

• SketchBook:绘画软件,可以实现较专业的绘画功能。

• Flow:笔记软件,今年的best App,记笔记、绘图都非常好用。

• Paper:iPad上的草稿纸,随手画画写写。

大屏娱乐

• 哔哩哔哩HD:如今新闻联播都入住B站了,还有什么理由不安装。

• 爱奇艺HD:为了奇葩说安装

• 优酷HD:偶尔看看

• 腾讯视频HD:腾讯视频VIP会员,当然要安装。

关于iPad软件文章如下:

近万字多图带你玩转iPad——iPad指南从2010年发布至今,iPad已经有9年的历史。时至今日,平板市场只分为iPad和其他,可见iPad在平板的主导地位。有人说iPad就是一大号的iPhone,娱乐设备,刷剧利器,而苹果公司却一直在强调它电脑生产力的属性,那么iPad究竟该怎么定位?如何选购一款心仪的iPad?有了iPad又该怎么利用麦豆爸爸| 913 评论308 收藏8k查看详情

系统工具

• BetterZip:非常好用的解压缩软件。

• Scroll Reverse:鼠标翻转软件,Mac外接鼠标滚轮默认是反的,可以通过软件更改。

• Tuxera Disk Manager:让你的Mac也能读取、写入NTFS格式的U盘和硬盘。

• CleanMyMac X:Mac上清理磁盘非常好用的软件。

• 腾讯柠檬清理:企鹅厂的良心软件,如果觉得CleanMyMac付费肉疼,可以试试这款软件。

• Magnet:分屏软件,MacOS虽然能分屏,但Magnet提供更加人性化的分屏模式。

• 截图:免费且小巧的截图软件,非常好用。

• GIF Brewery 3:动图制作软件。

• LaunchBar:比Spolight更加强大好用的搜索。

效率工作

• Mac三件套:有了Mac一定要试试这个三件套,虽然有一定的上手难度,但不会让你失望。

• Office 2019:微软被称为AppSotre上的良心大厂,Office2019 终于让Mac用户有了更好用的Office。当然也可以订阅Office 365。

• WPS:WPS已经适配了Mac,一如既往的免费下载和使用。

• Microsoft To Do:如前面所述。

• Maipo:非常好用的微博客户端,终于可以不看微博推广的内容了。

• Microsoft OneNote:如前面所述。

• 网易邮箱大师:如前面所述。

• Bear:优秀的MarkDown软件,订阅后三个平台同步。

• PDF Expert:如上所述。

• Parallels Desktop:Mac上优秀的虚拟机,平时偶尔用Windows可以用这款软件。

• Chrome:高性能的浏览器。

• MarkEditor:正在尝试的又一款MarkDown软件,支持导出到社区平台。

• Pixelmator Pro:能和PS比一比的修图软件,价格比PS要便宜太多。

• XMind:思维导图软件。

• MarginNote 3:知识整理软件,通过标记会自动生成知识大纲。

• Telegram Desktop:电报通讯。

• iSlide:不会做PPT,那就装这个,能让你的PPT瞬间高大上。

• Adobe Acrobat:更加专业的PDF软件,工作需要。

关于MacOS软件的文章如下:

万字长文带你入门Mac——Mac指南万字长文,多图预警!题外话上一篇玩转iPad的指南收到了非常多值友的点赞和收藏,居然有幸被小小值推送到焦点图,受宠若惊,在此非常感谢小小值得帮助,更加感谢值友对我文章的肯定。感谢!感谢!感谢!进入正题:Mac从进入中国一直以来已「装X」和「死贵」著称,特别是在星巴克「装X」。虽然最新的Mac信仰的L麦豆爸爸| 500 评论209 收藏5k查看详情

APP经验及流程分享

信息收集

信息的收集一般都是在碎片时间,所以在iPhone、iPad等移动设备上负责这项工作。设计的软件如下:

「快知」负责订阅国内各种RSS信息。
「Reeder」负责订阅国外一些有意思的信息,同样对国外网站的支持也更加的好。
「Pocket」主要是讲看到有趣的内容,但没有阅读的先收藏起来,以供自己闲下来的时候阅读。
「讯飞有声」眼睛看累了,就用讯飞语音将文字读出来,放松一下眼睛。

以上三个软件都定位于移动端,通过将有效信息整理到「OneNote」中。

快知快知

「OneNote」

可以说是跨平台最好用的笔记软件,没有之一。唯一的缺点就是同步速度的问题。不过实际使用先来,我主要是做文字笔记,图片会有,但是不会太多太大,这样实际的同步速度还可以接受(如果想做到秒同步还是算了)。「OneNote」虽然在Mac上功能有所阉割,但核心的功能还是能使用。

OneNoteOneNote

「Microsoft To-do」

To-List软件选择了微软的免费软件「To-Do」,不管是在工作中,还是在闲暇时间写稿以及日常生活中,都是多项任务并行,所以需要一款提醒软件,根据事情的轻重缓急来分类处理,这样能让你的工作效率更高。「To-Do」收购了「奇妙清单」之后,更新的比较频繁,小功能也足够满足我这种不是重量级任务的人使用。

To-doTo-do

信息整理

先对「OneNote」收集的各种散乱的信息进行整理,去除无用信息,将重要信息整理出脉络,之后列出大纲。

「Xmind」

每次在构思文章时经常会用 Apple Pencil 在 iPad Pro 上写,把能想到的都写出来,然后分类,整理,最后定出一个写作大纲会在「Xmind」以思维导图的形式呈现。文章的思维导图不仅仅是我写文章时的大纲,同时我还会附在文章的最前面,帮助读者快速的了解这篇文章到底说了点什么。

XmindXmind

大纲确定之后,就可以根据大纲填充内容了。

信息输出

文字部分

「Bear」

I Love Markdown,I Love Bear!

2019年是我第一次接触Markdown,本以为非常复杂,但实际用下来确非常简单,只需要非常简单的学习就能快速上手。Markdown让你更加注重于内容本身,而不是格式,这点是Word不能比肩的。

「Bear」一款优秀的 MarkDown 软件,简洁的界面设计,让你更加专注于写作本身。通过订阅可以实现在MacOS、iPadOS 以及 iOS 无缝体验。

BearBear

「讯飞语记」

打字打累了,可以试试语音输入,讯飞作为国内有名的做语音的大厂,讯飞语记的识别速度、准确率上都不用担心,先把思路都说出来,后期再坐在电脑前慢慢修改。

以上介绍的都是文字内容软件,如果需要专业的排版可以使用Mac三件套以及Office。

素材部分

拍摄我在这里就不介绍了,主要是说说图片、视频的素材处理。

「照片」

这款应用对我来说不仅仅是图片处理 APP,同时还是素材管理中心。图片都是佳能 600D 拍摄,倒入「照片」后,通过文件夹进行分类整理,这样在写后期文章需要素材时可以在「照片」中快速定位,并且能进行图片处理。

照片照片

「Pixelmator Pro」
仅仅是「照片」这一款 APP 还是不能够满足我的日常修图使用,这时我会用「Pixelmator Pro」对照片做进一步处理。「Pixelmator Pro」类似于 Photoshop,功能非常强大,现在能够完全满足我对修图的要求。

Pixelmator ProPixelmator Pro

「Pixelmator Pro」是我在iPad上修图最常用的软件,功能非常强大。

当然前面介绍的手机端的修图软件也是最常用的,拍摄完后通过手机修图即可,然后直接AirDrop到Mac上可以直接使用。

信息反馈

通过对前面输出的信息收集反馈意见,之后可以对前面三步进行修订,完成信息的闭环。

「记事本」通过系统自带的记事本对重要反馈信息进行笔记,方便后期修改,iPad上可以使用GoodNotes等软件。

关于流程

从前面软件分类介绍就能看出整个软件运行的流程,主要分为:信息收集、信息整理以及最后的信息输出。

其实还有一步,信息的反馈,通过反馈然后在去矫正前面的三步,这样就形成了我在用软件的一个闭环。

流程示意图如下:

信息流程图信息流程图

至此,关于我在2019年在软件方面的体会分享完毕。

尾巴

9021年你只需要一个手机就能走遍中国,这在之前我简直不敢想象,可是现在却成为了我们正常的生活。计算机发展到现在,除了硬件的飞速发展外,我们也不能忽视一款好的软件给我们带来的便利,毕竟大部分 软件不需要投入高额的成本。

我是麦豆爸爸,以上!

各位值友,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!