行天下 篇一:遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

2019-12-05 22:22:34 10点赞 18收藏 8评论

10月份时去了一趟广州,办完事情,尚有一些闲暇时间可供在广州消遣,

广州很大,可玩好玩的东西特别多,然而作为一名考古迷、历史迷、古生物迷等等的非典型理工男,我每去一个地方,首先最想参观游玩的就是当地的名胜古迹,其中又以各地各类藏品丰富的的博物馆为最佳选择,所以还没去广州之前就已作好计划,无论有没有时间,都要去参观一下广东省博物馆。

根据地图导航,经过公共交通,很容易就找到了广州的地标性建筑之一的,广东省博物馆,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

那天周末,来参观的人还是蛮多的,

参观免费但也需要票,可以有两种方式取票,一种是电话网络提前预约,到场即领。

一种是现场排队,使用身份证等有效证件领取免费票,后者如果当天人特别多,也有可能取不到票,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

我是临时确定好时间来的,当然只能现场排队取票了,人很多,排了十几分钟才领到,

站我前面那个妹子,是跟我乘坐同一辆地铁来的,我俩行进方向基本一样,偶尔攀谈得知都是从火车站方向去广东省博参观,且都是各地博物馆爱好者,也都去过好多地方的省博,

看着这么年轻的妹子也是博物馆爱好者,中年油腻楼主觉得很欣慰,年轻人很有追求和修养嘛,遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

检票进入大厅,跟大多数地方的博物馆一样,门口就有导游及存包服务,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

大厅里人很多,又以带孩子的家长居多,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

然而我的满腔兴奋,接着就被泼了一盆冷水,

如下图,用胶布粘起来的展厅都在进行装修,特别是我最想看的历史展厅也暂停开放,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

很多地方也提示,因为空调管道维修,历史、陶瓷、木雕等展厅暂停开放,晴天霹雳!

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

我的历史展厅啊……!!!

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

那也没办法,只能选择接受,去看能参观的展厅了,

比如这是一层的临时展厅,展览的是古希腊艺术,

古希腊的各种首饰,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

古希腊国王的王冠,我也是第一次看到实物,原来这么薄,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

在每一层,都有指示标识牌,指明行进的方向,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

然后接着去看了另一个临时展厅,四川江口古战场沉银展厅,

作为2017年全国十大考古发现,也是近几年热度最高的考古发现之一,这个我还真是早想看了,没想到在这里碰见了,也算弥补了一些历史馆未能开放的遗憾,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

展示的沉银,银元宝,

这么大个的官银,

出土的金板,

民间传说张献忠沉银,以为只是传说,没想到竟是真的,还能在有生之年考古发现,

从这些价值不菲的金锭银锭被沉入大江之中,足以想象当时社会的风云巨变,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

广东省自然资源馆,展示的是广东省的矿产资源,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

我虽然对地质兴趣不大,不过也是生平首次看到了一些矿产资源的真实实物面目,也是受益匪浅,

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

另有陆生野生动物馆,与古生物馆,都是科普性很强的馆所,

巨大的恐龙化石,

鲸鱼的化石。

遗憾仍不失精彩-广东省博物馆游记

难得去一次广东和广州,终于到了广东省博物馆,本来想尽兴参观博览一番,然而很遗憾正好遇到装修,很多重要馆所都暂停开放了,特别是最想看的历史博物馆,真是非常遗憾,

然而毕竟也是大型博物馆,依旧开放的几个馆所展览物品也是很丰富的,依旧感觉不虚此行,受益匪浅。

下次再找机会再去一次,希望到时候可以完整的参观游览这座博物馆。