当前位置:
文章详情

保准有料:这些习惯都是猝死元凶,你知道吗?

2019-12-09 22:46:03 1点赞 2收藏 0评论

明天和意外,你永远不知道哪一个先来。

2019年11月27日,艺人高以翔在《追我吧》节目录制现场突然晕倒,后送医抢救无效宣告死亡。

自此,35岁的大好人生年华定格,人间再无王沥川,红尘不复高以翔。

说到明星猝死事件,他不是第一个;对于猝死这个词语,我们也不是第一次听。

在网上一搜“猝死”二字,从人人皆知的大明星,到默默无闻的底层奋斗者,一个个真实的案例就赤裸裸地摆在那里,看的让人心惊胆颤。

这一次的猝死事件,再次狠狠地敲响了那口生命的警钟:身体和健康真的禁不起透支!

今天保准君就单纯和大家谈谈有关猝死的一些常识科普,以及哪些保险保猝死的问题。

01 哪些情况会造成猝死?

在竞争压力日益加大的当下,不仅是明星,各行各业的年轻人都不可避免地进入了拼精力时代

不管是追求事业,还是奋力学习,加班加点是常有的事儿,

于是,「猝死」这个话题就开始被越来越多的人关注。

那什么是“猝死”?哪些情况会造成猝死呢?

猝死,字面意思上理解就是,突然死亡。

WHO(世界卫生组织)对猝死的定义是:

平时身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

也就是说,猝死其实是由疾病导致的身故。

至于造成猝死的原因,主要由心、脑、肺三大器官的相关疾病导致,

所以,根据猝死是不是由心脏引起,可以分为心源性猝死和非心源性猝死。

其中,心源性猝死最为常见。

有数据显示,我国每年因心脏疾病猝死的人数高达55万,

相当于每1分钟就有1个人因为心脏猝死而去世。

而一旦发生猝死,最佳的抢救时间主要集中在前4-6 分钟,

但因为大部分普通人对急救知识知之甚少,造成最终抢救成功的概率非常低。

所以说,猝死难以预料,最好的预防手段就是,

养成良好的生活习惯,从根源上降低猝死风险。

02 哪些情况会加大猝死的概率呢?

那哪些情况会加大猝死的概率呢?

保准君总结了几条,看看你有没有中招:

1)长期高强度工作

大多年轻的心梗患者,都长期从事着高强度、高负荷的工作,

如果精神一直高度紧张,会使血液中的儿茶酚胺持续增高,引发局部血管斑块破裂,形成血栓。

这就像一张弓,弓弦长期绷紧,终有一天会“嘭”的一声断掉…

当然,如果只是短时间的高强度工作,造成猝死的概率还是非常小的,

毕竟我们人体是一个可以自我修复的机器。

2)久坐不动

这一条肯定很多朋友都中招了,以前只听说过久坐容易造成腰肌劳损,没想到久坐还能猝死!

这是因为长时间久坐会减缓人体的新陈代谢速度,造成血液粘稠度升高、血液循环变慢等,从而诱发血栓、心肌梗死和肺栓塞等一系列疾病。

所以,工作再忙,也要时不时地起来活动一下四肢,蹦跶蹦跶肯定是有好处的。

3)错误的运动

保持运动锻炼,能够增强心肺功能,降低健康风险,这一点大家都知道,

保准君身边也有很多同事,工作再忙也会挤出时间去健身房,去晨跑或者夜跑。

不过这里经常会存在一个误解,就是只要运动了就能防止猝死。

事实上,过度运动或者错误的运动,都会导致猝死的发生。

所以,一旦运动的时候出现头晕、胸闷的现象时,千万别逞强,停下来休息一下。

4)心情长期抑郁

坏情绪是心脏的大敌,心情抑郁或焦虑的人通常睡眠质量会很差,心脏得不到休息,血压、心率都会升高,对健康非常不利。

除此之外,像抽烟、肥胖、暴饮暴食、大量饮酒等都会影响猝死发生的概率。

由此可见,所有的猝死其实都是蓄谋已久,

与其臆想逃避,倒不如提前预防,下面四个方法可供大家参考:

保持健康的生活习惯,一不熬夜,二保持运动;

定期进行身体检查,早发现早治疗;

学习心肺复苏,关键时刻救命;

提前配置保障,为可能发生的风险买单。

03 猝死,保险怎么赔?

最后再回到保准君的老本行,说说猝死,保险怎么赔?

Q1:买了意外险,保险赔不赔?

意外险所指的意外一般是外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件。

前面我们讲到,猝死本身其实是一种疾病身故,

所以大部分意外险并不保障猝死,这一点在免责条款中列明。当然也有提供猝死保障的意外险,比如:亚太百万意外险、小米综合意外险、微保护身福·意外险。

通常这类产品,会有一个额外的附加猝死身故条款,以亚太百万意外险为例:

保准有料:这些习惯都是猝死元凶,你知道吗?

需要注意的是,各家保险公司对于发生急性症状后,多长时间内的死亡定义为猝死,规定有所不同,有的是6小时,有的是24小时。

另外,如果投保之前已经有相关疾病,那么即使之后发生猝死也是无法理赔的。

Q2:买了寿险,保险赔不赔?

寿险的保障责任非常简单,主要以死亡作为保险赔付的触发条件。

所以,不管是疾病身故还是意外身故,寿险都能保障猝死。

需要注意的是寿险的免责条款,其中会规定几种不予理赔的情况,

比如瑞泰瑞和(升级版)的免责条款如下:

保准有料:这些习惯都是猝死元凶,你知道吗?

除外了投保人对被保险人的故意杀害、被保险人在合同生效后2年内自杀等情况。

关于寿险,因为受制于传统观念等原因,很多人会忌讳买它,觉得不吉利,其实并非如此。

就保准君个人而言,对这类产品很有好感,因为它价格便宜且保障纯粹,

如果你正处于上有老下有小的关键阶段,又或者需要考虑父母养老、房贷车贷问题,我都建议大家可以给自己配置一份寿险,作为提前的风险保障。

Q3:买了医疗险,保险赔不赔?

医疗险主要报销医疗费用的支出,猝死之前的医疗抢救所产生的治疗费用,符合条件是可以得到相应赔偿的。

但问题就在于猝死从发病到死亡的时间非常急促,很有可能还没送到医院,就已经不幸去世了。另外,在急救的过程中产生的费用也不会太多,再加上百万医疗本身会有免赔额,

所以即使能赔,金额也不会很多。

Q4:买了重疾险,保险赔不赔?

这里分两种情况:

如果买的是带身故责任重疾险,譬如康乐一生2019、哆啦A保等等,相当于捆绑了一份寿险,这种情况下,不管是意外身故还是疾病身故,都能获得赔偿。

如果买的是不含身故重疾,情况就相对复杂一些。

虽然猝死的原因通常是由冠心病、胰腺炎、急性心肌梗塞等原因造成,但因为它的发病速度非常快,所以很难去衡定具体的理赔条件。

以急性心肌梗塞为例,健康保2.0的理赔标准如下:

保准有料:这些习惯都是猝死元凶,你知道吗?

需要同时满足至少3个条件,才能赔付。

所以,如果是因为急性心肌梗塞造成猝死,希望按照“急性心肌梗塞”这种疾病申请重大疾病保险理赔,因为发病到身故的时间太短促了,很难满足条款标准,这就难以得到理赔。

除此之外,很多人可能不知道:

在工作期间发生猝死,其实算工伤。

《工伤保险条例》第15条明确规定:

保准有料:这些习惯都是猝死元凶,你知道吗?

如果公司正常缴纳五险,就能获得以下赔付:

保准有料:这些习惯都是猝死元凶,你知道吗?

包括:丧葬补助金+供养亲属抚恤金+一次性工亡补助金。

04 总结

怎么说呢?从上面可以看到,猝死其实还是有很多保险可以赔的,

但应该没有谁愿意走到这一步…

保准君遇到过非常多的客户,在听闻或者目睹xxx猝死等类似事件时,跑来咨询有什么保险可以保猝死?有哪些产品能保癌症等等,

但等到事件一过,热情又会迅速消退。

想着再等等,或许有更好的产品;再等等,等发了年终奖再买;再等等,我应该不会那么倒霉吧…

直到某次体检查出身体存在异常,或者目睹下一个意外的发生。

总而言之,

人生这趟单程的旅行,在任何一站提前下车,不仅是自己的遗憾,也会给家人和朋友带来伤痛,

所以,请记得好好珍惜身体,再忙也要记得停下来,看看沿途的风景。