试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

2019-12-09 13:04:31 1点赞 0收藏 0评论

试驾车型:爱驰U5

车身尺寸:长宽高4680x1865x1700mm

轴距:2800mm

整备质量:1750kg

NEDC形式里程:503km

最大功率:140kW

最大扭矩:315N·m

2019年,爱驰U5在上市前做足了准备工作:

收购江铃控股50%股权,获得造车资质。

具有完整四大工艺的上饶整车制造工厂对外开放,展示钢铝混合车身工艺。工厂总产能规划30万辆/年。

成都车展公布预售价,补贴后19.79-30.21万元,透露NEDC工况续航里程503km,

获得德国莱茵TüV集团颁发的欧盟整车型式认证(WVTA),可正式进军欧洲市场。

与韩国汽车经销商Prime Automobile签署合作协议,计划2020年在韩国进行销售。

公布新车规划,将推出爱驰U6/U7。

即将于12月19日上市的爱驰U5,终于对媒体开放了试驾。来得早、交卷迟的爱驰U5,开起来到底如何?

驾乘感受:悬挂宝马味,转向仍偏家用

爱驰U5开起来令人意外,底盘竟有宝马X1的感觉:能熨平铺装路面的沟缝,细碎颠簸很难传递到车内,起步、刹停时整车姿态平稳,水平可位列自主品牌电动SUV前列。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

究其缘由,整车车身上部采用钢材、下部采用铝材(悬挂仍是钢材),前悬麦弗逊式独立悬挂,后多连杆独立悬挂,前后都配备有防倾杆。调校先期由爱驰完成,最终由德国公司定版。加上电动车电池将重心降低,整车开起来和坐起来都能感觉到悬挂很高级。特别是在高速上行驶时,120km/h以内都很稳。爱驰U5的底盘素质,远超过很多自主品牌的燃油车型,想必这也是为欧洲同步销售所准备的。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

不过转向就明显偏家用了些,助力虽然有三挡可调,经过中低速车况下的反复测试,感觉差异不大,都比较轻柔。而且,三挡助力模式下,方向初期都有一定的虚位。这就跟宝马X1德芙般丝滑的转向精准度相距甚远。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

加速踏板给人的感觉能稍微再带一带操控的节奏,以较快节奏踩下,依托纯电优势,足以媲美很多以操控见长车型的跟脚感。不过爱驰U5的调校强制做了一些类似燃油车的设定,加速不会猛的爆发,而是一个快速的提升过程。官方的解释是仍要保留大家习惯的加速感受,也是为了避免晕车。

刹车感要单独一说,在整个动力调校里比较特殊。三挡回收模式,不论哪挡,刹车前三分之一都会比较虚,感觉是激活动能回收以制动。再深踩到二分之一左右,才感觉有明显的机械刹车介入。再急降速的车况下,需要一脚踩过一半的刹车,才会给你自己和副驾信心。好在控制倒比较容易,适应了之后也不会有太多突兀感。

值得再说一点的是,爱驰U5的座椅支撑感较强,也可以说是偏硬。所以在这种情况下体验到的悬挂表现,是极为直接的。悬挂好是试驾时体验到的第一个亮点,再接着说第二个:空间。

静态体验:有电动范,乘坐空间亮眼

在近距离看爱驰U5的外观时,会发现两个特点:极致的电动化和家用化。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

极致的电动化在车头表现明显:完全封闭的进气格栅,故意放大的大灯位置。这种效果,让我们不禁联想到驾仕派自购的威马EX5,基本也是这种设计思路,只是爱驰U5更加极致化一些。不过爱驰U5前大灯下方区域,在视觉上可以更大胆一些。虽然一侧是充电接口,移到车尾也何尝不可。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

家用化在侧面观察整车时呈现得非常明显,因为整个车身后部占比较大,感觉为了后排乘客和后备箱空间,把后部修长了似的。事实上的车内表现也是如此,爱驰U5的第二排空间的确表现不错。第二排空间整体开阔,地板纯平,脚部空间富裕,腿部三拳左右,头部一拳多,基本能达到燃油中型SUV的表现。只是车尾为了照顾整车造型下溜,导致后备箱储物高度有限。

这样说爱驰U5可能生动一些:看车头像是探歌级别的,看侧面像是途观级别的,坐到第二排,竟然可以接近途昂的水平。

然后讲讲其他一些细节:

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

副驾驶没有储物箱,官方在这提供空气净化器、小桌板等供选装。当然也可以选择普通的储物箱,居家旅行,保险单、雨伞放在这还是很有必要的。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

换挡区的杯架完全没有必要分开嘛,多个放手机的空间不是更好么?换挡区下方的储物区虽然很大,但是略矮,拿取不太方便。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

打开发动机盖的前背箱,基本是为了证明纯电身份而存在。大概有能放一个背包的空间,开发动机盖比开尾箱费事多了。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

我打个哈欠都能被车内的疲劳监测系统观察到,然后提醒我请勿疲劳驾驶。

别看大灯“眯眯眼”,前LED大灯超级亮。同车队的车在后面开远光时,我还以为跟了一辆奥迪

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

仪表右侧竖屏的内容,副驾看不到,说后期可以显示一些电话或者信息内容。我给取名为“防老婆专用屏幕”。

驾仕总结:

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

开过爱驰U5后,总结两个最大的亮点:超越同级的底盘调校,以及即使跟同级燃油车相比仍非常不错的第二排空间。因为车载系统还未最终定型,所以更多玩法有待后续再了解。

试驾爱驰U5:底盘有宝马X1的味道,后排空间可竞选同级最佳

最后小透露下,最后上市的售价会比预售价低不止一点点。

文/图|吴剑