奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

2019-12-06 17:58:26 49点赞 138收藏 47评论

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

你可能喜欢我的建筑物,也可能不喜欢,但是你肯定没看过类似的东西。

——奥斯卡·尼迈耶(Oscar Niemeyer)

建筑大师

Oscar Niemeyer

今天,是已故巴西建筑大师奥斯卡·尼迈耶(Oscar Niemeyer)的祭日。

9 年前的12月5号,尼迈耶于家乡里约热内卢病逝,享年 104 岁,他是过去 60 年来最具创新力和胆识的建筑师之一,有着「建筑界毕卡索」的美誉。

△Oscar Niemeyer

他是最长寿的建筑师,几乎一生都在搞设计创作,头发花白,眼神却依旧锐利。

尼迈耶曾和法国现代派建筑大师勒·柯布西耶(Le Corbusier)带领的设计团队共同创作过「联合国总部大楼」(United Nations Headquarters) ▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△United Nations Headquarters,1952

也曾亲自操刀巴西首都巴西利亚许多重要公共建筑,包括总统府、议会大厦、巴西利亚大教堂……,每一件作品都是传世经典 ▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

但却很少有人知道他还是个共产党员,共产主义是他一生的信仰。

共产主义建筑大师

1945 年,28岁的尼迈耶就加入了巴西共产党,1992年-1996年担任巴西共产党主席,也因此被巴西军政府驱逐出境,在法国流亡30多年。

△总部礼堂内部

在他流离失所期间,依然不放弃创作,为了表达对自己政治立场的支持,免费给法国共产党设计了总部大楼。

△法国共产党总部大楼,1967-1972

从外表看似平常的大楼,其实整个的结构设计却完全出人意料,好似悬在空中▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

花了三年时间设计了这组充满未来感的现代建筑。玻璃和混凝土构成的外立面仍旧带有他标志性的曲线,前方的白色圆顶便是总部礼堂的一部分。主入口位于混凝土顶棚下方 ▽

结构模型示意▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

总部礼堂大部分结构建在地下,进入这个飞碟般的建筑内部,要从地下层进入▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

宽敞的地下大厅设有一面弧形的混凝土展览墙,跟白色天花形成鲜明对比 ▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

人们可通过推拉门进入礼堂,倾斜的角度和关门的方式真的好像太空舱。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

圆顶礼堂的天花板高11米,悬挂有成千上万条特殊的铝带,具有极强的象征意义,这也有助于提高声学效果。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

下方有一块向外伸出的白色混凝土顶棚,形成整个空间的视觉焦点▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

内部总共容纳了 450 个座位,地下除了礼堂外,还有休息室、书房、会议室、餐厅以及演播室等设施。会议室顶部与礼堂用到了相同的元素,具有一定透光性,会议桌设计成带弧边的叶子造型,呼应了地板和墙壁上铺着的柔软绿毯 ▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

混凝土墙与皮质软垫座椅为地下休息室增添了强烈的质感碰撞。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

四把标志性的 Alta 休闲椅围在咖啡桌周围,由尼迈耶和他的女儿 Anna Maria 合作设计。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

人们常常会感到好奇,想知道是怎样的经历成就了这样一位大师,其实他只不过比平常人多了一份坚持。

建筑生涯

建筑与规则无关,建筑是创造。

——Oscar Niemeyer

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△纪录片《Oscar Niemeyer: A Vida é um Sopro 生命是一口气》海报

尼迈耶出生于1907年,1929 年入读里约热内卢国家美术学院建筑系,是典型的科班出身。

他的亲戚找到当时还是学生的尼迈耶,他便免费为其设计了一套房子——这是他第一件作品。把房子图纸拿给对方看时,不出意外地被大肆嘲笑:“你在开玩笑吧!”

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△ Obra do Berço,奥斯卡·尼迈耶

连负责施工的工人都以为是图纸画错了,觉得构成外立面的隔板应该是垂直的,好让阳光直射进来...结果,尼迈耶从外地回来时,房子已经「普通的」造好了,他不得不自掏腰包请人重新按照图纸上的倾斜样式改造外立面。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

但实际上那是一个很现代的建筑。理想主义的尼迈耶,从那时起就始终坚持「创造建筑」,抛弃规则。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△ 尼迈耶作品集锦,by Petterson Dantas

1932年,尼迈耶刚从学校毕业,没钱没工作,还娶了老婆,但他知道自己还需要不断地学习,于是来到巴西著名建筑师卢西奥·科斯塔(Lucio Costa)的事务所,要求免费工作,当个实习生。不久之后,卢西奥意识到了新实习生的非凡才能。

△ Oscar Niemeyer& Lucio Costa

卢西奥的确给予尼迈耶很多实质性的指导与帮助,1937 年与勒·柯布西耶组成设计团队,邀请其为里约市中心的巴西教育卫生部大楼做方案设计。当时的尼迈耶只有 29 岁,在卢西奥的推荐下担任设计组组长,为柯布西耶绘制项目图。

△ 巴西教育卫生部大楼,1945

这个工程对尼迈耶、对整个巴西都意义重大,因为柯布西耶向巴西人民展示了真正的现代建筑,他的首个方案中展示了架空的建筑底层、玻璃幕墙的遮阳效果... ▽

△ 柯布西耶的原始方案

但是那些立柱却挡住了教育部长的办公室,甲方要求更改方案,柯布西耶不同意,「傲娇地」离开了巴西。

所有人都惊呆了,卢西奥更是从中协调了很久,这时年轻尼迈耶竟擅作主张,在设计方案上做了调整,他改变了底部建筑的方向,让垂直部分像刀锋一般插入水平方向的体量 ▽

△尼迈耶修改后的设计方案

这么一来底层的就被完全打开、行人得以通过,科斯塔非常喜欢他的设计改动,随即将尼迈耶提拔为项目的主创设计师。大楼在1945年竣工,成为巴西第一座现代主义建筑,也是尼迈耶和法国现代建筑大师勒·柯布西耶的合作里程碑。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

尼迈耶从柯布西耶身上学到的最重要一条教训就是,建筑即创造。1950年,他与柯布西耶共同受邀设计纽约的联合国总部大楼(United Nations Headquarters),另一段传奇也由此展开。

△项目组长柯布西耶正在发言

尼迈耶非常尊重这位比自己大 20 岁的前辈,却也敢于提出自己创造性的方案构想,正是二位大师的再度联手,诞生了这栋世界上最早采用玻璃幕墙的摩天大楼。

△尼迈耶与柯布西耶讨论纽约联合国总部大楼项目方案

△联合国总部大楼,1952

「如果直线是两点之间最短的路径,那么曲线则构成了整个宇宙。

众所周知,尼迈耶热爱曲线。他认为直角和毫无弹性的笔直线条都不该称为创造,只有自由和性感的曲线才值得被描绘在纸上。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

「我可以从里约热内卢的山峦、海浪和可爱的女性胴体上,发现这些曲线。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

左右滑动查看更多尼迈耶手稿

这样洒脱随性的设计理念在他早期作品圣方济各教堂(Igreja Sao Francisco de Assis)中一览无遗。

△ Pampulha Church

更在1943 年被纽约大都会博物馆(Metropolitan Museum of Art)评为巴西的年度建筑,尼迈耶也因此在国际上崭露头角。

△ Pampulha Church 手稿,1943

教堂钟楼和入口门廊是独立的,光线可以透过百叶窗直接照射进拱形建筑主体内,侧墙上铺贴圣经故事的彩绘壁砖,让这栋教堂底色与蓝天白云融为一体,更加神圣庄严。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

尼迈耶在近 30 年的创作高峰期内,作为总统钦定的建筑师为巴西新首都巴西利亚的公共建筑事业倾尽全力。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△尼迈耶部分作品年表,archdaily

其中最为人津津乐道的,是外观像一个巨大皇冠的巴西利亚国家大教堂(Catedral de Brasília),他摒弃了陈旧的教堂设计,转而用混凝土建立了一种接近「无限」的意象 ▽

△尼迈耶在教堂建筑现场

代表了天主教徒心中对教堂的定义:中殿,地面与「天堂」之间皆由一根根白色弯曲立柱产生联系。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

内部由蓝、绿、白色玻璃构成天空的意象,超高的穹顶尺度,带给人无限广阔的空间氛围 ▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

而1958 设计的巴西国会大厦却又是另一种画风:两座并立的高耸办公楼是典型的简约几何体,底部扁平的楼板和立柱构成了国会大楼,这样的组合非常庄严现代;

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△ 国会大厦 National Congress,1958,© Andrew Prokos

但偏偏,平坦的屋顶上摞着两个「炒锅」一般的混凝土块,其中一个还是倒扣着的——分别供众议院和参议院办公使用 ▽

△设计手稿

从视觉上看,构成了奇妙的建筑组合体,充满了活力。尼迈耶将巴西新首都巴西利亚的城市风貌和美学特色展现给了全世界。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

同年,被称为 Palácioda Alvorada(黎明宫)的巴西总统府和巴西最高联邦法院也几乎同时竣工,两座建筑以白色为基调,在结构上相互呼应 ▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△ Palacio da Alvorada 总统府,1958

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△Palácio da Justiça 最高联邦法院,Getty Images / Flickr RM

为了让行走在建筑底下的人感到安全放松,尼迈耶大量使用三角板形混凝土立柱,同时让两条边向一点集中形成弧形——又是他最爱的曲线 ▽

而这种立柱造型则是他对希腊梁柱结构的简化变体 ▽

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

这座位于巴西瓜纳巴拉湾悬崖上的建筑是尼泰罗伊现代美术馆(Niteroi Contemporary Art Museum),它是尼迈耶与结构工程师 Bruno Contarini 合作设计的,于1996年完工。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△ Niterói Contemporary Art Museum,1996

和大多数外形低调的美术馆不同,这栋16米高、共3层的建筑有着飞碟一般的抢眼外形,尼迈耶为它赋予了花朵的意象,底部的立柱正像花茎一样支撑着白色主体 ▽

△设计手稿

尼迈耶当时已经 86 岁高龄了,却依然能将曲线与自由创意结合的如此精妙。也因此被外界评为是他设计生涯中的最佳作品之一。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

尼迈耶在世界各地留下 600 多个建筑作品,更拿过不少国际性大奖(1988 年,「普立兹克建筑奖」;1998 年,「英国皇家建筑师协会金奖」)。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△奥斯卡·尼迈耶博物馆,照片:Getty Images / Moment RM

Zaha Hadid 曾评价尼迈耶是「空间艺术的大师,建立了像流体般的混凝土形式」。也许是因为他的作品给了扎哈很多启发,我们同样可以在她的设计中看到许多不规则流动的线体。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员△ 尼迈耶私宅 Casa de Canoas,1951

修复经典

尼迈耶的项目大多都建设于几十年前,近年来也有不少项目被后人翻修扩建,以延续他的经典。

巴西国立酒店

Hotel Nacional

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

这座 33 层的 Hotel Nacional 酒店由尼迈耶于1960年代后期设计,并于1972年完工,圆柱形塔楼可以 360° 无死角欣赏到大海全景。

但是由于经营不善,酒店在1995 年破产,荒废了十几年,并在 2009 年被MeliáHotels International 集团买下,重新修复后,已经于 2017 年开业。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

△美人鱼雕塑,Alfredo Ceschiatti

邀请 Debora Aguiar Arquitectos 负责公共区域的修缮工程, 而 VOA Studio 则翻修了413间卧室。

摄影 Denilson Machado

巴西利亚游客中心

Tea House

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

巴西利亚游客中心也是由尼迈耶于 1960 年代设计的,如今设计公司 Bloco Arquitetos 和 Equipe Lamas 对其进行了翻新。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

建筑占地共 250 ㎡,有一半位于地下,而大面积玻璃墙和悬挑的白色屋顶,领内部空间不会显得封闭。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

在材料的运用上,多选用温暖的木材以及皮革,中和了黑铁与大理石带来的冰冷感。装饰一新后又恢复了曾经的风采。

Haifa 大学图书馆

Library of Haifa University

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

特拉维夫建筑师 Asaf Lerman 对尼迈耶在1962 年为以色列 Haifa 大学设计的图书馆大楼进行了翻新。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

项目整体依旧保持着尼迈耶原有的现代主义风格和曲线元素,并在侧面增加了新的建筑以扩充教学设施。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

倾斜的玻璃墙比传统的垂直立面更多了些趣味。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

内部的开放式设计,使空间十分开阔敞亮。

奥斯卡·尼迈耶:我是一名共产党员

几十年过去了,人们只是不断地翻新他的作品,却从未有人能彻底重塑尼迈耶的经典。

他的作品就像他所坚持的政治主张一样,自由,写意,描绘自然。他的人虽然离开了,却也给我们留下了一座象征“知识,文化与和平的地方”——奥斯卡·尼迈耶国际文化中心(Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer)。

△奥斯卡·尼迈耶国际文化中心,2011

奥斯卡·尼迈耶将满腔热情和温暖的人性倾注于作品中,将不断地为我们带来启发。

本文图片来源于archdaily
版权归其所有
撰文丨Lilith
本文由一起设计原创撰写
欢迎分享到朋友圈

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

OPPLE 4平米集成吊顶铝扣板包安装 4㎡厨房阳台扣板套餐 特惠款 皎月悠悠 4㎡(包安装)

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

潜水艇(Submarine)FM580-310B(白色)防霉玻璃胶中性硅酮胶厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封防水胶

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

Dulux 多乐士 A742+A748 致悦 竹炭抗甲醛净味全效内墙乳胶漆 18L

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝