桌游分享| 清代的桌游,你玩过吗?

2019-12-14 21:59:00 1点赞 2收藏 0评论

桌游分享| 清代的桌游,你玩过吗?

长三角文博会的时候,有幸玩到了古时的升官图,虽然一路只是扔骰子来看自己的仕途路,但作为一直在白丁挣扎的我,感到了仕途无望……着实是很揪心。

桌游分享| 清代的桌游,你玩过吗?

升官图,旧时博戏具的一种,纸上画京外文武大小官位,以骰子掷之。以第一掷为进身之始,其后计点数彩色,以定升降。以四为德,以六为才,以二、三、五为功,以幺为赃,遇德则超迁,才次之,功亦升转,遇幺则降罚。此法古称彩选格, 宋时又称选官图。清刘献廷 《广阳杂记》卷四:“予在衡署中度岁,日闻堂中竞掷‘陞官图’喧笑,不知此中有何意味,而诸公耽之至此。” 清赵翼 《陔馀丛考·陞官图》:“世俗局戏有陞官图,开列大小官位于纸上,以明琼掷之,计点数之多寡,以定升降。”

桌游分享| 清代的桌游,你玩过吗?

每个人的起手也是有点不同,即便人生路的出身也还是不一样的起点,其实也蛮写实的。参与者各用一枚棋子,从白丁起始,轮流转动陀螺,根据陀螺停止转动之后显示的字,按照棋盘上的判词移动棋子,通常德的判词最好,可以获得越级升迁,才也能获得升迁,功则原地不动,转得赃便会被贬黜。

桌游分享| 清代的桌游,你玩过吗?

一张正方形的纸上密密麻麻写上上万字的清代内外文职衙门和官员的名称,每一官员的上面写着品级,下面写着六行“升”和“降”移转的趋向。这六行是用四颗骰子掷出来表现的,两“四”为“德”,两“六”为“才”,两“五”为“功”,两“三”为“良”,两“二”为“柔”,“两”么为“赃”。至于为何六项之中,只有一项是降罚,则因为图名“升官”,主要是升,若升降参半,则这种游戏将永无结局,且不为玩此图者主观愿望所喜,这也可见创造此图者的匠心独运。

桌游分享| 清代的桌游,你玩过吗?

现在甚至还有在线版本,当然也是存在一点点运气成分的。

桌游分享| 清代的桌游,你玩过吗?

看了升官图,你有啥想法,想试试不?

神偷奶爸 小黄人桌上冰球

UNO 吾诺

UNO 吾诺

Clue 妙探寻凶

Clue 妙探寻凶

Monopoly Rick and Morty 瑞克与莫蒂 大富翁桌游

Monopoly 地产大亨 World Cup 2018 世界杯版 桌游

DALA 达拉 二合一专注力训练玩具 夹珠子+记忆棋

DALA 达拉 二合一专注力训练玩具 夹珠子+记忆棋

The Resistance: Avalon 抵抗组织:阿瓦隆

Schmidt 施密特 低龄幼儿桌游

Schmidt 施密特 低龄幼儿桌游