手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

2019-12-13 16:37:15 10点赞 55收藏 13评论

本文经公众号玩转手机摄影授权转载,原标题《手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!》。未经允许请勿转载。

这星期,迪丽热巴穿着蓝色亮片鱼尾裙参加cosmo的晚会

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

不一会儿就美上了热搜,粉丝更是手动把热巴P成美人鱼,简直不要太好看!

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

把人p成美人鱼,现在手机做合成照特别方便,把两张照片组合在一起,达到1+1>2的效果。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

有些朋友就认为:合成照片就是拼图,把需要的元素一并放在画面中。但其实,合成照片可是修图功力的综合体现。

既要考虑构图,又要看光线、视角、比例、审美等等,做好一张好看的创意合成照,可是很讲究的!

我们先来了解一下,合成照都有哪些部分组成:

▍选择叠加素材

一般情况下,合成照片的第一步就是选择叠加的素材。手机合成照片,合成的都是用些现成的图片作为素材叠加

像在PicsArt中就有一个巨大的素材库,我们可以在其中找到叠加的素材。

〃背景要合理〃

首先,我们需要确定的是图片的背景,背景是否需要改变。

热巴的原片是在室内拍的,如果不改变背景,加了鱼尾更显得像5毛钱技术。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

所以,粉丝把背景也换了,让人不自觉地联想到大海。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

这就是首先要注意的问题,主体应该出现在什么环境中?

人鱼会出现在大海,大海还会有岩石、鱼等等,利用后期的修图方式营造出海的氛围。

原图是火车的车厢,加了鱼尾之后,粉丝还再加入了海水叠加层,虽然略显生硬,但让整个画面合理了许多。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

所以,主体放置的背景不合理的话,就会让人觉得很假,例如把人p在天上的这一类照片。

〃合适的位置〃

通常情况下,p进去的东西最好有个平台去支撑它,它才会稳定,不突兀。

先看看左图,热巴手扶在栏杆上,即使画面下方添加了海水,但支撑感会弱一些,感觉人是悬空的。

相反,右图背景添加了石头素材,这就是很好的位置,这样的画面给人感觉更自然。

〃素材优劣性〃

那么,怎么样的素材,才可以使用呢?

如果我们也想给热巴做一张好看的人鱼图,这里这么多鱼尾素材不是每一张素材都不符合要求。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

我们是追求真实感比较强的风格,那么我们就淘汰掉一些过于漫画或非主流的素材,顺便把一些不完整、不符合的删掉。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

然后,我们还要考虑鱼尾的色调最好一致,热巴的裙子是亮片的蓝色,所以最后的鱼尾比较适合。

〃视角同步〃

当我们在筛选素材时还需要注意素材和主体的视角是否同步。

就像这张照片,热巴是侧面的,我们选择的鱼尾把也需要是侧面的。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

除了方向,视觉角度也很重要。拍照视角就是,平视、俯视和仰视,添加素材的视角必须和主体保持视角一致,这样画面才有和谐自然的感觉。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

▲ 图片中,狼的视线是往下的,马路也是以俯视视角展现。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

▲ 人的方向是往上的,下面的风光以仰视视角呈现
平视视角的话,还要注意“近大远小”的透视关系,和前后位置的景深

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

▲ 当我们在一个固定位置(即视点)观察处在不同方位、距离远近不等的物体时,我们看到相同大小物体呈现近处物体大、远处物体小的现象。

所以我们在做后期合成时,就要注意这样的位置关系。如果叠加素材放在前,可是适当增加大小,放在合适的位置上。

▍操作工具

用手机做照片合成十分简单,Snapseed的【双重曝光】+【蒙版】、PicsArt的【添加图片】、泼辣修图的【图层】等,图片的叠加、涂抹出区域,就完成了。

但其中的工具或许大家有些不熟悉,手机合成照片最主要的工具有2个,叠加样式、涂抹工具,下面以Snapseed来举例子。

〃叠加样式〃

常见的叠加样式就是以下这6种:

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

• 【默认】:毫无效果的叠加样式,最常用的叠加方式。

• 【调亮】:整体提亮,叠加层亮部突出,暗部被弱化。

• 【调暗】:整体压暗,叠加层暗部突出,亮部被弱化。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

• 【加】:叠加层只留下亮部,暗部被隐藏

• 【减】:叠加层只留下暗部,亮部被隐藏

• 【重叠】:叠加层亮部暗部都保留,对比度增大。

〃涂抹工具〃

手机做照片合成都需要手动涂抹抠图,手动涂抹是很多朋友最烦恼的一点:手指太粗,不能精细地抠图;或是嫌麻烦,留下明显的边缘。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

涂抹没有什么捷径,需要耐心,不是一下子功夫就能出片的!

涂抹工具可以切换画笔和橡皮擦,慢慢地熟悉叠加图层的轮廓,再一点点地多次来回调整,最终才会呈现出自然不做作的效果。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

这里比较推荐PicsArt的【剪影】工具,能一键识别出抠图范围,但是还是会有些区域不准确,再手动细致调整范围。

▍影调、色调调整

合成照片最后一步,统一画面的影调和色调,让画面看起来更统一和谐。

就如热巴这张人鱼照,原图左边有明显的个性化光晕,但是把人物放置在深海中,这样的光晕就不合适了。我们可以利用Snapseed的【局部】或者【画笔】,进行局部调整。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

后期给水晶球添加了梦幻的光效,那么我们就要考虑画面中光源的方向,靠近光源一侧的脸会更亮,所以用局部工具把左边脸提亮,左右形成鲜明的对比。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

除了光效的调整,我们还要统一色调,确定色调影调都需要以实际照片而定。背景是黑夜,以梦幻为主题,画面整体色调统一为紫色调。

手机合成照很假?迪丽热巴却被P成“真”人鱼!

有的时候,手机的创意合成照没有电脑PS来的好用,但手机做图片合成十分方便,随时随地都是完成一张好看的合成照。

当然,合成照需要注意的事项特挺多的,每一个细节都是关键!

okay,今天的分享就到这里,看完文章记得给我们【在看】哟!

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

SONY 索尼 FE 24-70 mm F2.8 GM(SEL2470GM)镜头

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII APS-C画幅 数码相机

RICOH 理光 GRIII APS-C画幅 数码相机

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

2000.31元起

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

SONY 索尼 DSC-RX100M7 黑卡®数码相机 (黑、9.0-72mm、2010万、F2.8(W)-4.5(T)、1.0 英寸 (13.2mm x 8.8mm) Exmor RS CMOS 影像传感器, 尺寸比例 3:2)

SONY 索尼 E PZ 18-105mm F4 G OSS SELP18105G 恒定光圈电动变焦镜头