萌新第一次购买微单全过程 求助摄影大佬们

2019-12-17 14:14:21 12点赞 44收藏 55评论

创作立场声明:新人购买微单,求助摄影大佬们

一、前言

这篇文章的目的是寻求摄影大佬们的帮助,以及为新手购买微单提供经验指南。

因为我是萌新,第一次购买微单,所以在购买微单相机的过程中会遇到一些问题,不知道怎么办,比如购买渠道、注意事项、开箱验货的方法等等。

希望各位大佬指点迷津,感谢!

(本来想最后来个开箱过程的,但一来相机过两天才到,二来文章篇幅所限。相机开箱过程会再出一篇文章的)

二、确定购买的微单

其实在很早之前,我就已经在看微单的一些文章、帖子、评论之类的了,但是大多数科普文章都是关于微单本身的一些特性(这些我都忘了 因为就没上手过),没有系统、全面的介绍有哪些微单厂商、它们旗下有哪些型号的微单、各自的优劣势有哪些(单反同上),都是很细碎的知识,看了有点头晕。如果有这样的文章,请推荐一下,谢谢。

索尼A7M3索尼A7M3

在看文章、评论及评测视频的过程中,有些经常提到的型号,如富士的XT-30、XT3,索尼的A6400、A7M3等等。

首先,我买微单的主要目的是拍视频,最好能兼顾拍照;其次,预算不要太高,家境贫寒啊。

很多人都推荐A7M3,说一步到位,直接全画幅。A73确实强,但考虑到它的售价以及镜头群,对于目前的我来说,只能说一句:告辞。

索尼A6400索尼A6400

因为拍视频只有我一个人,再加上其他因素的考虑,最终选择了索尼的A6400+1650的套机(索尼大法好不好?终于能亲自感受一下了)。

可能很多人疑惑为什么我要买1650的套头,很简单,没钱呗,而且我还是个新手,买个套头练练手再说吧。

三、购买渠道

1、在哪买呢?首先就是京东呗,3C产品大多都推荐在京东买,送货快(真的快,我们这小地方,只要有货,次日达),售后好(相对而言不用担心太多,这不也是二手东的由来吗)。但是双十二京东一直无货,而且价格好高。

萌新第一次购买微单全过程 求助摄影大佬们

双十一有在张大妈上看到京东单机身5799的爆料,还十二期免息,但当时我买其他东西去了,还有其他琐事,没注意到。

然后搜索了一下A6400的好价,发现最低价是拼多多7月8号1650的套机价格是5899,可是那时候我没钱啊……

萌新第一次购买微单全过程 求助摄影大佬们

好在知道了A6400的“底线”在哪里,心里有点谱了(这是一个伏笔)。

2、说实在的,我最先想到买微单的地方不是京东、淘宝,而是闲鱼,为啥?很简单,相机这种东西,很多人买来之后就没怎么用,都在吃灰,或者是冲动消费的,这种在爆料评论中就可见一斑。

这是才截的图,双十二的时候忘了截图。这是才截的图,双十二的时候忘了截图。

既然很多相机都是闲置吃灰,或是冲动消费,相机本身没什么问题,很多人确实是诚心出二手的。这样的话,买二手很划算啊!想到这儿,我立马上闲鱼看看。

一两个月前就在闲鱼上看A6400了,我记得当时的价格没有低于6000的,与新的相差不大,结果双十二再看时价格低了不少,大多数是单机身,价格在5400-5700,这价格感觉也还可以(说实话,我不懂行情,只因最近就需要拍视频了,价格上可以接受)。

然后找个价格适合的下单?不,不,不。其实在闲鱼买东西我是很谨慎的。迄今为止,我只交易过两单,不仅多家比较,还询问有经验的朋友,就是怕翻车,还好没出过问题。

微单我觉得可以在闲鱼上买二手,但前提是有懂微单的朋友帮忙验货。前面我都说了,我是一个萌新,第一次买微单,虽然之前有看过一些文章,但是从来没上手过,对微单可以说是一知半解,还是买二手,这种情况下怕是70%的几率会翻车。

我有问身边的朋友,他们也不懂微单。有一个朋友懂点,但是离的很远,而且他有朋友在闲鱼上买过微单,理光3,结果发的理光2,外表没差别,后来才发现。买二手,我就怕有修过或者有暗病之类的自己看不出来,所以朋友建议我买新机。至此,决定上淘宝看看。

3、双十二期间,淘宝上销量前十多名的店,A6400+1650套机的价格在6200-6400之间,对比多家店的信誉、评价、价格之后,我选了一家索尼官方授权的天猫店(索尼官网有查到授权),价格是6179,3期免息,下完单之后终于放下心了。

你以为就这么结束了?天真!发货的时候,店家给我打电话,我才知道,我选错了!我选了一个单机身,也就是A6400单机身,价格是6179。然后我问加个1650的套头需要补多少差价,客服说400。这样一来,A6400+1650套机的价格就是6579!比销量前几的店的价格都高,心累,算了,退单吧。

萌新第一次购买微单全过程 求助摄影大佬们

你是不是以为又结束了?天真!其实在对比多家的过程中,我有发现一家,套机价格应该是最低的一家店,是家淘宝店,价格是6160,没有免息分期。

店里有国行和港货,就A6400+1650套机来说,港货比国行便宜200左右。

店家说,国行和港货的机器是没有差别的,只是保修时间不一样。国行是全国联保一年、店保四年,港货是店保五年。

这时候我就纠结了,到底买不买呢?朋友说可以买,但我还是有点不放心,因为是家淘宝店,而且这是我网购以来最贵重的物品,相机在淘宝上买靠不靠谱,我不敢确定。

还记得我之前说的伏笔吗?正纠结的时候,我想到了最低价的拼多多,因为之前拼多多开车,张大妈上的评论中很多人不敢下单,原因为啥我就不说了,但A6400这个车有不少人上车,并安全下车了。

嗯?这是为什么?我想到了问题的关键所在!我赶紧浏览评论,看完所有评论后,我发现两个验证是否为正品行货的方法:第一,看有没有发票;第二,看能否在索尼官网进行注册延保。

然后我问客服,是否有发票?——有联保发票;官网注册可以延保一年?——是的呢。

OK,我放心许多。百度上有说,国行比港货更容易出二手,店家也说买的最多的是国行。

萌新第一次购买微单全过程 求助摄影大佬们

至此,我终于在这家下单了——国行A6400+1650套机,价格为6160,没有免息分期。

四、验证方法

到这里,你是不是以为终于结束了?天真!哈哈哈。说实在的,我还是不放心。

因为我曾不止一次因为自己的“不专业”吃过亏、出过丑,所以我很认同一句话:专业的事,交给专业的人去做。

我对微单器材真的是不了解,而且这么贵,我不允许出问题,所以我百度了一下验证是否为正品国行的方法,如下:

萌新第一次购买微单全过程 求助摄影大佬们

不知道上面的方法是否准确,所以有了这篇文章。

五、问题总结

整篇文章下来,疑惑的大致为三方面的问题:

第一、相机能在闲鱼上买吗?怎样确定是否为诚心出二手?相机到手后怎样验货(镜头也是)?

第二、淘宝上买相机怎样比较靠谱?怎么验证是否为正品行货?发票?注册延保?

第三、国行与港货区别在哪?买哪种比较好?

希望看到这篇文章的摄影大佬们不吝赐教,同时也为第一次购买相机的新手们提供经验。

在此,拜谢!

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 作为一个在闲鱼买了6400,并且用过6400,再到闲鱼卖掉6400的人跟你说几句:
    1 闲鱼购机:闲鱼大部分都是商家或者套路,只有小部分是真实售卖的,具体分辨可以看他打的文字,还有正在出售的宝贝,大概可以看着这是不是一个真实的人,而不是商家的宝贝描述,心不够大的话还是买国行吧,心够大的话买港行也没什么差别。

2 相机部分:你要明白为什么大家都吹6400,两个关键点:1-对焦无敌,具体表现是脸,眼对焦<对焦棒对新手非常重要),2-能拍LOG格式视频<比较专业,如果你拍视频不拍LOG,也不懂调色的话,那其实这一点对你没有用)一旦涉及到调色,那就是一整套工作流程的问题,不是影视从业者很少人会这么干。
    它的缺点就是,索尼直出色彩不够好,没有防抖<手持端着不动都很抖的那种),你主要用来拍视频的话,只能固定机位拍摄。运动拍摄需要稳定器,说到稳定器那也很麻烦,需要看你机身和镜头的组合来选择稳定器。

如果你是固定机位拍节目的视频博主,那用它没问题,买个三脚架买两盏补光灯就行。
    如果你是拍短视频,那么需要起码两种镜头<一个超广角,二是特写镜头,或者一颗索尼18-135),加上稳定器<重中之重)

学到了,十分感谢!

拍视频只怕要上那个拍照不行的18-105F4吧?
    α6300+16-50夜景实在是不行

• 1咸鱼可以买相机,但是只推荐同城面对面交易,而且箱子说明书发票齐全的才能买,其他缺失的没保障
    2淘宝那些卖相机的,特别是便宜的有换掉原装配件风险不推荐,推荐京东或者天猫,新出的机器PDD也行叫商家开发票就行,例如6100套装京东双十一4899 PDD箱子4500还是可以买的,至于验证一般只有线下维修店检测会靠谱一些
    3国行就是在大陆地区销售的,有发票就享受全国联保<这个很重要),港版是香港地区销售的在大陆不保修,保修要自己跑香港

相机已经到了,还没拆包装。京东上显示,套机包装清单有:机身+镜头,电源适配器,锂离子电池组NP-FW50,Micro usb 连接线,肩带,眼罩。这些配件哪些可能会被换呢?

相机已经到了,还没拆。京东上显示套机的清单有:机身+镜头,电源适配器,锂离子电池NP-FW50,Micro usb连接线,肩带,眼罩。这些配件中哪些可能会换呢?

• 相机最好是活动的时候京东买,虽然贵点,但是带来的售后体验绝对大于你去淘淘便宜的,另外新萌别买索尼,后期不到位,拍的不如手机

最近就需要拍视频,所以才急。京东已经没活动了,等不及。后期嘛,没办法,练呗

如果拍视频6400没毛病,稳定期也要考虑了

• 我会尽量挑大电商平台或者天猫旗舰店,一般就顶多就是去官网查一下是不是授权经销商一类的,东西带票最好,然后到手之后看盒子封条还有内部情况,一般是正规授权经销商有发票非拆封,基本上也就没啥问题了,自己再网上注册一下妥妥的。至于闲鱼,可以买,看卖家的描述和实际照片,芝麻信用也看一眼,还有历来出售的闲置和评价,分辨一下是不是商家或者二手贩子,然后再聊,最好买带保修的那出问题也不用担心,而且现在电子产品正常使用很少碰到坏的,都是硬件迭代换下的,所以倒不用很担心质量问题。另外最后,买了一个机器开始拍视频真的只是一个开始,后面漫漫长路,怎么拍怎么后期,真的坑 哈哈哈,祝好运。

索尼官方授权店我全都看了,价格高,不如看京东。淘宝上<很多是天猫)销量前十多名大部分都不是官方授权<官网查不到)。明天我就开箱看看,有担心配件<如原装电池)被换。开箱过程再来一篇文章求教

又看了一下,淘宝销量前十多名只有一家天猫,其余都是淘宝店,不过信誉都挺高的

• 行货,α6300表示我去年双十一买的相机到今年双十一拆封条……
    那玩意可以从底下直接开箱的,胶水都没有

我看到有人这样说过,我这个估计也是

• 买了相机,大部分人是吃灰的,怎么会用坏呢,需要啥保修 [脸红] [脸红] [脸红]

不怕一万就怕万一呗

• 同等PDD的6400的车,但是一直没有,也没看到你这个价格的套机鸭?

双十二淘宝店,往后找了,现在不是这价格了

奥,还以为是多多的呢,谢谢哈。

• 我觉得买相机千万别买套头。拍出来跟手机差别不大。。很容易让新手就觉得我为什么不干脆手机拍。于是相机就吃灰了。。我买的a6400直接配的适马16 后来又加了个适马56。。

套头对我来说,一是练手,二是暂时没钱。别小看手机,iPhone可都能拍微电影呢

。。。。。

• 学习拍视频最好买个稳定器

我暂时不需要,拍固定机位就好

• 买相机,我只敢大电商地方买国行,因为不太懂,闲鱼,淘宝不敢上。

• 要便宜好用佳能m50啊哈哈哈

• 前段时间在咸鱼卖掉了6000,估计是价格很低卖家也爽快,都没怎么讨价还价就交易成功了。某鱼上买东西还是要多看看。多鉴别鉴别

• 闲鱼买过三个相机和一些镜头,黑卡、富士X70、包括现在用的富士X100F,以前用的富士XT30后面也是在闲鱼卖掉了,暂时零翻车。重点就是避免和商家打交道,观察卖家买家的售卖记录,如果是个正常人,本分人,就交易,商家套路太多尽量避免。

• 纯干活新手,16-50镜头都不知道什么意思。只会用自动模式拍照的主,6000以内入这个A6400不用纠结不。要求5到10年不用换设备。基本上只在旅游的适合无脑拍。

这需求最好用手机

手里不拿个相机,感觉不像是旅游啊。

• 几百元闲鱼淘了一个索尼nex5n,一个女娃用的机子,出门拍个路人照足够用了,家里还有一台03年的尼康4300.

• 相机菜鸟一枚,请教大佬,索尼6400和佳能m50哪个拍视频好?

• 狗头微单不如调教好的一英寸机型……

• 6400很好了,狗头拍个视频要求不高也够用,看起来你也不会后期调色啥的。花点钱买个补光灯,三脚架,提神效果估计更明显。