精装房收房后——业余野蛮装修工人的diy之路

2019-12-27 20:50:54 319点赞 2008收藏 315评论

几个月前,人生购买的最大的大件交付——一套精装房。收房后,屋子的装修风格是这样滴。

客厅客厅

卧室卧室

作为一个喜欢简约风格的90后,看到这个装修,气的想退房,业主群里的小伙伴这么形容开发商的装修风格

精装房收房后——业余野蛮装修工人的diy之路

总之就是混搭,而且每种风格都是我不喜欢的。后来经过了解,所有的开发商做到精装修基本都是这么随心所欲且往往都是按照上个世纪的风格在搞,心理才稍微平衡了些。

后来经过咨询设计师,如果想要对整体风格进行改造,费用大概在10w左右,得知这个金额后,忽然感觉对这个装修心里没那么膈应了。这石材,这深色木材,多显档次啊,真香。于是就开始了对房子内物件的置办。

户型图户型图

在开始买家具前,首先根据房屋的结构,根据自己的想法及规划对房屋中一些基础的设计及结构进行了部分的改造。本文主要记录了对网络硬件,厨房设备及设备阳台的一些改动过程,希望能与大家进行分享。

一、无线网络部分

这个房子的结构决定了如果使用单个路由器的话,wifi 很难覆盖到全房,尤其是主卧及主卫。在上网学习之后,根据房屋现有条件结合本人预算,决定使用墙面ap在组建无线网络。根据商品描述,这种组网能够实现全屋wifi覆盖。

TP-LINK无线AP面板AP酒店宾馆无线wifi覆盖349元天猫精选去购买

TP-LINK无线AP控制器TL-AC200监控AP管理吸顶式面板式AP509元天猫精选去购买

三室一厅,共需要4块面板,以及一台控制主机,双十一总价大约1400元左右。下单后随即开搞。

第一步就遇到了问题,ap面板后面带有网络模块,无法放入墙盒内,同时tplink的这个面板比原来的面板大了2个mm左右。 这,我选择电磨伺候。

面板比原有面板高2mm左右面板比原有面板高2mm左右

TPLINK的面板比拆下来的面板多出来2MM

盒子四角的固定桩也会挡住ap面板盒子四角的固定桩也会挡住ap面板

刚好放不进这个框子,西蒙插板这个外框,好看是好看,就是又难拆面板,又跟其他面板不兼容。拿出我的大杀器,用小切割片还有铣刀直接清除障碍。

切割片切下边框切割片切下边框

铣刀切掉四角的固定桩铣刀切掉四角的固定桩

安装完成,虽然有色差,但之后应该会藏在柜子后面,不纠结了安装完成,虽然有色差,但之后应该会藏在柜子后面,不纠结了

一顿操作,把四个面板都切好,安装ap面板,然后是入户弱电箱

原有的设备,通通拆掉(有人收二手么)原有的设备,通通拆掉(有人收二手么)

原弱电箱,看了下,四个设备,一个网络,一个电话,一个有线电视,一个电源,通通拆掉(有收二手的么?)

换上面板配套的主机后换上面板配套的主机后

把TPLINK的主机装上去,网线接好,完工。

连接后自动配置,成功点亮连接后自动配置,成功点亮

手机连一下,看看线通着没,小区网线还没通,就只能这么测一下了。

二、厨房部分

厨房应该是精装覆盖最多、改造范围最小的部分,决定下一步对厨房下手。

厨房结构图厨房结构图

厨房的结构如结构图,白色部分是操作台,上方都做了柜子。在上图右下角位置留了一个空档,算是冰箱位。

看到这个冰箱位之后,感觉我的大冰箱梦凉了。经过测量,冰箱位的大小为800*720左右,于是我开始的我了买冰箱之路。经过多次到邻居家观察,测量,最终确定冰箱宽度应该在780以下都可以放进去。

经过半个多月的实体店选购,发现高端冰箱跟低端冰箱的差距还是不小。

Bosch/博世BCD-484W(KME48S68TI)曲奇色混冷多门玻璃门冰箱7699元天猫精选去购买

博世冰箱,752宽,1910高,715深,容量484升。

松下(Panasonic)进口冰箱多门智能电冰箱风冷无霜一级能效595升NR-F603HX-N520688元京东去购买

松下冰箱,685宽,1825高,745深,容量595升

能够放入这个冰箱位的冰箱,全进口冰箱尤其日系,能够做到将近600升的容量,当然,价格基本也在2万以上,合资冰箱,差不多在460升左右,有些日系冰箱能到500多,价格在5000-10000之间。而3000元左右的机型,差不多就在400升左右的容量了。对于寸土寸金的一线城市来说,提高冰箱位坪效也算一种变相的省钱。经过各方面权衡,最终买了博世的这台机器,双十一价格5600

没有什么特色功能,只考虑了容积,尺寸跟价格之后做出的选择。

精装房收房后——业余野蛮装修工人的diy之路

右边距离门套石材2.5cm左右右边距离门套石材2.5cm左右

经过测试,2侧开门到最大角度均不会磕到墙壁或者柜子(最近距离2mm左右)。至于散热问题,除了门套位置,其他地方冰箱距离墙体均在5cm左右,应该对散热影响不大,如果在夏天散热确实有问题,就考虑加几个风扇塞到墙缝里。

操作台整体被割裂操作台整体被割裂

冰箱选好后,沿着操作台逆时针转过来,首先是一组柜子,转过来后是开发商安装的灶以及油烟机,下面柜子是定制的消毒柜,没什么要改动的。再转过来就是水槽,水槽正下方是被下水以及地暖分水器占了一半空间的柜子,再旁边靠墙位置是天然气表等,虽然整个操作台很大,但是都被分割开了,没有大块的台下空间装洗碗机。

在商场看了下,售货员建议我选择水槽洗碗机,量好尺寸,回来看了下自家水槽下面,地暖分水器占了位置,后来也看别人说水槽洗碗机不好用,就一心研究怎么装台式洗碗机了。

开发商布置的水槽下方管线开发商布置的水槽下方管线后来决定在水槽跟墙之间的这部分台面上放置洗碗机,量尺之后,发现老家一台闲置的洗碗机尺寸合适,就抽空搬了过来。牌子是美的,应该是6套,网上已经搜不到相关链接了。

跟冰箱一样,又是一个刚刚好的尺寸跟冰箱一样,又是一个刚刚好的尺寸

打开看一下,只能这么凑合用了打开看一下,只能这么凑合用了

接下来就是头疼的进水排水,考虑到后期厨房还要安装净水器、垃圾处理器,就开始考虑解决方案,后来我发现了这个神器。

潜水艇垃圾处理器单双槽防臭下水管洗菜盆洗碗池下水软管配件套装90元天猫精选去购买

就这个玩意,简直是为我定做的,这个版本是用于双槽水槽+垃圾处理器+洗碗机+净水器的版本,潜水艇家还有多个版本可选。果断下单。之后果断又购买了垃圾处理器跟净水器。

贝克巴斯中美同款E6家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机高转速1399元天猫精选去购买

说是中美同款,据说相比国内版本各种优点,但我看中的只有他的性价比。双十一购入850

小米净水器600G家用直饮RO反渗透自来水过滤器家用纯水净水净化器2499元天猫精选去购买

净水器也是,看中了小米的性价比,同时尺寸也刚刚好。双十一购入,1600

厨房三件套,外加潜水艇的神器,来个合影,准备开工厨房三件套,外加潜水艇的神器,来个合影,准备开工

先来个合影

净水器放到水槽下柜子里,刚刚好净水器放到水槽下柜子里,刚刚好

净水器的位置安排的明明白白

自来水阀门加装三通,连接水槽水龙头、净水器及洗碗机自来水阀门加装三通,连接水槽水龙头、净水器及洗碗机

自来水阀门上先接了个三通,一边是水槽水龙头,另一边洗碗机跟净水器进水

图便宜,没有买带无线开关的型号,要多打个洞图便宜,没有买带无线开关的型号,要多打个洞

找了个合适的位置,打了个洞装垃圾处理器的开关

安装完美安装完美

之后再水槽的另一侧给净水器的水龙头也打了洞,安装了净水器水龙头。这时,剩下了洗碗机的进水,排水2根管子。打算切个大口子,把2根管子伸下去,然而,水槽真特么结实

精装房收房后——业余野蛮装修工人的diy之路

先用开孔器打了个大洞扩孔,想用切割片扩孔发现切不动,就用小钻头钻了一排洞

看这个边缘就知道开这个三角形的洞有多难,先后使用了电钻,电磨,角磨机,历经3小时挖好这个洞看这个边缘就知道开这个三角形的洞有多难,先后使用了电钻,电磨,角磨机,历经3小时挖好这个洞

先后用了五六种工具,终于把洞挖好,将洗碗机的管子伸下来,这下就该潜水艇的神器出场了

上面共有6个接口,都做了定义,且适配相应水管的口径上面共有6个接口,都做了定义,且适配相应水管的口径

按照潜水艇这个神器的说明书,把水槽排水,洗碗机排水,净水器排水管连接上去,厨房三件套完工按照潜水艇这个神器的说明书,把水槽排水,洗碗机排水,净水器排水管连接上去,厨房三件套完工

神器一共6个口,分别接垃圾处理器,洗碗机排水(后来我把洗碗机排水接垃圾处理器了),水槽溢水管,净水器排水管,水槽排水,总排水管。

最终效果,洗碗机进排水管那里后期会做美化处理最终效果,洗碗机进排水管那里后期会做美化处理

至此,厨房部分基本完工,水槽上多了三个洞,整体效果还可以,目测是这个户型唯一成功装洗碗机的。问了下邻居,邻居都说,不在家吃饭,不需要洗碗机(黑人问号脸)

三、阳台偷空间

这个房子最坑的一点就是精装修做了吊顶,但不带中央空调。部分业主在精装修施工期间通过各种渠道进场安装了中央空调, 我由于预算问题,当时没有安装,现在后悔也来不及了,无奈只能装分体。经过一番研究,空调买了这几款。

美的(Midea)KFR-35GW/BP3DN8Y-FA200(B1)1.5匹变频冷暖空调挂机一级能效(标准安装见详情)4799元京东去购买

主卧 1.5匹

美的(Midea)KFR-35GW/BP3DN8Y-KW100(B1)1.5匹变频冷暖空调挂机一级能效(标准安装见详情)企业购5999元京东去购买

次卧,1.25匹,传说中带新风的空调,但是看了下,滤网都没巴掌大,估计作用一般。而且带新风的空调,多出来一根新风管子,打洞时要比一般的空调洞大一些,比较麻烦。

美的(Midea)1.5匹一级能效变频冷暖壁挂式卧室防直吹空调挂机KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B1)2099元京东去购买

书房,1.25匹

美的(Midea)空调3匹一级能效全直流变频空调柜机家用冷暖立柜式空调无风感天使眼风语者KFR-72LW/BP3DN8Y-YB100(B112999元京东去购买

客厅,3匹,目前试了下制热功能,还不错,希望制冷给力。

以上空调购于实体店,共花费22400,安装时花费350的管子费,架子费还有高空作业费,据说算是良心价。

精装房收房后——业余野蛮装修工人的diy之路

装了吊顶的房子再装分体空调,是真的丑,不仅高度很低,触手可及,还会遮挡筒灯的照明效果,早知道这个效果就出血装中央空调

安装过程中发现主阳台开发商是这样设计的

2层百叶窗之间的空间为客厅空调外机位(忽略红线)2层百叶窗之间的空间为客厅空调外机位(忽略红线)

空调机位与阳台并没有隔离。这样一个设备阳台,对于使用中央空调的业主,这个设备阳台完全可以空出来用来打柜子储物或者直接将阳台进行扩展

这个机位不用的话,把内部百叶拆掉,阳台面积就扩展了1个平方米出来这个机位不用的话,把内部百叶拆掉,阳台面积就扩展了1个平方米出来

若该机位需要使用,邻居的一般操作为将内侧百叶更换为由屋顶到地面的铝合金窗,那么外机上部的空间就被浪费掉了,为了省钱,决定将空调外机部分单独隔离,上部空出空间做柜子。一不做二不休,开搞

首先在原百叶窗与墙体缝隙间打密封胶首先在原百叶窗与墙体缝隙间打密封胶

首先把要封起来的上部分百叶窗与墙的缝隙打胶密封

角铁搭个架子出来

切板子切板子

切木板子

挂板子挂板子

百叶窗先盖一层保温棉,在把板子钉上去

密封做完,铁架子放进去密封做完,铁架子放进去

架子搭起来

再来一层保温隔热棉,之后继续打胶再来一层保温隔热棉,之后继续打胶

上半部分保温棉贴一层

放几块蜂窝纸板感受下效果放几块蜂窝纸板感受下效果

放一层蜂窝纸板感受下效果

量了上面放柜子部分的尺寸,上面可以利用的空间差不多是1.2*1.2*0.7,淘宝定做了个柜子

柜子板材,差不多150斤柜子板材,差不多150斤

柜子2天就到货了,板材居然有150多斤

柜子尺寸不小,出不去柜子尺寸不小,出不去

因为客厅堆得家具太多,就把柜子拖到了卧室组装,组装之前测量过门以及过道尺寸,但是没想到,只靠一个人蛮力推是推不出去的,于是我成功把自己封印在了自家卧室里。后来还是把柜子拆了,拖到阳台重新组装了。

玻璃安装到位玻璃安装到位

找楼下玻璃店定做了一块双层毛玻璃,装在了原有的铝合金框上,又是严丝合缝,打胶固定,稳。

上面盖板也做好了上面盖板也做好了

准备“盖棺定论”了,现在角铁上贴一圈密封胶条,隔音保温防震三合一,盖板上又加了一层保温棉,应该是妥妥的起到隔热隔音的作用了。

尺寸又是刚刚好

上柜子咯上柜子咯

再次给自己挖了坑,刚在卧室把柜子拆了,把这150斤木板拖到阳台组装起来,发现柜子根阳台基本同宽,除非有叉车,否则不可能把柜子放上去,于是,我又把柜子拆了,像盖楼一样,在安装位一块一块的搭板子。

勉强搭起来了勉强搭起来了

成功获得一个1.2*1.2*0.85合计1.2m³的储物空间。当时定柜子时专门做了一个柜侧的封板,然而

板子宽了3mm板子宽了3mm

板子宽了点,不算啥,角磨机打一遍墙

磨了墙,强行砸进去了,还是个歪的磨了墙,强行砸进去了,还是个歪的

好丑好丑,休息下,准备买个填缝剂,把上面的缝隙给填了,至此,阳台偷空间的工作算是完成了,收获一个可以藏2个老王的大柜子。

大阳台做了柜子,洗衣机什么就只能放小阳台,但是小阳台没电源,只好去先走了一圈洗衣机电源线。

引出引出

接明装盒接明装盒

搞定搞定

洗衣机烘干机搞定,地漏插了洗衣机烘干机2根管子,不知道有没有什么神器能够美化一下这里的排水。

Bosch/博世10+9公斤热泵洗烘衣套装WAP282602W+WTW875601W13199元天猫商城去购买

洗衣机烘干机,最便宜的热泵烘干机套装,双十一,11600拿下,手头没衣服可以试。价格跟本地实体店差不多,后悔应该在实体店买,毕竟送货时间什么的比较自由。

房子目前就折腾到这里了,手头没钱了,剩下的只能年后再说了。

结尾发一个我丑丑的沙发

TP-LINK无线AP面板AP酒店宾馆无线wifi覆盖