极客好玩物 篇七:期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

2019-09-18 13:50:23 12点赞 19收藏 48评论

交通出行选择多

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

高速发展让本应该让都市中占优的交通基建更好地服务于我们,不过没想到的是汽车门槛的快速降低倒反催生出机动车限牌、工作日错峰限行、周末单双号限行等日常化的限行措施。如果仅需解决日常上班、送娃上课等高频短途的需求,那么极其方便的电动出行载具会是人们的佳选。目前电瓶车、助力自行车、平衡车、电动滑板车是主流的四种选择,TA们之间各有各的优势,而我所选择了电瓶车和电动滑板车这个组合,就是让距离和轻便得到一个更好的平衡。

轻量化的时尚出行

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

电动滑板车相比平衡车更具时尚感,而且速度和轻便性均有一定的提升(控制速度,安全第一)。可折叠的方式让收纳体积大大缩小,这也成了轻出行方式中不多见的可拎起、可收纳的交通工具。而说到电动滑板车比较大的不足,也就是无法做到较好的防盗,没有锁车概念使得电动滑板车成为了“最贴身”的出行工具,所以适用人群逐渐细分精准。城市高频次短距离出行,方便入电梯入办公楼,户外郊游等使用场景,均成为了电动滑板车这一类产品有着先天的使用特点。

雅迪2019新款电动滑板车漂移车折叠便携双轮代步车L7Lite黑/有座/续航约45km2299元京东去购买

老牌厂商的诚意之作

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

本文的主角L7是传统电动车老牌雅迪今年才上市的新品,目前共有两种颜色、三个版本可供选择(该如何选请跳转下个标题)。此次开箱的是Lite版(中端跑量版),接近19公斤的大家伙在包装上倒没有想象中大。内部的多个泡沫固定角给予滑板车非常良好的固定性,所以不必担心用物流来接收这种大玩具。配件并没有太多的提供,除了固定螺丝(装好后多余留一颗)、全尺寸内六角扳手、充电器就没有其他独立配件了。鞍座为独立售卖配件,所以用户可以更加自己的需求进行选择。我个人还是建议在首次购买时加上此配件,一是售价并不贵(不知道后续独立购买价格情况);二是增加安全性,让骑行也变得更轻松,满足不同骑行需求。

型号应该怎么选

L1为雅迪推出的首款电动滑板车,现在升级版直接就跳到了L7,可见产品还是有很多的提升方面。先说说两者的区别:仪表盘、LED前灯、蜂窝胎、减震系统、可选鞍座、电池位置下置。去除硬件配置上的日常更新换代,L7核心就是对电池极大的扩容(Lite版为10500mAh-504Wh),这相比L1的180Wh几乎达到了2.8倍之多,这也使得电池位置下置,并改为了不可拆卸式。

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

大容量电池和高电压势必带来性能上的提升,L7的三个版本:青春版、Lite版、Pro版,其实并不难选。青春版沿用了L1的实心胎,功率也有所降。Lite版和Pro版功率相同,而Pro版使用了进口电芯,使得机体性能将更高。其实仔细观察上表参数不难发现,Lite版以后是把L1的优点进行了保留,进一步提升了性能,自然就成为了L7最值得入手的型号。不想要高性能,喜欢轻量级的依然可以考虑青春版,而土豪可以无脑选择Pro版。

功能细节少不了

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

如果说L1算是抢占市场的冲锋号,那么L7就要扛起雅迪的大旗与市面上现有的众多型号进行面对面的比拼了,所以做工、细节、功能缺一不可。

上手L7后非常易于上手,仅需要安装龙头下方的四颗螺丝即可。唯一需要了解一下的就是实体物理按键的基本操作功能,最后踩上踏板,收起脚撑,保持平衡,出发!

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

L7的把手要比我之前见过其他的滑板车要粗大一些,这类似于山地车的把手大小。车铃与刹车位置之前,触手可及。右侧的电门把手既然是滑板车专用的那种,主要还是考虑到安全性。

牢固的双重卡扣

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

折叠锁扣算是一个滑板车最需要注意安全的地方,所以松紧程度的把控尤为重要。L7的锁止方式采用折扣+横向锁的双重锁扣保障,牢靠程度不必质疑。出厂默认的锁扣操作起来实际非常紧(松紧程度可调节),这很符合优先保障骑行安全为第一要素。

前后照明方便且安全

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

除了滑板车本身两侧的反光材料,在L7的前后均配备了LED光源用于前部照明和尾部刹车预警。从实际使用来看这套照明系统基本符合了日常所需,虽然小但是足够的亮,特别是对于夜间行车的照明需求和刹车闪烁警示都是清晰可见的。

多重制动组合刹车

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

L7与大多数电动滑板车一样,采用了前轮驱动+后轮制动的组合。不过有一点不同的是L7取消了L1原有的脚踏刹车方式,其是直接通过前电子刹车和后碟刹的双重方式来完成制动作业。蜂窝胎的孔并没有镂空,这使得L7非常的坚固耐用。唯一的不足可能就是电瓶车极软的避震让L7用起来还是比较“震”的。

折中选择蜂窝胎

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

了解过电动滑板车的朋友一定对轮胎有着不少的要求,而米家滑板车类的充气式都被成为“爆胎天王”了,可见这种小轮胎的出行工具并不太适合使用充气胎。L7从Lite版开始均使用蜂窝胎,这样的轮胎介于充气胎和实心胎之间,免维护和安全性得到了保障,当然也牺牲了一部分舒适性。相比来说免维护的特点也是我选择Lite版很大的一个原因,因为打气实在是太麻烦了。

重心更低、踏板更宽

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

底置的大容量电池终于与各大厂商的电动滑板车看齐,拉低重心并提升续航成为了L7和L1最大的区别。参考前面放出的官方数据,改良版的L7在踏板的宽度上从155mm提升到了170mm的水平,这对于喜欢双脚并排放的同学是十分友好的。防滑橡胶略小于踏板宽度,雅迪LOGO位于踏板前侧,并没有放在龙头前侧,有点低调了。

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

脚撑内置了弹簧,架起、收起过程都非常顺畅。

论收纳的重要性

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

车铃右侧的小装置可与后挡泥板上方的橡胶卡扣进行连接,这时候滑板车的优势就出现了,手提模式、出入电梯、放入车尾箱都变得轻而易举。当然这时候肯定有人会说L7其实并不轻,这里需要说的是提拉方式,外形规整、体积小巧、重心稳定、抓握方便这每一项都会使较重的东西易于搬动,那么对于如此强度的搬动和收纳,L7做得很好。

加上鞍座同样易收纳

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

加上鞍座后,使得骑行时的重心大幅降低,进一步提高了安全性。前面说到L7的避震虽然有但无法与传统电瓶车相媲美,那么这款鞍座就用另一个讨巧的方式来改善了这个问题。颠簸传导到人体会比较难受,坐姿的话更是如此。

L7配备的鞍座内置减震弹簧,可以过滤掉很小的震动并弱化大幅度震动,提升了骑行的行车品质。高弹性的发泡海绵坐起来非常舒适,接触面积适中应该可以符合大部分的需求。可调节高度和免拆装快速折叠的方式都让滑板车进一步提高幸福指数。

小电门也给力

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

接下来说说加速感受,电动车天生高扭矩,但L7相对要智能一些。如果是静止状态启动,电门属于曲线式的加速(前半程不容易“推头”)。而速度起来后放开电门,开始降速后拉满电门,L7是不会完全符合用户的操作来进行急加速,当达到了电门对应速度后才会持续加速。哦,对了!L7还支持定速巡航(但必须要当前模式的满速才可激活),当需要降速时,可直接轻压电门即可退出,非常方便好用。

性能实测

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

简单的按键操作:短按开机,长按关机;开机后短按一次开关车灯,连续短按两次,切换速度模式。在空转时L7并没有“超速行驶”,低档18码高档25码,载人时受体重影响会有一定的偏差,不过基本还是可以达到这个速度的。

刹车实测

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

我这里可以描述一下实际刹车的感受,拉紧刹车并没有那么的线性。虽然是同时工作,但前半程的感受更加明显,那种通过电子刹车(E-ABS)进行减速的感觉与电动汽车制动力回收的感觉类似。继续拉紧刹车,后半段碟刹就要相对线性一些,一方面可以控制安全制动距离,另一方面不会让制动效果出现得那么突然,影响到安全问题。所以第一次上手的同学需要适应一下。

续航实测

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

504Wh的电量对于电动滑板车来说已经是非常给力了,对比米家刚出的Pro版还要高出一截(45公里续航的Pro版为474Wh)。与此同时,L7的续航官方标称比较严谨,采用了35-45公里的区间段做参考。本人每天上班来回为1.6公里,目前已使用10天左右的时间,实际掉电仅一格。考虑到体重、气温、上坡等不特定因素,我预计我到手这台L7的综合续航达到40公里是没什么问题的。由于目前还没有用完电过,所以充电实测做不了。对于大品牌夜间充电的安全性我还是比较放心的。

总评

期待每一次的出行,拉风时尚才是年轻人想要的通勤方式

L7作为雅迪这个老品牌对于轻量化出行工具的全新思考,这是一款与L1既然不同的产品。Lite版本以后会是L7最主流的选购方向,诸多细节的处理和优化,以及更高的速度和更远的续航,完全可以让L7在众多电动滑板车中咱占有一席之地。

电动滑板车这样的产品逐渐出现在都市通勤出行的选择范围之内,安全性依然是我多次需要强调的。选带有鞍座的版本好处多多,并且类似L7这样的可收纳式并不会降低我们每次时尚出行的好心情。