说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

2019-09-17 15:44:09 1点赞 3收藏 3评论

大家都晓得黄瓜青瓜是一种瓜,却不知道他们还可以叫胡瓜,名称这么多绕来绕去还是这个瓜。但称谓不同叫出来的感觉自然也不同。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

就像那些会唱跳rap篮球的说唱歌手们现在被叫MC便会显自己得很瓜....此时有同学会说那我是不是该叫他rapper啊,我好怕他们唱情歌的嗷。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

不好意思,事实是现在能押个韵的小学生可以自称rapper,在快手绕口令的阿伯当然也能叫rapper。网上很火的一个歌单名/评论是“不怕流氓耍文化,就怕rapper说情话”,想想这样的大叔们对我唱情歌,确实是真也挺怕的。(开个玩笑)

所以,如文章标题所说的:说唱歌手们为什么不喜欢别人称自己为rapper而是hiphop音乐人呢?

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

这得从最初的称谓开始说起。

MC(Microphone Controller)直译过来便是麦克风的掌控者。

这一名字的由来就和字面意思一样——拿着麦克风的人。在七八十年代的迪斯科,台上的DJ发现单纯的播放音乐渐渐不能满足人们躁动的身体,所以这个时候也就是最早期的MC出现了,一开始只是为了饰演类似调动气氛的主持人角色,直到后面发现随着鼓点和节奏用类似说话的方式去歌唱特别带感,所以慢慢就发展成了当今的说唱歌手。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

像我们熟知的说唱歌手,如热狗 MC hotdog,MC光光,这些名字的拥有者都是国内最早开始玩饶舌的那一代。所以他们那时候的名字都带有MC二字,而MC在他们那时候确实也是一种**很高的称呼。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

彼时的狗哥还是那个唱着九局下半的贫民百万歌星简称差不多先生的说唱先生。那个时期的热狗身上还带着叛逆和一股玩世不恭的味道,歌曲的创作不乏批判和攻击性。同时这也是中文说唱早期最纯正的派系之一。而热狗作为真正意义上中文说唱主流与地下的第一座桥梁,影响力在当时也遍布了整个嘻哈圈,受到他影响的说唱歌手也数不胜数,而MC这一称号也在他的影响下也渐渐被更多人悉知。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

但碍于我国网络一直以来都是一片拥有奇异歪曲能力的土地,所以从东三省为起点出现了另一种畸形的“MC”,即喊麦歌手。前些年我连打游戏的时候都能看见类似以下的ID:MC.鲲鲲 MC-暴扣❤️... 加之MC天佑等一波快手喊麦势力的误导,大家心里似乎逐渐产生了一种说唱其实和喊麦没啥本质区别,应该是同一类东西的错觉。这自然不能忍,饶舌和喊麦能一样吗?但事实是,大家对MC这一称谓就渐渐的开始抛弃以至于到鄙夷的程度。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

最好的例子便是法老,前几年节目还没大火的时候她的名字还是MC法老,而随着知名度的不断增加,为了不让大家误会最终还是去掉了MC二字

所以想想看,在毫无了解的前提下,MC法老和法老这两个名字摆在你面前,你会点击谁的歌呢?相信大家心里也都有数了,当然你也可以选择直接不听这个沙雕。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

直到有嘻哈的出现,这个一定程度上颠覆大众审美的音乐品种也给行业带来了新一片巨大的市场,可以说这几年里圈里圈外人人都想分一杯羹,所以出现了像一夜之间从主播变成rapper等跨业操作。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

大家都觉得说唱歌手们很酷很有个性,所以很多人都开始模仿,不管是穿着还是个性,许多人也开始试着学习饶舌,网上甚至还出现了一波怀疑者认为嘻哈音乐不需要懂乐理,成为说唱歌手门槛低的结论。有人认为找到一个伴奏写一些强行押韵的歌词往上一套,甚至现在已经有了Ai押韵机器人,就更加简单,再用小学时候念古诗的flow这么一读,一首“说唱歌曲”就完成了,之后就可以自称一个rapper了。如果你的文采还要好一点,可以写一些油腻且充满低级浪漫的情话,那么恭喜你,你向一夜十三郎(raper)成功迈进了一步。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

所以就像一开始说的,现在是人均rapper的时代,什么人都可以被称之为rapper。但说唱歌手们的骨子里都会有一股傲气,泛滥和大多数并不是他们想要的,更何况是与大波跟风者同流。

说唱音乐本就是一个舶来品,从国外引进来的东西,有很多都是copy黑人那一套。而环境很大程度上就决定产物。说唱最初的意义本就是黑人对社会的不公和黑人的权益以及种族歧视问题的的宣泄和表达方式,所以不良的言行出现在说唱音乐也是不可避免的。当然随着黑人地位的提高,六七十年代的那一套已慢慢不合时宜,社会进步的同时说唱也在进步,但匪帮文化的影响和纸醉金迷的环境的浸泡让说唱乐的话题始终离不开这两者的围绕。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

你在一个有儒家文化传统的国度成天喊着匪帮意淫跑车钞票大屁股显然不太合适。所以当它摆在社会主义核心价值观面前时,矛盾自然就出来了,有很多内容是大众不能接受和理解的。(当然中美文体两开花,现在的听众接受度确实也强多了,就把词当一乐该蹦的还是不能缺。像AKA西藏悍匪的韩红老师就是higher brother的忠实歌迷,但也不影响人做家公益,对社会做贡献)

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

加上近年圈里的黑料连连,在大众的印象里就慢慢形成了和rapper沾边的就是不好的,很乱的这样一种习惯性思维。自然而然,当rapper从一个酷的称谓变成一个包含贬义的称谓,说唱歌手们也就只有敬而远之了。

那么hiphop音乐人又该怎么理解呢?

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

从音乐风格角度来看,hiphop音乐概括的更全面更广泛,有很多说唱歌手既能rap也会玩R&B/Jazz包括摇滚/金属,还有些十分擅长电子音乐的编曲混音,而不仅仅是局限在说唱里面。

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

还有刚刚说到人均rapper的问题,所谓的rapper并不是想象中那么简单,会写词套伴奏并不能成为一个说唱歌手,至多只能算是个高级爱好者。基于国内的情况,并不像国外嘻哈行业发展的那么成熟,大部分说唱歌手除了得会写会唱,他们还必须得去学习音乐的后期制作,包括自己的音乐策划.....这一系列都是独立完成,一个人即一个团队。即是歌手也是制作人,还可兼经纪人...(反正作曲作词编曲混音都是我自己,你们别想赚俺一分钱。)

说唱歌手不喜欢被人叫rapper?

所以继rapper之后,“hiphop音乐人”这种叫法似乎更能体现当前说唱歌手的状态。当然可能在不久的将来,我在游戏中会碰到 hiphop-憨憨 这样的ID,真有那个时候不知道我是不是也该欣慰一下呢?

称谓不重要,音乐重要。

P&L.

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

瘟疫之夜

瘟疫之夜

• 喊麦的那些好像都叫自己为麦C,大写的M小写c,说唱歌手一般都是用大写的MC。现在成名的门槛低了,人人都原创,但是高质量的更显的稀少了。而且现在说唱歌手也好,各种歌手也都是玩圈粉,粉丝搞定了有点流量就OK了,所以歌词深度已经不那么被看重了,倒退十年听听sbazzo他们是怎么玩歌词的,一段歌词的信息量能抵上现在一首歌了,没有废话,都是干货,歌词里都是思想,那时候很多歌现在听也依旧是能让你惊喜,普普通通的几个词让他们组合在一起就能变的完全不同,会有一种这些词竟然能这么用的感叹,而且Flow和押韵也都是为歌词和歌曲服务,不是单纯为了炫技。看现在口水歌太多,能让人惊喜的歌词太少了,而且加上trap流行,全民都trap,一首歌有歌词的也就8个bar,重复2遍,剩下全是呀呀呀。

• 你是一个好演员。不不不,我只是一个电影工作者。
    你是一个好歌手。不不不,我只是一个音乐从业者。
    你是一个好作家。不不不,我只是一个文字工作者。
    你是一个好***。不不不,我只是一个人民的公仆。

• Rappers spit rhymes that are mostly illegal,
    MC's spit rhymes to uplift their people.
    -----KRS-ONE
    在我眼里MC比RAPPER神圣的多。