试驾零跑S01,好看的皮囊vs有趣的灵魂

2019-09-20 15:10:48 0点赞 0收藏 0评论

试驾车型:零跑S01

时间:2019年9月19日

路线:酒店-北京密云水库-酒店(市区路段+盘山路)+密云机场场地试驾

续航:NEDC工况305KM

试驾人自述:80后文艺女中年非常规试驾,想到哪儿说到哪儿。

我算是看着零跑S01出生到现在上市交付的人,眼前量产交付的版本,要比最早我看到的概念车,好看那么一丢丢。对于细节上的优化,令它趋于简洁,更为流畅。

尽管无法回避外观“受到争议”这个事实,但是当我在朋友圈PO出这张图的时候,还是有朋友跟我说,“挺好看”的。

试驾零跑S01,好看的皮囊vs有趣的灵魂

我花了一些功夫求证他说的是车还是我。

嗯,我确认他是在说车。

所以,我从来不对外观多费笔墨,吾之蜜糖,彼之砒霜,好看与否,爱咋咋样。

高配17寸轮毂倘若喷黑会令颜值有飞跃。另外,我觉得银灰色比红色好看。如果有全黑色就更棒了,我问了零跑副总裁赵刚为啥只有红、白、银灰而没有黑色。

他回答我:没钱。

Real耿直的他还说,“有人说我们低调,我们哪是低调。因为交付晚了,最近都被用户骂死了。”

以及主动提起之前的“临牌事件”,“那个事我们也被骂死了,没关系,我们的错我们认,已经解决了,所有错误都由零跑承担,以后也绝不会再发生(这类问题)。”

零跑的营销小伙伴也是很直,发了一张海报出来。

试驾零跑S01,好看的皮囊vs有趣的灵魂

“这次没有临牌,全是绿牌。”

嗯,真·自黑小能手。

试驾的前一天,先让我们把第二天要开的车,录入自己的指静脉。零跑S01是目前量产车中第一个使用这项技术解锁的车型,这功能不仅炫酷,更是真的便利。亲测有效,将完全不用带车钥匙变为现实。

有多爽?家里安了指纹锁的你我都懂。

其实还有一段没拍视频,就是上车之后,只有录入过人脸的人才能开走这台车。录入指静脉也只是能打开门,而已。因此,不带车钥匙这件事真的是可以放放心心的。

S01此次试驾,分为场地和道路试驾。在场地试驾中,针对其灵敏操控和极小的转弯半径,以及作为一台跑车在麋鹿测试中表现出的车身姿态,都给人留下了很深的印象。

试驾零跑S01,好看的皮囊vs有趣的灵魂

上手就发现,这不是一台轻飘飘的车,方向盘可以在最轻的舒适和最重的运动之间调节并且产生明显的改变,我还是喜欢运动模式,无论是驾驶模式还是方向盘,对得起一台跑车的质感。

此处须注明,是顶配价格为16.99万元的电动跑车质感。

在麋鹿测试的时候,在每小时70公里的速度下,整个车身姿态只有一个“稳”字可以形容。这一点在后来的跑山过程中得到极佳验证,太适合走山路了。在每一个弯道都会大呼一句“不了解它的人真应该试试啊”,也难怪每一次S01的试驾都会找山路来给大家跑个够。

试驾零跑S01,好看的皮囊vs有趣的灵魂

我觉得每个城市著名的跑山路线的起点,都应该有一个S01的免费试驾点——没有跑过的人,没有资格对它指指点点。

自主研发的电机响应速度也令人惊喜,得益于较轻的车身,这台最大功率125kW、最大扭矩250N.m的自主研发电机,让驾驶S01真的可以体验到在廉价电动汽车上久违的“驾驶乐趣”。

优点说完,缺点也是有的,多在于一些细节方面的处理。比如两块屏的反光,很大程度是由于全透明的全景天窗遮阳帘欠奉,白天阳光照射进来,令屏幕反光成为无解的问题。

试驾零跑S01,好看的皮囊vs有趣的灵魂

另外,膝部以上均为软性包裹,手感还不错的皮质令整体简洁的内饰有加分,但是门把手的接缝处理得一般,有点刮手,不能不说是一种遗憾。另外就是如果轮胎换得更高档一些应该会在胎噪方面得到更好控制。

后排就不说了,垂直靠背、不大的腿部空间、欠奉的头枕,加上溜背造型感人的头部空间,目测要比三门版MINI坐起来更难受。但是,副驾驶座椅搭载一键自动前移让出钻进后座的空间,绝对是一个加分项,至少,令车主在请人钻进后排时显得颇为体面(那些手动扳倒前排座椅的狼狈就不用我多说了吧)。

驾仕总结:

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。当然,S01达不到万里挑一的地步,但是它的独特,足以令人惊喜——这就够了。

试驾过后,我最大感触是不要因为皮囊,而错过一些有趣的灵魂。当造车新势力们纷纷用一台SUV来选择easy模式的时候,零跑用一台电动小跑来主动拥抱hard模式,这种勇气本身就值得点赞。

试驾零跑S01,好看的皮囊vs有趣的灵魂

而更难能可贵的是,作为一帮IT人,他们是在非常认真地造这台车,无论从自建工厂,还是从截止到今年7月获得多达272项专利技术,都显示了他们的独特,对于这台车的不糊弄,足够显示零跑的诚意。

如果每个新造公司都千篇一律地造SUV,那该多无趣啊。既然我们内心都在向往突破和勇敢,为什么不给那些真正勇敢的人们一些掌声呢?

文|赵小查

图|赵小查 网络