超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

2019-09-23 15:20:26 23点赞 84收藏 30评论

创作立场声明:Everyone have a good time.

七月份和朋友谈到喀纳斯,都是曾经想去的地方,于是一拍即合,抓人组队,路线方案等等等等,一个月多月的时间准备完毕。本月六日下班就拿上行李赶往机场,一次全程伴随着绝美风光的旅程就此展开......

说起新疆这块西域地区,自然是安西都护府更为出名,不过安西都护府主要管辖天山以南,治所在库车。而北庭都护府治所在乌鲁木齐旁的昌吉,主要管辖北疆地区,本次旅行大部分是在北疆地区,所以说是到北庭都护府更为合适。

先说说这次主力装备吧,D810+大三元+GK1555T,

尼康D810单反相机全画幅高清数码旅游高端婚纱机身/24-85/120/20013399元天猫精选去购买捷信三脚架旅行者GK1555T-82TQD单反微单相机角架碳素便携支架7599元天猫精选去购买雷克沙(Lexar)128GB读160MB/s写155MB/sCF存储卡(1066xMLC颗粒符合VPG-65UDMA7)999元京东去购买闪迪相机卡4K高清SD卡UHS-I微单存储卡佳能尼康微单反摄像储存大卡U3V30闪存卡128Gsd卡SDXC新升级170Mb/s259元京东去购买白金汉单反相机包斜挎摄影包单肩包便携hadlyPro摄影之友款1299元京东去购买

飞机到达乌鲁木齐机场已是凌晨一点,按照客机一般巡航速度800KM/H来算,足足飞了四个小时,我们已离家3000多KM。(在此对天津航空的A320提出差评,靠背角度不能调整,简直是端坐了四个小时,还好坐在应急出口旁边,双腿不是太局促)。和租车公司人员汇合接车后直接奔向第一个落脚地,石河子市。(PS:本来想找点宵夜,点开美团一看最短距离2.7KM。。。。好吧,新疆真大,还是直接洗洗睡吧。另外那边进酒店可是要安检的。。。)
第二天早早起床出发,秋风得意,车轮滚滚,迎面而来的是咱这群山区来的穷困贫民极少见到的广袤大平原,城郊的田园还是绿油油的一片,城外的草原则已从绿变黄,远方仍然是金黄的草原,比远方更远的远方横亘着连绵的山脉和广阔的湖泊。广阔、壮丽,是我对这片土地最初的认识,突然见到远方的草原上下期阵雨,远远见到彩虹的出现,于是赶紧找到停车位下车拍照。我想,这也就是自驾游最有吸引力的特点吧~

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

傍晚到达旅游县城布尔津,不大的小县城充满着异国的风情,感觉像是到了其他国家一样,从地理位置来看这里的确离边境很近,据说是受到老毛子爆发十月革命的影响,很多帝俄人士逃过来避难定居造成的。住进酒店稍许整顿便向好评第一的店家出发,到这里自然出名的冷水鱼不能少,于是称了两条五道黑,大快朵颐,的确鲜美。。。
早上起来直奔喀纳斯景区,之前的笔直大道变成了蜿蜒盘旋的山路,不过开这种路对于咱这些山区的穷孩子来说完全不在话下。一路的景色美不胜收,自然也少不了新疆的特产——羊肉串(PS:真是好吃还没啥膻味)

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

一上午的行车赶到喀纳斯,发现人比预计多得多得多,有一个近千人的中老年低价团。。。。。。几十个人一组,分了二十多组。看这密密麻麻的人堆,几乎让人兴致全无,各种LowB行为蹂躏着这片保护得相当好的湖区。另外,当天的天气转阴,还不时滴下小雨,传说中多彩的喀纳斯地区感觉蒙上了一层灰影。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

当晚温度骤降还刚好停电。。。这种打击让手机党没泪流满面,好在半夜来电才让他们恢复满血。早上起来感觉突然到了冬天,前一天还是短袖短裤的咱赶忙换上长袖长裤,这时候生病不值得。

此乃传说中的神仙湾此乃传说中的神仙湾

卧龙湾目测卧的是霸王龙卧龙湾目测卧的是霸王龙

最为出名的月亮湾最为出名的月亮湾

半山腰上的小花半山腰上的小花

毛茸茸的肥牛可惜撸不到毛茸茸的肥牛可惜撸不到

下一个目的地是禾木村,天气状况依然恶劣,乌云下的一切似乎都褪去了色彩,变得暮气沉沉,天气阴霾得让人几乎丧失了按快门的冲动,一面抱怨着说好的新疆干旱少雨呢?不过,偶发的特殊天气也有给人惊喜的时候。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

一晚上的雨雪没法拍到星空(中秋前的大月亮也没让我拍到星空的打算)但是昨日还是黄绿色的山顶,在第二天早晨一觉起来已经银装素裹,云开雾散,你好啊,雪山老兄。
上午离开禾木,设定目的地:布尔津五彩滩,出发。因为预先考虑到交警已经开始押车限制行驶速度,所以提早出发,果然就碰上交警在前面压速度,但是没料到的是出了山路居然警车就走了!人算不如天算,早早的到达五彩滩,没有夕阳的加持,五彩滩看上去像失去了最闪耀的灵魂一样,变得平淡,笃定的守着北流的额尔齐斯河。自驾的好处在这时候就体现出来了,尽管目的地景色差强人意,不过路上有好风景咱就能停下来拍啊,骆驼、满地的向日葵、一地躺着的哈密瓜等等等等。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

这一天的目的地是魔鬼城,也就是被称为雅丹地貌的风蚀地貌,这一点和五彩滩一样。这一天天气格外晴朗,相比奇形怪状的风湿地貌,我对湛蓝的天空更为着迷。路边的景致也因为充足的阳光显得充满生命力。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

魔鬼城的的景色的确奇异,在这奇异的地貌下不仅埋藏着恐龙的古老生物的遗骸化石,更蕴藏着现在工业的血液——石油,驱车接近克拉玛依的途中就看到一路都是遍地游梁式抽油机,在景点内更有对石油采掘的介绍。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

快到景区出口看到一头待客的毛驴,和她的崽儿,一头小毛驴。估计是在其他地区毛驴多见而骆驼少见,也可能骑驴有种搞笑的感觉吧,不少人骑骆驼,而没人骑驴。不过毛茸茸的小毛驴还是挺萌,于是咱伸出邪恶的双手把小毛驴撸了个够。。。。。。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

本日的行程是前往大西洋的最后一滴眼泪——赛里木湖,之所以这么说,是因为这是最后收大西洋气流影响的水域了,清澈的湖水确实像一滴剔透的泪珠嵌入广袤的山间草原。本来我对草原的印象是这样

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

可是一路上看到的景色是这样,

等我们到了湖边又变成了这样

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

Excuse me?我这是到了海南岛么?接触到水面,一阵刺骨确认这是赛里木湖,冰川融水在此处汇聚再流向北方。

近处不停拍起的浪花带着那么一份狂野

而一会儿又如透亮的水晶一般清澈见底

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

见到这一滩碧玉般的清水,真是想下去畅游一番(回不回得来就两说了。。。)

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

赛里木湖几乎是本次旅行让我影响最深最喜欢的经典,这里不仅景区漂亮,路边景色也一样雄伟壮丽。横跨在果子沟的果子沟大桥更显雄伟。不过不知道那几天是什么原因,山中的空气看着并不通透,稍微远一些就有层层薄雾一样的感觉,同样的问题在喀拉峻景区也有体现。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

到新疆怎么能不看看天山山脉中的大草原呢,我们没有选择声名鹊起的那拉提草原,而是选择了更为野性的喀拉峻草原,而在喀拉峻我们又选择了更为狂野的大峡谷。水依旧清亮,覆盖着草原的山丘都已变为黄色,只零星的掺杂了些许绿意。科克苏河绿如上帝洗笔水,被苍劲荒凉的山峰在视觉上分割开来的河流宛如一块块嵌在山峰中的翡翠,似乎触手可得而又遥不可及。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

一路跋涉中,发现路边有些洞穴,开始以为是蛇洞,直到看到这玩意才明白过来。别看它呆头呆脑的样子,动作简直快如闪电。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

当天是中秋节,给力的朋友居然在新疆找到一处江南庭院式样的酒店!垂柳下,荷塘边;假山旁,飞檐下;吃着月饼,喝着奶啤,打着月亮......

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

留在最后的往往是最令人激动的重头戏,独库公路和巴音布鲁克大草原,在我们进入独库公路开始的这段,似乎一下穿越到了欧洲,随便拍几张照片(别拍到建筑)说是阿尔卑斯山下肯定可以蒙住人。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

一路上不仅美景相伴,同时而来的还有一群群牛、马、羊,最好玩的那些羊,个个都是肥嘟嘟的,跑起来屁股上的肥油不停的在抖动,除此之外就是担任牧羊牧牛牧马任务的狗子们了,像老班长一样看管着这群让它操碎心的新兵蛋子。路上发现担任畜牧任务的狗子都比较杂,没有固定的品质,我估摸着可能除开雪橇三傻,其他大中型狗子训练一下估计都能担此重任吧?

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

话说有羊群,自然就有羊肉串,于是。。。。。。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

独库公路果然名不虚传,一路上风景各异,每开一段就会像变到一个其他的区域,风景和植被的全然不同,两个小时前还是欧洲的景色,之后就变成了广袤的高山草原,甚至长焦拍出来的景色像是广角拍出来的一样,一眼无法到头。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

由于轮值驾驶员使用的导航误报,实际提早大约两小时到达目的地,幸好提前,不然根本抢不到位置。你说什么位置?拍画面中一共九个太阳的位置!本次旅行最后的大餐!因为提早到达,时间充裕,所以大家决定慢慢游玩,先到了只有数十只天鹅,但是有一大群海鸥的天鹅湖(因为贫穷,最长的720G打不了天鹅啊,只能摸到几根天鹅羽毛),参观了土尔扈特族东归的移动教堂后,向着最终的目的地发起冲刺!(其实冲个屁,四五十分钟的爬坡路,咱一路哼哼着勇士之歌一面喊一二一,一鼓作气爬上去的。。。肥宅让大家见笑了。。囧)

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

最高最突出的观景台,在下午六点我跑到的时候已经挤满了人,嘈杂的关键台上隐约听到有人喊着我两点就在这里等着了。。。。。你们厉害,是在下输了。观察了一下地形,发现走廊栈道上一个不错的位置,于是支起设备开始等待日落。白色耀眼的太阳慢慢变得金黄的时候,身着短袖的咱觉得凉了起来,赶紧把腰上的单层抓绒衣穿上,完全没意识到这个刚刚26度让我爬得汗流浃背的草原会玩变脸,瞬间教我做人。

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

好看吧?短袖肥宅用脂肪换的!当太阳慢慢没入地平线时,大风不止,就像冬天洗澡的时候热水没了,浴霸灭了,气温瞬间从20多度跌倒个位数再加上肆虐的大风,日落结束前几个妹纸手脚麻木就提前下山了,几百被冷的跳起来的人全挤在下山接驳车的排队栈道上,虽然都挤成一团,但是丝毫感觉不到任何温暖,依然冷得让人手脚发麻,等了几十分钟才哆哆嗦嗦的坐上下山的车。在此温馨提示,在巴音布鲁克大草原拍日落,请带好冲锋衣和羽绒服,不要短袖爬山一时爽,日落下山医院躺。BTW:巴音布鲁克大草原会随着独库公路在国庆假期后关闭,想去的赶快了。下山吃饱喝足已是凌晨时分,赶紧休息,第二天迎接我们的是七个多小时的独库公路之旅。
早上起来,天蒙蒙亮,发现车上竟然有一层薄冰,打开手机一看,大家目瞪口呆,实时温度只有零下三度!我们那儿冬天最冷差不多也就这温度了。。。。赶紧找地方吃了早晨上路。七个小时的路程,我们从雪地开到草地,又从草地开到林地,还从林地开到荒漠,一路上各种景色无不令人赞叹,朋友直接表示这是中国最美公路,不接受任何异议!

超越你视界——北庭都护府故辖地十日行

毫无疑问,新疆的确是非常值得来旅游的目的地,不过因为其广大的面积,各个景点之间距离都很远,前期必须有非常详细的规划,同时也需要灵活应变。总之作为一个肥宅的新疆之旅,个人觉得很是值得,在此推荐一下~

哎哟我的妈呀,这压缩后的画质。。。。这色阶断层。。。。哎哟喂啊。。。怎么感觉这光影魔术手压缩翻车了诶。。。。对不住各位观众诶。。。。