让我们来战斗吧 Jimu超变铁甲机器人测评

2019-09-21 12:20:00 2点赞 31收藏 6评论

写在前面的

很惭愧在上次测评了泡泡玛特坐坐系列公仔后,由于生活、工作杂务缠身,一直也没能静下心来写写文章,家里的小子在看到这套Jimu超变铁甲机器人的测评时激动不已,逼着懒癌晚期的老爸硬着头皮投了申请,非常感谢小小值们的不嫌弃、不放弃,给了这个开学后大大的惊喜。

Jimu Robot

Jimu超变铁甲机器人是优必选联合创客星球,借力浙江卫视《铁甲雄心Ⅱ》综艺IP,主打竞技玩法的一款最新明星格斗机器人。IP正版授权,还原《铁甲雄心》明星战甲,可拼搭“贪吃蛇”“闪电豹”“巨角犀”“穿山甲”四种官方格斗造型。700+高精度零件可自由DIY,激发创造力。Jimu APP一体化操作:跟随3D动态图纸进行搭建,告别说明书式晦涩繁琐;Blockly图形化编程,只需拖拽“程序块”即可创建自定义指令,编写各种格斗神技。APP智能操控,实现机器人前进、后退、旋转、越障、转轮攻击、铲翻攻击等各种动作,搭配内置的创意地图包,指挥超变铁甲与朋友、家人一起竞技互动,圆你一个童年铁甲梦。

帮成年玩家找回童年铁甲热血,同时也是孩子们的益智娱乐好伙伴。在整个产品使用过程中,以寓教于乐的方式训练孩子空间想象、逻辑思维和数学能力;该产品为Robo Genius全球青少年机器人挑战赛“超变战场”赛项官方套件,用户可使用超变铁甲参加优必选Robo Genius系列比赛,和全球机器人爱好者同台竞技。

优必选科技成立于2012年3月,是全球顶尖的人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的高科技创新企业。2019BrandZ“最具价值中国品牌100强”,2018福布斯“中国最具创新力企业Top 50”,2017、2018连续两年入选全球权威机构CB Insights“AI 100”企业。

以上文字摘选自Jimu Robot产品介绍页的官方介绍,由此可见Jimu超变铁甲机器人来头不一般。STEAM教育近几年在国内风头强劲,有大量的厂商涌入这个行业,鱼龙混杂,但是像优必选这样有实力的公司还是凤毛麟角。

产品做的好不好,用事实来说话,闲话少说,先看开箱。

开箱

▼ 上次在测评里说到外包装箱上没见到“朕值到了”的胶带,这次又再次见到这个熟悉的文字了,朕值到了!

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ Jimu超变铁甲机器人的包装可以说非常用心了,相当的精美。外包装的黄皮纸箱应该是Jimu根据内包装盒定制的,大小严丝合缝,可以很好的对Jimu进行保护,防止暴力运输。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 内包装盒非常的高大上!正面红蓝两色的搭配暗喻着对战双方,银色的机甲模型闪闪发光,酷!反面全部是蓝色,简洁大方。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 实际上我刚刚说的还不是真正的包装盒,那只是包装盒外的封套,哈哈,不要被我忽悠了。拉开封套看看真正的包装盒。

真正的包装盒采用的是全部红色的设计,仅在中间有Jimu Robot的字样,非常简洁、大气。整个包装比起某高某拼来高大上了不知道几个档次,顺便bs下这些不认真做好包装的厂家。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 打开包装盒,最上面是一张完整的比赛场地图,这个稍后拼搭好后再做介绍。拿出场地图后,可以看到零件包和一个长方的红色内盒,不知道是什么东西。零件做了分袋处理,基本同一类型的零件才一个袋子中,还是比较方便和清楚的。其他还有贴纸、3M的胶带、说明书。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 红色盒子里面究竟是什么?其实看到上面的照片也就能猜到了,照片里只有零件,没有主控、电机、传感器等设备,没有这些设备怎么能叫机器人呢,那不是成了简单的积木玩具了。so 红盒子里面其实就是主控和电气设备。

包括1个电池盒主控、充电线、2个电机、1个传感器、4个舵机、1个红色泡沫小球、还有一些连接线,其中有个凹槽看起来似乎应该有点什么,但是我并没有找到,也许是为其他系列准备的。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 盒子里有2大张贴纸可以用来装饰机甲,贴纸印刷质量不错,很清晰,没有毛刺。还有一些3M胶带,现在我还不知道是做什么用的。说明书非常简单,严格来说应该不能称作说明书,叫保修卡更合适些,吐槽下这个保修卡简体中文居然不是第一语言序列。

说明书中给出了材料有害物质表,这点对于面向儿童的玩具来说相当重要。

拼搭

▼ 按照以往搭建乐高的惯例,先将零件简单分拣,投入分件盒。Jimu的零件也是与乐高科技类零件类似的,但是在尺寸上比乐高零件要小一些,大约3/4的乐高零件尺寸,小零件的好处是整体搭建完成后重量较轻,适合低龄小朋友玩,缺点就是在搭建过程中手感略有欠缺,好在Jimu特别提供了一个神秘工具,方便了很多。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 与乐高不同的是,在盒子中没有任何搭建说明,只是在说明书的首页有着简单的没有任何中文字的图示,让你扫描二维码下载APP,一时还真有点不太适应。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ Jimu APP 做的很不错,无论从配色、交互、易用性上来说,都非常贴近小朋友的使用习惯,相当nice。

进入主界面后,可以选择“搭建、控制、动作、编程”四大类别,其中搭建就是搭建图纸说明了。

点进去,可以看到有很多款Jimu的积木可以选择,Jimu超变铁甲机器人是第一个。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 既然手上的是Jimu超变铁甲机器人,那就选第一个吧,点进去可以看到有4种造型的搭建图纸,招来童工研究了下,选了最后一款“贪吃蛇”作为搭建方案。

好吧,既然是你选的,就开工干活吧,哈哈哈哈。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 习惯了乐高的图纸,对Jimu的这种电子图纸一开始很是不适应,加上因为是用的手机(穷,没有IPAD),屏幕较小,娃在开始搭建的时候略有点吃力。

其实Jimu的电子图纸应该说做的是相当不错的,比乐高的所谓的电子图纸强很多,乐高的电子图纸仅仅只是纸质图纸的电子版本,而Jimu的电子图纸是真正的电子图纸,每一步都有细致的动画提示,可以拖拽、放大缩小、旋转角度查看,重要步骤防错提示,非常的好,很适合小朋友搭建时查看,检查。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ Jimu铁甲机器人的搭建过程过程还是很顺利的,机甲机器人是分模块设计和搭建的,各部分搭建好组装在一起就完成了,全程没有太大的难度,但是较小的零件还是给搭建工作带来了些许困扰的。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 装上了履带后的车身已经很有点机甲战车的味道了。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 安装上武器后就变身成真正的机甲战车了!

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ 整个搭建过程还是很顺利的,零件的咬合也不错,比较吐槽的是电气连接件。积木的电气连接用的是通用的电气连接插针插座,好处么当然是便于维修,缺点却是这些工业标准件并没有考虑儿童的使用场景,在插入后拔出困难,有些接插件插入后已经无法靠拔接插件本身来拔出,只能通过拔拽电线来拔出,这就大大增加了接插件损坏的几率,这里还是建议能进一步改善下。

编程与操控

▼ 既然称作是机器人,当然不能只是静态的玩具。从前面说到的Jimu APP的界面上也能看出来,这个机甲机器人是可以通过手机进行遥控操作的。

在APP上选择控制,APP会自动进入搜寻配对状态,打开机甲机器人的电源开关后,很快就被搜寻到,并提示是否链接,当然你得打开手机的蓝牙,因为机甲机器人与手机之间是通过蓝牙来连接的。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

▼ APP与机甲机器人的连接非常简单、顺利,对小朋友操作很友好。连接好了就可以通过APP对机器人进行遥控、预设动作、编程操作了。

遥控

通过在手机APP上选择控制就可以直接对机甲机器人进行遥控了,此时APP会出现遥控器界面,左边控制机甲机器人的前进后退、转向,右边控制机器人武器的动作,去完成格斗。

右边的4个按钮分别代表什么动作就卖个关子,大家自己去尝试和摸索吧。

动作

APP中已经为这个机甲机器人预设了一些动作,在APP中选择动作就可以查看和使用,点击不同的动作,机器人会按照编程预设的行为进行动作,很有意思。

你可以根据自己的想法去新建各种自己专属动作。

编程

作为一个以STEAM教育为主的玩具,可以编程当然是必须的。与大部分的STEAM编程一样,Jimu APP也是通过拖拽式模块化来完成编程动作,没有任何的学习门槛,小朋友完全可以轻松上手。

编程的选项界面也面向小朋友做了卡通化拟物化的优化,这点我觉得真的非常好,可以极大的激发小朋友的兴趣,把枯燥的编程变成了好玩的游戏,在游戏中学习,赞。

对于已经有一些STEAM教育基础小朋友,很快就可以上手一些高阶的编程方式,让机甲机器人完成更复杂的动作。

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

作为一个面向8岁左右小朋友的STEAM教育类玩具,好玩、有趣,能在快乐的玩耍中学习并培养逻辑思维能力是最高宗旨,Jimu超变铁甲机器人可以说完全达到了这几点要求,并且把它们实现的很好,这非常的难得。

从玩乐的体验上来说,Jimu积木的做工和手感还是很好的,积木完全没有毛刺,孔销的咬合也很稳固,一些独创的零件的连接方式非常方便、稳固,只要拼接起来就不会掉落,极大的方便小朋友搭建,这点个人觉得是超越乐高的。

在编程方面,Jimu APP中操作中加入的卡通化、拟物化的参数处理让人耳目一新,这真的是一个很赞的设计(请给同行产品经理加鸡腿),虽然这看起来是个不大的改动,但是这点给小朋友增加了无限了乐趣,一下子就解决了对于参数这个专业名词的解释问题,非常值得称赞。

前面说到包装中自带了场地图,作为一个曾经帮助孩子参加过机器人比赛的爸爸来说,太了解这个图纸的珍贵了,每次做场地图都烦到死,现在玩具中自备了现成的场地图,可以与孩子一起通过编程去完成各种任务,作为周末的亲子活动,不要太高大上哦,还可以与同学一起钻研,一起玩耍,真是很nice。

说了很多Jimu超变铁甲机器人的好话,其实这真的是我真实的感受,有些槽点也是要说一说的。

包装中的说明过于简单,以至于第一次拆包玩的用户可能会无从下手,不知道从哪里开始才好,建议增加一份简单的引导性的说明,更方便玩家快速上手。

电气连接部分建议做一些改良,通用接插件优点很多,但是对于小朋友来说略显的不够有好。

传感器偏少,如果有更多的传感器加入会大大的提升积木的可玩性和各种可能性。

整体而言,我觉得Jimu超变铁甲机器人虽然还有上升的空间,但是在面向小朋友STEAM教育玩具来说是一款极具竞争力的产品,即使是一些大朋友也完全可以玩耍起来。

--------- 我是分割线 ---------

为什么会有这个分割线的存在,因为上面是我对Jimu超变铁甲机器人的测评,下面要说的是重大福利!!!(敲黑板,看重点了哈)

8月21日 ~ 9月29日 期间参加“优必选Jimu闯关赢免单”活动,既可免费,注意是免费哦,获得Jimu超变铁甲机器人一套!

可别说我没提醒你们哈,抓紧时间来参与吧!

官宣如下

让我们来战斗吧  Jimu超变铁甲机器人测评

hi,说你呢,还等什么呢,赶紧一起来玩啊~

(全文完)

UBTECH 优必选 Astrobot Kit 星际探险系列 STEM教育智能编程机器人

独角兽机器人

独角兽机器人

UBTECH 优必选 Jimu系列 探索者可编程机器人

UBTECH 优必选 Jimu系列 探索者可编程机器人

UBTECH 优必选 jimu积木赛场先锋编程机器人儿童智能可编程益智组装玩具铁甲雄心2机器人高科技男女孩生日礼物

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

优必选曼城足球车机器人

优必选曼城足球车机器人

优必选超变铁甲积木机器人

优必选超变铁甲积木机器人

古仕龙 儿童趣味迷你饮水机小女孩仿真可出水饮料机 过家家厨房玩具 饮水机-绿

钒象智科儿童医生玩具套装工具医疗箱男女孩宝宝过家家亲子护士打针听诊器 粉】42件套【声光听诊器

QISEN/奇森 奇森 儿童大号声光飞机玩具 惯性仿真模型

QISEN/奇森 奇森 儿童大号声光飞机玩具 惯性仿真模型

古仕龙儿童挖掘机玩具车挖土机大号工程车勾机挖沙大号吊车男孩惯性套装 【链条】黄色

麦格萌儿童玩具车男孩合金小汽车套装迷你赛车仿真模型盒 50辆小车【典藏级礼盒装】 六一儿童节

贝比童话 咕卡奶油胶全套工具套装玩具女孩礼盒手工创意儿童咕盘贴纸贴画大号346件套 +收纳盒

奥迪双钻(AULDEY)儿童玩具车超级飞侠反反车—小爱款单只装636302

奇森儿童超市收银机玩具小女孩宝宝仿真收银台过家家3岁6男孩女童 【电池】红收银机+收纳篮G799 加长传送带+3节5号+螺刀

儿童滚珠拼接轨道戏水滑滑乐小孩子大颗粒拼装积木墙宝宝益智玩具