叮~这一份适合4岁儿童的故事书单请收好(附0-3岁书单链接)

2019-10-08 08:30:00 21点赞 105收藏 25评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,欢迎交流===

缘起

在假期最后一天,我开启了一个新的文章系列,叫做“图图”陪你读书了,这个名字的由来拜大妈超级美少女生活

张萌萌是也 所赐,因为我家鹅子的大耳朵跟图图太像了。

所以借图图之名,分享一些他所读过的正在读的各种书籍,给宝爸宝妈做一个参考,愿孩子们都成小学霸!

在此撒花!

下面正式开启第一篇:

适合4岁儿童的故事书

关于儿童的分级阅读,目前我国还没有确切的定论,最近由接力出版社和北京师范大学中国儿童文学研究中心共同举办的“中国儿童分级阅读研讨会”在京召开,以0-12岁的孩子为阅读主体,细分了0-3岁、4-6岁、7-8岁、9-10岁、11-12岁五个年龄段儿童的心智发展水平和阅读欣赏习惯,但是这也是泛泛的分类,因为每个孩子的阅读水平参差不齐,心智和接受度也天差地别,今天我分享的书单也是带有个人经验的,抛砖引玉,欢迎交流。

我家儿子是从6个月开始接触绘本,到现在经历了翻翻书、洞洞书到大开绘本,桥梁书等,目前还是以亲子共读为主,4岁的孩子,可以陪他阅读桥梁书之类的介于图画和文字之间的书,像是《神探狗狗》一本字数大概有80K,一次读一本也是没问题的。

为了避免枯燥,选择有故事情节的书系比较好,首先要让孩子喜欢,他们才会爱上阅读。

1.《姆明经典绘本》

详细介绍请戳:传承百年~每个孩子都不能错过的经典宝藏故事书——《姆明经典绘本系列》

关于姆明,不用多说了,因为时间已经证明了它的经典。这个白色肉乎乎的喜欢说“呀呼!”的小胖子可是芬兰的国宝。姆明系列绘本一共九本,字数在180000字左右,精美的插图和有趣的故事,适合孩子深度阅读,书里面蕴含着亲情、友情、勇气等等精神,正是儿童所亲身经历的,浓浓的芬兰民族元素让孩子们体会北欧的风情,如果你不知道姆明,那就会错失认识一个宝藏男孩的机会啦!

2.《齐先生妙小姐》

详细介绍请戳:当心这套书!《奇先生妙小姐》孩子读了会上瘾!

《奇先生和妙小姐》是一套非常幽默的书系,作者拆分成的各种人物,不就是我们自己的各个方面吗?人性的复杂就体现在这些不同的小人身上,当然孩子理解的是各种迥异的人物,有的懒惰有的虚荣,有的马虎有的强壮,在孩子还无法区分人与人的界限的时候,这套书用有趣的故事给孩子铺开人性的地图,既能让孩子看到不好的一面以自律,又能认识各种各样不同的性格。

3.《彼得兔和他的朋友》

彼得兔和他的朋友们(注音版套装全8册)36.1元京东去购买

彼得兔这套书,不同于动辄过百的大绘本,便宜的价格,好玩的故事,还有精美的插画,实在是白菜价的故事书,彼得兔的作者翠克丝·波特(Helen Beatrix Potter)是给病床上的孩子写的故事,所以故事的主角是各种动物,而且从孩子的角度出发,我们会看到调皮的兔子,捣乱的老鼠,大人觉得孩子读了会“没什么用”甚至会教坏孩子,但是,这些调皮搞怪的熊孩子不正是我们的孩子们吗?

4.《有办法的福格斯》

美国心理学家的研究成果表明,孩子是否能成功解决问题,更多地取决于他的经历,而非聪明程度。

有办法的福格斯(套装全10册)75元京东去购买

福格斯是一只小狗,是农场中看管所有小动物的一只黑白相间的小哈巴狗,农场每天会发生各种奇怪的事情,也会遭遇各种惊险情况,作为农场“管理者”的福格斯,是怎么处理危机的?

“学会放手”是一门学问,而处理问题更是孩子特别欠缺的能力,培养独立自信有办法的孩子,让他学一学福格斯是怎么做的吧。

5.《神探狗狗》

详细介绍请戳:《神探狗狗》让孩子关掉电视的爆笑漫画

神探狗狗系列(套装全5册)随机赠送京东定制版文件夹,让孩子看了就停不下来笑不停132.7元京东去购买

严格来讲,《神探狗狗》属于漫画书,儿子最早接触的漫画书大概是《父与子》这种,其实面对这么多字,有美国味很浓的书时,我还担心他听不下去,没想到,读过一个月之后他还能跟我聊起里面的情节,可见他是有多爱。

孩子喜欢的才是正确的,《神探狗狗》的确是做到了这一点,满书的无厘头让孩子发笑,作者非得把沉重的历史文化混合进故事中的心也让人会心一笑。

读书一定不能太功利,儿童书更是这样,特别是针对不爱读书的小朋友,不妨先从漫画开始。

6.《没头脑和不高兴》

没头脑和不高兴·任溶溶编著彩色注音版(学校推荐必读版本:传承经典动画,获得心灵启迪)12.5元京东去购买

《没头脑和不高兴》是有历史意义的书,因为同名动画片诞生于1962年,相信很多值友的爸妈还没出生,这本书是电影版的出版物,而且增加了13个故事,扩充之后比较符合当今社会。

其实这本书跟《大卫不可以》类似,都是反面教材,告诉孩子你不能这样这样,没头脑是个粗心大意的孩子,而不高兴是一个任性,没有秩序的另类孩子,一个是不听话一个是粗心,这俩特点都是小朋友或者小学生常见的特点,当今社会允许不听话,张扬个性,但是完全脱离秩序是个好事吗?

书籍采用了连环画的形式,人物夸张,故事好玩,新设计的故事譬如互联网相关、快递、骗子……也不错,我觉得,家长指导孩子分辨哪些行为可取,哪些不可取,对于他们成长是有利的。

7.《皮特猫》

皮特猫·3~6岁好性格养成书:共四辑(套装共24册)349.8元京东去购买

皮特猫这套书画风非常独特,不同于彼得兔传统插画的精致和细腻,他是很有涂鸦感,也适合4岁以下的小朋友阅读,故事是简单重复的,以性格养成为主。

皮特猫特别适合上幼儿园的小朋友阅读,从日常生活到学校生活,可爱的皮特是怎么维持自己的喜好的?怎么学习数学的?在故事中培养好的习惯,认知更多的知识,享受轻松幽默的阅读体验。

8.《安徒生童话》

安徒生童话是经典故事,但是面临着版本选择的问题,我买的这本是纯文字的,我是在睡前给孩子阅读不需要他看,所以觉得也还好,但是我更推荐大家购买插画版,当然要尽量选择著名出版社的作品:

世界儿童共享的经典丛书:安徒生童话(新版)30.5元京东去购买

例如这一套,是上海人民美术出版社出品的童话书,无论插图还是纸张,都很适合小朋友阅读。

不同于小开本的童话书,原版翻译过来的童话故事往往都很长,这一点需要父母选择性阅读,而《丑小鸭》、《海的女儿》或者《跳蚤和教授》这样篇幅适中或者耳熟能详的,孩子更能接受。

9.《格林童话》

其实比起安徒生童话,我更喜欢格林童话,因为格林童话的故事更有想象力,《聪明的小裁缝》是童年记忆最深刻的一个故事,因为打死了七只苍蝇而在身上缝上“一下子打死七个”的小裁缝是太可爱了。

格林童话(彩插励志版)/新课标必读名著·无障碍阅读,智慧熊图书9.7元京东去购买

对于各种童话故事我个人觉得还是买靠谱出版社的比较好,这一本是商务印书馆印刷的。看过太多删减的乱七八糟的幼儿读物,实在是看不下去。

这套书里面的细节我觉得不错,首先每个故事都有“导读”,家长们可以在读之前现给孩子介绍一下是个什么故事,故事结尾还有“成长启示”,这是故事带给我们的一些思考,最后还有“写作积累”,文中的成语或者描述性文字对于小学生来说是太有用了,多读书才能写出好作文。

我选择文字性的童话书而不是连环画就是出于成长性的目的,小朋友可以读故事,小学生可以学写作,二者兼得。

10.《不一样的卡梅拉》

“生活中肯定还有比睡觉更好玩的事情!”大小卡梅拉们一直都抱有这样的信念。他们执著地追求那些种群中认为不可想象的事情。去看大海、去摘星星、去追回逃逸的太阳……一路上处处坎坷、历经艰难,但总是逢凶化吉、化险为夷。最后还能收获超乎想象的回报和异乎寻常的果实。

不一样的卡梅拉手绘版·第一季(套装12册)75元京东去购买

《不一样的卡梅拉》在前几年风头很劲,在儿子刚出生的时候我就买了,然而看着那么多的文字,我就放弃了,一直到现在才拿出来给他读。

其实卡梅拉系列图书有点类似法国的《神探狗狗》,一样风趣好玩的故事,别出心裁的想象力。卡梅拉和子女们经历了各种各样的冒险故事,有外星人还有可恶的黄鼠狼,他们永远都是勇敢乐观积极向上的,孩子读了也会被里面的精神所感染。

11.《小王子》

《小王子》不得不说也是一个流行的大IP,那种童真童趣的浪漫和想象力,让成人都为之感动。

“我要送给你一个礼物,夜晚当你抬头看星星时,因为我住在那其中的一颗上面,因为我正在那其中的一颗上欢笑。所以对你来说,就好像所有的星星都在欢笑一样。你,你将会拥有,会笑的星星!这就好比虽然我不能把天上的星星送给你,却送了一把会笑的铃铛给你一样……”

小王子(纯美珍藏绘本)22.5元京东去购买

我给儿子买的是法国3D大电影《小王子》授权出版的珍藏版绘本,以大幅的插画作为背景,故事是缩减过的,看过原著之后,更被这本书里面的插图所吸引,给儿子读过之后,他不停问我,小王子是死了吗?我告诉他,你抬起头看到的每颗星星都有可能是小王子的家,他也会看到玫瑰的时候回忆起小王子所养的那只花。

陪孩子读一读《小王子》,真切体会什么是“驯养”,什么是爱,还有广袤宇宙的无边想象力。

12.《讲给男孩的故事》

格林童话、安徒生童话、伊索寓言、一千零一夜……无数的童话故事中,作者选取了15个适合男孩子的故事,故事体现了各种各样的内涵:勇敢、智慧、正义、自信、想象力……

影响孩子一生的大师名作绘本:世界童话大师讲给男孩的故事28元当当去购买

在故事集中,会有我们平时接触很少的日本传统寓言,像是《花木村和盗贼们》,作者是“日本的安徒生”新美南吉,故事中盗贼头子带着四个新收的徒弟去花木村偷盗,反而被小朋友感化的幽默故事。

除了好玩的故事,插图也是极具艺术感,阿拉丁神灯用的是剪纸的元素,金银岛用的木刻版画,另外还能看到水水彩以及油画棒或者黏土等各种表现手法,对于孩子审美也是不错的熏陶。

拼贴画的阿拉丁拼贴画的阿拉丁

捣蛋鬼日记,黏土作品捣蛋鬼日记,黏土作品

小飞侠彼得潘,树叶拼贴小飞侠彼得潘,树叶拼贴

13.《开往远方的列车》

这是一个感人的故事,孤儿,我们的孩子很少能接触到的字眼,除了正面阳光的故事,略带一点虐心或者伤感的故事分享给孩子们也无妨。

开往远方的列车17.3元当当去购买

故事中有14个孤儿,他们乘坐火车从纽约到西部去,等待他们的是收养他们的人,这些孩子在火车上经历了什么样的心理变化?从期待到失望到再起期待,昏黄的色调厚重的笔触都渲染了美国19世纪50年代中期到20世纪20年代末那段时间的氛围。

故事的主角是一个叫玛莉安的女孩,在一站一站的被挑选中,失落不停的叠加,这些孩子就像被挑选的动物,按照大人的喜好被选走,玛莉安成为最后一个孩子,然而最后一站远方站到达之后,她遇到了一对老年夫妇,最终她被这对善良温柔的夫妇收养,她把妈妈分别前从头上取下的白色羽毛送给了养母白太太。

虽然故事是比较沉重的,但是也蕴含了丝丝的温情,就像阳光从缝隙中投射进来,给人以温暖。读这个故事,让孩子更能体会爱的感觉。

今天选择的这部分故事书,比较成系,很多单本的没有列上去,阅读的意义不想重复了,很多家长抱怨孩子不爱读书,其实是家长没有坚持,缺乏耐心罢了,从现在开始,跟孩子一起买一本他爱的书开始阅读吧!

后续还有科普类、艺术类书籍书单,正在准备中,敬请期待!

下面是之前写过的一些旧文,适合0-3岁小朋友阅读的书单,有需要的可以移步:

✈ 准2岁男宝宝的书柜大揭秘

✈ 3岁小车迷读过的那些书