十一前夕去看海——为威海行做的那些笔记

2019-09-25 18:15:38 20点赞 210收藏 52评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,欢迎交流===

马上就要十一了,为了避开凶猛的人山人海,我们决定在放假前几天前往省内海边游走一番。说到海滨城市,省内TOP1肯定是青岛,但是去过太多次了,另外还有烟台、日照、威海可以选择,威海市已经10次上榜“中国十佳宜居城市”。

十一前夕去看海——为威海行做的那些笔记

作为山东省唯一上榜的城市,我也特别想去享受一把新鲜的空气和碧海蓝天~

出行计划:

1.交通工具

交通很简单,肯定是首选高铁,威海有三个火车站,大多数人会选择市中心的威海站,所处开发区,而北站是在环翠区,如果直接去威海国际海水浴场可以选择去北站,只不过那边不太好叫车,还有一个是乳山站。

2.时间计划

三天两夜

3.景点选择

关于景点是让我最头大的,先列一下值得去的地方清单:

1.刘公岛

首页-威海刘公岛景区旗舰-阿里旅行·去啊Alitrip.com威海刘公岛景区旗舰是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。威海刘公岛景区旗舰宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高55.93%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高21.93%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高49.76%。whlgdjingqu.fliggy.com去看看刘公岛携程去购买

刘公岛天猫旗舰店刘公岛天猫旗舰店

图片:刘公岛官网图片:刘公岛官网

主要看点:北洋海军提督署、中日甲午战争博物馆、刘公岛国家森林公园、丁汝昌纪念馆、龙王庙、刘公岛博览园、旗顶山炮台等。

因为刘公岛非常大,瞎逛肯定会累死,适合亲子游的路线如下:【线路】甲午战争博物院陈列馆(50分钟)→步行3分钟→刘公岛博览园(加鲸鱼馆,50分钟)→步行15分钟→动物园(30分钟)→步行15分钟→潜水艇→步行10分钟→甲午战争博物院(30分钟)→返回【时间】全程4-5小时,若想缩短时间可取消旗顶山炮台索道往返行程。【提示】由于有孩子,可以考虑乘坐游览车,20元每人,所游览的景点游览车都可停车,随叫随停。

价格(网购):120/人,1.2米以下儿童免费

交通:1、103、33、24路车到客运码头,再乘游轮前往。

2.成山头

成山头是属于西霞口旅游度假区的,所以官网也是西霞口旅游度假区。

成山头携程去购买

图片:西霞口官网图片:西霞口官网

中国海岸的最东端,胶东半岛最早看见海上日出的地方,中国唯一一座纪念秦始皇的庙宇。主要看点:“天无尽头“石碑、始皇庙、秦代立石、秦桥遗迹等。

这里是我特别想去的地方,毕竟是中国最早看到日出的所在,无限浪漫。

图片:西霞口官网图片:西霞口官网

价格(网购):150/人,1.2米以下儿童免费

交通:威海汽车站乘坐开往成山头的汽车。

3.威海国际海水浴场

图片:好客山东网图片:好客山东网

特色:威海三大景区之一,北方最好的海水浴场之一。

主要看点:海滨、沙滩、娱乐项目。

威海的沙滩跟青岛的不同,特别细软,而且人要比青岛少很多,威海的海岸线非常的长。国际海水浴场东起麻枷山西至烟墩山,浴场陆地总面积48万多平方米,其中沙滩面积29万平方米,绿地面积17.8万平方米,硬化面积1.6万平方米。浴场海岸线长2800米,是一个自然天成的半月形海湾。

这是一个特别适合溜娃、拍照并且完全免费的游玩场所。

4.神雕山野生动物自然保护区

西霞口神雕山野生动物园携程去购买

图片:文旅威海图片:文旅威海

主要看点:猛兽区、猴乐园、猛禽园、爬行馆、海洋馆等。

这个野生动物园是非常适合带娃去的,可以仔细的玩一天,毕竟在山海之巅,远比内陆城市的动物园有意思的多,而且国庆假期这个季节也凉爽。

价格(网购):140元,1.2米以下儿童免费

交通:威海汽车站乘坐“威海—成山头”的短途客车,即可直达景区。

5.海驴岛

海驴岛携程去购买

十一前夕去看海——为威海行做的那些笔记

主要看点:海鸥、白鹭、日出、海滨风光

海驴岛也是我特别想去的地方,本来以为可以登岛,后来通知说9月29日起环岛游恢复通航(不能登岛),那真的就很遗憾了,而且查到这个月份海鸟也比较少,所以犹豫中。

价格(网购):110元,1.2米以下免费

交通:威海汽车站坐车至西霞口,然后在游船码头乘船到达。

6.环海路风景线

图片:文旅威海图片:文旅威海

威海的海岸线无比长所以沿着海边一直走就可以享受美景,而且沿着这一路海岸线,还有很多的公园可以逛。

市中心及海边公园有:

环翠楼公园、幸福门公园、威海公园、海上公园、悦海公园、塔山公园、林海公园、文登学公园、荣成滨海公园、青山公园等。

图片:文旅威海图片:文旅威海

幸福门也被誉为“威海之门”是幸福公园的标志性建筑。打卡幸福门,祈祷幸福~

特色:威海极具特色的靓丽风景线,最自然的威海,最辽阔的海岸。

7.烟墩角

特色:野生大天鹅越冬地,原汁原味的小渔村。

图片:文旅威海图片:文旅威海

烟墩角最有名的就是天鹅湖,是西伯利亚天鹅冬季越冬的地方,但是得11月份之后才可以看到天鹅,这个季节不是很合适。

8.鸡鸣岛

主要看点:海岛石崖、海草房。

鸡鸣岛携程去购买

鸡鸣岛是因为《爸爸去哪儿》火的,那个岛上可以看的就是渔村的风光,海草房,还有渔船啊什么的。给孩子拓展一下视野也不错。

价格(网购):55元,1.2米以下免费

交通:威海长途汽车站乘坐中巴车至港西镇,再换乘轮渡到鸡鸣岛。

9.猫头山

图片:文旅威海图片:文旅威海

主要看点:环翠区孙家疃街道,最适合看日出

沿环海路自驾或打车至孙家疃街道靖子社区附近,可以看到一个类似狸猫的小岛,就是猫头山

4.住宿

在住宿的选择上有几个分歧,老公偏向定酒店,我想住渔村,但是考虑到小朋友,渔村的条件也是参差不齐,所以最终在爱彼迎定了一家民宿,可以遥望刘公岛,还能下楼看海观日出日落。

不是总结

其实威海是不大的一个小城市,来回打车也没问题,最重要的是人少、环境好,而且远近也合适,上面总结的哪些景点,有部分我暂时排除,譬如刘公岛,儿子很怕蜡像,而且年纪小对于革命历史也听不懂,所以可能不会去。神雕山动物园也可能不去,之前已经去过野生动物园,所以重复性比较大,另外成山头和海驴岛还在犹豫中。

威海是离韩国最近的国内城市,所以想去看一下有韩国特色的饭店或者商店,市区也会逛一逛,海鲜的话可以去市场买,民宿能做饭,这点不错。

旅程结束再来写感想,期待威海土著给予更实在的建议!