肥宅日常 篇十五:打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

2019-09-24 11:41:03 30点赞 14收藏 54评论

1.前言

随着科技的进步和我们生活水平的提高,我家电视慢慢地从黑白到彩色,尺寸也从14英寸到55英寸。但是,还不够。想起小时候对外放电影的迷恋,看着市面上投影仪的风行,很自然的就决定整一台投影仪来打造自己的家庭影院。

选来选去,最后选择了坚果J9,需要说明的是,我并非什么专业人士,所以本文内容以个人体会为主,专业技术罗列不多,更多的是自己的手操和体验感受。话不多说,我们进入正题。

2.外观与细节

开箱就省了,上下全包裹减震棉,还是比较稳的。先来个前视视角:

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲就我个人喜好而言,坚果J9圆润方正的外观比仿如老旧DVD机造型的那种投影仪要更吸引我。而我家二楼的装修风格偏素淡,在我想要利用二楼小厅作为“家庭观影基地”时,灰白配色的J9和周围环境相处更为融洽。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9的镜头由11片玻璃镜片组成,这样的镜头抗刮花,强度高,抗冲击性好。此外,镜头采用的纳米镀膜,镀膜面更均匀,使得坚果J9这颗镜头的投射性更强,画质元素损失少,成像效果更好。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9的表面织物编织比较细密,具备一定的防泼耐脏功能。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9的侧面上下层对比明显,下半部分主要是为了完成设备结构,而上半部分的铝合金材质孔眼孔径与下部明显不同,用于扬声。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲凑近坚果J9看细节,看得出品控做得还是蛮不错的。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲背部的散热孔采用大口径开口辐条,以达到更好的散热效果。上部的接口主要包括作为输入端的USB 2.0、USB 3.0、HDMI、Mini USB和DC in(直流电源输入);输出端的S/PDIF;有线网口。除了这些物理接口,坚果J9同时也支持WiFi和蓝牙输入。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9的底面有一些印刷字,分汉英双语书写,内容主要为警告、产品及厂家的主要信息

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9的防滑底垫不仅防滑还可以轻微调整坚果J9的高低。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲电源线和电源适配器分段活接,方便应对可能的线路故障时的替换。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9的遥控器造型还是蛮别致的,在上下左右的方向键区域边缘纹路更为清晰。在功能上,与普通遥控器不同处在于两个调焦键、蓝牙键和Home键,使用起来很方便。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9的说明书采用翻折式小册子,共20页,从设备介绍、使用说明到售后服务,内容比较完整详细,而且多处结合图示,对初次使用投影仪的萌新是比较友好的。

3.操作与使用

(1)遥控器的玩法

上面内容说到遥控器,这部分内容干脆从遥控器开始:

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9的遥控器给我的感觉有点像《星球大战》里的“光剑”,而在推下电池舱盖时,有点“宝剑出鞘”的感觉。

(2)遥控器App的安装使用

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9通过对手机App“坚果控”的开发,减弱了对物理遥控器的依赖,在想使用设备时,左顾右盼寻找遥控器的时代一去不复返。借助手机上的“坚果控”,可以实现手机控制投影仪。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲手机端的遥控器除了界面和实体的遥控器有所差异外,功能上是可以全实现的。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲甚至在按键模式之余,还有触控模式和摇杆模式供选择,可玩性得以增强。即便遥控掉了也一点不慌的感觉你可知?

(3)散热降噪

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲在设备的使用中,很多时候的噪声源来自于散热系统。坚果J9内置4颗独立智能控速风扇,再利用4根8mm散热铜管将热量传递到机身外。而3组散热鳍片的散热面积也比前代产品增加1倍。

变速风扇的好处就是噪声相对小,完全贴着坚果J9的背部排风口测得的噪音分贝值仅为44分贝,而当我距离坚果J9的背部排风口60公分时,噪声分贝值更是降到了31分贝。

(4)对焦

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲当坚果J9进入一个新的距离后重新开机,系统在进行G-sensor判断后,会进行如上图所示的自动对焦,可以直接实现清晰观影。当然,如果感觉系统自动对焦效果并不是个人喜欢的焦段,可以利用遥控器的调焦“+”或“-”键进行焦距微调,以达到个人的最佳视觉体验。

(5)不同模式下的光源亮度

坚果J9共4种光源亮度可供选择:办公、标准、环保及用户模式。当然,严格意义上不止4种,因为用户模式其实是可以自定义个性化光强的。

(6)语音助手

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲在联网状态下,对坚果J9呼唤“坚果坚果”,J9顶部的指示灯由“常亮白色”变为“流动彩色”。此外,在连接电源未开机时,指示灯呈“呼吸白色”;连接蓝牙时,指示灯呈“常亮蓝色”。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲在呼叫完“坚果坚果”后,屏幕界面底部显示上拉命令栏,这点与手机的语音助手类似,然后我用“飘准的普通发”说了一句“我想听大碗宽面”,结果识别成“我想听大兰宽命”,场面一度尴尬...

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲不过上面的情况并不多见,只要语速放慢的话,还是可以实现比较好的识别听音效果。比如上图中,我说了“我想听周杰伦的歌”,就会自动跳转到音乐播放界面。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲搜电影同样识别效果较好。老实说,坚果J9的语音助手让我觉得功能还是蛮强大的,除了常规的“我想听...”、“我想看...”之外,像“返回主页”、“关机”、“进入文件管理”、“进入设置”等内容都能识别并作出反馈。而且,“坚果坚果”+命令的组合,比手机的按住屏幕按键来调用命令要方便得多,看起来也有着咸鱼样的优雅不是?

4.定位、投放效果与视觉

(1)定位效果

(2)坚果J9在不同光照条件下的表现

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲开关窗帘、开关灯条件下投影效果的对比。对比发现,自然光对坚果J9的画面影响要小于灯光(开窗帘关灯效果好于关窗帘开灯效果),但也有一定的影响(关窗帘时投影效果好于控制其他变量的开窗帘投影效果)。综合来看,坚果J9最佳的画面表现出现在无杂光、不开灯的情况下,画面色彩和饱满度都是最好的。这说明,坚果J9的最佳使用时间是在夜晚无灯情况下。当然,如果条件达不到,其他情况下的投影效果其实也不错。

▲屏保画面。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲坚果J9最高可支持4K画质,而在上图所展示的1080P观影画质下,坚果J9的表现仍然不错。

(3)坚果J9与使用环境的组合视觉

之前展示了放置坚果J9的空旷大厅,那投影开起来后的效果呢?我们来看看:

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲在入夜后的大厅中投影,坚果J9的1850ANSI亮度展示出优势,投影画面色彩饱满之余,大厅里也有足够的光亮用于走动。

打造私人家庭影院--坚果J9使用体验

▲如果不想呆在大厅,带着坚果J9回到卧室也会是一个不错的选择。

5.总结

根据我对坚果J9一段时间的体验,我认为其具有以下特点:

优点

(1)外观相比方正型的投影仪,圆融好看,质感不错,防污耐脏;

(2)AI人机交互表现不错,对于一些不常用的命令也能得到较好的反馈,智能不“zz”;

(3)产热及噪音较少,和现代家居生活更为和谐;

(4)立体声音效表现不错,1850ANSI光强在微投中拔尖;

(5)漫反射光线对眼部刺激较小,减少对眼部伤害;

(6)输入源较多,拓展性增强。

待改进之处

会员片源主要为优酷,感觉有的电影找不到,希望之后可以丰富起来。

总之,初次入手家用投影仪,感觉坚果J9还是给了我不少惊喜,比如“坚果坚果”的声控,确实做到了解放双手,丢掉遥控器,感觉对“一动不动星人”很是友好,然后不烫不吵,放在床头对着墙看电影还是蛮不错的体验。

为感兴趣的值友附购买链接:

坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)4189元京东去购买

坚果J9新款投影仪家用1080P高清小型投墙无线WIFI投影机AI语音智能家庭影院兼容4K无屏电视白天直投1850ansi4799元天猫精选去购买