值无不言113期:威士忌入门到入坑,如何选购?

2019-09-25 19:00:00 360点赞 3277收藏 173评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

威士忌从入门到入坑,如何选购?本期我们请来了首席生活家@karmaxxxl为我们分享不同的威士忌从入门到进阶的选购知识和清单。

本期话题:威士忌从入门到入坑,如何选购。

• 威士忌的分类?

• 有哪些威士忌推荐呢?

• 威士忌怎么喝?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@karmaxxxl直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@karmaxxxl

感谢什么值得买给我这么个机会和大家好好聊聊怎么喝威士忌这件事。

坦白地讲,如何喝威士忌是个大工程。说句打我自己脸的话,怎么喝威士忌还要教吗?用嘴喝啊。的确,如何喝酒这事没什么好教,更没什么好学的。喝下去用嘴感受就完事了。但现在有了网络,有了攀比心,有了“循序渐进”与“学习”,系统地“学习”威士忌成为一门学问。

我是支持酒有一门学问的,但那仅限于以此为职业的人,因为行业需要交流,需要以体系去给客人做引导。但客人却未必需要,客人只需要喝得开心,付得起钱就好了。如果客人钱不够,我们就帮客人找便宜些但可以满足需求的酒。比如你都是想飙车,有钱买保时捷,没钱买宝马,再没钱可以买马自达。都是一回事。

酒也许有高低贵贱,但人没有,何况无论是千万富翁还是街头屌丝,大家的真情实感都是一样的,完全没有高低贵贱之分。所以喝“没品位”的酒也只是酒本身的问题,切莫以此为攻讦的资料。一旦讲出嘴去,low穿地心。

所以至此之际,就给大家准备一个简短的入门白皮书,聊一些大家最喜欢的小问题,权当给大家做些小科普好了。

有什么可以喝,又该喝什么

威士忌是谷物蒸馏酒的一个细化分类。在全世界各地,对威士忌的界定并不完全一样。但基本上,威士忌都指:

• 谷物发酵且大麦芽(Malt)参与的蒸馏酒。

• 有橡木桶参与的陈年过程。

除了美国的一些蜂蜜威士忌、月桂威士忌外,绝大多数威士忌也都是“原味”的,也就是桶陈结束后,除了调配和降度,威士忌并不加入其他的风味物质。

但虽然理论如此,实际上威士忌主要就三种:

• 苏格兰风格威士忌

• 爱尔兰风格威士忌

• 波本

这么分当然是为了方便说明问题。因为一些众所周知的原因,中国的台湾地区,日本、印度、澳大利亚、丹麦、法国等国家都参与进了威士忌的酿造。这些厂也逐渐有产品推向市场。你定义出一个日本威士忌风格倒是没问题,那台湾威士忌是否有自己的风格,那印度呢?澳洲呢?丹麦呢?

实际上,日本威士忌就是苏格兰风格威士忌。混在一堆苏格兰威士忌里,也不会有什么“违和感”。这就是我这么说的缘由。当然,日本威士忌里确实有诸如Mizunara桶这样的特色产品,但将其独立划算,显然是不合适的——台湾的南投还有橘子桶荔枝桶,咋说呢?

苏格兰威士忌两次蒸馏,多采用旧桶,会有纯麦芽,也有调和谷物;爱尔兰威士忌三次蒸馏,多采用旧桶,会有纯麦芽,也有调和谷物;波本威士忌采用新桶,会使用诸如裸麦、小麦、玉米这样的原料,大麦芽比例低。

实际上,苏格兰威士忌和爱尔兰威士忌的区别也不大,最大的差别在于工艺上两次与三次蒸馏的关系——但实际上很多苏格兰的蒸馏厂进行三次蒸馏。

不太懂的你只需要知道老祖宗是爱尔兰,后来苏格兰因为历史原因成了老大。美国人弄出了原料限制更少,使用新橡木桶,相对低档的仿制品,叫波本。

两者的区别上,首先总体上说苏格兰爱尔兰风格的会更纤细(爱尔兰尤其纤细);苏格兰才会有泥煤风味;波本威士忌甜、香、糙一些。

但纸上得来终觉浅,都喝一杯,就啥都明白了。对于波本来说,大名鼎鼎的Maker's mark(美格波本)就是代表作。

如果喜欢波本,某种意义上挺幸福的。波本的世界没有苏格兰威士忌那么花哨,那些个酒厂挨个喝来喝去就行了,小众的能在国内拿到的也不多,至多搞点Rye whiskey,就很美好了。如果喜欢苏格兰风格,那可就麻烦了,我们接下来说。

风味、风格与路线

坦白的说,威士忌知识所能做的除了增加谈资,就是帮助一般客人更快地找到自己想要的酒。所以鉴别威士忌的风味,给不同类别的酒分门别类,就是大多数情况下威士忌知识的全部。而一些趣闻,至多只能作为一些谈资。

新手特别容易过度关心酒精度等问题。虽然对于威士忌来说,酒精度是Label上最重要的信息,但对于单一麦芽当道的今天来说,威士忌主要有四种,即:

1. 雪莉桶、无泥煤风格的。

2. 波本桶、无泥煤风格的。

3. 雪莉桶、泥煤风格的。

4. 波本桶、泥煤风格的。

虽然你会遇到各种各样的威士忌,威士忌世界里也不乏千奇百怪的酒,但总体上,都可以归入这四种里的一种。

不论你喜欢哪一种,都没有什么高低贵贱之分。很长一段时间里,也有人会用“产区”的概念给苏格兰划分不同的风格,比如高地风格或艾雷岛风格。但实际上这个产区除了地理上的差别之外,更大是税法上的差别。埃雷岛也会有无泥煤味的威士忌产出,高地也会产出质地轻盈的威士忌。这本身没有什么太大的规律。

但是,从产品运营的角度去考虑,一个厂牌的酒,总归是一个风格的。比如Glendronach就都是所谓的雪莉桶、华丽风格。这是从市场出发去考虑得到的结果:当你在入门级喝的不错的时候,多花钱却发现酒厂来了个180度大翻脸,想必肯定不会得到消费者的信赖,进而去购买酒厂更挣钱的高年份酒。

所以通过入门级的酒去了解这个酒厂或者说这个厂牌的风格,进而去进一步探索的做法,是合理的。不过麻烦之处在于,你需要去了解这些酒厂的入门级酒。并且对另一些酒厂来说,它们可能就没有所谓的“进阶”或高级酒款。比较常见的例子就比如Clynelish,帝亚吉欧没给它安排除了14yo以外的在产高级酒款。尽管这稍稍有些不符合常规,但是这也很正常。对于帝亚吉欧集团来说,维持那么多个单一麦芽产品线并不划算。

总体上来说,常见的酒厂的点评我以前也总结过一些东西(难免有遗漏的,大家可以评论提出)

陈先生的酒仙指南 篇八:#买值618#鉴赏向威士忌不完全汇总小编注:文章来自#买值618#征稿活动,作为剁手届一年一度的盛事,这个618你都有哪些剁手计划呢?分享购物经验,谈谈你熟知的品牌故事,买完更是要来晒单哟!参与最新征稿活动还有机会获得价值3980元的LIFAair全智能空气净化器以及可得眼镜提供价值1980元的Prada框镜等大奖,期待您的参与哟。原karmaxxxl| 290 评论389 收藏2k查看详情

喝酒的姿势

也是之前聊过的话题,在一篇文章里我有比较详细的说明:

威士忌的几种喝法小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一文让你成为酒吧孔乙己。威士忌在全球洋酒界的地位毋庸置疑,尽管总是有个白兰地压那么半头,但可玩性之高,跨度之广,可以说是当之无愧的带头大哥。这些年来,不论是如同拍电影一样刺karmaxxxl| 393 评论180 收藏2k查看详情

其实还是直接喝才是最有效的办法。一个凯恩杯解决一切问题。只可惜我不卖货,否则我一定想办法组织一些凯恩杯团购。倒1/5-1/8凯恩杯威士忌,慢慢把玩,慵懒地浪费时间,是这个星球上几大乐事之一,一定不要错过。

而也有朋友咨询雪茄、配酒小食的配置。简单来讲我觉得雪莉桶威士忌、风味特别足的搭配甜点其实挺好的。此外的话,香味足的小零食也挺好。酒吧标配柿种,买一包吃好久。而烟草方面,烟斗我觉得更搭配一些,因为烟斗大半都比较干,不像雪茄,个人觉得还是白兰地更配一些。

购买方式及渠道

两年前淘宝上基本随便买的好日子已经一去不复返了。已经有足够的证据表明,三得利的山崎、白州、响都有假酒了。不仅如此,一些热门的,比如Macallan也有了假酒。

目前来讲,名气不大的单一麦芽、几乎全部的IB都可以随便买。这里建议大家试试compassbox,调和有意思,好喝不贵又**,特别是香料树,非常棒。

而老牌调和渠道不好都有假货,黑方,芝华士12这些简直就是泛滥重灾区,尽量京东或者天猫旗舰店吧。一般消费者没有鉴别能力。

推荐一些酒

给大家列个酒单以方便购买或按图索骥。本来这东西其实并不合适,因为威士忌的主要乐趣之一就是探索,不过一些酒单确实可以帮助大家快速了解并把握威士忌的风味。我常年站在吧台里给大家提供建议。我会将不同风格按照我的个人理解和喜好建议几瓶不同用途和价位的。

我不会提及限量或正常情况下没法直接购买到的酒,或是存在版本差异巨大的酒。

调和系

先说均衡的调和系,这种威士忌的特点是均衡、易饮,品质稳定的同时还很耐喝,是大家酒柜里都少不了的东西。

特别廉价级:Johnnie Walker Black Label

黑方威士忌黑方威士忌

硬、老资格。标准英式风味,老派到不行的酒。在这个价位选择并不多,其实这个价位的几款大众酒都是久经考验,除了芝华士12我不是很喜欢外,大家按照自己的口味喝都挺好的。

入门级:Ballantine's 17yo

Ballantine's 17yoBallantine's 17yo

还是老资格酒厂,Ballantine's在果味与花香上的演绎令人流连忘返,不仅如此,还取得了惊人的平衡性。不仅有大奖加持,还有“非主流”的假货偏少的优势,而Famous Grouse 18yo的新装瓶水平下降有些快,属于品质不稳的一类,不推荐。

进阶级:Johnnie Walker Blue Label

Johnnie Walker Blue LabelJohnnie Walker Blue Label

我们的调和永远不败。这就是尊尼获加的自信所在。蓝方是标杆级的优秀威士忌,无论香气、平衡、质感都无可挑剔。可畅饮也可以细品。不过喝多了稀奇古怪的威士忌,你也会发现约翰走路差点意思——毕竟这是一款希望人人都爱上的威士忌,它没有做错什么,它表现完美。

探索方向:Compassbox,Douglas Laing(IB)

比起难以捉摸和买得到的高阶皇家礼炮、限定蓝方什么的。不论是compassbox还是Douglas Laing再价格上都平易近人了不少。国内代理还行,1000以内的价位可以摸到很多好玩的酒,比如最近刚刚推出的Comapssbox的The Story of the Spaniard(西班牙人的故事),就是个挺不错的雪莉风格调和威士忌。而Douglas Laing的大鼻子、淘气鬼啥的也是很出名的调和了。

总的来说,调和威士忌特别有意思的少,更多时候也是一个稳如狗。大家喝的开心就好。

波本系

特别廉价级:Jack Daniel's No.7

Jack Daniel's No.7Jack Daniel's No.7

杰克丹尼是最廉价,也是最大众化的田纳西威士忌。甜美风味、新桶的香气在这里表现得很好。不仅如此,Jack Daniel's在大多数廉价波本里算是毛刺压得不错的。说句不打紧的话,哪怕兑可乐,也是在行的。

入门级:Maker's mark 46

Maker's mark 46Maker's mark 46

美格波本在美国是口碑极佳的国民品牌,作为最容易买到的小麦波本,美格品质稳定,香甜可口,Maker's mark46是其升级款,比不带46的普通款瓶子更好看,酒质更好,标志性的甜巧克力味和其他波本也少不了的热带水果风味萦绕齿间,香甜可口,顺滑宜人,是波本爱好者绕不开,且总需要的一款普饮。

进阶级:Blanton's Yellow Label

Blanton's Yellow LabelBlanton's Yellow Label

似乎XX Label一叫,就专业了。

波兰顿黄标是非常棒的一款波本威士忌,喝过不多也喝得不少,波兰顿尽管并不算贵,但在酒体喝香气的控制上十分中正,是好买好喝的波本威士忌。尽管不少朋友会说XX牌更好,但我还是希望大家先喝这个再试试别的。

探索方向:booker's,FEW,Elijah Craig等

波本威士忌以品牌区分不同的酒,基本上一圈喝下来就会找到自己喜欢的,而一些小批量、少见罕有的波本,则留给大家自己探索。

总体上波本威士忌以香甜为主线,Rye Whiskey的香气会好一些,但酒体会单薄一些。比如著名的Northen Harvest就是Rye,香气丰富而立体但酒体稍薄。无论是小麦、玉米,还是裸麦,新桶带来的快速陈年优势与丰富的桶味使得波本在珍贵程度和纤细、丰富上不及苏格兰威士忌,这也是波本总觉得比苏格兰威士忌低档的原因。

雪莉桶、无泥煤风格

从这里开始即是苏格兰单一麦芽威士忌的世界,我们将不再设立特别廉价级,因为单一麦芽都不便宜。给大家一些简单的小提示,很多时候不喝我推荐的也可以的,开心就好。

入门级:Aberlour 12yo

Aberlour 12yoAberlour 12yo

恰到好处的圆润风格,犹如大姐姐般的大胸、大屁股。甜美柔润的同时,为了保持入门级的姿态,它也放弃了复杂度和华丽感。保乐力加旗下力作,值得一试。

进阶级:Glendronach 21yo "PARLIAMENT"

Glendronach 21yoGlendronach 21yo

宏大与力量感的完美结合。在这款Glendronach 21yo里,你将体会到雪莉桶威士忌的魅力:甜美的收尾,强大的力度、持久度和风味。尽管不能做到超长余味,闭上眼睛,大量美好的果干为代表的雪莉桶风味逐一展现的感觉,将让你了解“华丽”的真正含义。

“额外”的奢侈级:Macallan 12yo “GRAN RESERVA”

Macallan 12yo “GRAN RESERVA”Macallan 12yo “GRAN RESERVA”

雍容华贵的典范。Macallan好在哪?紫钻告诉你。诚然,比起18yo或25yo,12年紫钻仍然无法摆脱其12年的身份,但Macallan的金字招牌确确实实在这款酒上不是拿来骗钱的:丰富而令人感动的雪莉桶风味与节制、平衡的Macallan酒液交相辉映。唯一疑惑的就是正在品饮的你:这真的是12年的水平吗?

探索方向:Glengoyne常规线、Glenfarclas常规线、Glendronach OB单桶等、Balvenie 雪莉桶

波本桶、无泥煤风格

入门级:GlenKinchie 12yo

GlenKinchie 12yoGlenKinchie 12yo

低地一枝花(呸)。超大的蒸馏器带来的是舒缓愉悦的风格。酒体轻盈,轻松而简单的花香、木质香气扑面而来。

进阶级:Balvenie 12yo "Single Barrel”

Balvenie 12yoBalvenie 12yo

作为非常有个性、也特立独行的“大众”酒厂,百富(Balvenie)一直以大气的形象示人。这款12年初填波本桶单桶以优秀的实力证明了Balvenie*级威士忌蒸馏厂之实力:悠长的风味、坚实的酒体、令人忍不住一杯接一杯。一口接一口。

探索方向:Linkwood,oban,Clynelish,或者Benromach、Old Pulteney,Aultmore又或者干脆去日本寻找等。

波本桶,泥煤风格

入门级:Laphroaig 10yo

Laphroaig 10yoLaphroaig 10yo

杰作。这款“廉价”威士忌的表现是如此美妙,足以让那么多人爱上泥煤味威士忌。艾雷岛风格的最好标识物,Laphroaig几乎全系的优良表现从10yo开始。

进阶级:Ardbeg Uigeadail

Ardbeg UigeadailArdbeg Uigeadail

丰富的泥煤风味,足够让人好好体会一阵子了。Ardbeg Uigeadail会比10yo稍稍甜美一些,但复杂度成倍提升。

探索方向:Ardbeg,Bruichladdich BlackArt,Kilchoman OB单桶

雪莉桶,泥煤风格

入门级:Laphroaig PX

Laphroaig PXLaphroaig PX

又是Laphroaig,作为艾雷岛玩桶大师,这款PX CASK向我们说明了一款充满了艾雷到风格的泥煤味威士忌是如何与雪莉桶碰撞出火花的。实际上,这款PX CASK风味明显,价格合理,是非常棒的甜美型廉价泥煤威士忌。

进阶级:Lagavulin DE

Lagavulin DELagavulin DE

感谢上帝,赞美上帝。Lagavulin 16yo代表了最棒的复杂度和难以置信的性价比。而到了Lagavulin DE,则更像一层楼,尽管16年比最便宜的时候涨了一倍有余,但DE版本相比之下性价比凸显,我将这款充满了阴柔味的“高级货”推荐给大家。泥煤、丰富的味觉元素,泥煤味带来的质感和之前不同,仿佛海水熄灭的篝火堆,而之前这里曾经烤过很多美食。

探索方向:艾雷岛的雪莉桶威士忌,包括高年份Bowmore、Laphroaig以及Bunnahabhain,此外还有高年份的Talisker,也可以试试Springbank等轻泥煤风格。

后记

其实老生常谈,学习酒哪有那么多规矩,喝就完事了。

威士忌是历史悠久的产物,加上如今的大热浪潮,大有一发不可收拾的局面。由于中国人涌入威士忌市场,不仅酒价水涨船高,品质也大不如以前了。喝酒这事其实更多的是看开心,而不是向别人证明什么,希望大家能喝的开心。

当下的圈子难免会攀比心过重,随便个什么酒局都是炫富局,希望大家不要被高价酒迷惑了眼睛,最好的威士忌永远是当下手里抓着的那一杯。

有酒就已经足够幸福,享受穿越时光的神迹,就好了。至于那些知识,一方面可以帮助你喝得更理性更精确,另一方面,在恰当的时候,也需要将其抛至脑后。

Q&A

下面,非常荣幸来回答什么值得买微信、微博、今日头条号上《你问我答》栏目热心值友的问题。

1.威士忌怎样区分入门与不入门。

这个其实是针对销售们来说的,你需要知道各种各样的知识。而兑消费者或者爱好者而言,知道自己要喝什么,便是入门了。

2.都说威士忌风味有大半源自橡木桶,比较好奇用不同的橡木桶来储酒,分别会产出什么风味的威士忌呢?

桶基本上分两类:波本桶和雪莉桶。前者清淡,后者会给威士忌赋予更多风味。前者是淡淡的木质、白脱、香草等风味,后者则有果干、蜜糖等风味。操作不当的雪莉桶会有硫的味道。

再此之上,也有不少其他的橡木桶,比如朗姆桶,波特桶,日本特色的Mizunara桶,甚至是各种特制的桶。Compassbox有一款酒叫Spice Tree,就是在木桶上做了文章,使得酒充满了香料味。

但要指出的事,几乎所有的木桶都是独一无二的,每一桶酒都有自己独特的味道。每一类木桶只有大致的倾向,风味不是必然的。也会有甜一些的波本桶什么的。这些不好说。

3.耳机千元以下听个响,威士忌多少钱以下是喝着玩?

有些威士忌生来就是豪饮畅饮的双酒,而有些则暗含大量丰富的细节值得慢慢品味。但这一点其实并没有严格意义上的价格区分。

目前单一麦芽市场井喷,倘若是想喝出不同酒的风格、了解它们,五百以内很多酒都可以做到。喝着玩与否主要是个心态。相比之下,耳机其实也是,几百块的耳机也并非不能细细欣赏。

4.总感觉苏格兰威士忌有股煤油味,有价格亲民的日威口粮推荐吗?

首先苏格兰威士忌之中,不仅不少没有泥煤味,也有很多纤细、轻柔之辈,比如我觉得对一般饮家非常友好的Balvenie,12年单桶和14年的品质都不差。倘若一定要日本的威士忌,在山崎白州价格扯淡的基本盘下,试试隔壁家的宫城峡、余市也是不错的选择。但目前的行情确实是日本威士忌价格奇高。这一情况可能需要过很久才能缓解。

5.在家很喜欢喝威士忌,有什么适合搭配威士忌的软饮,什么样的饮料搭配威士忌比较好呢?

品质高的威士忌自然不需要搭配饮料,但有时候你也想把威士忌冲淡。虽然我觉得冲淡了喝的烈酒最好用伏特加,但你就是想这么做?

先试试苏打水吧,这是最不破坏酒风味的喝法了。其次搭配饮料上,可乐也是很好的选择,加入柠檬,冰块,以波本配可乐,非常棒。需要注意的是不能选择雪莉桶味道过大的威士忌。

再之后的红茶绿茶我并不推荐,其实在家喝没有什么太大的规则,你也可以发明你自己的专属喝法。希望分享给大家尝试。

6.为什么威士忌闻起来都有一股药味?

可能是止咳水,一些雪莉桶会透露出一些这样的味道,但一般而言这些酒都不便宜。如果是那些便宜的香料味,并且让你不悦了,那你可能需要换一款威士忌。毕竟在看本文之前,你应该不知道威士忌还有这么多门类。

GLENKINCHIE 格兰昆奇 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol

MACALLAN 麦卡伦 蓝钻 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol

MACALLAN 麦卡伦 12年 雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

麦卡伦单一麦芽威士忌10年17年 25年 30年深棕和谐湛蓝皓钻木盒老版1824 麦卡伦50年

MACALLAN 麦卡伦 经典雪梨桶 18年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

麦卡伦(MACALLAN)25年单一麦芽苏格兰威士忌700ml

MACALLAN 麦卡伦 12年蓝钻 700ml

MACALLAN 麦卡伦 12年蓝钻 700ml

麦卡伦(MACALLAN)Macallan麦卡伦单一麦芽威士忌苏格兰进口洋酒保税仓发货 麦卡伦皓钻1824大师700ml

MACALLAN 麦卡伦 2022版 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml 焕新礼盒

格兰多纳行货 Glendronach 单一麦芽威士忌 原瓶洋酒雪莉桶非冷凝过滤 格兰多纳18年 700mL 1瓶

1928元起

MACALLAN 麦卡伦 焕新 700ml

MACALLAN 麦卡伦 焕新 700ml

MACALLAN 麦卡伦 12年雪莉单桶 单一麦芽威士忌 700ml 带盒

MACALLAN 麦卡伦 QUEST 单一麦芽 苏格兰威士忌 41.3%vol 700ml 礼盒装

麦卡伦(MACALLAN)麦卡伦 MACALLAN单一麦芽苏格兰威士忌斯佩塞雪莉桶 爱丁顿 麦卡伦12年蓝钻双桶700ml 无盒

GLENDRONACH 格兰多纳 传统泥煤 单一麦芽 苏格兰威士忌 48%vol 700ml

MACALLAN 麦卡伦 15年 双雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌