Aqara Homekit 智能家居套装安装实录:Hey Sir,你准备好和我一起号令全家了吗?

2019-10-04 16:00:00 10点赞 941收藏 113评论

这不是我第一次接触 Aqara Homekit 系列的产品了,小半年前我就安装了一套 Aqara Homekit 系列的灯控套装,但是灯控套装的配件单一、实现的功能少、无法应对复杂的需求。

所以这次的 Aqara Homekit 智能家居套装于我而言,把智能家居系统补全的实用意义,是远远大过尝鲜和体验的。

思路和逻辑

智能家居真的是个深坑,使用之后你会总想着再买一些补充一下,一点一点的我也买了不少产品。在收到这套产品前,我就已经开始谋划,如何的打搭配我现有的这些配件,去组合实现一些智能化的家居应用场景。

第一步是确定 Aqara 网关的安装位置,网关位置的选择和路由器的摆放是一致,都是尽可能的去覆盖到最多的设备。

我之前只有一个 Aqara 网关,插在我的床头边。Aqara 网关 自带16颗 LED 灯,当作睡前小夜灯非常合适。

但是在使用中,我却发现了一个问题,厨房的 zigbee 版插座和客厅入口的灯开关,常在家庭 APP 中显示无响应或是对指令操作的响应缓慢。饶是 NXP i.MX6 的处理器和 256M 内存+ 256M 闪存的强大配置,依旧要面对两堵承重墙对信号的削弱。

能够增加一个 Aqara 网关 的覆盖,对我来说是个大好的消息。

衡量之后,我打算把床头的 Aqara 网关改到我房间的洗手间,套装中的 Aqara 网关放到餐厅的角落。双网关的组合能够确保设备间的通信稳定,以及设备对指令的快速响应。

安装和覆盖的问题解决了,第二步就是针对不同区域的使用需求,对部件进行分配。做好这方面的提前规划很有必要,电灯开关和插座的安装不难,但确实麻烦。当然了,每个人的生活习惯和房屋格局都不同,我这边就不讲太多内容。

硬件和安装

Aqara Homekit 智能家居套装中一共包含十个产品,Aqara 网关x1、单火线双键开关x1、墙壁插座x1、无线墙贴开关x1、灯泡x1、人体传感器x1、门窗传感器x1、动静贴x1、温湿度传感器x1、水浸传感器x1。

一些传感器包装和我之前自购的包装好像有点差异,出现了日文和韩语,体积也大了不少,感觉更正式了。

包装内部还出现了这样一小本,多国语言的说明书。当然了,好的产品是不需要说明书的!

Aqara 还给每个传感器部件提供了额外的双面胶贴,为后期用户需求变化,传感器移位做准备。

接下来就是针对不同的区域进行安装:

餐厅:Aqara 网关+人体动传感器,实现夜间的小夜灯功能

厨房:墙壁插座、水浸传感器,插座控制热水器

客厅:门窗传感器,搭配我之前的开关刚好可以接入所有电灯,并实现自动化触发。

父母房间:温湿度传感器,搭配晾衣机使用

我房间:动静贴、灯泡、无线墙贴开关、单火线双键开关

首先安装 Aqara 网关 ,网关的安装很方便,找个合适的位置网上一插就完事,我是真的希望 Aqara 能把所有产品都做成这种直插式设计,安装起来一点成本也没有,相当简单。

通电后,打开米家 APP 选择添加 Aqara 网关添加,这个过程也是无痛的。按照指示操作,同时也会自动帮你引导添加到 Homekit。

在操作上 Apple Home 比 米家APP 看起来要更直观简单,我日常也基本是用 Apple Home 进行操作,但是在信息和功能的丰富程度上,和米家APP相比Apple Home 就是一个弟弟。

然后是 Aqara 墙壁插座 的安装,Aqara 墙壁插座 代替了我在 pdd 上购买的 zigbee 版插座,zigbee 版插座支持 Homekit ,也是 Aqara 出品。优点是可插拔机动性更强,我可以留着用在其他地方。

在安装 Aqara Homekit 智能家居套装过程中,我才知道我家之前的装修团队的业务水平有多糟糕。各种线材颜色不按行业要求,一通乱用。最终我还是把 Aqara 墙壁插座 顺利的装上了。

安装墙壁插座和电灯开关的难度都不大,中学知识和基本的动手能力即可。唯一要注意的就是,断电操作。

插座上的按钮是控制插座通断的开关,上面的蓝色指示灯用于显示工作状态,灯亮通电灯灭断开。这款 Aqara 墙壁插座 也支持电量统计,但是在 Apple Home 里看不到这个信息。

接着安装客厅和我洗手间的 Aqara 墙壁开关,这其中有一个是之前灯控套装里闲置出来的。之前打算改造的时候,发现开关内部的引线短了,这次找来了电线一并安装了。

引线长度不够的情况,在未来你们安装使用时大概率会遇见,装修时合理布线并预留长度真的太重要了。

这里同样也需要断电操作。

这两个单火线双键开关,一共接管 吊灯、灯带、筒灯以及两个走廊灯。

没错,这杀千刀的装修队把走廊的灯开关放在了房屋入口处,如果你感兴趣的话你可以往上翻翻,看一下我家的房屋户型图,这样的设置有多不合理。

这时候 Aqara Homekit 智能家居套装,又多了另一个值得入手的意义:对之前装修的不合理进行挽救。

在安装好设备后,准确简单的对各个开关和按键进行命名很有必要,一方面是方便用户自己区分管理,另一方面是方便 Siri 和 小爱 进行准确的识别和区分控制。

在使用过程中,我还发现了 Siri 和 小爱 在管理逻辑上有所差异。这两者都是通过命名和部件类型来进行细化管理的。

当我对 Siri 说:「开灯」,系统内所有能被识别为灯的设备都会打开,当我对 Siri 说:「打开客厅的灯」那么只有客厅的灯会被打开,Siri 会对指令的细化,精准的反馈操作。

我家有三台小爱同学,已经做好了区域管理的设置。当我对客厅的小爱说:「开灯」,只有吊灯和筒灯会被打开,我重复指令后,剩下的灯带和走廊灯才会被打开。小爱似乎能够对灯光使用习惯的主次,进行「智能」识别。

套装中的墙壁开关装到了我房间的洗手间里,左边接入了排气扇和吸顶灯,右边接入了浴霸,与网关的小夜灯搭配上我自购的人体传感器,组成智能场景,实现人来灯开人走灯灭。

安装好这些需要拆装接电线的设备后,剩下的传感器设备,装起来就方便多了。传感器设备小巧,都采用纽扣电池供电,撕开底部的双面胶,粘到合适的位置即可。

Aqara 人体传感器的感应范围有170°,可以旋转360°,还有90°的可弯折空间,基本可以覆盖到任何房屋格局了。

我把套装里的人体传感器安装在走廊上方,搭配客厅的走廊灯按键,可以完美的解决开关位置不合理的问题。

Apple Home 中,当传感器被触发,图标会发生变化,并向手机推送通知(需要打开通知按钮)。米家 App 在 APP 中 Widget 的界面会显示比较细致的信息。

Aqara 门窗传感器分为两个部分,刻有浅槽的两面相对时,应该才是正确的安装方式,浅槽没有相对时,要靠的很近才会显示门窗关闭。下图这个情况就显示门窗未闭合,当我把大个的传感器调转过来,Apple Home 中才显示门闭上了。

Aqara 门窗传感器 能联动网关上的扬声器,做房屋的安防报警。也能做一个触发开关,实现回家后电器都自动打开。

Aqara 水浸传感器,是我在看了说明书之后才懂得如何使用的部件,底部的两个螺丝是感应触点,用户可以通过接入导线来扩充应用场景。

顶部的标示可以按下,手感很硬,按下后可以看到幽幽的蓝色指示灯。Aqara 水浸传感器 是套装中唯一没用磨砂处理表面的产品。

在感应到水后,会默认网关拉起警报,并在向手机推送通知。但我认为这还不是最完美的应用场景,搭配电子水阀使用的意义会更大。

动静贴我没有打算把它用在安全报警上,把它当做一个触发开关利用率更高,这个想法源自于 AppleWatch 的床头钟模式,轻敲桌面表头就会亮起。

在 APP 提供的内容和功能的丰富性上,米家 APP 依旧压过 Apple Home 一头。在米家 APP 中可以对传感器的感应精度做调整,还可以在后台查看振动的情况记录。

Aqara 温湿度传感器 安装在了父母的房间,搭配 Aqara智能晾衣机工作。过了秋天温度就会下去,雨水来临了,搭配智能晾衣机的风干和烘干功能,就不用担心衣物晾一个星期都不干了。

在家庭信息的展示上,Apple Home 要完整清晰的多,各部件使用状态和温湿度信息都有比较合理的展示。米家 APP 只能在两个传感的信息中二选一,我不明白这是什么逻辑,米家团队难道认为用户只能是独居青年?

自此软硬件的安装都已完成,整个套装中安装难度的上限,也仅仅需要中学基础的物理知识和基本的动手能力。Aqara Homekit 智能家居套装的强安装属性,让各个部件的功能比较深度的融入了整个家庭环境中,简白的设计风格也不会显得很突兀。

操作和管理

Aqara Homekit 智能家居套装支持 Homekit 和 MIoT 双平台,两个平台各有优劣。Aqara 提供硬件技术,在软件层面可以依赖两个大平台进行互补,这是 Aqara Homekit 智能家居套装的天然优势。

Homekit 有个最大的问题,必须用户自备家庭中枢,才能实现自动化工作场景。后来转念一想,没钱买家庭中枢可能是我的问题?

因为没有家庭中枢,无线墙贴开关哪怕接入了网关,我依旧不能控制它。

用户需要自备一台 AppleTV4 或者 Homepod(能搭载 iOS10 以上的 iPad 也行),你才能进行远程控制和添加自动化场景。这也就意味着 Homekit 是不走云端服务器的,所谓的家庭中枢可以理解为一台本地「服务器」,不在同一局域网下的终端是通过 Apple ID 进行智能家居的控制和状态同步的。

对于一些注重个人隐私的用户,Homekit 可能是最棒的解决方案,你的生活习惯数据不存在被任何第三方收集的风险。

MIot 不要求用户自备中枢,绑定上米家 APP,小米会提供服务器,用户可以直接在米家 APP 中直接控制,哪怕你的手机和智能家居处在同一局域网内。也因为必走服务器,所以在用使用时,能感觉到米家 APP 和 Apple Home 在延迟的控制上,有着明显的差距。

在 Apple Home 上控制智能家居,就如同使用机械开关控制一样,延迟几乎感觉不到。

使用 米家 APP 控制则可以明显感觉到延迟,用一句话来形容,「当你准备犯嘀咕说出怎么没反应之前,设备才响应」。

对设备进行合理准确的区域划分同样重要,当你家的设备越来越多,你对堆满首页的 Widget 是管理无能的。

Apple Home 首页放置的是喜好项目,这个可以单独设置,每个设备添加后是默认勾选喜好的。米家 App 的首页很拥挤,做的不如 Apple Home 这么有质感,但区域管理做的更细致,每个设备有着产品的实体图案,很方便区分。

智能场景的实现

因为我没有任何可以作为 Homekit 中枢的设备(Macbook 不配拥有姓名),所有的智能化场景都是依赖 米家 APP 完成。也是到了这一步,我才逐渐感觉到,智能家居离「智能」尚远,目前来说用自动化家居来形容会更合适。

我期待中的智能家居,应该是在用户安装好设备后,通过对设备的命名和区域的选择,在冷启动的阶段给用户预设一些合理可靠的智能场景方案。并在学习了用户的使用习惯后,优化并添加一些针对性的智能场景,用户不需要主动参与到智能场景的制作中。希望我的这个预期能很快实现。

智能场景的组合,是实现各个部件 1+1+...+1>N 的过程。组合成智能场景后,智能家居才能更好的为家庭服务。

我搭建的智能场景的核心是,用自动化流程去完成日常生活中 琐碎、机械、重复但必要的动作。比如回家这个智能场景,实现的就是回家开门后,一定会去做的几件事。搭配门窗传感器,在开门的一瞬间就都完成了,这也是最初智能家居在我们心中的形象。

在实际的使用中,Aqara Homekit 智能家居套装是能够可靠稳定的完成这些智能场景动作的。我在进入洗手间后,人体传感器检测到了运动,触发了夜灯打开。在按下墙壁开关后,夜灯也及时的被关闭了。

使用过程中我仍发现了一些问题,人体传感器只能感应「动没动」,不能感应「在不在」,我坐在马桶上玩了会手机,两分半后灯还是被传感器给关了。我暂时还没有更好的解决办法,只能寄希望 Aqara 未来在传感器中加入更多的感应元件。

「开始工作」这个智能场景是源自 AppleWatch 的启发,在轻敲桌面后,两盏台灯打开,我可以无缝的切换到工作模式。

Aqara Homekit 智能家居套装背靠 Homekit 和 MIoT 两个大平台,这是不能被忽略的天然优势,生态越大越完整,产品能发挥出来的潜力就越大。

硬件层面,Aqara 的产品安装起来足够简单,你不用花太多的心思就能把不够完美的传统家居,替换成智能家居。价格方面,花费不多的钱,生活的幸福感就能得到非常明显的提升。

从最初的尝鲜,到被这个生态绑架,Aqara 给我的更多是满意和惊喜,父母更多的也是在感叹科技对生活的影响,我也期待着 Aqara 能有更新更好的升级。