毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

2019-09-24 16:02:12 8点赞 40收藏 4评论

大家好,我是毛爸。

上篇文章在这里:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(上)

今天本来该收尾的,但应读者的要求,我们新增了一部分内容,导致文章整体篇幅过长,不得不拆开推送,所以今天的是中篇。

目录:

一、为什么巧虎类的玩具早教盒子产品越来越多?

二、这类产品都有什么天然缺陷?

三、编辑部对这类产品的购买建议是什么?

四、如何甄别盒子品牌们雇佣的网络水军?

五、如何了解宝宝各阶段的能力发展特征和需求?(新增)

六、巧虎13-24月龄产品体验总结

七、巧虎13-24月龄的产品,每一款都有哪些更好的替代品?

五、如何了解宝宝各阶段的能力发展特征和需求?

上篇文章中,我们说早教盒子的本质都一样,都是根据宝宝的能力发展特征和发展需求研发的。于是就有读者留言,让我们推荐一些相关的书籍:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

如果你仔细留意的话会发现,这类书其实非常多。

比如AAP的《育儿百科》中,关于0~5岁的儿童生长发育及能力训练的内容,就有8章之多,非常详尽:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

而我们编辑部经常参考的则是《幼儿玩具玩与学》。这本书由北京理工大学出版的书,是我们目前见过最好的、最系统的、指导家长陪孩子科学玩耍的书籍。相较AAP《育儿百科》的包罗万象,《幼儿玩具玩与学》更专注于儿童不同年龄身心发展所需要的玩耍和玩具的主题,对不同年龄段的孩子有什么发展特征和需求,需要什么样的玩耍和玩具刺激,有非常详细的分析和推荐。被屁桃娘戏称为毛爸的核心机密和编辑部压箱底的工具书

开个玩笑的说,今天算是把核心机密公开了~

虽然编辑部做了推荐,但你千万不要冲动下单。

因为这两本书的内容都很枯燥,基本上从头到尾都是大段大段的文字,鲜有什么图片和故事案例,买回家你也不一定有耐心看完。所以,不爱看书的家长,了解了解就好了。如果觉得自己可以挑战,那我们不拦。

另外,这类书也不一定必须用“买的”,有些城市的妇幼保健院也会义务发放这类小册子。不过可能是免费的原因,大家都不太care,但其实里面的内容是很有帮助的。

六、巧虎13—24月龄产品体验总结

先来说巧虎的绘本。

编辑部对13-24月龄巧虎绘本的评价是及格以上,优秀未满,其中有个别几本书,颜值实在太low,不过大部分还是在及格线以上的。

抛开颜值不谈,巧虎的好习惯绘本,市面上就有非常多的替代品。比如《小熊宝宝》《一根毛》《猪猪宝贝》系列等,买齐一套的价格往往也才几十到百来块。

而跟绘本相比,巧虎玩具的名声要响一些,因为偶尔会有一两个家长追捧的爆款。

比如我们体验过的巧虎安睡投影仪、巧虎动力乐拖把、巧虎电子小厕所,就都是传统意义上的爆款。

但整体来看,巧虎盒子里不咋地的玩具还是占大多数,且质感不强,塑料材质差,做工粗糙,充满了廉价感。有些产品甚至有明显的硬伤,比如13月龄的巧虎野餐篮,连蘑菇和苹果都傻傻分不清楚,出现这种致命的错误,巧虎官方也没跟我们说过可以更换什么的。而且和我们同期订的读者都反馈有错误,可见这是一个规模性的批次问题,巧虎应该全部召回,统一更换才对。

另外,许多家长都吐槽巧虎的抄袭问题。

特别巧,今天突然有一帮疑似巧虎员工的同学,在很久之前的《是巧虎,还是抄袭虎?》这篇文章下面集体留言。

我把他们的留言挂在了今天的第二篇文章中,希望能逗您一乐。

七、巧虎13~24月龄的产品,每一款都有什么更好的替代?

有几点要说明:

不是所有产品都有更好的替代品,比如那几个爆款玩具

有些我们推荐的替代品会比巧虎原来的产品年龄段高

大部分推荐的替代品我们都实测过,部分没有,但会说明

想详细了解我们推荐的替代品,可以搜索我们写过的相关文章,如果搜不到的话,就说明还没写过,可以去其他平台了解一下

13月龄主题——啊呜啊呜大口吃饭

巧虎13月龄产品的目的是帮助家长跟饭渣做斗争,同时教孩子认知简单的食物、家庭成员和一些小动物。

1)玩具:巧虎野餐篮

和市面上“通过转移娃的注意力趁机塞一口饭”的所谓的吃饭玩具相比,巧虎野餐篮模拟喂食的设计,是正儿八经的引导孩子吃饭的玩具,创意很罕见,市面上也没啥更好的替代品:

但这款玩具的语音识别有缺陷,会干扰孩子的认知。

2)绘本:《我爱吃饭》

吃饭主题是绘本中的一个大类,所以《我爱吃饭》有很多可选的替代品,比如“0~3岁亲密互动玩具书”系列中的《大口吃》,和《我爱吃饭》一样,都是引导孩子吃饭的绘本:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

除了引导孩子吃饭外,常见的吃饭主题绘本还有食物认知、营养教育等类别,像编辑部曾经评过的铃木系列绘本中,就有几本关于食物认知的绘本,也非常不错,值得推荐:

3)绘本:《大家都喜欢谁》

《大家都喜欢谁》讲的是家庭成员的认知,同类的书,编辑部推荐《Me and my family tree》这本:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

还有这套日本的《生命的奇迹》,不仅有家庭成员认知,也涉及到生命教育层面,但我们当时的评级不高:

4)绘本:《咔嚓嚓》

《咔嚓嚓》是一本讲诞生主题的低幼故事书,编辑推荐的替代品是“0-3岁亲密玩具互动书”中的《找妈妈》:

14月龄主题——睡觉是场温馨的仪式

当期的玩具和绘本,注重营造睡前的仪式感,帮助孩子入眠,出发点还是很好的。除此之外,本期还包括讲亲子概念和“不要打扰别人”的绘本。

1)  玩具:巧虎安睡投影仪

从性价比的角度来说,这款玩具属于爆款,没有啥更好的替代品。

2)绘本:《睡觉时间到》

睡眠主题的绘本,大致可以分为两类。一类是以“睡前仪式”为主的绘本,比如巧虎这本《睡觉时间到》,以及可替代它的《晚安宝贝》《猪猪宝贝》以及《晚安小布》这几本书:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

另一类则是以“助眠”为主的绘本,比如《谁来和我说晚安》和小熊宝宝系列中的《睡觉》等:

3)绘本:《我和妈妈》

《我和妈妈》主要是讲亲子概念的绘本,推荐的替代品可以考虑这套“0~3岁亲密互动玩具书”,里面好几本都有涉及到了亲子概念:

4)绘本:《嘘!轻一点》

晚安故事书《嘘!轻一点》,讲的是不要吵醒森林中正在熟睡的小动物和家中正在睡觉的小宝宝。替代品我们推荐《嘘,轻点儿声!》:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

这本书讲了一个二胎家庭的姐姐,为了让襁褓中的弟弟安睡,而去拜托小动物们都轻声一点的故事。编辑部目前还没有写过。两本书相比,巧虎的重在培养不打扰别人的礼仪,而《嘘,轻点儿声!》重点表达了姐姐对弟弟的爱,不打扰别人的礼仪则是爱后面的暗线。

15月龄主题——大声打招呼

这期的主题是简单的社交礼仪,教孩子正确使用“你好”、“再见”等礼貌用语。另外,玩具和绘本还加入了有关于“交通工具”认知方面的内容。

1)玩具:爱打招呼的巴士嘟嘟&绘本:《你好 再见》

这两个产品,都是本期的主题产品。巴士车玩具有很多,但带有这种感应功能和打招呼语音的,几乎是独此一辆。虽然很唯一,可是并不出彩,所以编辑部挑选了两本同样是“礼貌打招呼”的绘本作为替代。

一本是小熊宝宝系列中的《你好》,另一本是可爱的鼠小弟系列中的《打招呼》:

2)绘本:《有趣的交通工具》

有关交通工具认知的绘本就非常多了,像编辑部写过的《韩国经典认知贴纸书》中,就有专门关于交通工具认知的一本:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

另外像我们评过的《拉一拉,是大还是小》也兼具交通工具认知的内容,而且也更有趣。

3)绘本:《小火车旅行记》

我们批判过的这本晚安故事书《小火车旅行记》,可以用它借鉴的原版《沿着轨道一路回家》作为替代,颜值和内容都比巧虎的这本要好很多:

16月龄主题——培养节奏感,学会应答

这期的产品,开始涉及到乐器玩具,引入节奏感、肌肉控制和大动作等概念,也确实比较契合2岁以下儿童能力发展的特点。

1)  玩具:巧虎韵律拍拍鼓

说白了其实就是个敲击的“电子鼓”玩具,市面上同类甚至优于其的玩具非常多,最具代表的就是伟易达家的鼓类玩具,包括“架子鼓”、“配对音乐鼓”都可以代替巧虎:

2)绘本:《我会大声说哎》

这本书与小熊宝宝系列的《大声回答哎》有些雷同,至于哪本更好,各有千秋,不太好下定论:

3)绘本:《像我这样走》

这本书介绍了一些动物走路的样子,本质其实是“大动作”训练,可替代的产品有《熊猫体操》:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

还有蒲蒲兰的《蹦》和乐乐趣《宝宝你好》系列,都是讲大动作的绘本。

4)绘本:《游泳真开心》

晚安故事书《游泳真开心》讲的是个有关勇气的故事,所以编辑部推荐一本克服怕黑的故事绘本,超级小英雄系列中的《黑夜,我不怕》:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(中)

好了,先说4期,剩下的明天下篇一气说完。

有啥问题,记得留言。

还有就是,你有没有总结出巧虎绘本封面的规律?

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。