大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

2019-09-29 13:17:47 222点赞 1163收藏 150评论

健身圈有句至理名言:有多少付出,就一定有多少回报。

经过一段时间的观察,发现依旧有些好心的大佬们错误的给萌新一些相对“误导性”的答案。

各种各样健身方面的贴里,10个至少有9个存在争议。

不遵循”目标“给出的健身建议,基本耍流氓。

想少走一点弯路,只需要理性看待问题即可。

1.什么人有减肥的必要性?

想理解这个问题,先知道什么是BMI。

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

这是一张网络上常见的BMI图,对应着你的身体BMI数值。

而事实上健身后肌肉量,骨结构,性别,年龄等因人而异,

这种BMI方式测量的方法有一些局限性,

只能做一定的参考,这时腰围的测量能更好的预测身体患病风险。

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

这张图是中国成人超重+肥胖的体重指数和腰围界限值与相关疾病危险的关系,

(说白就是BMI+腰围和患病概率图)

身体的健康受脂肪含量影响,而且脂肪储存的部位关系也很大,

尤其是在核心区(大致就是人们说的肚子一圈),过度的脂肪囤积,会直线增加各种疾病的患病风险

BMI值越高,腰围越粗,患病几率将会直线上升

建议,当你的BMI大于28,腰围大于85

就必须要开始为自己的健康做出一些付出了!

而如果你正在接近临界数值,那也要开始学会控制体重了。

(A.请立即抬起头,做个最缓慢的深呼吸,如果一个深呼吸能超过10秒钟。恭喜你身体素质还算不错。)

2.什么是所谓的减肥目标:

不以目标论健身的,都是XXX。

可能你想要的效果是这样

可能别人给你说的方法是为了达到这样

在你自己眼里可能你只想变成这样

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

又或是这样(好吧,彭于晏的身材对我个人而言,也只属于梦想!尴尬。)

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

殊不知,不同的方法结果导致在女性的眼里可能你只是这样

又或这样

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

(图片思路源于某乎很久以前看过的一个帖子,原贴没找到,图片来源自己另寻。如果介意,联系我删除)

目的不同,阶段不同,所需要的方法也不同。

我这里所提出的减脂目标,基本基于在于大众日常方面,大比例关注焦点上。

日常生活那种穿衣显瘦,脱衣有肉的,比如这种

亦或是这种

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

(B.现在请你继续尝试一个15秒循环的深呼吸,再回来我们继续.)

3.有氧X无氧的燃脂效率误解

大家会发现一件很有趣的事,这是个争论不休的话题。

我觉得这个话题无法终结,每个人有自己的理解。

首先,健身上没有绝对意义上的纯有氧或纯无氧!!!

界定有氧无氧的也不是单纯的看什么运动,什么器械,

我说通俗简单点,无氧会产出乳酸维持糖酵解,而有氧几乎不产生乳酸。

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

大部分健身教练,都会推荐新手入门时候多做有氧,或者是无氧配合有氧。

而很多大佬喜欢推荐大家做无氧就够了,理由是无氧效率更高。

我会明确告诉大家:

如果强度够!无氧就燃脂效率上而言,有着绝对的优势,

但是!!!!

这种无氧,绝非是萌新脑海中的拿哑铃举几下而已,

而是要挑战身体极限的无氧!

而是要不断挑战身体极限的无氧!

而是要不断挑战+突破身体极限的无氧!

试问让个小白去在无人监督的情况下去这么玩,不是找shi吗?

即便是在健身房,花钱买私教课,也不一定碰上的教练就是专业靠谱。

受伤风险系数略大。

更别提让萌新在家里自己这么闹了。

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

什么时候只需要做无氧?

1.知识基础足够扎实,

2.有足够的训练基础和能力的情况下,

3.身体素质足够的前提条件下。

这种时候的无氧=无氧+有氧。

无论你是怎么开始的,

达到这种程度的身体在国内普遍身体素质偏低的国民比例中,

也算是百里挑一级别的人物了。

什么时候只需要做有氧?

1.萌新

2.对身体只有减脂需求,没有增肌需求,

3.特别是某些女生怕胳膊、大腿变粗等各种情况下

只需要做有氧即可。(无氧某种程度意义上会使主要锻炼的部位变“粗”。

什么时候做有氧+无氧?

萌新,并对肌肉量有一定需求的人。

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

我就是腿粗,想瘦点腿怎么就这么难?

如果还能问出这句话,就是萌新无疑。

在你大腿过粗的时候,

如果你的目标是降低腿粗,从而过多的做腿部肌肉的力量锻炼,后果会是如何呢?

减脂是没有局部变瘦方法,但是有办法能让你局部变粗哦

(C.继续一次深呼吸,依旧是15秒。)

4.近年来流行的室内锻炼方式以及适用的人群特征

瑜伽:

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

说起瑜伽,对女性朋友而言应该最熟悉不过了,

一个简单的瑜伽垫+瑜伽球就能完成大部分瑜伽的动作

瑜伽更多的是静态,心灵上的放松。

瑜伽能不能起到减脂的作用?算不算有氧?

我个人看法,不算有氧,更像是拉伸。

对减脂作用微小,但是对改善体态,气质有很大的帮助。

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

如果你体脂率不高,生活压力很大,那么的瑜伽可以起到管理生活压力,放松的作用。

而当你体脂率很高,想单纯通过瑜伽减肥,

我觉得不如下楼散个步,那可能给你带来的效果会更好。

推荐入手:

国内途斯 家用单色瑜伽垫 三件套 6mm29元包邮(需用券)80CM加宽升级轮胎纹纹理更清晰防滑加倍~天猫精选目前报价49元,使用20元优惠券后实付29元,再到入手好价,近期低价,包邮好物,多色可选,有需要的值友可关注购买~叠加优惠券:20元优惠券防滑升级轮胎纹,不一样的止滑,耐用,天生耐撕,安全使用,采用无胶水热粘合技术,保持材料的原始气味,高密度,全新升猪年好运| 11 评论1 收藏15去购买

需要就买TPE,80宽的,6mm够用,价格一般通常29起。 也可以找找8mm或10mm的。

如果是垫器械用,不推荐用瑜伽垫。理由后面说。

瑜伽锻炼方法推荐关注: @做精致持家有方的少女,张大妈的瑜伽美少女。

普拉提:

说起普拉提,大家还是容易会和瑜伽搞混淆,(我也不例外,还有健身房弄了个瑜伽拉缇)

普拉提更多的是强调核心的重要性,通过核心为基础,带动全身性的协调运动。

相比于瑜伽,普拉提的燃脂效率相对要高一些,但是同样不能作为减脂的主要手段

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

普拉提的优点是在过了刷脂期后,

如果想保持现有的身材,更好的纠正圆肩,拥有体态和线条,那么将会会很适合你。

普拉提也分为两种运动方式,

垫上运动:

一张瑜伽垫,再买本书就好了。

这里特别推荐普拉提解剖学,很多健身运动动作不到位,基本都是肌肉发力问题,萌新大多缺乏这方面的知识,

在普拉提方面这本书可以改善很多。

普拉提解剖学40.9元京东去购买

器械运动:

单论器械成本,较高,

而且多为弹簧工作原理,器械风险系数略大,不适合萌新自己玩。

如有需要尽量找当地专业的私教工作室一对一训练。(做好安全措施。)

跑步:

跑步算是萌新燃脂效率高运动之一了,就是比较容易伤膝盖。

除去身体状况因素,只要能跑,还是尽量跑起来。

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

如果不会跑,之前我帖里@做精致持家有方的少女 给出个很NX的方法,以下原话:

教跑步方法嘛,你可以去你们那里比较好的私人工作室,简单咨询面对面教课,可以看团购或者直接进店不会收费很高的~

这回答可以解决大部分人的疑虑。

推荐器械:

国内YIJIAN 亿健 S900 跑步机 3399元包邮(双重优惠)15.6英寸联网彩屏,坡度可电动调节~京东该商品目前售价4499元,参加满2999元减600元,领券满3999元减500元,下单实付3399元,觉得不错的值友可以看看。亿健是浙江顶康科技有限公司旗下的跑步机品牌,成立于2005年。主打家用、商用电动跑步机系列产品。YIJIAN亿健S900豪华版家用跑Minanan| 31 评论9 收藏16去购买

跑步机的话,可以抛去所有一切彩频等等外在因素,只看跑带宽幅和减震效果。

市面上各种低价跑步机的整体体验不尽人意。

噪音是几乎无法避免的,跑步机应该算是家用器械中的楼层killer,再厚的瑜伽垫也无法解决。

如果不幸买到减震差的跑步机,这时候,就要用到健身房专用橡胶地垫来做一定的缓解了。

更强健身房橡胶地垫哑铃杠铃防砸缓冲垫力量区专用拼接地垫运动地胶运动地板减震防滑耐磨隔音50*50*2.0cm/单块(卡槽款/赠送卡扣)55元京东去购买

椭圆机

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

椭圆机是女性BMI指数18- 28区间最热衷的有氧运动方式之一,

如果你的目的只是为了单纯的变瘦,刷脂,并且时间够,那么椭圆机的运动轨迹很适合你。

虽然强度比跑步略低,但对膝盖的友好程度完全可以弥补其强度的差异,

相对跑步机也更容易坚持,安静。

推荐器械:

美国斯诺德椭圆机家用智能电磁控智能静音太空漫步机E690不带坡度椭圆机2899元京东去购买迪卡侬智能椭圆机室内太空漫步家用磁控静音健身器材椭圆仪FICQC4599.9元天猫精选去购买

一句话,有条件的情况下,尽量选前置。

划船机

划船机可以说是这几年才进入大众视野的,出名无非是纸牌屋的大火。

但这也是一个和其它纯有氧器械不太一样的东西,

首先,它对膝盖几乎无伤。

其次,划船机是介乎于有氧,无氧之间的训练方式。

而且自带背部肌肉群的锻炼方式,比其他有氧器械能更有效的的改善圆肩等体态病状。

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

体重如果在140-230斤范围之间,BMI指数越高,划船就越适合你。

划船机分为水阻,磁阻和风阻。

水阻噪音略高,性价比最高。

磁阻噪音最低,但作用最鸡肋。

风阻噪音最高,但相对更专业。

推荐器械:

【官方旗舰店】Concept2划船机D+PM5美国原装进口赛艇测功仪黑色7850元京东去购买

风阻,国家队专用,10档调节,炫酷外形。

当你档位放到最高,进行2分钟高强度满速运动完全筋疲力尽,那就是无氧。

而你把档位放低,进行30分钟低强度维持心率的运动,那就是有氧。

德钰划船机木质水阻健身房家用室内划船器纸牌屋健身器材美国白蜡木【六项升级旗舰款】红色1699元京东去购买

水阻,性价比高。

至于水阻无氧方法更简单。

胆大点,把水加满,进行2分钟高强度试试,那个阻力足够让你一直爽歪歪。

缺点事后放水麻烦点。

就划船机而言,

我建议做3天有氧,4天无氧。这样水阻也可以减少换水频率。又能最大化燃脂效率。

当你能坚持这些之后,对肌肉有更多的需求时,土豪们就可以考虑入手龙门架了。

龙门架:

大家居家健身器械指北:适合自己身体的方式。

我个人称之为无氧核心的家用王者套装之一~

龙门架这东西,看不懂的人完全不用看,需要买的人也完全不用问。

当你还需要询问,那证明你还没到需要的时候。

美力德K9史密斯机综合训练器健身器材龙门架举重床深蹲卧推杠铃架套餐3【裸机+哑铃凳+奥杆+70KG铃片】包安装7499元京东去购买

想在家里有个专业的健身房,龙门架几乎必不可少。

(D.现在再做一次深呼吸10秒的深呼吸。然后再往下看)

5.心理学问题:什么人能减肥成功?

理论看看就容易明白,可减肥成功的人还是很少,

无法成功的原因在于是把理念存在脑海里,还是把理念付之于行动,

我在文章里埋了ABCDE五个坑,

每个坑的对应着心理上20%的行为学概率,

如果ABCD你一个没做,

那么很有可能现在的你心理思想上可能还缺乏对自身减脂的认识或足够的行动力支撑。

减肥成功的人毕竟是少数,大多数人都看到别人的成功一面,而自己却迟迟未能如意。

这些少数的成功人里绝大多数都会有一个共同行为:打卡。

虽然打卡不是必要的,

但是频繁的打卡能超大幅度增加减肥成功的概率!

建议有需要的朋友心理上先给自己一个机会,把心理那道门槛先过了。

把自己的体重和照片找个地方,记录下来,坚持一段时间的打卡。

社交软件也好,健身群也行,

再不行的话,我在这里也OK。

(E.全文完,创作不易,请依次点赞,收藏,打赏。给自己另一个20%)

普拉提解剖学

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

• 我想补充一点,根据我自己的经验,其实椭圆机未必比跑步机消耗低。跑步机有一个很大的问题不能随心所欲控制速度,但是椭圆机可以。举个例子,我现在热身,力量做完后,会上椭圆机用中等阻力模拟hiit,慢跑200米冲刺200米,10分钟可以跑2.3公里左右。接下来会再慢跑10分钟结束有氧,开始拉伸。如果同样的训练方法放在跑步机上是有难度的。一点个人经验,欢迎讨论。

同意,椭圆机不能慢悠悠,遵循一定方法的话也是很有效果的。 [赞一个]

我这健身房有个妹子,身高165左右,体重应该140+,上椭圆机用阻力1,每次蹬1小时,距离2公里多,然后赶紧坐下吃两包威化饼干一类的零食。 [尴尬] 我从108公斤减到94,她貌似没变化。。。估计她相信运动没用,肥胖是天生的。 [倒地]

• 当初我也是新手过来,从没系统的锻炼过,也没去过健身房,和很多人一样认为自己买器械在家比去健身房省钱,其实省钱这个是个假命题,器械买回来了,坚持不下去,就是浪费钱。有毅力练下去了,看各种APP各种健身文章,练了一段时间没效果,或者受伤了,圆肩含胸各种不良习惯导致花钱找罪受。我觉得新手最好是直接上健身房,没条件也可以上便宜点的,乐刻够便宜吧,几十块一个月,就是人多了点,有条件的找个靠谱的教练带几节基础课,前提是要专业靠谱,这个很重要。没条件的可以跟健身房里练得好的交流交流,大部分人都会乐意教你,每次训练前都要好好看看自己身体的架构,如何刺激深层的肌肉,训练中如何找到发力点,肌肉是如何发力的,切记盲目追求大重量,追求组数。

家里本就不是为了省钱,而是为了方便。
    就像我提过的,如果只是为了降低一定的体脂或者玩玩瑜伽之类,家里肯定方便啊。
    而想买龙门架的,家里通常都有别墅了吧,人家也不需要省钱了。

我看很多人都是为了省钱,我附近的健身房都2000多一年呢。当然了方便也是一个,最重要的是能不能坚持下去。自己买器械的话,要么有经验要么有钱,龙门架那个大啊,一套器械下来,也花不少了,有别墅的话估计人家都有私人教练了 [喜极而泣]

• 水阻的划船机能够把水加满?不是只能加到刻度线哪里吗

你试试看看啊

反正我买的山东产是不行 且用几天就坏 用几天就坏 里面的零件是塑料的 拉两天就烂 店家免费寄给我几次了 我也没话说了 那东西必须用金属的 塑料就是扯淡 换的多了 我也烦了 现在该山东产划船机直接闲置 还占地方 改天看看能不能改成几个小板凳算了 哎 真他妈坑

• 跑来看大佬新文章居然被点名 [惊喜] 哈哈哈~ 那我补充一点儿瑜伽上面的东西,单纯减脂确实不推荐瑜伽,但是并不是说瑜伽不减脂,因为瑜伽的流派很多,想要减脂塑形可以尝试流瑜伽和阿斯汤伽,大家经常看到的明星比如孙俪,陈坤他们练习的拜日式就是阿斯汤伽里面的~ 减脂的中心点是你的运动使你的心率到达了你的燃脂心率区间,这个时候就是纯消耗脂肪~所以强度大一些的瑜伽动作串联起来是可以达到燃脂的效果 [傻笑] [傻笑]

活捉美少女大佬一枚~大家快来围观。
    [傻笑] 瑜伽方面我还真的不太懂。
    也没几个人愿意看一身死肉的汉子跑去玩瑜伽吧。 [得逞]

有的!越是经常力量训练的大佬越需要练练瑜伽呀~ 那种被虐的样子特别逗 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 建议你找身边的瑜伽教练带你试一试

• 我就想知道怎么吃 [傻笑]

吃是最容易的

不见得,天天逛zdm,厨神一会推个酒,一会做个菜,我现在基本就是训练虽有但不忌口的五花肉状态

• 咨询一下作者,我现在每天运动90分钟,一周4-5次,每次25分钟自重力量,臂胸腹腿循环,40分钟心率在150-175的阻力自行车或者划船机,之后15分钟瑜伽,现在力量和减脂有些到达瓶颈期,是不是需要加大难度或者改变策略(增加器械)?

你现在的目标是什么,刷脂还是增肌?
    体型变化的如何了

你没说身高体重还有运动的目标,着实不好回答 [倒地]

• 龙门放家里一般的地板上,承重吃得消吗

这句话问到我了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

肯定是不行的 至少要加一层木板

• 撸一把,猜猜哪个照片

兽人永不为奴那个?

• 想问问各位大佬,身高166体重54公斤一女的,没有锻炼肌肉的要求,就想强身健体,如果能减到50公斤那更好。晚上可以天天去学校操场跑步。请问只是跑步有效果吗?跑多少合适呢?

完全没问题,如果再把饮食结构稍微优化下就ok了。

作为一枚妹子,肌肉还是必须要练的,而且请放心,一般人练不成金刚芭比。良好的肌肉除了身体健康,还可以让身材更好。可以隔天训练一次,每次先热身拉伸,然后做做自重力量训练,比如俯卧撑,深蹲一类的。然后控制心率在130-140这样去跑步即可。如果有健身基础,心率到150也是可以的。

• 大佬,看了你好多健身器材的文章,好像没看到动感单车。家用的话动感单车推荐吗?燃脂效率如何?

不是很推荐,因为国外的健身车和国内动感单车是两个概念。
    在家用的话没环境感,差距很大。

好的,多谢多谢

• 3个月前:膝盖废了,我这辈子估计完了。 [尴尬]
    3个月后:划船真踏马香。 [傻笑]

划船机有啥好的选择么

CONCEPT 2啊

• 用来挂衣服挺好的呀

• 增肌两个月,从51到60公斤,现在稳定在60,慢慢练。但是已经涨不上去了,有没有健身爱好群啊老哥?

你那叫增重,一个月长5kg肌肉的话,就算是神经适应期阶段,这个长法也绝对是天赋异禀...

可惜不能上图,体重增加,体脂下降了

• 贫穷的我健身房去了也就蒸桑拿,无聊。现在家里买了个挂壁引体向上器械,做着玩玩,一次只能2个,还不是很标准,做了后心跳加速感觉要跳出来了,我想,我大概对那引体向上架子心动了吧,恋爱的感觉

真好,经常恋爱 [惊喜]

• 龙门架也没多少钱,即使加上几组滑轮配重块也没多少钱,xian鱼上健身房倒闭贱卖的也不少。主要是一二线房价贵,大家买得起房子有地方住不错了,有的有老人小孩,一平米恨不得掰开两平米用,根本不可能拿去放健身器材。其实嘛我觉得健身最重要的器材并不是龙门架,整一套哑铃比较实在,有那种三角立式的哑铃架子,可以从轻到重放六对哑铃,很省空间。哑铃配合瑜伽垫或者凳子来练,二头、三头、肩部、胸几乎整个上半身都能练。腿部也可以做哑铃深蹲,重量不够的话可以去网上买那种深蹲沙袋或者筒。另外还需要买一根质量靠谱的引体杆,有一种超大防滑垫的就很不错,非常稳。引体向上是个非常好的复合动作,不仅练背还能练到肩膀乃至整个手臂肌群,对腰腹核心也是非常有益。所以,一套齐全的哑铃组,一根引体向上杆子,对普通人的作用非常大

哑铃几乎可以练全身,但是特别枯燥,能总哑铃坚持健身的都是大神。 [赞一个]

龙门架那玩意不适合家用,占地面积小但是重量大,楼板不一定能承受住那么大的载荷

• 迪卡侬最高配4月中入手,4月底开始打卡,现在9月底,一共练习椭圆机110天。不椭圆机时会去打乒乓球,减了十几斤,现在已经好女不过百了 [得意] ,维持中。

迪卡农的椭圆机好用吗?

个人觉得还可以。就是占地面积比较大

• 龙门架确实好,但家用的话维护有点麻烦,需要经常上油润滑,而且太占地

• 我要推介下壶铃,真的好用

• 人有多大胆,肌肉多大产 [邪恶]

• 基础105kg,去年七八月份开始,椭圆机+keep减脂操,平均每个月3kg+刷了四个月,膝关节旧伤明显缓解,然后开始增加户外跑,加上偶尔游泳,又刷掉10kg+,后来基本维持80左右(累计刷脂25kg)。现在就是缺时间做无氧,有氧也减少一半,还好没有反弹。