酒店测评 篇一:杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

2019-09-25 18:21:24 4点赞 3收藏 2评论

上次在某号投稿一不小心把某酒店骂出了全民公愤,有人建议我怎么不把这5000+花到杭州西子湖四季上。

讲真我还真不信西子湖四季有大家说的那么好,但房间价位在中国的确是顶尖的贵。

带着一丝倔强与不服气,我咬了咬牙又订了房又买了体验。贵就贵,我倒是想看看这么多人往死里夸的四季到底是否实至名归。

01.“一只鹅的故事”

从上海高铁去杭州也就45分钟,所以我平时没事就喜欢跑杭州来个小度假。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

西子湖四季的地理位置倒是没得diss,在西湖西边最隐蔽的灵隐路上。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

还没进酒店大门就看见礼宾部几位工作人员笑盈盈的走过来要帮我拿行李。习惯了默默去前台办理的我一刹那真的有点不适应,这份突如其来重视感也太……

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

大概是发现我订了那么多项目,所以觉得我是一位很重视体验(作)的人?

礼宾部经理居然主动问我是否需要陪同介绍整个酒店,话说酒店还可以提供这个服务的吗!

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

跟随着礼宾去房间,一路上几乎都是长廊,要不是有人陪着我这种路痴铁定迷路。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

不过她在为我介绍时给了个很有趣的说法:很多客人总是容易在四季迷路,实际上路没那么绕。布局就像一个张开翅膀的天使,环抱着整个园林,你只要顺着长廊笔直走就行了。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

接着,我路过一片池塘,发现湖里有只颜值巨高的“大肥鹅”在游泳。突然觉得好接地气怎么回事,这**满满的环境下还养着大鹅和两只小鸭子?

身边的礼宾姐姐看出了我的疑惑,马上介绍说这只四季专属的“吉祥物”,实际上人家是只加拿大灰雁,在这儿生活了8年,并陪着酒店在成长。

可是,最近这只大鹅疑似得了抑郁症,因为走丢了另外一只跟它青梅竹马的鹅。现在它天天对着池塘发呆特别可怜,酒店为此还特意买了两只鸭子陪伴它。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

▲ 可以看到满池塘的锦鲤和大鹅相处的非常融洽。服务生说大鹅时不时会嘴里叼着饲料,亲自喂周边的鱼群。
被小姐姐带着环顾了酒店一圈,听她开心的介绍四季的故事体验感不要太棒。

从设计师Bill bensley聊到野生鸟类喜欢栖息在四季,我完全可以感受到这位员工有多么热爱这个酒店。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

作为员工朝夕相处都不会厌倦,更何况我这种初来乍到的住客呢?

02.“好久没收到手写欢迎信”

这次我住的房间是自带小庭院的73平园景客房,在四季所有房型里属于中等价位吧。
入住第一印象就是这房间好大,好土豪。我那上了年纪的老父亲应该很喜欢。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

▲床后墙面上挂有以传统花鸟工笔为灵感的丝绸画。

整体看了一圈,整个氛围都是暖香槟的色调,很温馨。我坐了下书桌椅表示过于舒适,甚至忍不住查是哪个牌子的。
emmm然后在茶几上看到了惊喜,总经理和礼宾经理亲笔手写的欢迎信被装在很精致的纸盒内,让我差点感动哭。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲现在好多酒店都是打印的欢迎信,一点也不走心。

该死!一家酒店怎么可以这么浪漫。当时我就忍不住拍照发朋友圈了。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

在房间百无聊赖的看电视,四季的电视机是隐藏在木柜里的,开机即可升降。夜床时服务生会提前把电视机升起来。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

最爱的其实是大理石浴室,浴缸正对着木门外的小庭院,可惜我白天没什么时间来个泡浴。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

▲我入住的时候还是欧珑的柚子味洗护套装。听说四季准备更新成爱马仕的橘绿之泉系列啦!这次我没赶上!

现在回想起来,每次入住四季酒店都会在洗漱台上看到一个介绍洗护品牌的小卡片,有时候看到些不认识的品牌还能读一读加深了解,这一方面特别贴心。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

▲ 图上为西子湖四季欧珑,图下为浦东四季的codage,都配有洗护品牌介绍。

据我了解,这家酒店也默默开了快10年啦。虽然各方面都很完善,但我个人觉得四季的Bug应该是设计风格偏向老派,更多的是满足了舒适度。

不过我朋友说其实LV这些牌子可以在西子湖四季拍些古典+现代的冲击性大片,我觉得可行。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

03.“西班牙大神特调酒到底什么样?”

甩下行李就果断跟着好基友跑去酒廊喝酒,我们一致认为要想度假玩的够开心,必须来点酒精刺激下中枢神经。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 酒廊就在大厅左侧,不是很起眼,整个风格偏Old school,环境好感度只能说一般般。

看了下酒单,居然是西班牙那位调酒大神Javier de las Muelas设计的酒水单(他最知名的作品是 Dry Martini),常去巴塞罗那的人应该不陌生。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

老爷子为西子湖四季量身打造的酒单风格很江南。可以发现有很多以茶为原料的鸡尾酒,所以我们果断来了两杯。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

下午的时候大厅还有一位女生在弹奏古筝,抿一口特调酒瘫在沙发上,这感觉就是美滋滋。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

阳光透过缝隙投影在天花板的龙形装饰上,有点像蛟龙出水的感觉,光晕氛围有点巧妙。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

晚饭是在金沙厅吃的夏季菜品,金沙用餐详细记录我放下一篇文章里了,实在太多,这儿就不提。
放张招牌红烧肉养养眼先。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

04.“9012年西湖的演出终于不土味了!”

我们提前让酒店帮忙买了“印象西湖”的VIP票,为的是晚饭后散步走过去消化下。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 礼宾部小姐姐制服好好看;

虽然酒店离演出场地也就几百米的距离,但是礼宾部还担心我们找不到路,特意用实拍图搭配文字制作成小地图为我们讲解,走之前还不忘递给我们伞具和送我们到酒店大门口。

小声哔哔一句:礼宾服务怎么感觉比我妈还上心。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

我和朋友都是95后,但咱俩都有很死板的印象,就是觉得这种G20峰会大佬看的演出应该都是偏向“父母辈”喜好哒,并没有抱太大期望。

不过张艺谋编排的作品应该还不错吧?
比较糟糕的是小雨天我们在入口处进场时保安叔叔大声说话的态度。观众们都像耍猴杂技里的猴子,保安大叔的态度犹如一边挥舞着长鞭一边在说“快点快点,该你上场了哈!“

哦,我翻了个白眼默默在心里狠狠的骂自己!怎么你就这么傻花这个钱来受罪呢!

为了票价我们还是乖乖的走到了自己的座位,出乎意料的是来看演出的观众居然年轻人不在少数!我本来还以为自己要被中老年人包围了呢……

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

演出一开始是一个特别仙的小姐姐在弹古琴,后面就很多演员开始表演。由于在观看不方便拍太多,随意抢拍了几张给大家感受下。

整体节目舞蹈元素偏多,偶尔穿插着乐器演奏或演唱。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 演员们在浅浅的水面上翩翩起舞,色彩、特效和传统技艺上融合了许多广为人知的西湖传说,比如说有白蛇传改编的戏曲、梁祝的爱情等等。

特效真的吊打我最开始的想法。

唯一想吐槽的是这中西合璧太别扭了,就是明明上一个节目还是梁祝下一个节目就变成芭蕾舞。越看越尬,但是冲着视觉效果非常值得一看,特别是酒店就在隔壁的情况下。

05.“我的傲娇都是被酒店惯出来的!”

演出完直接回房间!惊喜的看见已经开了夜床。
床头柜上配备了安神茶,起初我还想吐槽这么晚肯定茶都凉了。但没想到打开茶盖发现里面并没有帮我加热水,仅放好茶包,贴心。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

更让我惊讶的是床上放着一个红色小纸盒,拆开居然是一个草本面膜。我收到无数夜床礼物,这次居然这么实用呜呜呜。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

然后呢,桌上又冒出了个小信封。里面是Spa水疗总监的手写信,在信件里详细介绍了这款面膜的配料及明日水疗的安排。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 提前预约四季的spa还有这种惊喜服务。

这些就算了,晚上10点多我躺在床上无聊,突然好奇四季用的什么床垫?于是很矫情的打电话给客房部询问,不过那边支支吾吾的也不太清楚所以说安排一位清洁阿姨来跟我说。

等了大约10分钟,听到了门铃声。

开门就看见阿姨一脸歉意的先鞠躬道歉,并说明了夜间清洁人员不是很多,所以自己特地从别墅区那赶过来希望我见谅。

她又说我想知道的床垫已经在我的隔壁房间帮我拆好了,请我过去看一看。

咦…?

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

只见隔壁房间的床品被整个扒光,四季与Sealy合作的定制床垫赤裸着出现在我眼前。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

▲ 枕头是泰国的Tempur乳胶枕,嗯!是那个我买不起的品牌。

站在原地我一阵脸红,感觉自己好过分,大半夜的不睡觉还折腾人家清洁阿姨拆掉一个床只为了让我看看床垫品牌。

夜间的小插曲让我对四季感到刮目相看,亏我还疯狂吐槽人家酒店旧,现在只想给这服务立刻下跪。

06.“掌握七国语言成功男士的独特爱好”

第二天一大早被闹钟叫醒,我们约好了6:30准时在Lobby和酒店总经理等人环绕西湖骑行一圈。我们顶着乱糟糟的头发在最后一分钟疯狂冲向大厅。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

到了大厅就看见总经理和其它两位大佬已经全副武装的在等我俩了,几位门童哥哥推过来自行车,主要有提供两款车型,带菜篮的买菜车和山地车。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

总经理在前面开路,四季的大奔在我们身后默默紧随着。酒店说如果客人中途累了可以直接坐车回去休息,这体验真的太大佬了。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

如果你跟我一样明明去了西湖无数趟,永远都得忍受着只见游客不见风景的折磨。那么!你真的该考虑早起来西湖骑行下,清晨七点左右的西湖人少到我每骑50米就忍不住停下拍风景照。

当然,最简单的方法就是入住四季跟着总经理骑车,身为住客不用考虑路线骑就完事了。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 空无一人的断桥残雪了解一下!

首先介绍下我们的领路人——西子湖四季总经理Michael Branham!可以称呼他为迈克君。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

迈克在四季酒店里算是实打实的大人物,曾经执掌过好几个国家的四季酒店,会7国语言…但是中文还有待加强!应该在学习中。

大佬特别喜欢早上绕着西湖骑车到处转悠,你以为他只是想看看风景提前感受退休生活?

NO。作为生活在杭州的老外,大多有一个普遍的爱好——观察最接地气的杭州。

我们跟着迈克走进跳交际舞的人群,只见几位大爷犹如看见老朋友一样亲切的跟迈克打招呼。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

迈克走在前面,突然转身对我说“Wow, you are so lucky today !”我一脸懵逼,原来这里有一位曾是国标舞冠军的大叔,今天刚好出现了,这位大叔的仪态和舞步真的是hold住全场。

朋友故意坑我把我推过去跟大叔学几个舞步,大叔意气风发的带着我跳啊跳,我简直就像白痴时不时差点踩到人家的脚。

过程实在太有趣,我们都笑个不停。

没事跟大叔交流了几句,人家居然夸我中文真好。嗯?我说我就是中国人啊!大叔尬笑了一番,补充道“那个老外(迈克),以前都是带美国人来看我们跳舞。”

看来迈克君是真的很爱这种接地气的文化,突然好惭愧自己作为中国人我都没有他那么关心生活。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 这位大爷臂力惊人,一问才知道人家已经87岁了。

古有留仙谈聊斋,今有西湖看大神。

我在杭州晨练的老人中还发现一项很有趣的活动——抖空竹,而且这项活动还有自己的社团。一位奶奶还亲自教我如何玩空竹,并且告诉我这是一项传统技艺。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

忍不住感慨万千,我们国家这些百年传承的传统文化,会不会有一天只剩下老人们来传承,年轻的一代什么时候才能多多关注这些呢?

疯狂骑行15KM累的满头大汗,跟着老人玩空竹玩累了。突然我面前闪出一位大叔,稳稳的端着一个便携小冰箱且贴心的问我需要哪款饮品?

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

哗。这么高大上的吗,瞬间以为自己是阿拉伯公主来杭州体验生活,开着奔驰S级的贴身管家随时出现。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

他一边递给我冰镇过的湿毛巾,一边为我介绍四季自制的茶和桂花拿铁,深怕我受累。

刹那我对爱情观产生了思考,以后赚钱了找个管家是不是就不需要男朋友了?

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 最后放张小姐姐在古寺边的美照,模仿的是四季官网的宣传图!此pose非常可以!

短暂的2小时骑行,我却体验到了一个曾经未曾了解过的世界。可是这个世界明明就在我的身边,看来发现美也是生活的一大学问。

佩服四季总经理和清晨早起热爱生活的老人们。

07.“我坐着手工摇橹船穿越了!”

骑行了2小时刚好有一点太阳,于是之后就约了个特色摇橹船体验。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

接着我们坐车被带到一个非常隐蔽的码头。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

我们的船夫哥哥很贴心接过酒店准备的早餐带我们乘船,这个船区别于西湖上常见的强行古风电动游客船。全程手工摇橹,带你马上穿越回古代的那种!

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 要问有多美,看船夫哥哥背后的风景就知道啦~

而游船线路也超级特别,船夫慢悠悠划过一个狭窄幽暗的水道,周边只剩鸟儿扑棱展翅和船桨划动的声音。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

几乎看不见任何人,我们这算不算跟当年乾隆帝南巡一样独享西湖呢?

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

作为吃货来不及看美景就想看看酒店给我准备了什么样的早餐,各式各样的江南点心被装在竹编篮子里,应季水果、酸奶特别丰富。

哎!说好了要减肥,来四季住一趟硬是被酒店喂胖2斤肉。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

船从小水道驶入外西湖,风景别有洞天。依旧是看不见人的踪影,我无聊数了数看见的野生鸟儿种类,多达四五种!

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

嫌太过心旷神怡,打开手机外放了一曲古筝版高山流水。然后开始在船上疯狂拗造型拍照,连船夫大叔的帽子都不放过。

张张都是大片了解一下!

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

突然有点羡慕船夫天天与西湖为伴,但是当喜欢的事物变成工作了,会不会腻呢?

08.“边刻印章边听爆料”

游船的终点是著名的楼外楼附近,周边有许多知名的景点,比如苏小小墓、平湖秋月和风雨亭什么的。
上午10点左右,气温渐渐升高,西湖边的街道上游人越来越多。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

我们此行直奔主题——百年西泠印社。

虽然在外人眼里这里大抵是做文艺工作的地方,广为人知的也就是初任社长是名家吴昌硕。但对于杭州成长的人来说,西泠印社应该不陌生,它是学习书法的专属地。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

一扇江南拱门将庭院与如今西湖喧杂的大街隔绝开来,七里香开满了整棵花树,锦鲤在小池塘里来回游动。文人真是有雅趣!

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

我要是能在西湖边盘下这么一块地我也倾心当个艺术家去。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

爬过半截小山腰,就能看到一座民国风的小洋房,它就是吴昌硕的创作别墅“题襟馆”啦!同时也是我们学篆刻的地方。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

游客虽可以出入西泠印社,但是题襟馆一直都是纯私人不可入内的。平常这里除了私密性的接待大人物,更多的是社员聚会的地方。四季的这项合作在这里的确是一大亮点。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

我和朋友一起走进题襟馆。一位大师模样的男性推了推眼镜,笑着说两位美女好。

但是!我朋友只是个留着长发的男孩子……
差点当场笑昏过去。面对艺术家,我得保持严肃才行!咳咳。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 今天教我们研习篆刻的为西泠印社理事,同时也是《西泠艺丛》的杂志主编——郭超英老师。

在制作印章前需要先想好要刻什么字,郭老师在纸上帮我们将现代字体画成篆体。不仅是字体的转换,还有很多处设计的细节需要把关,比如每个字的大小、美观性等等。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

而在平衡每个字的过程中,有趣的是我们可以不需要规范的按照它的篆体原型来,可以多一笔或少一划。我一直以为文学性创作都很死板。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

郭老师一边介绍篆刻文化,一边给我们爆料最近退休的某首富(Jack ma)前几天找副社长刻字,两个字的印章花了6百万,呜呜艺术家都这么赚钱的吗?

具体篆刻步骤本人在这里不做详细解释啦,不过我来讲几个有趣的点:因为临写法需要确保印章字体正确,所以初学者必须用镜子将字反写在印章上,压根不简单。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

七扭八扭用刻刀划出自己想写的字,虽然水平看起来特别小白但还是觉得自己很了不起。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

在中国传统文化上,相信无论是四季、学校或是我们个人,共同愿景都是希望它们能够长久的传承下去。

09.“宠冠六宫,我就是华妃本妃?”

刻完印章回金沙厅吃点心,美滋滋的一阵午后小憩后是时候做个最有“杭州feel”的茶疗噜。

水疗中心在酒店的负一层,一出电梯就是整体为朱红色调的木质装潢。说起来从秦朝开始就流行这个色号了好像,常见于宫殿上,想必这里的设计也是为了突出同样的庄重感。
怎么突然脑子里蹦出了黑化后甄嬛的模样?

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

不不不,这**满满的檀木香氛,金碧堂皇的首饰摆件和锦衣玉服。想必只有宠冠六宫的华妃才最搭~
服务人员贴心的送来茶水和问候,并且提供试香服务,她温柔的为我解释每款香油的具体疗效,可以根据自己的需求做选择。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

认真看了下项目表,说实话N多产品我都没见过……类似杏仁珍珠粉末、白瓷蝴蝶兰和栀子花芳疗,额。

这次我选了椰子油+龙井翡翠春茶浴,因为以前多是做的玫瑰花浴,想感受下6万片龙井茶叶提炼出的精华到底什么样。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ spa里有一条很长的水上长廊,旁边每一个拱门就是一个水疗房。

去过了那么多水疗中心,西子湖四季的确实我见过装修最神奇的。我用五个字足以概括,那就是:东方情趣美。(是我思想太污了…)

跟着水疗师才发现我一个人独享这么大的房间,总体来说分四大部分——衣帽间、按摩床、沐足处和泡池。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

坐在铁链吊着的悬空椅上时,水疗师先会用绿茶黑玄石为我沐足。完事后就是激情满满的泡澡环节啦!

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 浴池非常大,泡澡时可以边喝花茶边吃点心,玩手机也非常方便…

在温热的水中可以感受到淡淡的茶香味,因为泡池特别大我差点想在里面游泳。发呆的时候我一直在思考当宠妃是不是就是这种感觉,有点像在做梦。

10.“打道回府(不想回家)”

因为买了晚上回魔都的高铁票,所以做完spa就不得不急匆匆赶去车站。各种恋恋不舍,没想到我们离开的时候酒店经理及礼宾一行7、8个人在门口为我们送行。

上车后不停挥手告别就算了,我们的车子都快驶出酒店的时候我回头看见他们还在不停的挥手道别。

搞的我感动到眼角闪着泪光。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~▲ 四季送的鲜花。

从最初进入西子湖四季到离开它,这家酒店真的做到了全部细节都力求让我念念不忘。

思量下,如今有多少服务行业能够在服务结束时也能让客人心里感觉暖暖哒。

杭州的西子湖四季,做个文人骚客没毛病~

一天行程下来其实有点疲倦,不过给我最大的感受还是有趣与新奇,感谢树莓精选帮我定制的行程,明明只是住个酒店,我却体验到了那么多个“第一次”!!太牛🍺惹~

第一次听见酒店人兴奋的说着这里的故事、第一次和总经理环绕着西湖骑行感受人文、第一次接触一直以为很古板的艺术家……原来生活可以这么丰富有趣。