嘟爸选绘本 篇十七:小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

2019-10-09 18:43:22 22点赞 62收藏 21评论

米兔的点读笔买了很久了,但是一直没有时间去写相关的文章,这次趁着假期特意准备了相关的素材,来和聊一聊我对这套米兔点读笔的一点个人看法。

实事求是的讲,小米生态链里的东西陆续也买了不少,里面也有不少孩子的玩具以及教育相关的辅助工具,其中小米的轨道车套装和米兔的学习机都是我认为比较值得入手的。

今天要介绍的这套点读笔套装也是小米生态链上的一员,是我无意之间在网站上意外看到购买所得,至于值不值得购买。我先给你个结论,你再往后慢慢看个究竟。

写在前面的结论:

①如果你把它当成像毛毛虫、小达人一样的点读笔,我劝你就放弃购买的念头,否则199的价格也弥补不了你的怨念;

②如果你把它当做一个入门双语读物来使用,我也会将你劝退,因为里面有两个硬伤是我认为不足的地方;

③如果你只问我这套点读笔能不能值回199元的票价,我就劝你买吧,199连个毛毛虫的点读笔都买不了,你却能在买一个点读笔的同时,收获一个故事、古诗、成语故事、童谣等的播放器。

好了,闲言少叙,开始我们今天的绘本推荐吧。

1.外观展示

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

外包装的设计很简约,没有很花哨的东西,就是由产品名称、核心卖点、内部产品几部分组成。

核心卖点这块个人感觉有点被过度拔高了,什么双语优学、EQ培养、行为熏陶和科普启蒙,虽然可能会有些作用的,但你不能指望20多本书就能达到这四点目标。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

包装的背面写着所包含的东西,包括:米兔点读笔、充电线、使用说明书、畅听故事馆、幼儿双语认知书、幼儿启蒙系列绘本X20。

外包装盒竟然没有厂名、厂址等信息,可能是因为绘本和点读笔是由不同厂家完成的吧,只是猜测。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

内部产品后面会一一介绍,这里就不做太多陈述。

2.点读笔介绍

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

由于素材拍摄的时间较晚,像是点读笔的说明书和配套的充电线都不知道被我扔到哪了,所以只能来个伪开箱了。点读笔采用了白蓝相间的配色,产品尺寸为130mm*25.5mm*24.6mm,整体设计很简洁,其中白色部分采用了ABS材质,蓝色部分采用了硅胶材质,产品符合美国FDA食品接触标准要求,宝宝使用起来更安全。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

点读笔包装盒正面印有产品的实物图片和名称,背面是关于产品的参数介绍,盒中除了米兔点读笔外,还有使用说明和充电线。可能是价格原因,配置里并不包含充电插头,不过可以使用手机插头或带电流输出的USB接口直接进行充电。
这里有一点需要特别注意,充电器建议选择5v,500mA的充电器。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

点读笔机身一共三个实体按键,分别对应音量调节和开关键/功能切换键。实事求是的讲,这个点读笔对于低幼阶段的小朋友并不友好,因为开机需要长按触发,与其他点读笔独立按键相比还是不太适合小朋友操作。嘟嘟每次玩这个点读笔都需要我来帮他打开,关也要我来完成。我知道这样的设计是为了减少实体按键的数量,通过一个按键实现开关机和功能切换,但这么做对小朋友确实不友好。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

Type-c接口好评,目前的旗舰手机都采用了Type-C接口,这样外出携带的时候可以少带一根充电线了。在充电的时候,充电接口下方的白色充电指示灯会闪烁,充满后会自动熄灭。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

扬声器位于点读笔背部上侧,音质还是挺让我这个木耳满意的,高中低音都还中规中矩。另外,感觉官方对音量大小做了限制,这样做可以对孩子的听力起到保护作用,而且即使开到最大音量,也没有破音现象发生,音质表现还是不错的。

3.绘本介绍

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

米兔点读笔随机附赠了22本配套绘本,包括1本畅听故事馆、1本幼儿双语认知书和20本幼儿启蒙系列绘本。

3.1 幼儿双语认知书

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

《幼儿双语认知书》应该是整套书中我最期待的一本绘本。在我看来它是可以作为《英语单词大书》的简配版来使用的。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

这本绘本和《英语单词大书》很像,都是在场景中让孩子在场景中学习所包含的单词。绘本一共设计了甜蜜的家、繁忙小镇、自然世界以及基础认知四大主题18个专题,拥有300+单词、50句对话、22首英文主题儿歌,另外还提供了22个互动小游戏,寓教于乐,主动引导宝宝的学习兴趣。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

就拿第一个专题为例,它就通过展示我的家介绍了不少家庭成员的单词。在这本绘本中,除了可以直接点击书中的图标或对话来进行中英发音,还能通过页面右上角的图标来开启扩展玩法,拥有”唱一唱“、”读一读“和”玩一玩“共3个选项,既可以听英文儿歌,进行单词跟读,还能通过玩游戏的方式来让孩子学习英语。一个场景三种玩法,丰富了孩子们的使用体验。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

这里忍不住要拿《英语单词大书》做些比较,同样的都是动物的场景,《英语单词大书》的内容还是更丰富一些,《幼儿双语认知书》则略显稀松。

3.2 畅听故事馆

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

畅听故事馆中包含欢乐儿歌、童话故事、国学经典、启蒙英语和自然旋律共五大部分。每次只需点击名称即可实现自动播放,当然如果想进行其他操作,还能直接通过用点读笔点击页面下方的功能键来进行上一首、下一首、播放/停止、顺序播放和单曲循环等操作。

与此说它是一本书,不如说它是一个菜单,小朋友们可以通过点击相应的名称获得自己想要的的资源。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

欢乐儿歌包括安全儿歌(5首)、动物儿歌(8首)、律动儿歌(7首)、好习惯儿歌(15首)、我爱幼儿园(10首)、认知儿歌(10首)、职业儿歌(11首)七大部分,66首儿歌。

这些儿歌都是内置在点读笔里的,之前将点读笔连接到电脑上,看到里面确实有不少资源。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

童话故事包括原创童话(30首)、外国童话(6首)、民间故事1(16首)、民间故事2(20首)、民间故事3(11首)、民间故事4(14首)、辛巴达航海记(7首)、阿拉丁和神灯(6首)、阿里巴巴与四十大盗(7首)、妙趣植物记(15首)十大部分,132首故事。里面很多故事还是耳熟能详,很经典的。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

国学经典包括古诗(75首)、成语故事(34首)两大部分,109首唐诗和故事。里面很多篇目都是我小的时候学过的,只是有些篇目写着《绝句1》《绝句2》的真不知道是哪个篇目。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

启蒙英语包括经典英文童谣(24首)、欢乐英文儿歌(30首)两大部分,109首儿歌。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

自然旋律包括20首自然的声音,还是挺有意思的。

3.3 幼儿启蒙系列绘本

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

除了上述两本绘本外,这套点读笔还配备了20本可用于点读的绘本。分为心理发展类、社交发展类、自理发展类、认知发展1类、认知发展2类五大类,每大类都有4本绘本。从内容上,还根据幼儿成长过程中的认知需求,分为了思维能力、基础认知、心智发育、社交能力以及自理能力等五大维度,其中思维能力维度包括认识数字、认识形状等;基础认知维度包括认识声音、认识汽车等;心智发育维度包括分离焦虑症、识别情绪等;社交能力维度包括性别意识、文明礼貌等;自理能力维度包括整理收纳、独立如厕等。基本都和每天的日常生活,性格培养息息相关。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

认知发展1类有《你的脚在哪儿?》、《神奇的毛线球》、《哗啦啦,彩虹雨》、《天气预报员》四本绘本。

《天气预报员》是嘟嘟很喜欢的一本,是教小朋友认识数字的,全书一共有11个互动游戏,只是七彩虹那页的互动环节很容易就点错,容错性很差,体验不好。

《哗啦啦,彩虹雨》是关于颜色的认知,最后面会有一个涂色的动手环节。

《你的脚在哪儿?》、《神奇的毛线球》则分别是进行方位和形状的认知。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

认知发展2类有《动物朋友捉迷藏》、《谁,在做什么?》、《汽车帮帮忙》、《营养均衡真好吃》四本绘本。

《动物朋友捉迷藏》是嘟嘟很喜欢的一本,里面是通过给出局部信息,让小朋友猜小动物的。

《谁,在做什么?》、《汽车帮帮忙》、《营养均衡真好吃》则分别是让小朋友认识声音、汽车和食物。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

自理能力类有《大手小手不放开》、《小瓶盖找妈妈》、《干干净净真舒服》、《拉粑粑》四本绘本。

初拿到《小瓶盖找妈妈》我还真没法将书名和自理能力联系在一起,后来发现确实是跟自理能力有关,很有意思的一个故事。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

社交发展类有《独一无二就是我》、《砰砰熊和礼貌熊》、《越分享越快乐》、《我们一起》四本绘本。

《独一无二就是我》让小朋友知道自我的概念,让他们知道每个人都是独一无二的。

《砰砰熊和礼貌熊》则是让小朋友懂得什么才是文明礼貌,让他们知道怎样做才能更受欢迎。

《越分享越快乐》《我们一起》则分别是介绍友谊与分享、性别意识的。

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

心理发展类有《这么久是多久》、《我的小衣服》、《心里的感觉》、《小小魔术师》四本绘本。都是孩子在成长过程中会遇到的问题,有些还是比较实用的。

4.周边资源

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

实事求是的讲,之所以会买这套点读笔+书,完全是奔着之前看过有的文章说能点读《英语单词大书》这本绘本。当时满心欢喜的买来这套点读笔,然而......一顿折腾,都不能让米兔的点读笔识别我给嘟嘟买的那本《英语单词大书》。后来关注了“机器岛早教”的公众号,看了点读笔支持的绘本,发现应该是需要购买指定版本的《英语单词大书》才可以,真的是有点小失望。看了一下点读笔支持的扩展绘本,发现支持绘本的质量还是很不错的,有一些不错的英文原版绘本,但是数量还有待进一步提高。之前关注的红火箭系列貌似支持点读,不知道需不需要购买指定版本,被英语单词大书弄怕了,不敢乱买了。还有,如果你想自制点读资源,那我劝你放弃这款点读笔,因为不支持......

5.聊点不足

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

我知道有人会说,199元的价格,不要要求它太多,但是面对它的一些不足,我还是忍不住说两句。因为我觉得他可以做得更好。

5.1 字体大小问题

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

号称是中英双语的点读绘本,真的是让人爱不起来,主要原因就是这个英文的字体大小实在是太小了,在中文面前显得可有可无。我猜想这样设计的本意是想突出主次,但是这么小的字体实在是让人爱不起来。你说都看不清,还谈什么看得懂呢?双语的价值又何在呢?与其这样,还不如就不搞什么中英双语。

5.2 个别单词难度

小米家的米兔点读笔到底值不值得买?

号称是适合低幼儿童英语启蒙,但实际上却不敢恭维,个别单词的选择真是有待商榷,可以用简单的单词,为什么非要选择那么难的呢?比如,图片中这一页就用了一个营养这个单词nutrient,实事求是的讲,要不是给了中文,我是真不知道这个单词到底什么意思。一本面向低幼的英语启蒙绘本,建议还是由浅入深比较合适。

MITU 米兔 C-1 智能故事机

米兔 早教故事机

米兔 早教故事机

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

• 毛毛虫在咸鱼252买的新的,小达人咸鱼买的16g二手的190,所以不建议买这个

这个主要是自带点图书资源,我买的时候179,性价比也还算可以,你买的价格都不错,我现在再等双十一会不会有毛毛虫的好价

同意你的观点,要使用的话毛毛虫和小达人更实在,买那个实用性更强。但这么比价没什么意思,看咸鱼价格的话米兔全新也130,明显不是一个档次的货了

• 我家的已经断续看了小半年啦,两岁就自己知道各本书的名字

真棒,愿小宝宝越来越聪明伶俐

• 请问作者,点读版的英语单词大书这个点读吗可以

可以的,这个点读笔的官方公众号里说是支持点读版的单词大书的

点读版单词大书是不是直接可以点还是需要安装 和贴点读贴呀

• 看着还不错

• 有的观点不敢恭维,长按开关机这个操作一教就会了,我家1岁4个月。。说实话这个年龄我只是买了给他玩玩的。营养你说你不懂,可这些书的受众压根不是你,角度有问题。字大小,这看不清不可能,也许点读要精确控制对小孩来说有点难,但点读书的起点其实要2岁吧,那个时候发展的应该没问题了。资源少是对的,然后不能自制资源也很不满意。 [锁眉]

• 毛毛虫咸鱼252买的新的,小达人16g的咸鱼190买的二手的,所以这个还是不建议入手

你好,毛毛虫是不是有几个版本啊?

应该只有一个版本,你说的不同版本是不是配备的不同书啊?

• 这套我也给孩子买过,感觉还可以

• 书的质量太差了……

• 适合多大孩子啊?

• 买了扩展包,语音包放入笔里点书没反应,怎么回事?