最有烟火气 一个爱吃爱下厨的肥宅的厨房用具推荐

2019-10-08 13:39:21 316点赞 2004收藏 212评论

最近站内在做“超级清单”活动,前面已经上线了四期,一直没有参加,但这最后一期的“厨房好物清单”,我不得不凑个热闹了。为什么?因为我是一个这么爱吃爱下厨的肥宅啊。

【征稿活动】“超级清单”第五期:选对厨房用品,烹饪简单顺手!分享你的厨用好物选购清单吧~“超级清单”(点击查看详情)活动已启动!征集卧室、浴室、阳台、客厅、厨房五个场景的好物!最高可得“智米空调”一台!活动第五期:厨房好物清单,正在征集中,品类不限,只要是可以被用于厨房的深得你心的好物都可以分享出来!>点击了解本期详情活动小小值| 11 评论0 收藏46查看详情

不过本人也有自知之明,所以自然不敢冠名以“厨房好物”推荐,只能叫“厨房用具”推荐。

废话不多说,先晒一波本人下厨的美食镇楼吧,有些是在自己家做的,有些是在朋友家聚会时做的。

芥末黄瓜拌基围虾芥末黄瓜拌基围虾

红烧甲鱼红烧甲鱼

姜辣蛇姜辣蛇

东安鸡东安鸡

辣子鸡辣子鸡

藕丁炒鸡藕丁炒鸡

血浆鸭血浆鸭

姜辣凤爪姜辣凤爪

作为一个湖南人,平时吃得口味比较重一点,所以各种辣肯定是少不了,确实,除了湘菜也基本上不怎么会做其他菜系,偶尔尝试一下川菜,但总是觉得很不是那个味。

最有烟火气 一个爱吃爱下厨的肥宅的厨房用具推荐

我家厨房面积很小,所以总是堆得满满当当的,讲起来,我们这个户型确实比较奇葩,除了厨房面积小之外,餐厅面积也很小,当初装修的时候,原本想把冰箱放在餐厅,但是研究了半天,要是冰箱放在餐厅后,餐桌就不太好摆放了,最后只好委屈一下厨房,缩减了橱柜尺寸,挪出一个冰箱位置。

最有烟火气 一个爱吃爱下厨的肥宅的厨房用具推荐

是不是到处都挤得满满当当?其实如果当初冰箱能挪出厨房,我还打算买一台嵌入式的蒸烤一体机的,只是可惜实在是没地方了。

下面就具体说说我厨房里的一些用具吧。

厨具

首先从厨具说起,厨具主要就是几口锅了,这可是我用得最多的厨房用具之一。

珍珠生活(日本高纯铁锅)健康无涂层平底炒菜锅凹凸物理防粘炒锅30cm电磁炉通用398元京东去购买

珍珠生活三十厘米炒锅,也是我平时用得最多的规格,毕竟家常小炒,这个直径够用了,而且这个规格的锅一般来说不会太重,颠锅也是没有太大问题的。

珍珠生活的这口锅采用的是健康无涂层凹凸物理防粘技术,锅体表面有很明显的凹凸颗粒,按照商家介绍,这样的设计,可以减少食物的接触面,从而无需使用化学涂层就能实现物理防粘,采用的是99.7%的高纯铁,理论上说,这种纯度的铁中,有害杂质的含量会更低一些。

日本原产YOSHIKAWA雪平锅不锈钢木柄汤锅20cm燃气电磁炉两用208元喜地去购买

YOSHIKAWA吉川不锈钢雪平锅——在很多日剧中,都能看到这口锅的影子,据说,这是日本家家户户必备的传代锅,有的已经传承了上千年,在日本销售榜上常年排第一,对于日本家庭主妇来说,如果厨房只能留一个锅,那一定就是雪平锅。

雪平锅锅身经由工匠锻打出白雪般的图案,凹凸花纹的设计非常别致,这种雪花纹不仅漂亮,规则的凹陷纹理更可以有效防止液体在加热时溢出。这口锅双侧带有导流口的锅嘴设计,通过弧度控制倒水量,因此在倒汤、倒牛奶时比较方便,不会汤汁飞溅烫伤自己,也不会弄脏桌面或餐具

这口锅平时用来煮面,煮饺子之类的,20cm的锅刚好够两到三人食用。

意大利原产PENTOLPRESS朱利安系列平底煎锅28cm(通用款)棕色647元喜地去购买

平底不粘锅,一般用来煎鸡蛋,做煎饺或者煎鱼,偶尔客串一下煎牛排。

这口锅是由意大利知名不粘锅品牌PENTOLPRESS推出的电磁燃气通用平底锅具。锅体采用先进压铸铝材,导热快而均匀;不粘涂层来自Whitford(华福公司),不含PFOA(全氟辛酸铵)和镍,提高不粘效能的同时增加耐磨耐腐蚀性。

锅柄材质为意大利山毛榉木,尾钩设计便于锅具挂放,有效节省厨房空间,可拆卸的锅柄,拆下锅柄后,锅体可作为烤盘用于烤箱,也便于收纳和清洗,可以说是一物多用了。

不过因为这口锅有涂层,所以最好不要进洗碗机。

九阳(Joyoung)4.5L砂锅炖锅煲汤锅陶瓷汤煲榉木色提手(黑色)TCC450199元京东去购买铂帝斯Bodeux金星压力锅2号6L304不锈钢7重安全保险3档调节压力电磁炉煤气炉通用389元京东去购买康宁VISIONS1.25L晶彩透明玻璃汤锅VS-12(NPC)289元京东去购买

另外还有三口比较常用的锅,分别是九阳4.5L砂锅,这口锅平时最大的作用就是炖汤或者煮稀饭,使用率非常高;一口铂帝斯6L压力锅,这口锅采用304不锈钢材质,设计有7重安全保险和3档调节压力,平时压猪脚非常方便,另外做姜辣凤爪和姜辣蛇口味蛇时都要用到;康宁玻璃锅,当初之所以买它,纯粹是因为颜值,实话实说,这种锅对于喜欢做湘菜的我来说,用处不大,不过冬天炖个小火锅还是比较方便,不然就是用来作为盛汤的容器。

刀具砧板

我对刀具没有什么讲究,菜市场20元一把的刀,只要磨得好照样好用,不过有时候也很是羡慕站内喜欢收集各类名刀的大厨们。

一次趁着活动,入手了两把WÜSTHOF 9284 GOURMET 美食家菜刀砍刀两件套。

德国三叉刀具美食家系列9284两件套组菜刀4691中式菜刀18cm加斩骨刀468016cm两件套799元海囤全球去购买

这套刀,属于三叉美食家系列中式菜刀,三叉的定位从低到高依次是银色沸点系列(Silverpoint)、美食家系列(Gourmet)、经典系列(Classic)、蓝带系列(Le Cordon Bleu)、艾柯经典系列(Classic Ikon)、科力纳系列(Culinar)、X-Line系列、以及最*级的艾柯系列(Ikon)。

4691为中式菜刀,刃长18cm,重量为340g;4680为砍骨刀,刃长16cm,重量为460g。毕竟美食家系列定位比较低,自然在制造工艺上会有不同,砍骨刀的外形和传统中式片刀其实很类似,采用直柄设计,而中式菜刀的手柄比较符合人体工学设计。

三叉美食家系列用的是X50CrMoV15合金400不锈钢,X表示不锈钢,50表示0.5%含碳量,决定刀的锋利度,Cr表示铬,主要是实现不锈钢的抗腐蚀性,Mo表示钼,用以提高钢材的抗腐蚀性,V表示钒,用以提升刀刃的强度和韧性,15表示含铬量。X50CrMoV15属于德国DIN标准不锈钢,对应我国牌号应该是5Cr15MoV吧?这个需要行家介绍一下了,我是实在弄不懂。

朝日Asahi砧板日本原装进口家用菜板合成材料切水果砧板朝日砧板3L号砧板(单个-不含板擦)440元苏宁易购去购买

朝日 Asahi 砧板我想应该不需要过多介绍了,站内非常火。

这款砧板采用软硬适中具有适度弹性的橡胶材质制作,0%的吸水性可以有效抗菌防霉,平时用过后只要用厨房纸或者抹布一擦就干净了,而且橡胶材质对刀刃也比较友好,不过唯一的遗憾就是不能用来砍骨头……

和普通木制砧板不同的是,朝日的这款橡胶砧板在切任何食材后,只要略微清洗一下就不会留下异物,所以不用担心切多种食材时会出现串味的情况。

餐具

之前种草了一款日式和风——美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗,虽然是很便宜的日本瓷器,但是确实很喜欢这种复古风格的花纹啊。

于是买了一套回来,大小共十个,后来又配了味碟。

苏宁极物日本制造美浓烧陶瓷盘碧柳丝绦小39.9元苏宁易购去购买

这是一款相对来说非常便宜的碧柳丝绦美浓烧陶瓷,古染蓝绘高温釉下彩。

美浓烧作为日本传统工艺品之一,其产量占据了日本陶瓷的60%,是最著名的日本瓷器。美浓烧样式精致,和风浓厚,性价比高,价格大多在几十块上百块。不仅可用于日常生活,也具有收藏价值。我们平时使用的洋式餐具、和式餐具的大约50%以上实际上是美浓烧。

它还有个特点是烧制窑温比其他陶瓷高很多,可令其中的金属含量大大降低,符合人们对绿色环保产品的需求,在日本和欧美市场倍受青睐。

厨房电器

厨房电器这一块,因为装修时手里没钱,所以什么便宜捡什么,油烟机和灶具买的是云米的套装,一套才2499元,还没其他品牌一个油烟机值钱,不过一年多下来,意外发现居然真的还很好用,比起我另外一套方太完全不遑多让啊。

云米智能互联烟灶套装2699元小米有品去购买

比较喜欢的一个功能是烟灶相互联动自动排风,火越大油烟机的吸力也越大,完全不用自己调节,平时爆炒湘菜,确实是重油多烟,但是就算不关上厨房推拉门,餐厅里也并不会有很明显的油烟味。

标称21m³/min的大吸力,实际使用体验我是比较满意的。

云米互联网嵌入式洗碗机2019款2499元小米有品去购买

既然买了云米的油烟机灶具,也就顺手买了一台云米洗碗机。

讲真,洗碗机大概是懒人的救星吧,在没装这个之前,曾经无数次采取过抽签、划拳等方式决定谁洗碗,当然,最后不管输赢如何,大多数时间里依然是我在厨房里忙碌。哪怕是我放出狠话:要我洗碗毋宁睡沙发!

自从装上了这台云米洗碗机后,我终于从洗碗的恐惧中解脱出来了,这台洗碗机基本上每天工作一次,这是我最满意的厨房电器,没有之一。

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2599元天猫精选去购买

上面说到洗碗机是我最满意的厨房电器,那食物垃圾处理器就是我第二满意的厨房电器。

所以在去年装修的时候,特地在橱柜里面留了一排电源插座,装修完工入住的时候,洗碗机和食物垃圾处理器也就都装了进去,不过有点遗憾的是,当初装的那台食物垃圾处理器有点小,仅仅适合两-三口之家,而随着我父母搬过来帮我们带小孩,这台小机器就有点应付不过来了,尤其是一些骨头类垃圾的处理速度比较慢,所以最近换了一台贝克巴斯E70。

贝克巴斯E70是贝克巴斯产品线中的中端机型,贝克巴斯目前一共有DM/E/F/R四个系列,DM系列为入门款,价格比较便宜,F系列为高端款,价格我比较难以接受,相对来说,E70性能不错,价格适中,性价比非常高。

从实际使用来看,贝克巴斯E70比起我之前那台机器,性能上升级了不少,之前的一些短板也都给补齐,用起来让我非常满意的。

安吉尔(Angel)净水器X6家用直饮机无罐大通量500G净水机J2407-ROB602398元京东去购买

对于自来水的安全问题,我还是很关注的,前些年,曾经在某水务集团从事过一段时间的直饮水技术相关工作,虽然当时主要涉及到的是一些较为大型的制水项目,并没有太多接触到家用水处理设备,但好歹对于直饮水的一些常识有着一些系统的认识。

正是因为如此,后来虽然离职转行不再从事这个职业,但从此以后家里就一直在使用净水器。

我装过几好几台净水器,不过目前住的这里,装的是一台我自己DIY的50G有桶机,但是另外一套房子装的是安吉尔X6大通量净水器。

其实关于小通量和大通量,我个人的理解是,如果家里人少,用水不太多,还是用大通量的无桶机更好一些,毕竟桶里的存水有二次污染的风险,用无桶的RO净水器,每次用水前放二三十秒就好了;但是家里人多,每天用水比较多的情况下,其实有桶机也没什么不好的,桶里的存水?不存在,每天一二十升的用水,哪里还怕什么存水,有桶机也不需要用水时放掉二三十秒,而且耗材便宜啊……

美的(Midea)T3-L326B家用多功能电烤箱32升旋转烧烤上下管独立控温259元京东去购买美的(Midea)M1-L213B快捷微波炉360°转盘加热旋钮操控精准控温五档火力21升309元京东去购买

一开始的计划是装一台嵌入式蒸烤一体机,但是后来发现橱柜实在有点小,没地方安装了,只好作罢,但作为一个喜欢吃烤红薯烤玉米的人来说,家里不备上一台烤箱有点说不过去,只是平时又不会经常用,因为我没有烘培的爱好,所以买了台便宜的小烤箱。

而我父母和我们一起住后,他们有时候会喜欢热剩菜,老年人哈,比较节约,说过很多次都没法扭转他们的习惯,只好随他们的心意去了,但是剩菜下锅确实不好,就给他们买了台微波炉,老年人专用微波炉,机械式操作,非常简单。

微波炉和烤箱需要叠装,因此,一个双层架子是不可或缺的。

厨房安全

厨房安全这个问题其实比较重要,主要就是燃气安全和用水安全了。

虽然我买的云米燃气灶有熄火关气的功能,但也担心万一出现意外呢?或者是热水器万一出现意外呢?所以买了一个燃气报警器。

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米天然气报警器199元京东去购买

米家天然气报警器,是由米家和霍尼韦尔联合打造的,霍尼韦尔在消防领域主要生产火灾报警系统、火灾探测及特种设备,是一个非常专业的厂商。

米家天然气报警器的背面还有一个输出端子,其中的T+和T-端子为电容放电式信号输出,可以联动12V的脉冲式电磁阀,因此只要在气表后面安装一个燃气电磁阀,然后通过联线到这个报警器上,即可实现燃气泄漏后自动关闭天然气的功能。

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警99元京东去购买

因为现在橱柜下装的是自己DIY的净水器,我这人有强迫症,总担心这台机器随时有可能爆管爆桶,然后弄得家里水漫厨房,那损失可就大了,所以决定在原有的米家多功能网关的基础上,增加一个水浸传感器,这样一旦净水器漏水,就能联动后自动关闭进水电磁阀,并且多功能网关有提示,我手机也会收到提示。

经过实测,水浸传感器联动智能插座后,控制电磁阀,反应非常迅速,在反复多次的测试中,没有出现过失误的情况,总算是放心了。

好了,这就是我的厨房用具清单,当然,还有很多其他的东西,比如我厨房那台双开门大冰箱,但这台冰箱确实不怎么好用,就不例举出来啦,等我赚了钱,一定要换一台好一点的,嘿嘿。

苏宁极物日本制造美浓烧陶瓷盘碧柳丝绦小

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米天然气报警器

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米天然气报警器

VISIONS 康宁 6-OV 百丽玻璃餐具 6件套 琥珀色

VISIONS 康宁 2L耐热琥珀色玻璃烤盘

VISIONS 康宁 2L耐热琥珀色玻璃烤盘

VISIONS 康宁 玻璃餐具套装 10件套

VISIONS 康宁 玻璃餐具套装 10件套

VISIONS 康宁 玻璃汤锅 1.1L

VISIONS 康宁 玻璃汤锅 1.1L

VISIONS 康宁 CORELLE康宁餐具纯白玻璃餐具套装陶瓷餐具饭碗面碗汤碗骨碟

VISIONS 康宁 玻璃保鲜盒 750毫升+750毫升

VISIONS 康宁 玻璃保鲜盒 750毫升+750毫升

VISIONS 康宁 餐具 7头琥珀色耐热玻璃餐具套装

VISIONS 康宁 餐具 7头琥珀色耐热玻璃餐具套装

VISIONS 康宁 1.6L奶锅汤锅无涂层耐热玻璃锅炖锅煮锅 礼盒包装 1.6L玻璃奶锅

VISIONS 康宁 多功能料理锅一体多用分体式 +3.5L康宁汤锅火锅煲汤焖煮

VISIONS 康宁 餐具 耐热玻璃保鲜盒微波炉饭盒 密封便当盒餐盒调料器皿 保鲜汤盒(900ml*2) 900ml

VISIONS 康宁 3件套耐热玻璃饭盒 600ml+700ml+980ml

VISIONS 康宁 保鲜盒 700ml 琥珀色

VISIONS 康宁 保鲜盒 700ml 琥珀色

珍珠生活Pearl Life无涂层煎锅双面凹凸22cm高纯度铁+黑色

VISIONS 康宁 3.2L汤锅耐热玻璃炖锅+百丽餐具8件组盘子碗碟套装 锅具套装家用

VISIONS 康宁 0.8升耐热玻璃烤盘餐盘饺子盘(双耳可端)

VISIONS 康宁 2件套耐热玻璃杯水杯

VISIONS 康宁 2件套耐热玻璃杯水杯