离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

2019-10-01 19:49:38 2点赞 7收藏 1评论

关于发型写过很多次了,包括长发还是短发、卷发还是直发、要不要刘海等等...但发现大家在具体操作的时候,总是有各种各样的问题...

没错!发型这个东西,最容易形成鲜明的卖家秀和买家秀对比,到底是什么原因导致你的发型总是差了点火候?

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 拿着唐嫣的发型图,花了几千块又剪又烫,出来的效果却和右图一样,过时又老气。

除了理发师水平有限,还有同样非常重要却总是被你忽视的几个原因,也就是我们今天要说的发质、发量、层次

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

发质是怎样影响造型的?

我们先来看看,怎样才是好的发质。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 《吐槽大会》看到杨超越,别的不说,这个头发真的很让人羡慕了。

像这样的好发质,往往水润有光泽、粗细适中、软硬得当、能直能卷。在做造型的时候不需要大量发胶,效果自然不呆板。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

但更多人的发质都没那么幸运,细软发、自来卷、沙发质,就是很常见的造型绊脚石。

▍ 细软发

这种发质遇到的最大麻烦就是头顶扁塌,两侧头发贴着脸蛋

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 一旦把头发变蓬松,脸也小了,气质也灵动了。

冬天对细软发来说,更是一个心塞的季节。戴完帽子后,本来就不蓬松的头顶更塌了。有什么办法可以改善一下呢?

• 细软发hold不住哪些造型?

① 视觉重心在中间的蓬松发

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 对细软发来说,视觉重心在中间的发型很难保持蓬松,一不小心就变成直上直下、紧贴头皮。

②高俊熙式的蓬松短发

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 很多人想剪高俊熙的短发,但它需要发质适中,并做好定型。细软发没多久就会塌下去,根本hold不住。

③低重心卷发

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ Angelababy这样的大长卷,因为发尾太重,细软发很容易头顶塌下去,贴着头皮。

• 怎么改进?

先说一个坏消息,细软发很难变粗。因为决定毛发粗细的是毛囊的大小和健康状况,先天细软发质很难改变了,而且随着我们的衰老,毛囊机能衰退,头发会越来越细

不过我们还是有办法可以补救的。如果想选择短发,可以利用层次尽量把头发撑起来。具体怎么操作,丁丁会在第三部分「层次」里详细说。

如果你想选择长发,建议头发是中长度,并且让头发保持蓬松。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

头发特别细软塌的情况下,还可以发夹垫发根

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 把发夹别在发根处,再用侧边的头发盖住,就可以有蓬松的效果。

如果用了蓬松大法后第二天塌掉了,可以再扎一个丸子头,一段时间后放下来,依然可以保持蓬松。

▍ 自来卷、沙发质

这两种发质虽然并不相同(不过有的人又是自来卷又是沙发质),但它们的发型门槛和改进方法很类似,所以丁丁就把它们写在一起。

• 自来卷、沙发质hold不住哪些造型?

这两种发质首先请尽量避开刘海造型。

这两种发质留刘海很容易变成灾难,沙发质往往又粗糙又坚硬,严重的有点像钢丝球。而大部分自来卷都是随心所欲的,很卷又没有规律。

最明显的,这类发质的刘海很难做到轻盈:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 春夏的发质就是偏硬的,刘海看起来也比较生硬。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 看这张图,沙发硬发和自来卷,她好像都有。

春夏比较适合复古的造型,所以在硬照里的厚重大卷发和凌乱刘海看起来也很有艺术感,不过如果你是日常造型,还是不建议这样的。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

不如去掉刘海,直接侧分:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

男生中这种情况更普遍,千万别硬去烫卷,不然看起来很像油腻的钢丝。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 长得不够帅没关系,女性都喜欢清清爽爽,干净不油腻的男性。

同样要避开的是风靡了很多年的飞机头,硬发沙发再打上发胶,真的是惨不忍睹,一头的廉价感。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 如果想做,可以像杨洋这样留一点两侧发,头顶发不要太刻意做造型,随性一点更帅气。

• 怎么改进?

① 自来卷

只要不留刘海,自来卷用扎发或者侧分都是可以驾驭的,只要程度不是特别严重。但如果卷得像个爆炸头,那最有效的方法还是去做软化了。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

虽然给头发做软化会比较伤发质,但如果你真的想改善,这是唯一的方法。每天用夹板去夹头发,对头发的损伤更大。

只是软化之后,千万要做好头发的养护,比如洗完头半干的时候抹上护发精油,固定几天做一次发膜。

②沙发质

对于沙发质来说,还是有办法改善的。沙发质最大的问题其实是干涩,以至于毛毛躁躁,缺乏光泽。

所以直接的方式就是利用洗头的时候养护一下头发。用氨基酸表活的洗发水,尽量不用硫酸盐表活,同时配合护发素,坚持下来是能够有所改善的。我的摄影师就是坚硬的沙发质,用这个办法发质真的柔软了不少。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 怎么判断是不是氨基酸洗发水呢?一般瓶身上的成分表第二位是主要的表活剂,搜索一下名字就有答案。

发量是这些发型的决定性因素

有段时间精灵头大火,很多女明星都跑去剪了,但效果却不太一样。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 发量少加上定型不足,就容易塌下去贴头皮,显得没精神。

所以心动不已想去剪同款之前,不如先冷静分析一下,自己的发量是否适合支撑这个发型。

▍ 发量少

• 发量少hold不住哪些造型?

如果你天生头发不多,不要轻易留刘海,特别是厚厚的齐刘海。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 郑爽有段时间发量变少,而刘海分掉了很多头发,留给两侧和后脑勺的就稀疏到露出头皮了。把头发中分后,情况就改善了不少。

还有一个坑千万别踩,中长度的大卷发并不适合发量少的姑娘。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 孙俪也是发量不多,发尾的大卷与稀薄发顶一对比,更衬出真实的发量,产生视觉失衡。

• 怎么改进:

想让头发看起来饱满,可以尝试一些轻盈的发型,比如短一点的蓬松中长发。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 可以参考高圆圆这个经典的侧分发型,发梢不厚重,正面侧面都很蓬松。

也可以是刘海很轻薄的中短发,或者稍微烫卷的中短微卷发。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 要点就是轻盈短小,让视觉重心保持在中间,别让厚厚的发尾或刘海产生比例失衡。

▍ 发量多

• 发量多hold不住哪些造型?

头发一多就容易有膨胀感,如果再加上没有层次的卷发,特别是小卷发、爆炸头,就会显得老气。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 之前丁丁分析过,线条走向呈现三角形的卷发很厚重,无法体现少女的轻盈。

不过发量多也不是坏事,因为随着年龄增长我们的头发会变稀,到四十岁之后反而会发量适中。

• 怎么改进:

主要是避免膨胀感,可以打薄剪出层次,避免厚重卷发。

相对来说,直发会比卷发更好驾驭一点,如果很想留卷发,千万不要卷得体积太大,容易压身高显矮。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 国美小姐发量很多,之前偏爱这种大长卷,显得沉重老气。换成有层次的微卷就更好驾驭了。

下面我们再来具体说说各种发型的点睛之笔——层次。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

不时髦的发型,多半毁在层次上

如果前面两个部分你都合格了,但剪出来的发型还是很丑,那可能:

要么是选的发型不适合你(但丁丁觉得我们一只马丁靴的读者这个可能性的概率会稍低)。

要么就是在层次上出了问题。

——现在绝大部分的理发师都是从培训流水线出来的,只会一种头型。而在层次这件事上,一定是需要发型师有设计的巧思的。

▍ 什么是发型的层次?

从目前比较通用的四个基本型来说,发型的层次可以分为:固体、边缘、渐增、均等,具体还有很多修剪的手法,这里丁丁就各举一个简单的例子:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 看起来是不是感觉都是10年前的发型了?没错,直到现在,流水线的理发师依然培训的是这套内容。

让我想起当时网上很多人吐槽的某偶像剧里,两位美发高手PK:

结果最后完成的作品是这样的:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 是不是觉得又雷人又丑?但在发型师看来,这是很“炫技”很厉害的作品...

言归正传,下面我们就来看看怎样合理利用层次,让自己的发型更好看。

▍ 怎样选到适合自己的层次?

对于大部分来说,有一点层次发型都会比较好看。无层次的发型对脸型、风格要求都会比较高。

尤其是中短发女生,发梢很平整的发型,就容易显脸大显呆板了。

比如Nicole Warne,就经常是这种发梢整齐平钝的造型,但因为脸型好,所以看着也没什么。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 而一旦烫卷,不论卷的大小,都很容易拉低视觉重心,呆板显老气。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 修剪出一点层次后,再做卷度,时髦感立马提升。

另外一种中短发的思路,可以把发梢的位置再做修剪,让它有内扣的效果,用来修饰脸型:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

鲁豫在很长一段时间,也都用的这个方法:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 不过这类发型也有点年份了。现在的审美更偏爱有活力的随性时髦感。

具体来说,就是这种更有层次更有活力的造型。利用层次把头发撑起来,尤其适合后脑勺扁塌的头型

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 高俊熙式的短发,看似是饱满的后脑勺,实际上是靠下面的短发部分撑起来的。

如果想要在保持后脑勺饱满的基础上再多一点女性感,可以类似王菲或者gakki这样,在前发侧发增加长度:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 王菲在刘海部分加长,更有气场。Gakki整体加长,更有少女感。

那如果是长发女生呢?

如果你发量不多,平时也走很女性化的风格,那么请保持头发的蓬松,避免明显的层次(显得头发更少)、避免明显的卷发(显得头顶特别少)。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 可以参考允儿的这个造型,只在发梢稍稍打薄避免厚重,整体保持蓬松微卷。

如果你发量很多,上文提到过,可以在头发里面打薄。但千万记得和发型师说,层次不要显露在外面。

怎样是正确的打薄?我们来看戚薇的示范:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 看到右图这一小撮飞发了吗,很明显的打薄痕迹。这一撮头发是在头发里层被剪断的,外层盖不住它,就翘起来了。

这种打薄,可以切实减少发量,让整体看起来更灵动。

但有的打薄就很失败了,剪的全是外层次。比如这样:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

▲ 很多地方的理发店里依然挂着这样的海报,看起来又土气又没有精神。

除非你是长发又想要烫大卷,这时候才建议从发型中部开始去打薄:

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

以上就是关于发型,经常被你忽略却特别重要的3点了,这次了解完之后,就可以大概知道自己的发型瓶颈在哪,该如何改善了。

发质不好可以养,发量不多可以调整生活习惯减少脱发,尝试生发剂。

如果对自己的层次不满意,在每次和发型师沟通的时候,明确地提出你的要求。如果说我想剪一个显年轻的好看的发型,几乎等于没说。

而且发型师跟你说的他就烫一点不会老气什么的别太相信,明星好看的烫卷大部分都是一次性的,烫发显老的概率很高。

怎样更高概率地拥有一个好的发型呢?

你可以拿出参考图,同时尽量描述:

比如发梢不要太钝;发尾不要打得太碎;层次高一点,后脑勺要饱满;需要修剪一点层次,因为我将来要烫卷等等。

离开这3点谈发型,其实都是耍流氓!

希望今天之后,我们都能有个满意的发型!

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

BOLS葆丽匙 氨基酸香氛洗发露洗发水洗发乳男女士通用 清爽控油留香 ( 真我香型) 300ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

力士(LUX)高端臻选 Botanifique源植物语洗发露 平衡水润型洗发露510g

Head & Shoulders 海飞丝 男士劲感去油洗发露

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士强塑发蜡 70g

海飞丝洗发水套装去屑去油500ml*2+300ml送补充装200ml*2(持久清爽控油 男士女士通用)

Rejoice 飘柔 滋润去屑洗发露套装500ml*3瓶

Rejoice 飘柔 滋润去屑洗发露套装500ml*3瓶

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

RENE FURTERER 馥绿德雅 复合精油强健洗发露 600ml*2件装

Schwarzkopf 施华蔻 got2b 非凡绅士塑型发胶 200ml

BAWANG 霸王 育发液 60ml

BAWANG 霸王 育发液 60ml

Schwarzkopf Professional 施华蔻专业 OSIS 尚丝 竖立纤维发胶 100ml

Schwarzkopf 施华蔻 got2b 酷印 强塑型发蜡 100g 定型指数8级

Ryo 吕 绿吕 控油去屑洗发水 500ml

Ryo 吕 绿吕 控油去屑洗发水 500ml