越南 | 穷穷女孩假装在法国

2019-10-02 16:00:30 3点赞 13收藏 2评论

「胡志明的机票打折,去吗?」

「不去。什么鬼地方。」

「那西贡你去吗?」

「西贡?杜拉斯《情人》里的西贡吗?要去啊。」

「……你的文艺病令人作呕。」

怪我吗?胡志明这个词,只会联想到战争和政治,而西贡,则是浪漫的异域风情,给人的感觉根本不同。

下了飞机前往酒店的路上,正好赶上胡志明的早高峰(7 点),每条路都被摩托车围得水泄不通,轰鸣嘈杂。

「你发现没?日照充足的地方,人们都起得很早。」低纬度地区受太阳照顾,总是一派活力无限与生机勃勃。

市郊临街的房子低矮破败,穿跨栏背心的老头坐在店门口吃早点,看不出大城市的迹象。可车子刚驶入第一区,欧式洋房和高楼就成片出现了,仿佛两个世界。

目之所及的场景往往是这样的:一座大厦对面,堆着一排不知名的店铺,往左边看是大城市,往右边看是城乡集合部。

混乱,冲突,荒诞。我脑子里浮现出这样的词。

在胡志明呆了三天,我发现这种混乱感正是它迷人的地方。一条又窄又臭的小胡同里,居然有贩卖生活方式的咖啡店;豪华酒店旁边,是充斥着机油味的汽修铺…

去越南之前,我给自己打了很多预防针,比如很乱,小偷和飞车党很猖獗。导致我刚落地就心惊胆战,生怕东西被抢。

结果,小偷和飞车党没遇到,骗子倒是遇到两个。坏人越来越会动脑筋了。

我对高纬度小镇大叻没什么感情,但对胡志明还是很舍不得的。西贡不是「小巴黎」,而是旧巴黎。他们对欧洲的建筑、生活方式的模仿是松弛的,融合了南洋特色,让你享受其中,并不觉得装。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

去胡志明的机票是一早买好的,但在出发前四天,我们才发现自己忘记办签证了。还好是去越南,可以落地签。但越南这个落地签……还得提前准备批文,结果半夜两点找到一家旅行社,第二天就把落地批文发了过来,有惊无险。

胡志明酒店

Des Arts Saigon Mgallery Colletion

带浴缸的房间含税 ¥1500一晚

越南 | 穷穷女孩假装在法国

推荐!有无边泳池!地理位置好,走路十分钟到统一宫。

房间里是白色的欧式装修风格,有落地窗,有浴缸,整洁、干净、漂亮。

这个酒店是有大堂的,服务人员也很专业。之所以这么说是想跟另一家网红酒店做对比,叫 Fusion Suites Saigon,北欧原木风格。最好的一间房是 cornerroom,双面环窗+漂浮浴缸,非常难订。但它不像酒店,更像高级民宿。

胡志明觅食

由于语言不通,教大家一个点菜技巧:打开 instagram,输入这家店名,从标记了店名的照片里选,看哪张照片你比较想吃,直接给服务员看就好。( pho 店不用,主要是一些西餐店。)

/ Pho Hung

越南 | 穷穷女孩假装在法国

最好吃的一家越南河粉店,非常地道,连中文菜单都看得眼花缭乱。如果只吃一家 pho,来这家就对了。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

我们晚上 10 点去吃宵夜,座无虚席。因为人太多,配菜是摆在桌子上供顾客自行取用的。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

强烈推荐鸡肉河粉,汤鲜肉嫩,我个人觉得比牛肉河粉还好吃。

/ Pho 24

随处可见的连锁店,每家店口味差异很大,去之前最好看看谷歌地图里的评分。

Des Arts 酒店附近的这家很好吃:PHỞ 24 - 9 NGUYỄNVĂN CHIÊM。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

半生牛肉河粉配冰可乐,再吃一碟炸春卷,要升天了简直。这个牌子还卖速食河粉,我买了五盒。

第二次吃歌剧院附近的一家 PHỞ 24 - 85 ĐỒNG KHỞI 就非常一般,跟北京的水平差不多。

/ Pho 2000

也是一家连锁,但店铺没有 Pho 24 多,因为当年克林顿总统去吃过所以闻名。

结果……被克林顿骗了,很一般,非常一般,汤头就不够鲜。来吃的大部分都是游客,尤其是美国老头老太太,一看也是被克林顿骗来的。

/ RuNam d’Or

越南 | 穷穷女孩假装在法国

在统一宫附近,装潢有点高级,自带花园,服务生都是穿白衬衫西裤的那种。

菜品像是改良版的法餐,把越南河粉和高级海鲜结合到一起,带大虾的干拌粉是招牌菜,只能说还 OK,有汤的创新河粉不好吃。最好吃的是中间那道蒜蓉面包条蘸鹅肝和蛋液,绝了。

/ Propaganda

越南 | 穷穷女孩假装在法国

网红店,主要是吃法棍三明治 Bánh mì、河粉,味道还不错,推荐金枪鱼法棍三明治

它的装修很有特色,壁画斑斓,中午人巨多,可以来吃早餐。如果不知道怎么点菜,记得打开 instagram 搜一下照片。

/ Hoa Tuc Saigon

跟曼谷的蓝象一样,是一家自带厨师学校的餐厅。环境不错,在一个院子里。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

招牌菜是需要自己手动卷的类似春卷一样的东西,里面有肉、各种配菜、米粉团、很薄的面皮,我觉得还行,但小吴不喜欢薄荷这类香料味,就不喜欢。

/ Five Oysters

越南 | 穷穷女孩假装在法国

范五老街上华人开的店,空心菜巨好吃,生蚝虽然小但新鲜,蒸茄子一般。两个素菜+一打生蚝+酒水,才 80 人民币。

/ Lebanhmi

越南 | 穷穷女孩假装在法国

知名按摩店 Miu Miu 旁的小店,谷歌地图评分还不错,赶时间吃的,也是法棍三明治的,竟然跟 Propaganda味道差不多。

☕️  胡志明咖啡馆

越南以咖啡闻名,所以咖啡文化鼎盛,遍地都是咖啡馆。

可惜我不爱喝咖啡,打着拍照的幌子,去参观了几家。

☕️ The Workshop Coffee

越南 | 穷穷女孩假装在法国

就算是不懂咖啡的人,光看菜单也知道这是一家很专业的咖啡店,展示了关于咖啡豆和咖啡种类的知识。

装修风格是极简工业风,拍照好看。如果你喜欢他们的杯子,部分款式是可以买的。

☕️ The Cafe Apartmentsl

越南 | 穷穷女孩假装在法国

网红景点,一栋改造成商店的居民楼,保留了家家户户进门的通道,很神奇。

里面咖啡馆很多,大家挑一家谷歌评分高的去就好。

Fanny Icecream 冰淇淋店

越南 | 穷穷女孩假装在法国

冰淇淋店不是咖啡馆,是冰淇淋店,蔡澜推荐过。

有的很甜,有的又很酸,不好吃。大家要警惕一切美食家。

胡志明购物

/ Diamond Plaza

胡志明牌子最全的百货商场,不推荐买任何欧美化妆品,巨贵,小棕瓶 30ml 要一千人民币。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

推荐买东南亚牌子,比如 Thann,买了防晒和蜡烛,比淘宝代购价便宜。

/ L'Usine

越南 | 穷穷女孩假装在法国

在胡志明有两家店,一家极简风,一家复古风。生活方式品牌集成店+咖啡馆的模式,小玩意儿很多,值得一逛。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

买了越南当地品牌 Cochine 扩香,三四百块,复古皮革小钱包,一百多块。CDG Play 的 T 恤倒是不贵。不建议在这里买草编包,人民币 200 起。

/ 边青市场

越南 | 穷穷女孩假装在法国

买草编包、丝绸的好地方,便宜,砍价直接对半砍。我花 90 块买了个圆形的草编包,还给调节背带,服务特别到位。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

就是购物环境不太好,人多空气差。

/ Metiseko

越南 | 穷穷女孩假装在法国

越南当地品牌,分纯棉和真丝两种材质,因为做工好、花色不俗,所以价格比较贵,我给长辈买了裙子和丝巾做伴手礼。

忠告:记得保存好小票去机场退税。我不知道能退税把小票给扔了,气到晕倒。

其他:miu miu spa

越南 | 穷穷女孩假装在法国

性价比很高的连锁按摩店,200一个人,精油按 90 分钟。

基本上被台湾游客占领了。环境一般,可以洗澡,一定记得提前在官网预约(选离自己近的店),直接去是肯定按不了的。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

之前因为担心胡志明没啥可玩的,所以我们定了两天大叻的行程。坐飞机一个小时到,卧铺汽车要一夜。

我第一个要吐槽就是酒店。

大叻这种高海拔小镇,设施肯定没有城市发达,本着住好一点的原则,我们看官网图片不错,就定了 Ana MandaraVillas Dalat Resort&Spa,简直是大坑!

越南 | 穷穷女孩假装在法国

酒店环境很好,但它是开放给游客参观的,也就是说你完全没必要住。

房间内部设施跟图片上根本不一样。老、旧,灯光昏暗,像鬼屋。还没有单独的淋浴间,必须站在浴缸里洗澡,浴缸里有洗不干净的痕迹,用起来战战兢兢,很不方便。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

价格越贵的房型面积越大,完全没必要,因为大叻温差大,晚上很冷,但每个房间只有一个暖风机,房间越大供暖越差。我刚到大叻就因为着凉,上吐下泻,躺在床上疯狂咒骂这个酒店。

这些设施都不说了,关键是地理位置,去中心城区必须打车,周围没有吃的,只能在他们餐厅吃,超级无敌不方便。

总的来说就是,你走进酒店觉得环境值 1000 块,住进房间觉得 300 块有找。

再说吃的。

大叻有很多韩国烤肉,不知道为什么韩国人超多。

/ Doori BBQ

越南 | 穷穷女孩假装在法国

韩国人家庭餐厅,价格便宜,肉不是特别好。味道算北京五道口的水平。

/ Quán Phở Thưng

越南 | 穷穷女孩假装在法国

人很多的一家 pho 店,基本没有游客,都是本地人在吃,味道挺好,非常便宜。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

它的配菜和酱料也是摆在桌子上供客人自取。

/ Le Chalet Dalat

越南 | 穷穷女孩假装在法国

在 crazy house 对面,有一个小花园,很漂亮,味道也不错。

/ Góc Hà Thành

越南 | 穷穷女孩假装在法国

中西结合的一家家庭小餐馆,有汤,有意面,有炒菜,味道还可以。

大叻的景点不多,火车站不推荐去,不知道是我运气不好,还是长期政策,火车内部不让进去参观了,只能在外面拍照,我在外面拍照干嘛来这儿,北京798 就有火车啊。

两个地方值得一去:玛丽修道院和 crazy house。玛丽修道院是粉红色的房子,拍照很漂亮,crazy house 就是挺与众不同的。

越南 | 穷穷女孩假装在法国

西贡真的好。好吃,有得逛,物价便宜,气氛迷人,适合发呆,以及跟喜欢的人一起浪费时间。