二姐聊保障 篇一百一十二:每月2000元的小白赚钱方法

2019-12-19 20:53:44 2点赞 21收藏 2评论

后台有朋友留言:

自己是90后超理财小白,刚工作收入不高,每月只能省下2000多点,想学点其它理财怎么上手?

一、

我也曾有过类似的疑问,现在也正做着这事情......

在二姐看来,理财先要对资金和生活进行规划。

这一步也可以理解成,收入-支出=储蓄→收入-储蓄=支出的转变。

想起自己刚开始理财那会儿,是把每月的结余拿来定投基金。

年底复盘时,倒也存了不少本金,但实际到手的收益很少。

算了下,照着这个速度,离自己预期的资产积累差太远。

积极性受打击后,我又重新梳理思路。

理财不是1+1,想要指数型的增长,量也要动起来。

我的方法是,从记账开始,断舍离。

以前我认为记账太琐碎,但尝试后看到自己各项生活费用的价格和流向后,才发现很多是不必要的。

比如有段时间我喜欢上喝奶茶和咖啡,每次10元、20元,当时想着不是每天都喝,就当是给生活加点调味剂。

但几个月下来,真的不只是一点点?

比如你月收入5000,结余是1500,储蓄率是30%;如果通过断舍离,多省下500元来,储蓄率就提升到了40%。

每月的量变,年终就能看到质的跨步。

通过记账,可以清楚自己的收入和支出状况,舍弃掉不合理的消费习惯,对数字也会越来越敏感。

每月2000元的小白赚钱方法

二、

投资理财是个长期的事,如果只是单纯看年收益,你也会像二姐刚学理财时一样,看着每月投入2000元,心想收益咋这么低。

当然不是说钱少就不理财,而是别忽略了时间和复利的可观。

提一个当初打动我的:72定律。

直白的来说,就是以1%的复利计算,72年后,本金就能翻倍。

假如我拿10万元理财,年收益是8%,那么9年后就能利滚利变成20万;

如果年收益达到15%,就只需要4.5年。

我当时给自己定了个目标,先有第一个10万。

为了第一个10万,断舍离来节流只是一个小面;提升能力让本职工作涨薪的开源法,会来钱更快。

其实第一个10万比预期中早到,有了这10万,我的本金和收益也上了一个新台阶。

所以,不要小看理财的收益,只要能坚持,长期回报是非常可观的。

刚步入社会的小白就更不能小看自己,年轻就是大把的时间,未来的宽度和广度都是不可预期的。

不跨出第一步,你也不知道自己能走多高、多远。

三、

至于有了钱要怎么一步一步滚雪球般,钱生钱。

在二姐看来,理财小白的入门方法就是:定投指数基金。

定投指数基金是躺着也能赚钱的,懒人投资方法。

就像定投教母萧碧燕说的:定投随时可以进场,越早投资越好!

定投指数基金不需择选最佳的入场时机,现在就可以坚持储蓄,每月坚持定投。

不管现在是高点还是低点,长期定投后,都会有效的平摊,达到分散投资风险的目的。

比如有朋友说买入后一直在下跌,那现在也是“捡便宜”的时机,以低价买入

积累更多份额,等市场回涨时收益更多。

基金定投,其实就是先做好怎么投的方案,比如是每月定投固定金额或是不定期不定额...

方案做好了,就可以扔在一旁,等涨到止盈区间,再次调整份额就可以了。

这是不需要每天盯盘,也不用担心踩错点的投资。

PS:

定投基金是个持久战,学会和时间做朋友,心性磨炼的淡然了,也会发现很有意思。

都学会了吗?有不懂的,欢迎私信留言哦。

关注二姐,为你科普保障生活,推荐最合适的保障~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“二姐聊保障”,微信搜索“pinganjiankangbao”。