2019-12-25 13:59:56 18点赞 21收藏 25评论

随着北方地区再次到了供暖季,也同样意味着到达了每年雾霾最严重的时间段,PM2.5动辄飙到500+也不是什么稀罕事一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 ,我查询了一下当天的城市污染情况,在总共679个测试城市中,上海排名361,广州排名313,深圳排名293,北京排名156。而我所在的城市,今天是578名一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

喜感的是还提醒我前进了两名,可以去“炫耀”了喜感的是还提醒我前进了两名,可以去“炫耀”了

▼而这样的天气状况下,每天放眼看去大概是这副景象,而且还不是最糟糕的时候。一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

雾霾的危害太多了,对呼吸系统的影响能引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症;还导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。特别明显的就是如果在这种天开窗通风,很快家里的家具、家电、地板上就会落下一层灰尘,想想这些灰尘就会随着呼吸进入人体,更觉得非常可怕。所以近年来空气净化设备也逐渐成为了很多家庭的刚需了。

一、新风还是空气净化器

关于空气净化设备的探讨,本站里已经有太多的文章可以做参考,我就不再长篇大论的赘述了。总结一下大概就是这样:

1、无论是去甲醛、TVOC(有机气态物质)还是净化空气来讲,通风是最简单、最高效、最经济的手段。但是也伴随着很多问题,比如温度,北方地区最近动辄零下二三十度,长时间开窗通风不现实;再比如净化空气,像上面排名第一的贵州毕节市当然可以,但我这里578名的空气质量...还是关上窗户吧一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

2、和空气净化器相比,新风的净化效率和能力也是高于空气净化器的。不过新风安装有一定的限制,和产品的客服咨询,会提供给你相关的要求。一般来说主要是有这样:需要从室内到室外打一个通孔,还不能打到排烟口、空调井的位置,这里物业是否允许开孔就得考虑了,虽然还有定制玻璃安装、或者干脆包住窗户的方式,但实在是略丑一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 同时新风安装的位置、预留电源的问题也需要考虑到。我家之前预约师傅来家看过之后表示安装比较困难,可能后续再想想办法。

既然这两条路都行不通,看来还是得考虑常规的空气净化器了。因为我家的房子不大,这次购买主要考虑一台就解决全家空气净化问题的产品,所以对于净化速率有一定需求;另外就是不想经常更换滤芯,费用是一方面,老是更换也太过麻烦。经过反复对比后,最终选择了这款产品:

艾泊斯(AirProce)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏源二手烟过滤效率大于99.99%智能数字监测AI-6009759元京东去购买

二、产品外观

▼先看一下产品外观,坦白说,在师傅拉上来之前,我真的没想到一个空净能有这么大一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

▼我用我之前的常规空净做个对比就知道有多大了。从左到右分别是:加湿器、常规空净、Airproce空净。从体积上看,一台AI-600大概是3~4台常规空净的大小。

▼虽然块头比较大,不过颜值整体还是不错的。净化器为白色ABS塑料+银色金属拉丝框架组成。

▼底部有四个万向轮,便于净化器移动

▼轮子上方的间隙用于缠绕电线,这样空净移动时不会被电线绊住,实际使用实用性还是挺强的一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 通常白天我会把机器推到客厅,到晚上再推回卧室,这样用起来效果更好。

▼整个机器是一个八边柱型

▼金属拉丝面,上面有品牌的标志,做工还是很精细的一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

三、产品拆解

▼这款产品的设计是很有趣的,采用了堆叠式的设计理念,整个空净可以按模块完全拆解开来。而且拆解没有什么难度,先将两侧框架的卡扣打开。

▼接着一层一层拿下来就可以了一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

四、分层说明

既然可以轻松拆开,就介绍一下每层的作用。这款空净从下到上分别为:F9初效滤网、风机、TVOC高效滤网、H13 HEPA高效滤网、控制+出风层。可能大家听到这些名词不太清楚是什么意思,不急,等下我一层层的具体介绍一下。

1、空气净化原理

空净的原理非常简单,就是使用风机将污浊的空气通过净化层后将其净化为干净的空气。这里的“净化”有两种方式,一是过滤,二是吸附。过滤就是通过滤网将PM10、PM2.5等颗粒物隔离掉,而吸附的就是将不能过滤的TVOC(有机气态物质,如甲醛)吸附起来。过滤使用的是不同精度的滤网,而吸附目前基本都是依靠活性炭。所以从原理上就可以知道,想要实现更好的过滤效果、更长的净化时间,在同等过滤级别下,滤网的大小、折比、厚度,活性炭的重量都是直接和净化能力息息相关的一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

从滤网是按过滤效果进行分级的,因为目前国内的分级比较粗糙,只是简单的分为了粗效、中效-中高效、亚高效-高效以及超高效共4个档次。所以一般常用欧洲标准来进行评判,欧标划分为G1至U17共17个等级,其中最好的U17等级的HEPA滤网的净化总效率甚至能达到99.999997%。具体看下图:

2、F9初效滤网

先看最下的一层,采用了F9级别的初效滤网。这里要解释一下,既然使用更高级别的滤网可以一步到位的过滤空气,那为什么还需要初效滤网呢?其实这个道理和RO净水器类似,主要是为了延长HEPA高效滤网的使用寿命。初效滤网可以过滤掉一些大颗粒,让HEPA滤网专注过滤更细小的颗粒,减少HEPA滤网的负担。

这款空净采用了进口3M的滤网,折高达到了107mm,过滤效果和使用时间都有一定保障

▼F9滤网的精度和滤芯的做工

▼底部的进风位置

3、风机层

风机是一台空净的核心,因为风机直接关系到空气净化器最重要的参数:洁净空气量(CADR)。足够大的风量以及风压才可以使空气有足够的动力通过滤网,也能在单位时间内提供更高的空气净化量。想要一台空净全家使用,CADR值一定不能低。

▼目前市面上的中小型空净,通常CADR值在100~150m³/小时左右,而这款达到了600m³/小时一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 ,我家这种110㎡左右的房子,一台全屋使用完全足够。

▼这款空净将风机设计在了F9滤网之后也是很有道理的,一方面,底层进风、顶层出风,洁净空气和污浊空气不混合,不存在二次污染的情况;另一方面,将风机置于F9滤网后,将大部分污染物过滤后再经过风机层,让风机层不受污染,使用时间更长。

▼看一下风机的品牌和型号,品牌是ebmpapst,这个品牌1963年在德国成立,在全球范围内也是电机和风机产业领域的技术领导者之一。风机型号为:M2E068-DF。据官方介绍,这台风机可以提供1200m³/h的风量和700PA的风压。

4、TVOC高效滤网层

再上一层就是TVOC滤网了,这层滤网顾名思义,主要是用于吸附有机气态物质,也是去除各类装修材料散发出的有害物质如甲醛、苯、氨、氡等各类挥发性有机物。这里的“去除”实际上的作用原理是吸附,而不是分解。所以想要有足够的净化能力,活性炭的量非常重要。

▼刚到手时候有一层保护膜,千万记得撕掉一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

▼高度几乎和整个iPhone8plus相当

▼加上外壳的重量达到了6.3kg,不带外壳也有4.9kg。将近10斤的活性炭(要知道一些空净整机的重量也不过只有七八公斤一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 )对于TVOC的净化能力也可想而知了。官方显示这个活性炭层针对甲醛的CCM值(累计净化量)为7700mg,是国家标准的5倍。

这里有非常重要的一点需要提一下,活性炭是可以反复使用的一种材料。当吸附满之后将活性炭滤芯放置在光照充足、通风的环境下,吸附在活性炭中的各类挥发性有机物会释放出来。所以活性炭层在使用一段时间后,是一定要取出来放置在通风处的,不可以一直使用,否则当空气中的TVOC含量低于活性炭中的含量时,活性炭层反而会向空气中散发出污染物。从这方面讲,高容量的活性炭也可以大大减少取出晾晒的次数。

5、H13 HEPA高效滤网

底层是F9,到了最顶层就是H13级别的高效HEPA滤网了。HEPA指的是标准,达到HEPA标准的过滤网,对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.998%,HEPA网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过,是烟雾、灰尘以及细菌等污染物最有效的过滤媒介,(抽烟产生的烟雾颗粒直径为0.5微米)也是国际上公认的最高效过滤材料。

▼折高也是107mm和F9层相同

▼H13级别的超大滤网,颗粒物CCM值(累计净化值)达到了可怕的1022000mg,是国家标准12000mg的85倍一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 正常使用36个月无需更换。

前面提到了滤网级别,那从这个角度上讲,级别越高越好吗?从净化的方面看,当然是这样。但是越高的级别的滤网除了价格更高之外,最大的问题在于风阻也越大。目前应用在空净方面(包括工业级的空净)最多的就是H13级别,这个级别对风机已经很高了。所以H13级别的滤网虽然好,也不是所有空净都能配置的。这也是衡量一款空净好坏的重要标准之一。

6、控制+出风层

▼这款产品将控制和出风口集成在了一起,顶层有个最大的特点,就是有一块6.5英寸的触摸屏。坦白说我也是第一次在空气净化器上见到有触摸屏的配置一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 关于屏幕的功能等下在产品体验中详细说明

▼顶层整个是格栅,便于出风

▼顶层还有一个有趣的地方,就是在品牌标志上方有一个红外发射窗,这个窗口在日常使用时,如果感应到人体接近,会自动亮起屏幕,很有科技感一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

五、产品设计亮点

看完整个空净的构造,给我的感觉只有两个字:堆料一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 。三个滤网层都远超国家标准,风机的性能也与之匹配的强力。那在这款产品上有什么让我觉得很出众的点呢?

1、密封性

▼这款产品的堆叠式设计,虽然给人以处处漏风的感觉,实际上完全不是一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 原因就在于在每层滤网之间都有TPU密封条

▼而在滤网和外壳的缝隙中,都根据滤网的造型有相应的EPS填充。EPS填充除了密封之外,还有个重要的作用就是隔音以及减少共振,这样可以降低空净的整体运行噪音。

▼从上看下去是这样的

从上到下都有完整的密封物,才能保证风机运行的效率,实际使用也确实,空净开启后各个缝隙都没有漏风的现象。

2、空气检测仪和空净的分离式设计

只服务在某个小型区域(如卧室)之类的空净,是可以将空气质量检测仪集成在机体上的,只要检测到该区域的空气质量就可以自动控制净化的速度。但是如果是全家使用的,集成在一起就不好用了,因为空净附近的空气一定是最好的,不能代表全屋的空气质量。

▼这款空净在侧面配备了可分离的空气质量检测仪,可以检测3平方米周围的空气质量,包括:温度、湿度、VOC、PM2.5等各类数据,日常时是这样的

▼检测器也可以单独拿下来,通过蓝牙和主机连接,连接距离为15米,电池待机时间也很长。我日常的使用方式是将检测仪放到靠近窗户的位置,这样会以窗户附近相对较差的空气质量为参考,调节净化档位,从而将全屋的空气质量控制在较好的范围内。

3、可DIY的特性

因为我家对于除醛的需求不是很大,所以选择的是标准的除霾版。这款产品还有个亮点,就是可以通过更换滤芯来实现完全不同的功能。可以是注重除醛的、也可以是注重除菌的,或者是除霾的,还可以更换加湿滤芯实现净化+加湿的效果,完全可以自定义,用官方的图说明一下。

六、触摸屏及App功能

▼先看触摸屏,这块触摸屏基本可以控制这台空净的全部功能:可以检测室内、户外(由网络提供)的空气质量;

▼查询滤网寿命

▼调节模式和档位

▼还可以对时间、自动开关机、wifi、传感器等进行设置,以及对系统进行升级

▼App可以在官网中下载,或者扫描说明书的二维码,和常规的空净大同小异,可以用微信登陆,登陆后需要扫描机器二维码/输入设备号/搜索蓝牙绑定,还可以给它起个名字。我家的扫地机叫喜顺儿,这个就叫来福儿吧一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

▼其他的功能和屏幕基本一样,就不一一介绍了

七、产品测试

▼产品功能还是要测试一下的,主要是两点,一是除霾的效果,先开窗一段时间(放雾霾进来一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 ),再关窗看一下净化能力。测试选在我家最中心的位置,也是我们日常放置的地方,空气质量检测仪放在靠近客厅窗户位置,这样相对比较准确。

▼具体来看一下,今天的天气室外空气质量125,PM2.5指数为95,室内开始测试时的PM2.5指数为89。开始时间为19:04分

▼模式设置为自动,此时的档位为4档

▼经过28分钟,室内空气PM2.5指数从89降到了3,档位也自动降到了1档。净化速度确实非常快一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

▼另一方面是噪音,这款产品分为六个工作档位,分别进行测试。先将机器关闭,室内的底噪是34.8dBA

▼就不一一放图了,直接报数据:1档为35.9dBA;2档39.9dBA;3档为46.9dBA;四档为54.2dBA;五档为59.0dBA;六档为65dBA。

实际的表现是除非在开窗换气的情况下(即便是使用空气净化器也是需要开窗换气的,否则二氧化碳浓度会过高),户外空气进入导致PM2.5数值在100左右,这时空净会切换到四档,有轻微的噪音;日常使用时基本都是一档,噪音非常不明显,要特别注意去听才能听到有细微的声音,噪音控制的比较好。

八、总结

本次的“拆解”评测以及一段时间的使用,让我印象最深的就是这台空净真是无愧“堆料狂魔”的称号一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 ,无论是折高达到107mm的F9初效滤网以及H13 HEPA高效滤网,还是重达10斤的TVOC活性炭层,都远超市面的普通空气净化器,并且滤网全部是进口材质,这也为长期、高效的使用奠定了基础;而进风量1200m³/h、风压700PA的风机,让整台空净的颗粒物CADR值可以达到600m³/h、甲醛的CADR值达到300m³/h,无论是空气净化还是除TVOC都能有很好的效果。空气检测器的分离设计也让空净对全屋的空气质量能更好的把控以输出更适合的净化能力。最有趣的是这台空净可以通过调整滤芯来满足不同用户的不同需求,可以在除霾、除甲醛、除细菌病毒、加湿几个功能中任意选择,让一台空净的灵活性大大提升。控制方式也比较多,增加的触摸屏除了高级感外实用性也很强,遥控器比较适合中老年人使用。不过这里也要吐槽一下,这个配套的遥控器实在是和整机太不搭了一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验 建议厂家以后可以做做改进。

空气质量问题已经受到越来越多人的关注,在无法安装新风的情况下,一台能为全宅提供洁净空气的空气净化器也不失为一种选择,希望本次体验能让你对这款产品有所了解。

我是普通奶爸,我们下次再见。一台即可满足全宅空气净化需求——AirProce  AI-600空净使用体验

新浪微博:@ 普通de奶爸