2010-2019 我的 十年之选(小说)

2020-01-07 11:41:24 16点赞 123收藏 7评论

书籍是人类进步的阶梯

现在书籍是人类休闲的选择之一

10年时间,从实体书籍到kindle到微信读书再到实体书籍

实体书籍的厚重和不方便携带让kindle着实火了一把,几百本书随身携带,还可以看漫画。背光观看全天都可以刷书,实在幸福。然后手机屏幕越来越大,微信读书来了,虽然kindle待机时间长、屏幕护眼,但是体积比手机大,推送图书略麻烦。让上班路上利用碎片时间读书的首选变成了手机,而且微信读书的ai语音告诉读书让刷一些小说变得更简单。就这样刷了微信读书一年。又怀念起实体书籍的触感和手握实体书的阅读感受。

当读书渐多、一些书可能止步于前几章、有些止步于中期。

弃读的原因很多、无法带入、无法共鸣、缺乏新意、没有兴趣。描述简单等等。

核心就是当你耐心开完一章,就没有继续花费时间读下去的意愿。

只有能让你希望一直读下去的书,大概才是合自己心仪的书。

以下10本书,只能说个人角度值得看,有的可能值得休闲、有的可能值得深看。

各花入各眼、轻拍轻拍

1.《百年孤独》 必定开始,不一定结束

2010-2019 我的 十年之选(小说)

《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,是其代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著之一。

一部很著名的小说,一部总是开始,但是不一定能读到结尾的小说。

实体书购入时刚步入社会、进入工作、购入的原因可能是某次图书促销?

但是阅读的热情被开始的若干章节磨灭、若干人名、纷乱的故事、各种奇特想象,平淡的叙事,可能那时候自己还沉浸在各种《鬼吹灯》类网大与传统科幻推理小说之中,生活有太多的浮躁,没有足够的心境与阅历去耐心开完这本书,当工作多年之后、再次翻开这本书,孤独这个感觉迅速萦绕心间。

失眠症最可怕之处不在于让人毫无倦意不能入睡,而是会不可逆转地恶化到更严重的境地:遗忘。也就是说,患者慢慢习惯了无眠的状态,就开始淡忘童年的记忆,继之以事物的名称和概念,最后是各人的身份,以至失去自我,沦为没有过往的白痴。

孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独,这句话很多人知道,但是代表了什么各有各的解释,忙碌的人们向往平淡与固定的生活、平稳生活的人们希望有一些人或者事来打破自己的这一潭死水。

对于年轻人,三年五年就是一生一世。但对于中年以后的人,三年五年不过是指顾间的事。

年轻时轰轰烈烈、中年之后宁静致远。

如果能从家庭生活中挤出来一点时间看会书也是很不错的。

2.《史蒂夫·乔布斯传》 科技、潮流、生活

2010-2019 我的 十年之选(小说)

乔帮主带来了什么?

新手机时代、当诺基亚还在纠结全键盘和金属机身的时候、当谷歌手机还是侧滑+键盘的时候、苹果的3GS让所有人发现手机还可以只有一个键、图标还可以水晶效果。然后这个每年发布会都都穿同样衣服的人,让大家知道了苹果。如果说现在的苹果手机=高价+若干的话,乔帮主的苹果手机=高价+高颜值+高性能,那个时代的苹果手机永远被模仿从未被超越。

“预见未来最好的方式就是亲手创造未来”“对待软件严肃认真的人,应该制造自己专属的硬件”

对于技术创新来说,苹果不算先驱也不算是创新者,但是他是个极致者,完美主义、简约风格,各种别人不想用、不打算用在计算机和手机上的技术他们用,没有左右键的鼠标,点击靠整个鼠标、操作靠手势,当年被人喷不实用,结果还被竞相模仿。至于苹果手机的外形,曾经的多年仿照对象。

但是通过这本书,可以看出乔帮主,并不是一个很完美的人,各种毛病、性格缺陷、各种人性缺点。

曾经被神化的乔帮主,自传中也是一届凡人。

3.《巨人的陨落》

2010-2019 我的 十年之选(小说)

世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的

一战,其实相比二战更容易被人忽略,这并不是我们熟悉的现代战争,那个时候的战争有这么一点魔幻的感觉?

对于这本书、他描写的是战争之下若干普通人的生活变更。所以这不算一本真正意义上的历史类书籍,浅度阅读大可以翻开这本书、观看在战争这一人类历史中最大的人祸带给不同阶层、不同背景、不同性别的人的各种生活、命运的变化,他们心态的变化。除了战争与历史、人物各种爱情故事的描写也让这本书更像是一本历史背景下的人物经历记述。希望深入了解大可以辅助真实的历史记录,看一看德国、英国、俄国、奥地利的发展进程与外交过程。当普鲁士通过普鲁士对丹麦、普鲁士对奥地利、普鲁士对法国(俾斯麦发动了后两场战争)的胜利于1871年建立德意志帝国。

奥托·爱德华·利奥波德·冯·俾斯麦(德语:Otto Eduard Leopold von Bismarck;1815年4月1日-1898年7月30日),

德意志帝国首任宰相(1871年—1890年),人称“铁血宰相”(德语:Eiserner Kanzler;“铁”指武器,“血”指战争)、“德国的建筑师”及“德国的领航员”。俾斯麦担任普鲁士王国首相期间,在1866年发动了普奥战争并取得胜利。1870年又进行普法战争,打败了法军。年底南德四邦加入了德意志联邦,成立了德意志帝国,俾斯麦任德意志帝国宰相兼普鲁士首相。

俾斯麦靠“铁血政策”自上而下地统一了德国,还帮助法国凡尔赛政府镇压巴黎公社。他对内颁布《反社会党人非常法》,残酷镇压工人运动;对外力图运用联盟政策,确立德国在欧洲的霸权。

1890年3月被德皇威廉二世解职。俾斯麦下台时被封为劳恩堡公爵。此后他长住汉堡附近的弗里德里希斯鲁庄园,1898年病逝。

这本书描写了各色人在战争中的经历、对战争的态度以及战争对他们的影响、他们有的于战争中死亡、有的顺利活到战争结束、有的有情人终成眷属、有喜有悲之余、也表达了对和平的期许。作为一本一战背景小说是值得看的。但是作为一本史书实在过于牵强。

4.《遥远的救世主》

2010-2019 我的 十年之选(小说)

其实这本书,不知道该怎么评价。

很多人对这本书的知晓来自一部久远的连续剧王志文、左小青主演的《天道》一部豆瓣评价9.1的国产现代剧情片。

有人评价这本书有太多的装13,太多的禅语,过于晦涩。也有人说这部剧和这部小说根本就是不可多得好作品。它戳穿了中国文化多年的那一张伪善的面具?

也有传闻,这部作品是“缠中说禅”的一部自传,至于真假也伴着08年当事人的逝去而变得无关紧要。

这部小说剧情不复杂、人物很少,但是依然不会看的很快、如果跨过那些哲理语言、以及主角对文化、对社会的看法。那这本书大概就是一个商战战役与悲剧爱情的组合。

这本书,本来是对连续剧的延续、今年在浏览视频app时候偶然发现了这部记忆中的剧集,打算重温一下,结果一发不可收拾、那时候男主角还不是小鲜肉,是个平淡生活的大叔、女主角也不是满脑正义,无时无刻不被各种保护的神奇生物。她可以帅气的拿出一支烟、可以坦然的工作时间四处闲逛找音响、可以公职同时与人合作开饭馆、还有各种饭桌文化。

同样的,再剧集开始,就告诉观众、女主角死了。他们没幸福的生活在一起。

而面对小说、抛去了已经熟知的剧情,可以仔细看看这位主角各种对文化、对人生、对生死的态度。

劝导妹妹不要做大茶馆、冷静考虑为自己的亲生父亲拔管子、安乐死。

可能他是传统文化的离经叛道者,但是也是对传统文化理解颇深的一个人。

5.《激荡三十年》 经济?

吴晓波

吴晓波,财经作家,广东梅县人,1968年出生浙江宁波,毕业于复旦大学新闻系,哈佛大学访问学者,“蓝狮子”财经图书出版人。曾任上海交通大学、暨南大学EMBA课程教授,常年从事公司研究

不评论 吴晓波其人,只说这一本书,最近这个系列又出了新时代的部分。但是这部《激荡三十年》描写了中国经济从懵懂到起步的开端。

对于《激荡三十年》,最早是看了一集视频,感觉那个年代是个机遇与挑战的并存的时代。或者可以说是各种野蛮生长的时代,因为商业模式、商业行为的不断创新、也因为面对商业活动的快速发展,对应的法律条款并不健全。导致一些企业因阻力止步于成功面前,一些企业不断冲击与试探红线,更有一些超越了底线从此锒铛入狱。但是在那个改革开放的时代,拼搏、肯干、敢干。成了那个时代成功的必要条件。成功在于有不甘于现状的野心、有灵动的思维,还有破釜沉舟的勇气。同样在成功之后,如果将企业继续发展延续下去,也同样需要创新与拼搏精神,否则就会在经济浪潮中被汹涌的波浪击碎沉沦、或者被其他企业分食吞并

除了一些值得借鉴的商业宣传营销模式,也提到了各种如今看来可笑、荒谬、违规的商业操作。

在展示改革开发之后企业的发展拼搏之路外、也展示了法律法规的完善变革工程。

6.《大数据时代》 名词解惑

2010-2019 我的 十年之选(小说)

大数据。互联网+这些名词出现时就会伴随一部解惑书出现、从搜索引擎,可能能得到一个简短的高度概括但是不全面的解释,当你需要更为深入的了解一个新事物一个新名词一个新技术时候,一本全面的书,一本纸质的书就变得非常重要。比如对于JAVA程序员 不管过时与否一本《JAVA编程思想》多少都是听过或者看过。

现在的生活中、各种数据无时无刻不在被收集、个人信息大量留存在手机之中、你看过什么、你在哪里、你到过哪里、你关心什么、你做了什么运动、你有什么疾病、你吃过什么药物,一切的一切被收集着,你发现你的淘宝页面显示与你的妻子内容不同、你的微信朋友圈出现了定向广告,比如只在小区邻居朋友圈才出现来的距离小区1公里某新酒店开业的宣传信息。还有你购买火车票、飞机票时候、发现一起出差的人票价居然还有一点浮动。更不用说某些定向投递的优惠券与独特的导航路线

也许这就是大数据、不知不觉间你的信息成了样本、他们被清洗抽离共性、提炼划归,然后你被贴上了各种标签、定期出差、喜欢走大路、喜欢每年固定的几个月出行、喜欢看高新技术产品等等。。。

于是针对你的特性。你被推送各种消息、你关注的、喜欢的。

生活、工作、思维变革之外、还有多少信息属于自己?

7.《鬼吹灯》与《盗墓笔记》 一个流派的兴起

2010-2019 我的 十年之选(小说)

很多人争论《鬼吹灯》与《盗墓笔记》的孰优孰劣,近似的人物设置、都有一个主要配角叫胖子。不过这边男主角叫胡八一、听着就有70年代的风格、这边叫小哥,一种柔美90风,这边有个女主角,那边只有另一个男主角“吴邪”,那年春晚的神梗“打败你的不是天真,是无邪”有人说《盗墓笔记》恶意卖腐,为了迎合女性读者。也有人说《鬼吹灯》根本没有鬼,最后都是归于自然与物理现象。

《盗墓笔记》,男主角吴邪,在小说中刚开始时一切都在别人掌控之中,胖子说他是天真无邪。天真无邪是盗墓笔记中最耳熟能详的词语,用我一生换你十年天真无邪。所以这句话也被书粉广为引用(腐)

其实这两部小说那部好、哪部坏不重要,因为已经成为了一个大IP。也让两位作者天下霸唱和南派三叔跻身一流网文作者之列,后续的《河神》《古董局中局》《沙海》《藏海花》无一都是书迷津津乐道的作品。这类作品走向大银幕、走向网络剧集,可以说这是IP热潮的开端。

这两部小说的的大火,其实也依托了有声小说的兴起、艾宝良、周建龙、青雪,让有声读物、广播剧这种形式被人们熟知,同样他们的声音、他们的配乐也进一步提升了作品的感染力。

也催生了喜马拉雅这类app的产生。

听书作为无法手持书本的一种代替方式,也因为可以听书同时不耽误其他工作,让“听”书变得更流行。

8.《三体》 最期待也最害怕的改编

2010-2019 我的 十年之选(小说)

《流浪地球》这部电影,让中国的科幻迷振奋,《上海堡垒》让中国的科幻迷沉默

而《三体》是让人无限期待电影版本、又无限惧怕电影版本的一本书。

也许,人类和邪恶的关系,就是大洋和漂浮于其上的冰山的关系,它们其实是同一种物质组成的巨大水体,冰山之所以被醒目地认出来,只是由于其形态不同而已,而它实质上只不过是这整个巨大水体中极小的一部分……人类真正的道德自觉是不可能的,就像他们不可能拔着自己的头发离开大地。要做到这一点,只有借助于人类之外的力量

《三体》有人区分网络版和实体版本。实体版本有一部分的删减。但是对于网络版本来说。很多人又觉得略显琐碎。但是可能网络版本更贴近于作者的开端?

《三体》是科幻小说。大火除了自身故事素质过硬之外,还有就是雨果奖的获得。让这部中国科幻小说走进了更多的读者眼中,首先他时间跨度和空间跨度巨大,彻底描绘了一个时空,有人说这是硬科幻、有人说描写的人物过于干涩、也有人说这个小说就是一部报告文学,叙事大于描述人物。但是它的魅力就在于翻开这部书,你还是希望一直看下去。而且可以看进去。

也许除了《三体》有很多书可以让你读完、读几遍。不过三体更像是一种象征,一种国人科幻的象征。

9.《建筑师》仿佛是挽救婚姻的一个故事

来认识一下阿斯泰里奥斯·波吕普——从未建造过建筑的成功建筑师、博学但傲慢的教授、视角独到的美学家以及一位薄情自私的丈夫,但这都是过去的身份。一个暴雨夜,雷电引起的大火烧毁了他的公寓,他也由此踏上了一场命运之旅。这个男人抛弃了被自己的傲慢毁掉的过去,用仅剩的钱买了一张能到达的最远地方的车票,但是他究竟在“逃避”什么?是死去的孪生兄弟,还是昔日的爱人,抑或是人类内心最隐秘的情感?

2010-2019 我的 十年之选(小说)

这是一部漫画?这是一本写故事的插画?

这是一本经历不同、阅读感受不同的书。很多人从各个方面去解读这一本书、从人物的对话、从颜色的设置、从颜色的叠加与交互、从各个图像的分布、从人物的设置、从神话故事的引用等等。

单纯且快速的翻阅这本书、可以有一些开心、有一些欢笑、有一些令人思考的东西.

至于内在的各种潜在含义、人到中年的迷惑、人生解释,可能只能慢慢阅读了。

适合快速阅读、也适合慢慢体会。

10.《S.忒修斯之船》 新的阅读方式高于内容

忒修斯之船,外文名《S.》是由美国鬼才编剧、导演J·J·亚伯拉罕首部小说创作,与知名作家Doug Dorst合作,在美国首刷20万册立刻断货,打败丹布朗《地狱》,被亚马逊书店读者选为「最想拥有的小说」冠军。

引自网络引自网络

丰富的内容物,引自网络丰富的内容物,引自网络

这本书最大的特点就是带入感。

一本图书馆里沉睡的一本书、当你借阅并开始阅读的时候,你发现这本书有各种借阅人的交流、标注不同颜色笔记的交谈,一种用一本书传递消息和小纸条的感觉。

这是一本立体书、立体书不再是你去旁观一个故事,而是一种你打算参与到其中的感觉。

仿佛你参与到他们的对话,了解他们的交流,对于危险你想忍不住也留下你的留言。伴随线索、解谜一点点了解事实的真相。

宣传语中提到这本书需要阅读6遍、因为过多的注解和一些穿插的非顺序的交谈。让一遍读完了解事情的真相对大脑负担略大。大概也是为了提升阅读时间和阅读乐趣。

这就是实体解密书,2019年 故宫出品了同类书籍《谜宫》号称是实体书的未来方向。电子书所无法带来的交互感。

此外还有《双峰: 神秘史》。如果你喜欢美剧 双峰镇,如果你喜欢神秘主义?那买吧,如果和《S.忒修斯之船》二选一的话,我可能会选择《双峰: 神秘史》,因为《S.忒修斯之船》特别像一本言情小说。。。

10年有很多书可以看、可能在上班路上、午休时、睡前。每天看是几十页书除了保持自己的阅读能力,防止阅读速度降低之外,可能也变成了一种习惯。繁体字老版本的《鲁宾逊漂流记》和《基督山伯爵》也是看了至少三遍。曾经家里人买来的文言版本四大名著也可以慢慢看了。曾经当做图画书、注释比原文多的老版本《封神演义》也可以慢慢翻上几页了。从快读到慢读,从一目十行到仔细体会,从读薄到读厚,看书也不再是什么文艺的表现,只是成了碎片时间不看电视与电脑的消遣。