草垛报告 篇二:梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测

2019-12-23 19:20:35 43点赞 38收藏 40评论

各位大佬,别来无恙,今天来测个微型投影,极米的Z6X,注重这款极米Z6X是18年款的,19年最新款的极米官方叫新一代Z6X(吐槽下这谜一样的命名方式,大概提升不如官方对比图中的那么大吧,所以不好意思给孩子换个新名字 )。我手上无高端微投,体验过但不曾拥有过传统投影,也不是高端电视机的拥趸,只是想从客厅一哥、卧室一霸备选竞争者的角度,来聊聊这款3000元不到小微投的实际体验。

一、开箱

首先虽是一年老物,还是假装开个箱。依然是白色调纸箱,打开后就是微投本体,本体下面三个黑色小纸箱和一个黑色小信封,分别装着充电器、遥控、说明书和保修凭证,整体封装充实简单,没有多余物品,互联网流行style,下面重点谈谈本体。

包装干净简单,水果boy的最爱包装干净简单,水果boy的最爱

信封装着说明书和保修凭证,再来个诚挚感谢就更好了信封装着说明书和保修凭证,再来个诚挚感谢就更好了

本体纯黑配色,四四方方,边角圆润,说实话个人感觉少了点极米自家Z4X那种mini黑胶唱片机的范,略像大号电视盒子,不过整体造型仍比同期坚果、微鲸等品牌的同类产品强出一些(我才不会说我选极米仅为于此梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测

依次为积木Z4X、极米Z6X、坚果G7和微鲸K1依次为积木Z4X、极米Z6X、坚果G7和微鲸K1

外壳大面积使用磨砂塑料,质感手感都不错,但是容易沾指纹,吸灰且显灰,各个角度按下去都还算坚硬,虽说不比金属材质,但一般的磕碰挤压不至于发生损坏。

顶面印着极米的logo,右侧正中是音量加减和播放/暂停三个触摸按键,这里吐槽下按键位置,我自己微投配三角架使用,有时需要对投影角度进行调整,调整过程中误触这三个按键的概率很大,时常是一声亲切的“切换音响模式”然后音量陡然上升,颤的我的小心肝啊,每每此刻真希望这是三个扎实的实体键。

纸巾轻拭,灰尘仍肉眼可见,还有三个泛金光的坏东西纸巾轻拭,灰尘仍肉眼可见,还有三个泛金光的坏东西

最关键的大眼睛位于投影前面左侧,官方叫它高透光镀膜镜头,阳光下泛着紫光,炯炯的。镜头下面是一行金色大字,上书:天生优秀(大雾,其实是投射比1.2的意思),解释下投射比就是投影距离与画面宽度之比,1.2也就是投影距离墙面1.2米,投射出来的画面宽度为1米,这个比例比较常见,不用拿笔记,下面还会谈到。镜头左侧有个小摄像头,主要用作测距对焦。大小眼睛均被一块防尘玻璃覆盖,这样密闭式设计有效杜绝了灰尘与镜头的接触,也一定程度避免了日常擦拭、意外磕碰对镜头的直接损伤,另外,防尘玻璃还是挺防尘的,这一年下来也抵御住了母亲大人一周一次的抹布攻击(官方不建议),为它祈福。前面右侧为音响开孔的一部分,外部为黑色金属网罩,另一部分位于本体右面。

核心部件:大眼睛核心部件:大眼睛

投影左面干干净净、啥也没有。右面就是音响开孔的另一部分,和前面的黑色金属网罩是一个整体,上面侧写着哈曼卡顿的英文名:Harman/Kardon,对的,这微投号称拥有哈曼卡顿原装音响梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测 。这边提一嘴,贴标贴牌什么的现在较为普遍了,大家满足下虚荣心行,千万别太当回事,信仰什么的心中有就好了(金标品质、脑放全开 ),这个哈曼卡顿音响也是,是哈曼卡顿没错,但是肯定不是你心里想的名车标配、水晶琉璃,3000不到咱买个素质尚可的微投就行了,可别再想让商家送中高端音响了梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测 。以本人木耳来听,Z6X的音响出声也就普通电视水平,而且受限于摆放位置,实际听感甚至不如,音响模式下位于适合位置,也就品牌蓝牙便携音响入门水平,哈曼卡顿信仰粉,千万留心。

不得不说,音响网罩的设计还是挺耐看的不得不说,音响网罩的设计还是挺耐看的

投影背面中间为两条大大的散热出风口,除固件更新等特殊情况,正常使用一晚,总体热量和噪音都不算大,认真看剧没啥影响。左侧是开关按钮,本以为背面开关不妥,实际使用发现都用遥控机,这按钮几乎用不到。右侧是接口区,分别是HDMI(ARC)、USB2.0、3.5音频输出口和电源口,接口数着实不多,我自己除连接SWITCH玩过雷曼外,几乎不用,有组家庭影院的大佬可能需要酌情考虑。

背面比较简单,接口数少,但一般够用背面比较简单,接口数少,但一般够用

最后就是底面,底面有一圈进气口、三个脚垫和一个1/4螺丝接口(脚架配件通用),进气口内附有防尘网,能够有效阻止灰尘进入机器,除此之外就是一些产品信息,大家看看过。

一张笑脸有没有一张笑脸有没有

介绍完本体,我们来聊聊遥控,现在的遥控都在往“少”的方向发展,与之前追求的日系遥控那种超级复杂的按钮排列完全是两个极端,Z6X的遥控,把方向键算作4个再加上底部的音量/焦距切换键,一共也就13个按钮,干净清爽、体积小巧,我个人还是比较喜欢的。其中语音键用作唤出智能语音,现在这个功能在电视、投影界比较普遍,调解音量、问问天气、噶聊几句,看着有趣,实际使用频率很低,片名搜索或许有用,但仅限于系统片源,所以我缺的那是语音搜索吗,我缺的是VIP啊。遥控背面因为要容纳两节七号电池,造型略微突出,但好在设计圆润,握持感不错。

看这背部线条看这背部线条

最后我再简单讲讲两个加购的配件吧,99的桌面支架和299的50寸白塑幕布。

极米一家亲极米一家亲

极米自家这个桌面支架不好用,一方面是方向调节不顺畅,方向卡扣比较紧,手指按着累,调节过程中需要一直按着,酸爽自知;另外不知道是否是个例,支架螺丝和投影本体转紧后的角度,万向球刚好无法实现向上调节,需要稍微松几圈螺丝,但松了螺丝投影水平方向固定的就不稳了,总之一句话,这支架强烈不推荐。

这块幕布,我个人到比较喜欢,折叠式幕布,可挂可站立,投屏效果比较好。PS:我买微投其实主要以投白墙为主,50寸幕布主要就为了在老家复杂场景中发挥作用,具体可看下图梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测

不是不支持小孩在房间里看电视嘛,哈哈,现在那个小孩长大了不是不支持小孩在房间里看电视嘛,哈哈,现在那个小孩长大了

开箱的最后附上极米Z6X的基本参数,有需要的可以看看

基本参数基本参数

二、操作体验与实际观感

操作体验,主要从系统体验、大屏体验和实用功能体验三个方面来谈。

首先是系统体验,Z6X用的是安卓6.0定制系统,UI设计简洁明了,看着舒服,操作起来卡顿不多;开机速度比较慢,从按下开关到亮灯需要8秒左右,然后播放广告15秒左右,加上自动对焦等时间,直至可自主操作大概需要40秒的时间;系统设置短短五行,延伸设置也不多,奇奇怪怪的无用选项很少,是我喜欢的风格;看视频过程中可长按设置键呼出快捷窗口,在不用退出视频的情况下就可调整画面、视频、声音等常用设置,这点比较贴心;应用方面系统自带应用较少,应用市场里可下载到爱奇艺、优酷、腾讯、bilibili,其实也够用了,有需求的可利用USB2.0接口自行下载安装,操作难度不大;内容源主要是与芒果TV合作,辅以爱奇艺和搜狐的部分资源,不过现在买微投的主力军都是年轻人,看视频大多以投屏为主,所以在我看来,内容源某种程度上不是问题(手动狗头梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测 )。

简洁明了的系统UI简洁明了的系统UI

聊完系统我们来聊个屏幕尺寸,恕我小白,买微投之前,没认真思考,天真认为投影画面的大小尽在遥控机掌控,入手后傻了眼,决定大小的关键是距离,有公式可证,画面尺寸=投影距离/(0.87x0.0254x投影比),拿Z6X来说,投射比为1.2,想投100寸画面,需要2.65米(镜头与墙面距离),这就是科学,对吧物理老师梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测

所以,理论上20平米,沙发到电视3米多的客厅,是可以轻松投出110寸以上的大屏的,但是如果你家的墙面或者幕布不够大的话,你很难通过系统设置进行调整(梯形校准可控的画面范围比较小),能做的只有让投影离墙远一点或者干脆买个更大的房子梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测

画面尺寸和投影距离画面尺寸和投影距离

最后聊聊几个实用功能(or不实用)。

一是智能校准功能,听起来很高级很智能,但其实在设置菜单中,极米一直叫它智能校准beta,是的没错,beta的近2年,也是真beta,这功能说白了就是整合了自动对焦和梯形校准的一条龙服务,启动校准,系统咔咔一阵操作,然后自动对焦结束,就提示你手动调整画面比例,额,那我要您这智能何用。

感受下手动校准界面,其实操作不难,就是对画面四个边角进行位置调整实现所谓的平面效果,适合投影放置位置与幕布中心不在同一条线的情况感受下手动校准界面,其实操作不难,就是对画面四个边角进行位置调整实现所谓的平面效果,适合投影放置位置与幕布中心不在同一条线的情况

二是侧投,这款微投是支持侧投的,这很重要。投影受限于距离、角度等各因素,对摆放位置的要求比较高,而拥有侧投功能意味着这样的限制可以放宽很多,床头柜、边几、地板只要距离合适,都可以通过梯形校准投出方方正正的画面,一定程度上丰富了使用场景。但侧投出来的画面有两个问题,一是画面不均匀,这里的不均匀主要指的是亮度和清晰度的不均匀,侧投角度越大,投出画面就越不均匀,毕竟是斜着打光,光打到面上的距离不同,亮度和清晰度当然会不同;二是漏光,一部分白光落在画面外,特别是暗环境下,漏光还是比较明显的,其实那些画面外的光才是侧投本来的样子吧(大雾),就本人而言虽然侧投出来的画面有以上问题,但我本人依然认可这个功能,画面可以适应,使用场景没了就没了。

感受下侧投漏出的光吧感受下侧投漏出的光吧

三是运动补偿功能,这功能也是被写进文案的,按理说能够提升动态效果,看了些测评里的对比图,画面动态也确实是有提升的,但就我而言(写这段时还调出Transformers中大黄蜂的变形画面,无、弱、中、强四档运动补偿反复看了好几遍),说实话没什么大的感觉,实在要谈的话无动态补偿画面更干脆,调成强的话有点累眼,这仅代表对画面本不敏感的我的个人意见。插两嘴,18年世界杯我用Z6X看的,动态补偿开到弱,足球仍有拖影,关闭了就好了;微投玩游戏还是挺爽的,不过车枪球还是不建议了,运动补偿救不了的。

最后3d功能也提一句吧,不值得尝试,不要买眼镜,和你想的不一样梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测

实际观感的话,我们先来看几组照片。

光线较暗情况下(晚上),投影(上)投在乳胶墙面(左图)和白塑幕布(右图)上的效果和电视(下)显示效果的对比图光线较暗情况下(晚上),投影(上)投在乳胶墙面(左图)和白塑幕布(右图)上的效果和电视(下)显示效果的对比图

光线较亮情况下(早晨),投影(上)投在乳胶墙面(左图)和白塑幕布(右图)上的效果和电视(下)显示效果的对比光线较亮情况下(早晨),投影(上)投在乳胶墙面(左图)和白塑幕布(右图)上的效果和电视(下)显示效果的对比

光线充足情况下(中午),投影(上)投在乳胶墙面(左图)和白塑幕布(右图)上的效果和电视(下)显示效果的对比光线充足情况下(中午),投影(上)投在乳胶墙面(左图)和白塑幕布(右图)上的效果和电视(下)显示效果的对比

原谅家里条件有限,用作对比的电视是一台65寸的普通微鲸,电视和投影都选择了标准亮度(这里投影没有选高亮模式进行比较,因为高亮模式严重偏色,客服的说法是用来办公看文档的),投影尽可能正投并手动调节至65寸左右,对比的效果如上三图所示,各位可以自行比较。

极米Z6X,550-750ANSI的亮度和1080P的分辨率(据说是抖出来的)也许如其所言,但就亮度、色彩和清晰度来说,即使和普通电视相较,也没有什么优势的,官方的实拍效果、对比效果再香,也架不住自个儿眼睛实实在在的感受,特别是光线充足情况下,效果会很不理想,而所谓的1080P贴近看画面锯齿感也是比较明显的,对大众来说,一句话总结:够用,但不要报太大希望。不过,观感本身是很个人的感觉,有些人能接受仅黑暗观看的设定,对大屏、幕布和那一束打上去的光心怀执念,那什么都不用说,体验很好、观感很棒,恩,就是这样梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测

三、大屏影院or便携电视

微投这个概念这些年挺火的,比家用电视屏幕大、比传统投影便宜,体积小巧、摆放灵活,日常收看、办公室讲演、朋友聚会、露天观影等各类场景都能较好胜任,加之广大人民对霸占自己生活30余年的电视机有怠倦情绪;年轻一代又突出一个喜欢尝鲜、热爱体验;可能代表未来的激光电视也因为价格、摆放限制等因素仍是市场里的婴幼儿,微投异军突起,迅速蹿红,不无道理,但这道理可能不尽相同。

一部分人看中的可能是大屏新体验,电视机的客厅霸主地位已近40年,很多人倦了,想换一种风格,微投的定价和普通电视相近,拥有更大的屏幕,而很多人对画面的要求也没这么高,尝鲜一下,未尝不可。当然,也有人可能是对家庭影院有执念,想要追求电视给予不了的影院体验,但又不想或者没能力把这种执念折腾成星空屋顶、真皮沙发的影音娱乐室(有影音娱乐室需求的建议购买传统投影,毕竟买东西还是讲究档次相近、气质相符的梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测 ,一平方米房价多钱,你给配个3000的微投),微投虽然亮度、色彩、清晰度不及传统投影,但好在梦想便宜,退而求其次选之。

有星空顶棚的家庭影院有星空顶棚的家庭影院

另一部分人可能是看中微投的便携性,毕竟现阶段普通电视也好、激光电视也好,甚至是大部分的传统投影,在摆放上都限制颇多,例如客厅电视可能还得配电视机柜,传统投影在走线吊顶方面也得提前考虑,而微投在这方面就比较便捷了,一方面体积小巧,便于移动,在客厅、卧室、书房间转化自如,外出携带也很方便;另一方面一般自带侧投功能,摆放相对比较自如。对于这部分介意便携性的人,可以先问问自己用了一天的手机、平板,晚上是否想换个屏幕抑或是想和身边人共享下同一个画面,想的话,买了也就买了。

65寸电视和100寸微投确实是“两个陌生的世界“,8000的传统投影和3000的微投亦然,我们都在做着选择,为自己心中的那几个关键词埋单,想想有趣,这一个个的选择可能就决定了下一个行业风口和下一头飞起来的猪(被自己恶心到梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测 )。

四、为什么买

我选择微投的理由很简单,一半是因为新体验,一半是因为兼容性。

我对画面不敏感,能看就行,喜欢暗环境,平时就爱拉窗帘,这些特性和微投比较契合,而我又一直想体验下投影,特别是躺着床上目视天花板的那种观感,微投价廉,正好合适。

同时,买微投时正巧赶上新家装修,手握采购大权,总觉得卧室电视挂墙,书房吊顶埋线,都不是喜欢的留白风格,也没有给时时变化的明天预留足够的空间,而我和LP又都是离了手机要死星人,两人卧室一趟,各看各的,一直如此,所以最后选了兼容性强的投影,偶尔想一起被窝看剧了就投主卧,父母来了给他们装次卧,受惩罚关小黑屋了我就去书房看剧,情调来了来场露天电影也不是不可以,它就是个可有可无的物件,需要的时候出来下,不需要的时候藏起来,不影响家装不影响空间,挺好。

看我们村里的家装风格看我们村里的家装风格

最后,关于使用寿命我再聊一句,微投大部分都使用LED光源,很多理论上都有2w小时左右的寿命,但实际使用中,一方面亮度会有衰减,另一方面实际寿命也没那么长,3年多灯泡坏了的论坛很多,不过,我的这台用了2年(使用频率不高,一周3晚左右吧),目前亮度衰减看不出,使用也较为正常,这点大家自己判断。

五、尾巴

曾经的电视机 ,寄托过着那个年代多少人的梦,大活动大比赛热播剧动画片,多少声色犬马多少光怪陆离,我家有电视晚上哥几个约波球赛配酒,老爹今天电视信号不好错过天下第一武道会我真的会哭,那些年电视这头电视那头,大家准点相见织梦做梦,虽相互限制各有迁就,但凭添的那些话头和盼头,回想起来却还是热闹和富足。现如今呢,电视、投影、平板、手机,甚至各类大家电也都的带块触摸屏,仿佛大家离高科技很近离未来很近,我是你的客户,你是我的针对人群,指尖轻触间,琳琅满目,量身定制,各取所需,选择多了自然是好,但抱布贸丝、童叟无欺间总感觉有什么东西淡了、断了。

家的回忆家的回忆

上周末和LP相约客厅看部老电影,光是讨论看啥片就是一上午,最终LP选择了伟大的《泰坦尼克号》,而我敲定的是阿尔·帕西诺《闻香识女人》,原因陈述环节,我讲了影片中老军官跳最后一舞的桥段,也讲了那首经典的舞曲《一步之遥》的故事,伴着这首曲子跳探戈永远都差最后一步,好的坏的都只差一步,多美啊,LP答应了。最后,我们花了下午近3个小时观影,期间我刷了豆瓣2小时,LP刷了张大妈2小时,梦想的新窗口?-极米Z6X老物新测 ,哈哈,很多事情就是这样的,不要较真,较真就会悲凉。

速朽的时代,什么都很快,思维要快、节奏要快、转变也要快;大数据时代,要讲宏观,大部分想要什么,就生产什么,要算大账、会取舍;对吧,都对。但老派的人总有些老派的念想,快多了总想慢下来,小部分人只是大部分人的萌芽阶段,下一个风口,一切都未可知,不是吗?

路、总在脚下路、总在脚下

第二篇测评了,遗憾更多,感觉啥都想讲,啥都讲不明白,依然见谅,不过这可能就是风格了。不专业处,请评论指教,一定好好推敲,加快整改。测评某种意义上是让体验一款产品的自己感到不那么孤独的东西,大家继续健康、继续顺心,有缘再见。