2019-12-21 14:04:12 92点赞 317收藏 103评论

洗碗机起源于西方,西方家庭洗碗机的普及率远高于中国家庭,虽然近年来洗碗机在中国家庭的接受程度越来越高,但是洗碗机这种电器在人们心中还是存在很多疑问。在手洗和机洗之间,很多人因为疑惑而难以选择,但使用洗碗机的人都将洗碗机看成是一种节约时间成本,解放双手的必备神器。

关于洗碗机的问题,其实很多已经是老生常谈,许多测评达人都剖析过、测试过,但是在质疑的人心中,仍然会有这样三个疑问。

1、洗碗机能洗干净吗?

2、洗碗机费水费电吗?

3、洗碗机有必要买吗?

针对这三个问题,可以这样回复大家。

洗碗机能洗干净,但并不是什么脏污都能洗干净。

日常的餐具对于洗碗机来说,洗净是基础,但是有些种类的脏污是洗碗机无能为力的,比如各种糊底类型的锅、烙过饼的铲子、特别粘腻的糯米类食物等,都是洗碗机清洗效果的反面教材。要洗净这一类脏污,手洗需要长时间浸泡,再用钢丝球根据脏的地方逐一清理。如果使用洗碗机洗涤,建议也是先浸泡一段时间,但最后的结果一般是脏污被清理掉大部分,一些局部的污渍并不能被完全清洗干净,这就是洗碗机在洗涤方面的局限,肯定无法和手里的钢丝球比高低。

但是对于日常清洁而言,洗碗机是完全能胜任这一项工作的,毕竟没有谁家会每天都把锅底烧糊,也没有谁家会一年365天都吃糯米类食物。洗碗机在大方向污渍的洗涤效果把控上,还是占着主导权的。

(这种情况少见)

关于耗水耗电的问题,洗碗机的工作原理其实某种程度上来说有点像洗衣机洗碗机也是采用先往机体里面注水,然后循环使用洗碗机里面的水量进行冲刷的原理,过程也包括了预冲洗、主洗、浸泡、清洗等多个阶段,但与洗衣机不同的是,洗碗机不会直接往机内注满水,它注入的水量是非常少的,因为只有这样才能保证洗碗机的喷淋臂正常的增压清洁。洗碗机的实际耗水量后面会给大家做一个测试。

至于洗碗机有没有必要买,这个就看个人的观点了,纵使洗碗机的好处有千万条,一句不喜欢就是最终不买的理由。为了给大家提供更清楚的测评案例,今天就实测一款目前市场上性价比比较高的进口洗碗机,希望这能成为你觉得洗碗机值得买的一个理由。

测评机型:惠而浦进口洗碗机WFC 3C22PX CN

Whirlpool/惠而浦WFC3C22PXCN进口洗碗机全自动家用独立式14套5480元天猫精选去购买

本期主题:

洗碗机如何装

洗碗机洗涤性能测试

洗碗机能耗测试

Power clean究竟是什么

全文多图预警,建议收藏再看!

一、洗碗机如何装

洗碗机一般分为三种类型:台式(台嵌两用式)、嵌入式、全嵌式。以测评的机型为例,惠而浦3C22洗碗机是比较常见的台嵌两用式洗碗机。所谓台嵌两用式,就是即可以台式安装,也可以嵌入式安装,台式安装比较简单,这里就不再细说,我选用的嵌入式安装,因为嵌入式安装在外观上来说,可以让厨房更整洁,对空间的使用率也更高。

进口洗碗机的普遍高度在850MM左右,这个高度对于我原来的橱柜设计是有一点点偏高的,最后采用的是取掉洗碗机顶盖的做法,让洗碗机的机身高度降到820MM,就能正常的安装进去,这个高度也普遍匹配中国家庭的橱柜高度。

(洗碗机顶盖)

特意将洗碗机从安装位置上拉出来一点,为了后面的测试方便(放置电量测试仪、测量用水量等)。

在进出水方面,有两个问题需要注意。

进水:

如果原洗碗机的进水管和家里预留的水位尺寸不合适,不用担心,直接在五金店买一个带四六分转接头的波纹管就能解决。

出水:

进口洗碗机因为是采用上排水的形式,所以在出水管的处理上要注意,不能像一般的洗碗机那样直接插到排水管道里面就不管了,正确的做法是洗碗机机身排水口和排水管道之间要保证40CM-80CM的高度差,洗碗机才能正常工作,如果你买的进口洗碗机在选择程序2min左右出现报错(惠而浦3C22是显示END),就要检查排水管是否有足够的高度差。

另外也不建议强行延长洗碗机的排水管,一般洗碗机的排水管长度为1.5M-2M,不建议延长超过2M使用,因为这个长度过长会直接影响洗碗机的排水效果,导致水管里面的水无法排尽。

二、洗碗机洗涤性能测试

其实这一次的洗涤测试我更愿意叫做是洗碗机的“极限性能测试”,当然,对于以下脏污程度的洗涤需求是否算得上洗碗机的极限,这个看法大家不一定相同,所以我们就来看看,以下的洗碗机洗涤测评是否会现场翻车吧。

先来看看有哪些洗涤难度的餐具,做了烘焙,熬了果酱,还有中途被捣乱的手残党煎糊底的锅,满屏的脏污即将来袭。

初级:各种装材料的碗碟,蛋液、酱料、面包馅等,这类餐具的形状比较规则,脏污程度也比较轻。

洗涤强度★★★

中级:揉了面团的锅,打了糯米粉的电动打蛋器的头,粘粘十分严重,还有不知道刮过什么的金属刮丝刀,凹槽众多,很多难清洁的死角。最严重的是被用来揉了面粉的面粉筛(不要问我面粉筛为什么用来揉面粉,不是我干的),揉过的面粉非常粘稠,并且在筛底细密的网上糊了一层,这个清洁难度手洗都不一定洗的干净,网的部分太难清洁。重点是,为了凑齐各种清洗强度的物品,这些东西还被放了一个下午,然后有的已经风干,更难洗了。

因此,这一组的整体洗涤强度★★★★

终极:熬酱汁被遗忘的锅,中间和一侧严重糊底,根据我以往的经验,用钢丝球能拯救回来的希望也不大,就当是给这一期的洗碗机测评一个终极考验吧。

洗涤强度★★★★★

介绍完了各种脏污的分布,现在来看看碗碟的摆放。清洗强度最大的锅使用下碗篮的伸缩架固定,正对着洗碗机底部的power clean放置(power clean是惠而浦洗碗机的一个强力洗组件,作用是可以针对一些特殊的、清洁难度大的污渍进行加强清洁,后面再介绍)。其他的餐具就按照日常习惯随意放进洗碗机里面。

放好了碗碟就开始添加洗碗机的耗材:洗碗粉、亮碟剂、软水盐。

三种耗材的使用量分别是:洗碗粉添加到粉槽的刻度标识20左右的位置,脏污严重可以适当多加一点。亮碟剂我一般是直接加满至凹槽以下,可以使用很久,亮碟剂的作用是可以让碗碟保持光亮如新,避免出现水痕。软水盐可以一次添加半袋左右,因为软水盐是添加一次,使用多次的,消耗速度跟当地的水质软硬程度直接相关,按照一天使用两次洗碗机的频率,添加一次可以使用两个星期的样子。

耗材的费用。以最常见的finish为例,三件套日常价格大概在120元左右,遇到活动囤货的话,平均一套大概是100元,包括洗碗粉1KG,洗碗盐2KG,亮碟剂500ML。洗碗粉一袋以每次4-20g计算至少可以使用50次,洗碗盐一袋至少使用60次,亮碟剂使用的时间更久,因此,如果洗碗机的使用频率是一天一次,大概可以用2个月,耗材成本约为1.7元/天,如果是使用的其他品牌,耗材成本会比这个价格低一些。

finish洗碗机专用洗涤剂光亮碟碗洗碗粉盐套装家用西门子美的方太119元天猫精选去购买

接下来将电量检测仪插在洗碗机的电源插座上,再将洗碗机插头插在电量检测仪上,为之后的耗电检测做准备。

洗涤程序选择。因为清洁强度比较大,所以这一次测评使用的是洗涤强度最强的功能模式:强力洗模式。直接选择控制面板上的“强力洗”按键就能直接使用该模式。该按键长按3秒还能将洗碗机设置成洗涤块模式,这样的模式下,使用三合一的洗涤块,清洁效果比原模式下的效果要好,还避免了繁琐添加耗材的步骤。

这款惠而浦3C22洗碗机一共有九个洗涤模式,其中以针对玻璃材质的玻璃洗,能够自动识别脏污程度、水质软硬度、碗碟数量来调整用水量、洗涤强度、耗材用量的第六感洗以及针对重度脏污的强力洗作为这款机器的代表程序。其他的都是日常使用的功能模式,详细可以看看下表:

洗碗机都设置好之后,正常情况下就可以放心去做其他事情啦,剩下的时间就留给洗碗机去完成洗涤、烘干工作。

接下来我们来看看洗涤程序结束之后,洗碗机洗涤的结果如何。

洗涤难度★★★的餐具

洗涤难度★★★★的物品

洗涤难度★★★★★的锅

对比图

最终糊底严重的部分被清理掉,但是锅底还是保持黑乎乎的颜色,不过这已经超出我的预期啦,这样子的锅底要想变回铮亮的不锈钢色,估计只有自己用钢丝球强行打磨了。

最后还有一些其他没有上榜的餐具的洗涤效果,包括玻璃奶瓶、陶瓷料碟、钢化玻璃锅盖、橡胶刮刀等,洗的都还是比较干净的。

接着看一下烘干的情况,这款惠而浦3C22洗碗机采用的是冷凝+热交换双重烘干,这一类烘干模式的洗碗机普遍的烘干效果都是餐具烘干,但机身内壁不保证烘干,这个原因不难猜测,因为冷凝环节需要冷凝管作用,而洗碗机的冷凝管就分布在洗碗机的内壁上,所以冷凝下来的水滴就很难被烘干。餐具的烘干难点是在一些不容易烘干的局部,比如碗碟有凹槽的底部,有卷边的碗、锅等,

餐具的烘干情况:

餐具的烘干效果还可以,只有某些比较深的凹槽里面还有少量的积水

(不锈钢盆的卷边凹槽)

洗碗机内腔的烘干情况。

(内壁还是有水滴)

和其他采用冷凝+热交换烘干的洗碗机一样,惠而浦3C22洗碗机最终的烘干效果也是表现在餐具被烘干,但是洗碗机内壁不能烘干,这个结果没有达到我的预期,但是也在情理之中。如果是在意烘干概念的人,可以在把碗碟拿出来,放在消毒柜去储存,如果对烘干不是太在意的人,碗碟部分已经烘干,烘干的目的也算是达到了,正常使用没有问题,就看个人心态如何。

三、洗碗机能耗测试

耗电:

为了测试洗碗机的能耗情况,洗碗机在正式洗涤之前,我特意准备了一个电量检测仪,它可以测量洗碗机的耗电量、计算费用等。与其他测试电量的案例不一样,我这次的测量数据不是保留耗电量多少度,因为很多对电参数不敏感的人,可能更想直接知道洗一次花多少钱,于是我设置了电量检测仪为计费模式,初始计费单位为1元/度(也为了方便计算)。

家用空调单独电费电量计量插座功耗功率计测试电力监测仪单相电表39.8元天猫精选去购买

然后将电量检测仪接在洗碗机的电源上,洗碗机开始正常工作。最后电量检测仪的数据显示如下:

从图上可以看到,洗碗机工作结束之后,在1元/度的前提下,洗碗机本次的洗涤耗电费用是1.48元(耗电1.48度)。也就是说惠而浦3C22洗碗机使用耗时最长、洗涤强度最大的功能模式,最后的耗电量是1.48度(洗碗机单次耗电的MAX)。至于费用,1元设置是比较高的参数,居民实际用电基本在0.6元/度(排除租房等特殊情况),在家里面正常使用的条件下,这款洗碗机使用一次强力洗模式的电费支出是0.89元,其他功能模式下将低于这个费用

对比说明书给出的测试数据,耗电量相差0.02度(千瓦时)不得不说说明书数据很精准啊

耗水:

因为在测电量时没有想到测试耗水量的方法,所以耗水是后来单独又用强力洗模式测试了一遍,操作是把洗碗机直接拉出来,然后找到了家里面的收纳箱,用透明胶带将排水管粘在橱柜上固定排水高度,顺利测到洗碗机的排水量。

选用透明收纳箱的好处就是箱体够大,不用担心水溢出来,且箱体透明,耗水多少一目了然。

程序结束之后,收纳箱里面的耗水。平时总说洗碗机不废水,但也只是理论,今天实际测试之后真的有点超出我的预期,先用洗碗机洗涤时间最长、洗涤强度最大的模式,最后耗水量如下:

那么这个耗水量有多少嘞?桶的尺寸是47*34*28.5CM,用卷尺测量水位高度约9CM,所以最后的耗水量是14.382L,排除测量误差耗水大概就是14L。

与说明书数据对比,数据基本吻合。

四、Power clean究竟是什么

什么是Power clean?

Power clean是惠而浦的进口洗碗机系列产品使用的一种增强洗涤效果的组件,位于洗碗机的内腔底部,相比于传统只有上下两条喷淋臂的洗碗机而言,Power clean的作用是针对洗涤难度大的一类物品特别设计的功能,在Power clean上有28个方向各异的喷淋孔,将需要洗涤的脏污餐具正对着Power clean放置,就能起到更好的清洁效果。

Power clean工作时是什么样的?

在我的理解上,Power clean就是不断给水流增压冲洗餐具的一个设计,但事实是否如此?为了解决我的这个好奇心,这一次的测评我尝试用大疆的云台相机拍摄了Power clean的工作状态。使用带有Power clean工作的强力洗模式,洗碗机的水温最高是65℃,而云台相机的耐温是40℃,于是在不断关机又开机的过程之后,才终于拍到惠而浦洗碗机的Power clean工作的某些片段。

大疆云台相机

DJI大疆灵眸Osmopocket口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机2299元天猫精选去购买

洗碗机的Power clean在某时段的工作状态

(工作前)

(工作中,水压增强>降低>再增强)

在另一时段的工作状态

根据实拍视频,我得出一个结论,其实Power clean在工作时,是处于间歇性工作的状态,并且喷出的水流压强也是不一样的,整个过程应该也包括了预冲、增压冲洗、最后冲洗等多个环节,并且某些环节可能需要重复处理多次(比如增压冲洗),因为云台相机的耐温比较低的原因,没有拍到整个洗涤过程所有Power clean工作的片段,但是从实拍的视频记录来看,也足以印证以上的说法。所以,Power clean的设计并不是一个机械的增压冲洗过程,它也有一套完整的洗涤流程,这才有效的保证了它在高效洗涤的同时,又能避免长时间高压水流冲刷给餐具带来刮伤。

最后,测评的惠而浦3C22洗碗机总结:

在洗涤方面,日常的脏污都能搞定,但是针对一些特殊的、严重的脏污是无能为力的,这应该是也是所有品牌的洗碗机都还需要努力提升的地方。

烘干方面,这款洗碗机使用的是冷凝+热交换的烘干形式,最终达成的效果是洗碗机内餐具烘干,但是内壁不能做到完全干燥,针对特别在意烘干的人,解决方案是可以将餐具取出独立存放,如果对烘干不是特别在意,也可以正常取用。

配置方面,这款洗碗机一共有9个洗涤程序,带有一个power clean强力清洗组件,机身是全不锈钢。

能耗方面,根据实测数据反馈,能耗情况比我预期的还略好一些,完全在接受范围之内,不知道大家看数据之后观点如何。

如果仔细看过了以上内容,你应该能发现洗碗机的很多真相,也许洗碗机还不够完美,但如果问洗碗机是否值得买,我的答案是肯定的。

以上就是本期的内容啦,拜拜进口洗碗机还想要性价比?惠而浦洗碗机WFC 3C22PX CN深度测评了解一下

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDC3001SC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH7003BC 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Whirlpool 惠而浦 WFC 3C22PX CN 家用嵌入式洗碗机 14套 银色

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5002BC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 WUO3O32PXCN 14套 嵌入式洗碗机

Whirlpool 惠而浦 ADP10S9061A 水槽洗碗机 6套

Whirlpool 惠而浦 WBO3O33DLXCN 嵌入式洗碗机 14套 白色

Whirlpool 惠而浦 WDK5003BE 洗碗机

Whirlpool 惠而浦 WDK5003BE 洗碗机

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5004SC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 WBO3O33DLXCN 洗碗机 14套

惠而浦( Whirlpool) ADP10T9391B 洗碗机 全自动8套台嵌两用家用洗碗机

惠而浦洗碗机嵌入式3001全自动家用独嵌两用自动开门欧诺娜大容量

Whirlpool 惠而浦 WDK5610BE 洗碗机 (8套、喷淋式)

惠而浦( Whirlpool) ADP10T9391A 洗碗机 全自动8套台嵌两用家用洗碗机

Whirlpool 惠而浦 WIO3O33DELCN 嵌入式洗碗机 14套 白色

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5003XC 嵌入式洗碗机 15套 金属银