台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

2019-11-22 19:43:23 14点赞 10收藏 1评论

标题:台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

标题:台式蒸烤箱适合家用吗,到底选怎么样的会比较好呢?

标题:美食达人都力荐的台式蒸烤箱选购大全,看完这篇秒懂其中的奥妙!

能蒸擅烤的蒸烤箱因其多样的烹饪手段在近些年来特别受欢迎,不少朋友都打算入手这款机器了。不过这款多功能蒸烤一体机真的适合家用吗,选择怎样的机器才能把它的功能发挥到极致呢,给大家分析分析吧:

一、购买需求

很多人买电器可能是图个新鲜,也有些是为了丰富自己烹饪手段,做更多各式的美食给家人或自己享用,无论从哪个角度出发,都没问题,不过要先考虑一下自己的情况,如家庭环境、使用需求等,是否满足自己的期望,否则买回来也是浪费了。

二、选购要点

选购的时候,需要注意的是蒸烤箱的外观、配置、功能、效果四个方面。

1、外观

蒸烤箱分为两大类,台式与嵌入式,两者在外观构造上差异很大。台式款式多样,有小清新、复古、高冷、端庄等款式可选,可以针对不同风格的厨房进行搭配,并且台式无需安装,可放在厨房任意位置使用,移动起来较为方便。

台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

嵌入式风格基本以黑色、银色为主,安装到厨房的橱柜当中,给人一种轻奢的感受,可搭配欧式、中式等橱柜,颜值还是蛮高的。

无论是从大部分家庭的情况来看,亦或是我个人角度出发,是倾向于选择台式蒸烤箱的,为什么呢?

(1)无需安装

以旧式厨房来看,很多家庭都不具备橱柜,如果为了嵌入式设备而特意去设计、制作一个橱柜,那就有点大炮打蚊子的感觉,浪费了。而台式设备的可操作性就比较强了,基本上蒸烤箱是可以台嵌两用的,既可以嵌入到橱柜中,也可以单独摆放在收纳架、台面上使用,美观又方便。

(2)机动性强

对于不是新建的厨房来说,当然是越简单越方便越好啦,厨房空间本来就非常有限,添加累赘的嵌入式设备可不是一个好的选项。可移动的台式蒸烤箱可以根据当时的使用环境进行一个调整,厨房桌面、客厅桌面,乃至在不用的时候可以收纳起来,不占用厨房空间。

2、配置

蒸烤箱的价格差异就在于配置上,所谓一分钱一分货是有道理的,一些商家所宣传的“高配置”是否真的对得起这个价格,今天来八一八常见的坑吧:

噱头1:容量越大越好

原则上来说,这句话没有错,但要看场合以及使用环境、使用频次。就目前的环境来看,大部分家庭人口在4人左右,对应蒸烤箱所需容量在30升左右,这是一般的蒸烤箱都可以满足的条件。

台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

而部分商家则宣称60升才是符合家庭的基本使用需求,一次性可以做多少道菜之类的,先不说菜式多少,我就拿蒸烤箱蒸排骨、蒸鱼,需要那么大的容量吗?

所以说,30升的范围可以满足使用需求,而更大的容量是锦上添花,在预算有限、厨房空间有限的情况下,选择合适大小的蒸烤箱就足矣。

噱头2:没有下发热管也能做好烘焙

发热管是蒸烤箱的重要部件之一,传统的烤箱就是利用上下两组发热管对食物进行焙烤的,而一些厂家由于使用蒸发盘蒸汽系统,底部已经没有多余空间放置下发热管,因此对外宣称没有下发热管也可以做好烘焙。

为了验证这一理论的正确性,我用家里正在使用的daogrs G7蒸烤箱来做了一个面包,测试使用上下管以及单独上管来烤面包会有什么不同,幸好这台蒸烤箱有上下管独立控温功能,不然还真不好做这个实验呢。

台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

操作过程比较长,就不一一列出了,左边两块是使用上下烤功能烤的面包,形状比较饱满,四周加热均匀,中间的组织也很均匀,气孔小。

而右边两个是用单独的上烤功能做的,因为少了下发热管的支持,可以看到面包的底部有粘粘的面团,并没有完全烤熟,而且面包底部是凹进去的,中间还有很多大小不均的气孔。从两个功能做同款面包的效果来看是很明显的,在少了下发热管之后的烘焙成品无论是成熟度或者组织状态都不如完整上下烤烘烤的成品。

台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

上下两面均匀的受热是做烘焙最基本的保证,我家这款daogrs蒸烤箱上下都是这种M型多边发热管,下部的发热管可以翻转过来,方便清洁。

3、功能

蒸烤箱的功能有很多,用的比较多的是纯蒸、上下烤、热风烤、发酵这几个功能,要注意机器的温度下限和上限是多少,像我的这台蒸烤箱温域是30-230度,低温段可以用于面团、酸奶的发酵,高温段可以用来做肉食的烤制,像各种烧烤的食物,烤鸡翅、烤丸子、烤鱿鱼、烤韭菜,在夏天的时候,约上三五知己,在家就可以踩着啤酒箱吃烧烤到爽。

台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

特色功能是让你能够在茫茫人海中一眼相中它的根源,G7有一个大厨功能,可以把几个功能模式叠加使用,平常都是用来做包子,设置程序发酵后直接蒸熟,这样就不用分两次设置,方便的很。

4、效果

机器好不好,效果来说话。很多小伙伴买蒸烤箱回来也不是说做太高难度的食物,只要做的好吃,其它问题才不管它呢。

用蒸烤箱低温蒸汽做的水煮牛肉,特别嫩滑,喜欢吃辣的继续加辣加辣加辣!

台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

超级蒜蓉版蒸青口,特别喜欢蒜蓉的味道,过油的蒜蓉浇上青口,放入蒸烤箱稍微蒸制,一道好吃的蒜蓉青口就做好了。

台式蒸烤箱效果如何,哪款值得入手?

家里的小盆友喜欢吃虾丸,还是自己做的比较真材实料,配上红萝卜片坐底,感觉自己就是专业厨师啦~

三、总结

蒸烤箱作为一款不错的厨房烹饪电器,对于大部分家庭来说实用性还是很高的,在选购的时候注意以下地方即可:

1、台式蒸烤箱可台嵌两用,适合大部分家庭,不一定非得选嵌入式;

2、容量选择30升左右即可,再大的容量仅是锦上添花;

3、注意注意,一定要选带下发热管的蒸烤箱;

4、功能满足自己使用即可,其它都是浮云。