小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

2019-11-23 21:07:39 2点赞 3收藏 4评论

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

如何妥善安全的保存家中或公司里的贵重物品?遇到上述问题,相信大多数小伙伴会认为放在保险箱中或许是一个不错的解决方式。但是,目前市面上的保险箱要么太大、要么外观不好看,安全性不足、又或者价格太贵等等。近期,来自小米科技旗下生态链企业“多亲科技”在小米有品上线了一款高颜值、高安全的智能保险箱:多亲指静脉识别私密箱。而较于传统的指纹、人脸、虹膜识别技术,多亲这款私密箱采用了安全性更高的“指静脉识别”技术,同时这也是这款私密箱最大的卖点之一。

那么,多亲指静脉识别私密箱的体验到底如何?除了指静脉识别这个亮点外,还有其他亮点吗?智能方面又体现在哪里?别急哈,请大家耐点心慢慢看完这篇评测。同时,也希望这篇评测可以帮助正准备入手保险箱的小伙伴们,给他(她)们起到一个入手前的参考作用。

外观设计、功能体验:

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

多亲指静脉识别私密箱给我第一印象完全没有保险箱的感觉,而且我也发过照片给几个朋友看,有的认为这是激光投影仪,有的还以为这是音箱等等。

而且多亲这款私密箱Ta既没有传统保险那种密码锁,也没有什么拉手,如果不事先了解的话确实很难认出这是一款保险箱类的产品。另外,这里再说个小插曲,拿到这款产品的时候我是到公司休息区拍摄的,拍摄完成以后抱着Ta下楼准备回家时被公司的保安拦住并要求登记,原来Ta被保安误认为成电脑主机还以为我是小偷呢。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

多亲私密箱整机由高强度的冷板材质、无外观焊缝结构设计以及无橘纹哑光喷涂工艺打造而成,使整个私密箱不仅可以达到坚固耐用的情况外还具备了细腻的质感,放在家庭或者办公室等场景中,也是一款不错的科技潮品。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

私密箱在尾部正中间位置设有一个扬声器以及一个应急钥匙孔跟Type-C的电源接口。其中扬声器不仅能做到语音操作提示还可以在特殊情况下发出警报声;而应急钥匙孔也就是通过应急钥匙手动开启私密箱;至于Type-C电源接口则就是给私密箱充电的,因为指静脉识别需要供电才会工作。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

多亲私密箱在出厂时标配了两把应急钥匙。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

同时还标配了一条Type-C的电源线。另外,多亲指静脉识别私密箱内置的电池容量为4400mAh,输入功率为5V/1A,这意味着哪怕使用移动电源,只要功率符合也可以给多亲这款私密箱充电,毕竟箱体重达22斤,不方便挪动时就可以使用移动电源给Ta充电。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

私密箱的整体尺寸大小则为:412mm(长)*290mm(宽)*181mm(高),可以轻松收纳到衣柜里、书架上等等。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

多亲指静脉识别私密箱的电源键设计在了抽屉内部,需要打开私密箱后才能够看到,所以首次使用时,需要先用应急钥匙手动打开私密箱后方可开启电源,紧接着进行指静脉信息录入等操作。

私密箱内部除了设有电源键外,在同位置的左侧设有一个配对键,右侧则设有一个模式切换键,蓝牙配对键主要是用于跟米家APP进行连接时使用;模式切换按键则是用于在录入模式跟工作模式中进行切换。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

多亲指静脉识别私密箱的顶部中间位置跟正面一样,也采用了黑色钢琴烤漆面板,这种设计能够给整个单调的机身起到一定的装饰点缀作用,不过这种面板好看是好看,就是比较容易沾灰。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

顶部黑色面板靠近箱口的部位就是指静脉采集窗口了,为了防止日常生活中采集窗口进灰,多亲在采集窗口上设计了一个滑动保护盖,随用随开。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

上图拍摄的就是指静脉采集窗口。

那么,多亲这款私密箱所谓的“指静脉识别技术”到底好在哪?安全性跟指纹、人脸识别有什么区别呢?根据官方信息得知指静脉识别是依据手指中流动的血液能吸收红外线的特性,对其进行近红外拍摄,然后获取手指的静脉图像,再通过特定的算法对静脉图像的特征进行提取以及比对,从而进行身份识别。简单点来说,指静脉识别是一种“活体检测”,只有手指有血液流动时才会采集到静脉图像特征,而且指静脉信息被仿造的几率也极低,而指纹、人脸识别被仿造及被盗用的机会相对较大,所以很显然多亲这款私密箱采用的指静脉识别技术在安全性方面要远胜于指纹以及人脸识别。

另外,指静脉识别技术是不受环境光影响,而且哪怕手指出现脱皮、粗糙、或者有污渍等情况下都不会影响使用,因为指静脉是存在于手指内部的,同时私密箱最大可录入的指静脉ID为200个。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

箱口正面顶部还设有一个状态提示灯,蓝色灯为正常使用、绿色灯为指静脉识别通过、红色则就是识别不通过,除了可以提醒操作状态外,像电量不足时提示灯会以黄色灯闪烁提醒。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

上图拍摄的就是指静脉识别不通过,指示灯以红灯提醒。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

当指静脉识别通过后,私密箱的抽屉就会自动弹出一节,并不是全部弹出的,这时候要放东西进抽屉的话,需要手动拉出抽屉。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

值得一提的是,只要确保放入指静脉设采集窗口的姿势正确,那么整个开锁过程大概也就只需要2至3秒的样子,速度很快。另外,多亲也在私密箱的采集窗口旁边贴了一张“指静脉开锁”的操作说明。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

多亲指静脉识别私密箱有两种使用方式,第一种为“单机版”,第二种为“米家APP版”。这两者的区别就在于米家APP版可以通过APP来开锁,也可以通过米家APP生成电子钥匙分享给其他小米账号用户,让他(她)们也能够通过APP开锁,也就是设备共享,还可以管理录入的指静脉信息等。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

下面我们来详细看一下连接上米家APP后会带来什么样的功能体验。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

多亲指静脉识别私密箱连接米家APP的过程很简单,按照APP的提示来连接基本上没啥难度。连接上以后,可以在私密箱专用的APP界面里看到剩余电量、远程开锁、操作日志、以及钥匙管理,APP界面最右侧的三个小黑点则是私密箱设置功能。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

在操作日志中可以看到每次开锁的使用人员、操作类型、以及操作日期;设置界面中可以看到固件升级、使用帮助、删除设备等功能;钥匙管理则是管理存在的静脉钥匙、电子钥匙,以及添加这两种钥匙。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

除了可以通过米家APP进行指静脉钥匙添加外,在单机版的使用情况下也可以自由添加,而电子钥匙添加我就不多描述方式了,大家看上面的截图应该可以明白吧。

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

而安全性方面,除了指静脉识别本身安全性就比较高外,多亲指静脉识别私密箱当受到移动、震动、冲击等情况时就会触发警报,警报声也比较响亮,所以就算是有人盗窃抱走私密箱,只要稍微一晃动私密箱发出的警报声就够ta“喝一壶”的了,而且22斤重的箱体,我相信在搬动的时候不可能不造成晃动,我个人也实测过,只要轻轻一晃,多亲这款私密箱就发出警报,很灵敏。除了安全警报外,还可以通过连接米家蓝牙网关(需单独入手),实现远程报警,当私密箱发生晃动、开锁等情况时,网关会推送到手机通知主人。

适用场景:

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

多亲这款私密箱的适用场景,我认为不仅仅可以保存首饰钱财等贵重物品,还可以保存药品、以防止熊孩子乱吃造成危险,也可以保存一些记本电脑、平板电脑等电子设备,防止家长不在家时熊孩子过度使用,个人亲测将我的13.3英寸小米笔记本(309.6mm*210.9mm*14.8mm)放到私密箱中,还有空余位置。

评测总结:

小米生态链:多亲私密箱评测,指静脉开锁,守护你的小秘密

经过一段时间的体验,我认为多亲推出这款私密箱还是挺有意义的,毕竟每个人都会有一些物品需要妥善保存,而且多亲指静脉识别私密箱还具备智能体验,可以通过米家APP操控,这一点是大多数传统保险箱不能做到的。不过,多亲这款私密箱最大的亮点,我认为还是“指静脉识别技术”,再加上安全报警以及远程报警设计,整个产品的安全性基本上无“刺”可挑,因为入手这类产品的前提不就是“安全性怎么样”么,大家说对吗?

另外,多亲指静脉识别私密箱也有不完美地方,例如:机身正面以及顶部的黑色面板容易沾灰;私密箱需要搭配网关才能使用远程报警。

多亲指纹私密箱办公用保险箱家用保管箱文件收纳箱收纳袋

多亲指纹私密箱办公用保险箱家用保管箱文件收纳箱收纳袋

deli 得力 AE610 全钢保管箱 45cm

deli 得力 AE610 全钢保管箱 45cm

MIJIA 米家 BGX-5/X1-3001 保险柜 黑色 高30cm

DL 得力工具 deli 得力 AE209 保险柜 20cm 曜黑

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

Xiaomi 小米 智能保管箱 高30cm 赠保鲜膜100只

deli 得力 保险柜 家用办公指纹密码保管箱 全钢防盗可入墙入柜保管柜保险箱 60cm金色 曜臻Pro系列

TIGER 虎牌 保险柜家用机械密码锁防盗钥匙老式保险柜保管箱办公室文件柜

ONNAIS 欧奈斯 2023欧奈斯保险柜45cm尊贵黑

ONNAIS 欧奈斯 2023欧奈斯保险柜45cm尊贵黑

大一 科技保险柜 20CM密码款

大一 科技保险柜 20CM密码款

TIGER 虎牌 45/60/80cm双门保险柜家用保险箱隐形入墙指纹保险箱办公防盗

TIGER 虎牌 保险柜家用小型45/60/70cm指纹密码保管箱WiFi办公保险箱防盗

TIGER 虎牌 保险柜3C认证CSP小型指纹锁家用保险箱防盗办公2023

TIGER 虎牌 全钢防盗保险柜 60cm 密码款(钥匙/密码解锁)

deli 得力 保险柜 家用电子密码保险箱办公小型保密箱全钢防盗可入墙入柜保险箱保管柜 曜臻AE611高60cm

AIPU 艾谱 BGX-X1-30LD 保险柜 白色 指纹解锁+密码解锁+WiFi功能 高30cm