一条鱼竟被卖到百万?里面有多少秘密?以我的亲身经历告诉你到底要不要去

2019-11-20 20:17:08 5点赞 4收藏 2评论

很多人知道查干湖冬捕,大概是因为《舌尖上的中国》,其中有一集里面介绍了吉林查干湖的胖头鱼,也因为它让查干湖的胖头鱼开始出现在更多人的餐桌上。

小编第一次知道查干湖冬捕还是18年和朋友去东北看冰雕,正好是12月。听当地人说了感觉还挺感兴趣的,为了感受冬捕我们又拿着行李去吉林玩了好几天。别说东北的美食还真是不少,在那里的几天吃的最多的就是锅包肉和酸菜炖大骨头还有最爱的烤冷面

又快到一年一度的查干湖冬捕季了,所以今天给大家分享一下我的经历。

一般冬捕时间大概在每年12月26-次年2月,差不多从11月份就开始准备了。感兴趣的朋友多关注下相关事件确定时间。冬天是查干湖的旺季,这个期间游客会非常多,很多国内外人士都慕名而来。一定要提前订好车票和住宿,安排好行程。

冰湖渔猎奇观之一是神秘的“祭湖醒网”仪式,仪式在每年12月下旬举行,我们刚好赶上,场面相当壮观。“祭湖醒网”仪式包括跳查玛舞、诵佛经、鱼把头唱祭词、祭祀天父地母和湖神、取圣火等活动,都是在已经被冻得瓷瓷实实的湖面上举行,这绝对属于“最后的渔猎部落”。

“祭湖醒网”仪式流传了千百年,它表达着人们对美好生活的祝愿和对大自然恩惠的感激。以湖为生的查干湖畔渔民们也懂得不能竭泽而渔的道理,冬捕渔网必须是6寸以上的网眼,以确保小鱼可以漏掉,在湖中继续生长。

仪式上捕捞上来的“头鱼”预示着吉祥。所谓“头鱼”有人说是第一网中最大的鱼,不过在亲身参加了仪式发现,“头鱼”是由“鱼把头”第二十代传人观冰确认头鱼之位后凿冰取鱼。头鱼是指最先出冰面的那条,有头筹的意思,所以头鱼也被赋予了吉祥好运、幸福安康等寓意,这也是人们竞相挣购头鱼的原因。

去年查干湖的“头鱼”重18斤多,经过激烈竞拍,最终由一家企业以99.9999万元的价格拍下,创下历年拍卖之最。很多人可能会说,太作秀了,这钱不如去做慈善,但其实头鱼的拍卖款将全部被用于查干湖的生态保护。上世纪50年代,由于环境问题和过度捕捞,查干湖的面积一度萎缩。70年代在当地政府对环境的治理下,以及有计划地休渔让查干湖的生态得以了快速恢复。所以头鱼的款项并不是噱头,而是“取之于湖,用之于湖”。

查干湖至今仍保持着人工凿冰窟、人工布网、马拉绞盘拉拽鱼网的原始捕鱼方式,这样的场景也吸引了无数游客前来观看。头鱼咱买不起,但是在现场看“冰湖腾鱼”的胜景也是幸运、愉悦的。

查干湖里盛产胖头鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼等,2008年曾以单网产量16.8万公斤的成绩刷新了自己在2005年创下的“规模最大的冬日捕鱼”吉尼斯纪录。12月底的查干湖气温达到近零下30度,所以鱼出面一会儿就冻得硬邦邦了,天然的速冻。

不过提醒来玩的亲们,务必穿戴暖和,零下30度的冰面可不是闹着玩的,我穿了四层衣服,三层裤子,其中包含了两件羽绒服和一条羽绒裤,还有带毛毛的保暖鞋,以及贴了很多暖宝宝。

捕捞完全靠人力和马车来完成,在现场,基本是看不到现代化机械运作的,唯一能看见的是一群坚毅的汉子,弓着脊背,拉着沉重的渔网。这便是拉绞盘拉拽鱼网的马,这些马的毛都是厚厚的,不是赛马那种瘦高个的瘦马。

巨大的渔网。渔民并不会没完没了地从冰洞里捕鱼,今天这个冰洞里拉网上来后今天就收网了,冰洞一会儿也就自己又冻上了。

看看零下30度有多冷,瞧瞧这条出水面一会儿就冻成这样了。

除了鱼,捕上来的还有一些大的蚌,不过人们的焦点都在鱼上,蚌都被留在了冰面上。

岸上还有售卖鱼的,有包装,管邮寄。仪式当天,16斤左右的鱼是458元一条,核算下来不到30元一斤,邮寄费打五折。过了这天,就恢复到880元一条全国包邮了。

鲜佰客查干湖冬捕(鱼)冬捕冷冻野捕冬捕(鱼)鱼东北大头鱼1条礼盒装淡水海鲜888型4.9-5.9斤248元个头大,肉质鲜嫩,肥而不腻;口感细腻而不失鲜味京东去购买

这次到查干湖观看冬捕,我和朋友为了品尝的查干湖胖头鱼,特意从冬捕现场挑选了一条8斤8两的胖头鱼。虽然在现场花钱买的80元一斤比当地周边饭店卖30元的贵许多,但毕竟以其新鲜和头网鱼又象征吉祥好运和发达之意。

回到房东家又花了50元加工费,虽然价格不菲,但物有所值。一条大鱼我们分两次做着吃,并亲眼看女房东加工过程,让我们既饱了眼福,又饱了口福,真是按耐不住心头的喜悦,终于可以尝尝鲜了。

查干湖胖头鱼味道鲜美纯正,肉质细嫩,个大体肥,肥而不腻。主要特色就是酱炖。

女房东将鱼洗好并清理完内脏后,先用刀将鱼切成两段,然后在鱼身上斜着打上花刀(切的稍微深一些是为了更入味),锅稍热后放入适量的油,油烧开之后放入葱、姜、蒜、糖、红辣椒等,炒出香味以后再把准备好的酱倒进锅里炒熟,然后加水放鱼,放两三个新鲜的的尖椒,最后放盐,胖头鱼炖的时间用了一个多小时,这是因为时间越长越入味,就越好吃。

虽然放的调料不多,但有时少就是多,可以说当地人用料不多,却做出了不亚于大饭店用料多的美味来,加之女房东用的是农村那种大铁锅,烧木头炖出来的,所以做出来的胖头鱼味道更香、更鲜也更好吃。纯净无污染的湖水,养育成的大鱼,是大自然赐赠给查干湖的最好礼物。

我俩坐在热炕头上的小饭桌旁,像东北汉子一样喝着高度白酒,品尝着亲手买来的大鱼,那个高兴劲头别提有多爽了。半条大鱼已使得我们酒足饭饱,回头细细品味,这种用民间原生态方式做出的胖头鱼果然名不虚传!

这个味道一直记到现在,回来之后就吃不到了,所以在网上也买过几次,自己做了做发现也很好吃(下次出教程)

小编觉得如果你单纯是想吃查干湖鱼的话,其实现在网络很发达,网上购买,隔天就送到了;如果你是想体验这种传承千年的文化,并且想试一下刚捕捞上来的鱼现杀现做的味道,还是非常值得一去的,毕竟它能流传这么多年肯定有它的独特的魅力。