智行,千里。你好,鹏友!——小鹏G3 2020款超长续航智能SUV试驾体验

2019-12-23 18:09:52 7点赞 4收藏 4评论

大家好,我是上古教父。日常生活里,我非常喜欢评测各种科技产品,也正是因为对科技的发烧热爱,我很有幸加入了小米公司。记得在去年小米年会上,雷总和小鹏总联手送出了21辆小鹏汽车作为年会礼品回馈给小米员工,当时很多辆小鹏汽车齐刷刷摆放在门外,很酷很有科技感。那是小鹏汽车给我的第一印象。

虽然我那次年会我没中奖,可这次我却很幸运,得到了凤凰网汽车凰家众测的评测机会,让我真正体验智能汽车的无限魅力。接下来我会从我的视角给大家介绍下这款汽车。

先说下小鹏汽车的这个汽车品牌,也是人名,指的是互联网前辈何小鹏。小鹏新能源汽车是互联网造车的新势力。小鹏g3有着互联网思路,是一辆地地道道的超长续航智能SUV。

这次评测我也带上了我的好友娟娟,作为一名女生,她对车有一些自己的苛刻要求,

在北京上班,油车摇号比较难。所以在几年前就由改摇了新能源车牌。而且也很认同新能源车的环保理念。

钱包紧,车子是一个代步工具,不想花太多预算。15-20万。

女司机开车技术有些不过关,倒车停车每次都是老大难问题。

而在做了一些前期功课后,发现小鹏G3可以完美的解决她的问题。

小鹏G3是紧凑型新能源纯电,十多万元的售价,拥有最强的自动泊车功能,司机下车后,无人状态下小鹏G3可以自动泊车,还可以L2.5级自动驾驶,智能辅助驾驶........bla....bla...........

接下来我就带大家从小鹏汽车的外观、内饰、驾驶感受、续航里程四个层面,带大家近距离体验这款超长续航智能SUV。

一、外观初体验

小鹏G3的外观是明显的纯电车特征,没有采用进气的中网,给我的第印象是十分前卫的。而且这款车采用了星际设计语言,获得世界著名的2019年度“if“设计大奖。Led大灯的造型是亮点,灵感来源于星球大战中电光剑。

外观红色十分讨喜,就像寒冷冬天里的一把火,开在路上引来了旁人很多驻足的目光,会让人心里暖洋洋的。

不知道你们有没有发现小鹏G3是自带黑色车顶的,这样就造成了一种悬浮的效果,就是我们平时所说的悬浮顶。可惜我自己的名爵6没有带,我还得专门花钱找人贴膜才有这种效果。

再看一下车尾部的这个小鹏汽车的金属logo,这个尾灯的设计有点贯穿尾部的赶脚,车灯里面加入了布灵布灵的钻石似的效果设计。

后视镜上都装有摄像头,是为了360度全车影像,这个是我车上没有的,这个对于新手司机还是很有必要的,避免新车的磕磕碰碰。

二、内部空间

小鹏G3能够实现人脸识别功能,上车即可同步个人信息,包括座椅记忆位置,蓝牙音乐,导航信息,车辆设置等等都可以自动同步。这是满满的互联网思维汽车,我和朋友也是第一次使用这种便捷人性化的功能。

进入车内,我和我的朋友最喜欢的就是这样一个简单方便的15.6英寸的超级大屏幕了。所有的功能都集中在这个超级大屏幕上,页面的跳转和页面逻辑清晰流畅,界面ui和图标样式都很有设计感。我们在车里把玩这个屏幕大概整整一个小时。

我们觉得它最友好的地方就是上手容易,很多功能都是通过按一个图标就可以很快搞定。和其他车及系统不同的是,它的页面设计都是采用了流畅的互联网思维和逻辑,这个是它的一大亮点。

其次要夸赞下它的全液晶仪表盘,尺寸是12.3英寸,采用六边形状。中间的车型图标还有动态显示,非常炫酷。与此同时这里面显示了当前可续航的公里数时间啊,音乐控制啊,常用的其他参数显示。

真皮的多功能方向盘,你想要的功能一个都不少!自动大灯和雨刷音乐控制等功能都在这里。中控面板也是软材质包裹,整个内设设计很简约,感觉很棒。

这里还有一个比较有意思的设计。加入了车内摄像头的设计,除了增强安全性之外,我们平时在做一些小的VLOG什么的,就不用再用第三方的运动相机架在这里了。

小鹏G3的中央扶手箱位置的储物格还是挺大的,前排还有手机无线充电功能。

前挡风玻璃的设计视野非常的开阔,遮阳板很小,但是后视镜如果能做成全触控液晶屏摄像头的设计那就更好了。

习惯了开我的车的后备箱,再一次打开小鹏汽车的后备箱,让我吃了一惊,没想到小鹏汽车G3居然是电动尾箱,这也属于高配车才有的配置,像我那个车还要后期改装花几千块钱。

看下后备箱的储物空间,大尺寸的照明灯,日常出行或者回家、郊游,放一些大的烧烤器材,还是说放一些行李箱都不是问题,如果后排座椅放倒的话,估计拉一点家具也是可以的吧。

三、驾驶体验

我们自驾这一路,就是和小鹏G3聊天,从导航开始,你好小p,导航到野鸭湖。开启空调、听歌、常用的对话都试了一遍,你问今天天气怎么样?续航还有多少?这些问题都可以达到准确的回答。人机语音互动一定是未来汽车的大趋势。这简直就是车中的小爱同学。

这里要重点说对于我来说一个救命的功能,简直就是我的救命稻草。G3 2020款新增驾驶员疲劳预警及分神预警、心跳及健康状态检测等车内AI智能功能。通过车内A柱红外摄像头,G3实时检测驾驶员在行车过程中的行为特征和健康状态。在出现闭眼、长时间视线偏移等异常行为,或发现心率异常情况时,G3会给予多种方式的反馈提醒,以前沿AI智能科技保障用户身体健康和出行安全。坦白讲,有时凌晨加班结束回家,难免开车开小差,疲劳驾驶。有了这个功能,会让我更加安全驾驶。

小鹏G3加入了自适应巡航(ACC)、车道保持辅助、自适应弯道巡航以及自动变道辅助灯驾驶功能,彰显智能汽车概念。在高速行驶中,车载系统就自动提示,建议使用ACC自适应巡航自适应巡航的挡把向驾驶员方向拨动就是开启,远离驾驶员方向就是关闭,往上方和下方拨就是调节设置巡航车速。

驾驶过程中,车道偏离是比较频繁的,如果不打转向灯并线,都会有提示音提示的。

四、关于续航里程

小鹏G3的快充和慢充分别位于前翼子板的左右两侧,左侧快充,右侧慢充。在快充模式下,45分钟便可从5%充至80%电量。还在各个城市安装了小鹏专属充电站,通过小鹏汽车app就可以搜索查询充电桩位置。

小鹏汽车G3充电的时候。后视镜上的转向灯会实现绿色的呼吸灯效果。毕竟绿色代表着环保节能。

我们这次往返共360公里的高速,开下来,平均车速100公里/小时,尝试了城市道路、拥堵道路,直到续航显示为0。当续航里程小于20公里的时候,仪表盘上就不再显示数字了。而你说“你好小P,我还能开多远”,语音会告诉你,还有多少公里,小鹏G3剩余续航计算精准。大家可以去试试。

结论,满电状态下,小鹏G3两天实际续航共跑了460公里左右。所以,我建议买车直接上520续航里程的车型,以小鹏G3的续航能力和储物能力,完全可以实现京郊自驾旅行。

最后友情提醒大家一点,既然小鹏汽车是个电动汽车。没有发动机马达的轰鸣,所以在车外边的人很容易听不到车辆的到来,几乎不发出任何声音。出于安全考虑,建议大家开启电动车的低速警示音,以提醒周围的行人,注意安全。

几天的试驾下来,最大的感受有两点,电动车的续航里程很友好,让周末自驾成为可能,我每次充电一个小时左右,能跑400+公里,这种用户感知非常nice。其次,给我们留下深刻印象的是小鹏G3智能汽车概念,能从这款车很多细节看出它的互联网思维。比如AI智能,疲劳&分神监测,整车OTA,这些代表了当前最前沿的造车技术理念。进一步拓展了智能汽车的生活半径,为我们带来更为安心无忧、畅快便捷的智能出行体验。