铭记聊车 篇一:都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

2020-01-06 19:41:55 19点赞 9收藏 167评论

前言

我们大部分人看事情,其实往往只是看表面,包括我,除了关于新风机净化机可以看得更透彻之外,很多事情,也许需要想得更多,才不至于说错,做错,这也是为什么之前聊长城聊哈弗聊WEY,却没有更深入的原因,因为本人需要更严谨的说话,更严谨的做事。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

一切的事情源于中保研的帕萨特碰撞测试,其实本人和很多吃瓜群众一样,最开始的第一反应是,大众仗着自己卖得好,偷工减料,辣鸡!其实别奇怪,这别说是吃瓜群众,只要是一个正常的人,在一个公序良俗的社会中,都会有这种自然反应。

为什么会发生这种事呢?

何为25%偏置碰撞

25%碰撞测试在中国属于新鲜事物,可以说说道25%偏置碰撞,想到的也就是IIHS这类欧美测试,国外机构对于安全测试的一个进阶测试(正面100%,40%偏置,侧碰等),其严格程度达到了令人发指的地步,其和过去的测试不同的点在于,撞击点位于车辆的25%位置(左右侧都算)而其难点是25%的位置刚好避开了纵梁,使刚性壁障直接作用于翼子板梁,悬挂,车轮,直到A柱,对于车身结构要求之严格,大家看结果就知道了。

例如2012款凯美瑞

这里提一下,某些自媒体,仅仅从A柱变形就判定这款车的安全性,这是不全面的。

A柱结实与否确实会部分影响最后的成绩,但25%碰撞撞击的是刚性壁障,所有的冲击力都会作用于后端,从翼子板,到车轮,A柱,车门,最后作用到车顶,底盘。这是一个非常全面的安全测试,而且,发生25%碰撞且对方量级还有差别,例如更重,其动量,惯性都会更大,撞击的物体千差万别,最接近测试结果的,刚性壁障例如混凝土石墩,桥墩等等,当然最常见的还是汽车与汽车之间的事故。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

实际上2015年之后,凯美瑞在设计的时候就针对25%做了优化,加之其车体本身设计功底并不差,之后的iihs碰撞测试都是全G。

从下图可以看出,2012和201测试的,除了25%偏置碰撞是差,其他都是G,这也说明了一些问题。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

在2016年的时候还出现了一个小插曲,由于iihs只测试驾驶员侧的25%,所以某一些品牌就针对性优化驾驶员一侧的强度,结果就是副驾驶死亡率上升,之后iihs加入了副驾驶一侧的25%碰撞,这件事情才算是告一段落,所以大家要明白,哪怕是美国,某些汽车品牌对于碰撞也是应试教育的(独立,额外加强,例如加长前保险杠,加厚左右两侧),那我们来想一下,到了中国,标准尚待完善的国家呢?

我们谈谈帕萨特,就如下图所示。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

A柱严重变形,可以说折了,就是断了,车顶严重变形,驾驶员生存空间被压缩,这还不算。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

因为车体结构变形,方向盘气囊位置也发生位移,加之其测试车型没有侧气囊,驾驶员的脑袋成功避开了气囊直接拍在了方向盘上,如果这是个真人,会怎么样?可以想像,惨烈。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

然而我们还是要看最后的成绩,因为成绩可以说明一部分的问题。

其实从成绩还是可以看出很多端倪,因为左侧气囊没有,撞击惯性导致头部是往左侧倾斜的,加之方向盘移位,最后导致气囊未接住脸,所以配置重不重要,不一定,但是安全配置,非常重要。

除了25%碰撞得到了P之外,侧撞A,其他都是G,其实也说明了一些问题,比如车顶强度也是G,其他也没什么问题,说明底子还是有的,所以仅仅只看碰撞只谈一个项目而不谈其他,并不合适,要看,看全!

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

因为只看A柱就遇到过这车25%不行的笑话,甚至抖音中,甚至有人拿着WEY VV5的25%碰撞视频配上VV7的语音和文字,大肆攻击车企,而吃瓜群众很多并不知道,中保研根本没测VV7,VV7是长城自己找人做的测试,最后的结果很好,比VV5好不少,当然也招来一部分人的质疑,但我要说的是,与其质疑它,还不如想想为什么别的车企不做这个测试。

而VV5的成绩很差?

VV5的25%可是G,不是M不是P,是G!侧碰和车顶强度都是A,就成绩来说不算是一线的,但是就成绩的真实性和安全水准,并不差,而且主持人在讲到VV5的时候,提到了其车顶强度为什么不优秀的原因,天幕,也就是不能开的天窗。其大面积的天幕影响了车顶强度。其也会有一定的影响25%测试。

这也是为什么本人在群中一直说的,A柱是否变形只是外在一个表现,实际情况还得看成绩,因为保护驾驶员乘客,才是重点。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

当然本人也从一些渠道了解了一些事情,比如某品牌在碰撞测试中使用改制件。

那么帕萨特有救吗?底子在,当然有,针对25%做加强呗,但是希望别只加强驾驶员一侧,最后只剩一个问题,厂家给不给做补强。做不做呢?做合情,不做,也合理,为什么,这就是下面要说的。

标准!!!

我们的根本原因其实就是在于标准过低,你根本无法奈何压着及格线造车的车企,至少以前是这样,但是中保研的测试似乎是打破了什么,但是似乎还不够,因为你的测试依然是独立在标准之外,到现在为止不管是中保协还是其他车企,对于中保研的25%测试并没有做进一步动作,比如上海大众,压根就不理你的测试,冷处理。为什么呢?因为从国情来说,中保研的测试是超标的,因为我们的国标并没有达到IIHS的高度,,简而言之就是国标和美标有着很大的差异。

什么是标准?

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

例如美国 IIHS,全称Insurance Institute for Highway Safety(美国公路安全保险协会)的测试就是标准,其中包含的测试要求很高,大家都已经知道了,而且IIHS只选择最低配进行测试,如果厂家有要求,可以选择高配车重新测试,但是成绩必须和低配车型一起公布。而中保研的碰撞测试,似乎也并非如此。

其中包含25%偏置碰撞,40%偏置碰撞、侧面碰撞、车顶强度测试、颈部座椅测试和预碰撞防护系统等。

至于某测试,爆发过某品牌使用改制件做测试,获得五星半的例子,这个就更不好说了。

综上,出现了美版和合资的差异

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

美版的途观L可是全G,大众的研发能力是不用质疑的。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

其实从这里我们不难看出,压着标准红线造车会是什么结果,而一汽大众就要比上海大众厚道一些,比如迈腾的25%碰撞。

虽然成绩也不算太理想,相对于凯美瑞等还是差远了。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

然而,迈腾是。。。年度安全车,说到底,都是标准闹得。

都在聊中保研的碰撞测试,我们也聊聊

过低的标准让红线也过低,当发生25%碰撞的时候是什么结果,大家可以想象。其实根据碰撞我们反向去找那些现实25%撞击,我们都可以看到其意义和价值。

虽然说25%偏置碰撞由于撞击的是刚性壁障,在现实中并不多见,但是现实中车祸情况会更复杂,比如车速,比如撞击点,比如是否满载等等,怎么说呢,真的很复杂。

简单总结下吧。

国内标准过低。

中保研做了部分车型测试,但是没有后续一系列类似IIHS的路线图。

合资品牌压着红线造车,你不能完全说车企没问题,但是标准过低是一切根源问题。

安全不是做不到,IIHS已经证明了一切,安全在中国并不是所有车企都能做到,因为我们没有一个整套体系如同IIHS的安全性测试体系来约束车企,良心造车也真的只能是靠“良心”,如何约束车企,会是一个问题。

其实最后一个问题就是,国标是否会升级,是否会引入全套IIHS体系,哪怕是模仿。

至于车主,其实本人邻居就买了途观L,买车纯属个人喜好,同样的购买帕萨特也是如此,千金难买你喜欢。其实对于吃瓜群众,我们更需要关注的是,什么时候我们可以放放心心的买车,什么时候不再有类似因为没有要求,所以省后保险杠的事情发生。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 置顶 作为理工男,我觉得作者的想法还是没有毛病的。国标可以说是由法律而来,在企业的生产中,国标真的就是企业的底线。尤其我在食品快消里搞生产,这个体会更深。所以只有更严格的国标,才能倒推车企改良,不然就凭这些车企自己良心发现,不可能!我挺作者! [献黄瓜]

逻辑清晰,理论明确,说真的中国多点这样的人都是很大的进步。确实一开始我的想法和别人差不多,后来发现我错了,所以写了现在的这篇,部分人就认为,你你必须喷车企,喷车主才对,胡扯。

• 置顶 我啊,算明白了,看客只会盯着某一段看,压根就不会看全,只要说帕萨特“没问题”就认为是洗地,按照国标,确实是合法上路,你没有办法。你认为帕萨特有问题,你去告主机厂啊?有用吗?没有法律支持有用?哪怕拿着在中保研的测试成绩,你还是没有用,为什么,法律要认可才行。所以看客们只能从道德谴责,甚至是痛骂,但是拿大众一点办法都没有,这就是现实情况。在中国最难推进的就是标准,但是在中国也只有标准可以以最快速度改善主机厂压着红线造车的行为,所以没有办法。

众人皆醉你独醒

真的聊到标准,不是我,是另一个车评,真正的良心车评。

• 置顶 我再说一句,从来没想过洗帕萨特,你问我要不要买,别买,25%碰撞测试一般。但是买了用户呢?除了你好好开吧我还能说啥?所以我希望标准可以提高,或者中保研成为iihs。。。没办法知道不?

• 哈哈,洗的清新脱俗 [抽烟]

这还真不是洗,我们的根源问题是标准过低,然后才是车企的所作所为

中国标准低就可以拿中国人生命开玩笑了吗?中国人的命都不值钱呗?
    那为什么别的企业没这么丧心病狂的“遵循”“国家标准”偷工减料?就大众“遵纪守法”是吧,呵呵

• 莫名其妙的观点,国标是产品合格准予上市销售的标准,这都达不到就是老头乐水准了吧。中保研这些测试项目不是自己独创的,是美国同行正在做的,基本上这也是国标之前的惯例<咱自己没有的或者不大了解的项目就拿美标来参照,这点在国军标里面有很多例子),这不是没有意义的测试标准。而且所有参加测试的车都是一样的测试项目一样的标准,大众为啥垫底<要知道你不是最便宜的车呢),这结果没得洗!

莫名其妙?真的,想想清楚再回复,拿着美国的标准来定义中国的车,有没有道理?太有道理了,但是搞清楚了,你去查国标,是没有对应的25%碰撞要求的,车不合法是无法上路的,合法不?合法,合规,合标,但是不安全!不还是国内标准没跟上导致的吗?另外是不是垫底你也看清楚了,别张嘴就来,谢谢。

但就像之前值友回复的,国标是上市标准,能上市不代表就是好车,国标和中保研测试是两码事。之前咱不知道啥是好车,只能看牌子高级不高级,现在来了中保研,可以给大家看某种标准下各款车的表现,这跟国标没关系,这是进步,国标那块可能考虑的更多的是托底吧。

• 拿日系N年前的测试成绩洗地没什么意义的,起码厂家能认识自己生产的车有不足,然后去改结构来提高安全性,无论IIHS还是中保研,形式上都是开卷考试,厂家为考试而改进不足这是件好事,没什么不妥的,反过来看看大众的态度,途观一年前偏置25%测试已经倒数第一了,到现在的帕萨特大众不但没有做任何的改进措施反而越做越烂!另外IIHS是也不是所有车都测试副驾25%的,只有左侧25%测试优秀才能有“资格”抽检,换句话说你的车主驾都不合格还有什么资格测试副驾?而且听说中保研近期也会引入副驾25%碰撞抽检。最后说一句,洗地也要有良知!!!

洗地?我本人并不喜欢大众,也没洗地,陈述事实而已

• 这篇文章怎么看也是为大众汽车说话啊,所谓安全,无危则安,无缺则全,在大众帕萨特的碰撞测试里时,假人头部两次碰撞硬物是为危,A柱强度严重不足、驾驶舱溃缩是为缺,有危有缺,就是不安全。您所谓“仅仅从A柱变形就判定这款车的安全性,这是不全面的”,言下之意是说帕萨特还算“凑合”喽?您对安全的理解,怕是与侧碰里的帕萨特一样底线溃缩了。大众汽车这次自己考了倒数第一,你不仅要怪老师<中保研)试题出的不好,还怪到国家头上了。按您的逻辑,学生考试倒数第一,不怪学生不上进,要先怪老师题目出的难,再怪国家教育制度不行喽?lz从头到尾没有谴责过一句大众汽车,顾左右而言他,最后一句总结“国内标准过低”真是亮瞎全场!倒想反问lz,您看的这么“深刻”,会买帕萨特吗?

任何车,只要不做25%加强,A柱都会直接受力,直接受力什么结果你应该有数,所谓的“A柱不结实”是不全面的,iihs在只做25%驾驶员一侧碰撞的时候,日系多款车一样只做一侧加强,副驾驶一侧是不做加强的,所以别扯那些没用的,标准不跟进,合资根本就不理你的碰撞测试,因为现在的测试,主机厂根本就不理你,不回应。那么这个测试有意义吗?有,但是只有一半甚至一半不到的意义。法律是什么,没有法律会怎么样?呵呵呵呵呵,重回炉好好学习学习吧。

你在好好看看我的回复,我对大众一向无好感,但是!文章是文章,事实也是事实,必须分开看,带着有色眼镜对待车企有意义吗?那我写这个干嘛?侧碰不达标才是国标都达不到了。比如思域,比如75P

• “因为我们的国标并没有达到IIHS的高度,,简而言之就是国标和美标有着很大的差异。例如美国 IIHS的测试就是标准…”,把国标和IIHS的测试混为一谈是什么逻辑?IIHS测试是对上市车型的测试结果,国标是强制的最低标准,根本就不是一个层次的东西

iihs是美国的测试,国标是国标,这个不清楚?

国标低所以出现现在的情况,很现实

• 楼主有好好调查美国国标么?美国国标里有对25%偏置有任何要求???

不是标准,也是标准,你不知道因为这个退市的都有?

楼主只给你了一个他没办法洗的答案,因为洗地教材上没有这个问题 [龇牙]

• 楼主的意思就是被强了就是因为穿的少?? [中指] [中指]

法律规定你夏天出门必须穿棉袄,不然直接枪毙,你穿不穿?

哈哈哈,看来你不太懂法,而且就算没有任何相关法律,那么国内车主就活该使用这种减配的汽车吗?责任在大众,而不是我们的法律,如果你不是在洗地,那就是你进入了一个误区

• 看你回复的那么累,我觉得有必要指出你的常识性错误,中国的国标不是ciais,美国的国标就是iihs了?这两者都是保险公司自发创立的测试,和你所谓的生产标准毫无关系,你可以去查查真正的美国标是什么,和iihs 有多大的差距,有了这些内容你再把锅甩给我们的国标也不迟。用道德绑架法律是不对,但中国是个良性竞争的市场,世界最大汽车市场,这个市场是充分竞争的,只要有好的内容和评价测试和良性媒体的带动,车企就会生产出比同行更好的产品,而不是需要什么国标去严格要求,国标的意义根本不在这里。

标准不一定是国家标准,OK?iihs你敢说对市场,对主机厂,对用户没有影响力?影响力大了去了。那它就是标准!中保研只做了一半,你看到主机厂有回复吗?大众压根直接冷处理,不理你,为什么知道吗?我合法上路,也没有影响销量,为什么理你?理你是傻子。明白没???

• 我擦,楼主沉浸在自己的逻辑里不可自拔,还一个一个的怼,怼的内容自己看的下去吗?不虚心接受别人对他的逻辑分析,就别出来发这些必定引起争论的文章,是个正常人都会觉得你在洗,拿没拿钱自己心里有数就行,不能包容别人的观点,就别拿上帝视角看众人和评判

我会一条一条回复,这是我的习惯,你认可与否随便,第二,我不是汽车自媒体,写关于车的文章不超过3篇,所以你认为我拿钱了,我只能告诉你,没拿。第三,我一直都是在陈述事实,只是某些人看文章断章取义,根本看不全,也不愿意静下来好好思考思考,而本人写这篇和一位车评,和几个车友,甚至车主都聊过。我的观点有不少人接受,实际上这个观点最初并不是本人的,只是深聊之后理清了思路,才写这篇。最后,iihs测试做了,主机厂什么时候才会回应,我只能告诉你,希望不大,只有当这件事会让大众的市场萎缩的时候,他才会重视,问题来了,这个测试在中国严格来说是良心测试,但是是超标测试,国内没有相关要求。所以你所谓的观点没有用啊,你可以谴责它,然后它继续卖卖卖。现实如此,另外我已经好几年不关注大众了,因为我早在3年前甚至个更早就知道这货偷工减料上瘾。知道为什么么?品牌啊,知道为什么日系部分车敢去掉后防撞钢梁?还不是没有相关碰撞测试和要求,这难道和标准没关系?好好想想吧。

• iihs测试也不是“国家标准”。

iihs当然不是,所以除非变成“国标”,才能彻底解决问题。。。

iihs既然本来也不是美国国家标准,那说明不是国家标准低的问题。

• 嗯,其他碰撞合格的车想必是执行的另一个位面的国标

你可以说它良心,所以我文章不是说了么,“良心”造车

• 从根本上来说,别的车企可以拿到G,大众每年的销量这个高,本质上利用了大多数人不懂车不关心测试成绩,等到大家都意识到大众车质量排在车企倒数的那一天,就是大众退出中国的那一天。因为今天你利用了大家的信息不对称,哪怕你改好了,大家也不会相信。诺基亚就是很好的例子

对!现在的品牌实际上在消费自己的产品力。。。这不是好事

• 这个洗的角度清奇,怪国家标准太低。那别的车怎么不是这样啊?就是没把人命当回事。

我觉得挺奇怪,你们的目光这么就只是停留在车企上,iihs中一开始只测试驾驶员侧25%,结果日系某些车企只加强一侧25%,结果导致另一侧副驾驶死亡率上升,那我请问你,他们把人命当回事了?

现在说大众扯什么日系,自己不干好,拼命扯别人也不好,把自己的车做好先。

• 同意作者观点,这不是洗,作者想说的是自己底线太低就别说人家没良心 [喜极而泣]

真的是感谢理解,如果我要写这些东西,我就必须撇开个人喜好,你说是不是。。。。。大众我是真不喜欢,虽然它卖得很好。。。。

• 消费者其实并不关心什么标准,只关心同等对比条件下帕萨特比谁都差,而国产帕萨特比美国的也差。

其实差不差,早就知道了,所以3年前就已经彻底不看大众了,偷工减料,丐版盖中盖,什么都敢缩的企业,我个人是没有太大兴趣的,但是大家要明白,我是抛砖引玉,根源!!!!

• 这锅甩的好,啧啧,根源是标准低!

这是事实,不是锅,iihs不完善的时候你以为就没应试教育了?文章都不看全

• 动图惊心动魄~

是啊,25%要求很高的