像水槽一样安装,旧厨房也能轻松改造,方太水槽洗碗机Q8使用体验

2020-01-11 10:24:00 2点赞 21收藏 35评论

随着科技的不断发展和人们生活水平的不断提高,我们日常的生活方式也发生了很大的改变,就拿我们的厨房电器来讲,之前最多也就是安装一个抽油烟机、烤箱、热水器等电器来满足生活中的各种需求,而现在除了这些基本的电器之外,很多人也开始选择洗碗机消毒柜等电器来提高生活质量。

对于洗碗机,其实在看了大妈的很多晒单之后一直是想入手一台,但是家里的厨房是多年前安装的,并没有预留相关的电器位置,如果安装洗碗机的话是需要进行一些改造的,由于懒得去折腾,所以也就一直没有行动起来。

方太JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L价格_尺寸_JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L如何安装/官方指导——买高端厨电,到方太商城方太(FOTILE)JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L由方太官方商城提供,货到付款,免费送装服务。在这里您能了解到方太JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L价格、方太JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L尺寸,方太JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L如何安装。购买方太JBSD2T-Q8www.efotile.com去看看

本次获得方太水槽洗碗机Q8这款机器倒是促使我对处方进行了一个简单的改造,终于也让我使用上了洗碗机,以后再也不用为吃完饭谁刷碗而纠结啦,有了它幸福指数直线上升!下面就让我们一起来了解一下这款洗碗机吧!

一、洗碗机开箱、安装

方太水槽洗碗机与一般常见的洗碗机不同的是,它在安装时就像水槽一样简单,如果是新房安装的话只需要在制作橱柜、台面时预留出适用的尺寸即可;而老房改造的话也并不太复杂,只需要在原来的水槽开孔基础上进行扩孔操作即可,在安装之前联系方太官方售后就会有专业人员上门进行测量,指定相关的改造方案。

1.开箱及机身展示

▲方太水槽洗碗机Q8这款机器是由方太官方直接通过顺丰发过来的,包装箱的外部特意的打了木框架,这样就不用怕在运输过程中对机器造成损伤了,非常的给力。

▲拆掉木框架打开包装箱就可以看到这款机器四周被泡沫模具很好的包裹着,一些配件被放置在泡沫的卡槽内,从而在箱体内部对机器起到一个保护作用。

▲将机器抬出来简单的拍了一下,从这张照片就可以看得出Q8采用了一体化工艺,洗碗机、水槽部分的进出水口等基本上都采用了比较方便安装的衔接工艺,这也就方便了安装师傅进行安装。

▲在带的水槽采用了304不锈钢材质,盆体非常的厚实,在水槽的外部表面可以看到它的防冷凝涂层,在日常使用时可以避免出现水槽底部造成水珠冷凝滴落而导致橱柜发霉的现象,这一点做的特别不错。

▲在安装之前打开机器的内部简单看了一下构造,并且将配备的机身配件进行了安装,因为这款机器时采用的喷淋式漂洗,所以可以看到一个可拆卸的喷淋臂,在上面做了比较密集的开孔,在洗碗时水流喷射力度更强,使清洗效果更加出色;机器的底部还具备了一个可拆卸过滤集渣系统,在每次洗碗时可以有效地过滤食物渣滓,防止进入下水管道造成堵塞;此外,方太水槽洗碗机Q8底部设有两个超声波发生器,可以利用高频超声、喷淋和湍流三重净透技术清洗水果、蔬菜,有效地去除果蔬表面农药残留。

▲洗碗机内部的可拆卸过滤集渣系统拆卸及安装都非常的方便,在日常使用时如果清洗的餐具有较多的食物渣滓残留,那么在每次清洗完成之后就可以将它的部件拆解下来进行清洗。

▲水槽洗碗机的标配里面是不包含水龙头的,用户如果老房改造的话是需要提前确认一下自家的水龙头是否适用。本次的众测活动由方太官方赠送了一个水龙头,它可以与方太水槽洗碗机Q8完美进行配对,听我这边的安装师傅说这套龙头的质量还是非常不错的。

▲水龙头的出水口安装了一个防溅头,在日常清洗物品时可以防止水流太急等而出现溅水的现象,这也算是目前水龙头普遍采用的一个设计方式。

▲洗碗机标配里面包含了一个高适应性碗篮,我体验的这款Q8是一台8套的洗碗机,所以这个碗篮最多可以容纳碗盆筷碟等60件餐具,轻松的满足5-8口家庭的清洗需求。从碗篮的构造就可以看出,它采用了一个可折叠的设计,这样就可以让用户在日常使用时根据需要清洗的餐具来,灵活的进行调整,特别的实用。

▲在碗篮的一个边角区域有一个筷子专用区域,在每次洗碗时可以将筷子放置在这个区域内,如果将上面的栅格卡扣打开的话还可以放置勺子等一些比较小的餐具。

▲因为这款洗碗机具备了果蔬清洗功能,所以在标配里面还包含了一个果蔬清洗篮,这个篮子的空间可以说特别大,平时清洗一些水果、蔬菜使用起来特别的方便。

2.旧橱柜简单改造及机器安装

▲以上是我家里一直在使用的厨房水槽,它已经安装了将近十年时间,平时刷锅、洗碗、清洗果蔬都是使用的它,本次安装方太水槽洗碗机Q8这款机器也就是在这个基础上进行的改造。

▲改造之前的水槽柜内部构造图,它的内部尺寸为950mm,内部除了下水管道之外还有两根外接的热水器进出水管,所以对于Q8要求的开孔尺寸960*460mm的要求是满足不了的,而且内部也并没有预留电源,看起来并不适合安装这款机器,但这也并难不倒方太的专业人员,一切都可以轻松解决。

▲由于水槽柜的内部空间不太富裕,所以跟方太专业人员简单的制定了一个改造方案,那就是将台面开孔整体向左移动,将橱柜的侧板进行一个简单切割,改造出能够放置方太水槽洗碗机Q8机身、水槽的尺寸即可,然后将水槽左侧的拉篮柜改造成对开门柜,然后再简单的在柜体上面接一个具备地线的电源,于是,安装条件也就完美的解决了,我想这也正是方太水槽洗碗机在安装方面的优点吧。

▲上图就是专业人员上门安装时对橱柜台面开孔扩宽之后的效果,台面部分只需要在原来水槽开孔尺寸的基础上向左扩宽至适用于Q8的尺寸960*460mm即可,由于我家是使用的不锈钢台面,相比较石英石台面来讲切割难度要大一些,所以在改造时还是花了不少功夫的。

▲因为Q8的机身结构为左水槽右洗碗机,所以水槽柜、拉篮柜这两个柜子的侧板进行了一个切割,空出了一个T型的空间,能够满足水槽部分的安装就可以。

在改造橱柜的时候因为要切割不锈钢台面和木材柜体,所以在整个过程中难免会出现很多碎屑,不过安装师傅也帮着做了扫尾的工作,将一些垃圾碎屑都做了很好的处理,而且从傍晚一直忙到晚上9点钟,整体来讲还是非常敬业的。

▲在将台面开孔扩宽、橱柜侧板简单切割之后就可以进行机器安装,整个过程安装师傅还是非常负责的,对每个环节对进行了相关的测试,也告诉了我一些日常使用过程中需要注意的问题等。上图就是安装完成之后水槽部分的效果图,虽然对柜体做了切割,但是安装上门板之后从外部来看依然是很完美。

▲机器左侧部分的大容积手工水槽,长宽尺寸为440*375mm,虽然是单盆设计,但是可清洗空间并不小,平时家里没有太大体积的物品需要清洗的话是完全足够使用的。它采用了一体拉伸拉丝工艺,在用料及做工方面特别的不错,易清洁而又具备了很好的耐划性能。

▲方太水槽洗碗机Q8的洗碗机部分是在机器的右侧部位,安装完成之后可以看到它的表面是一个黑色的玻璃面板,机身结构是上翻式的,平时使用时不用像传统洗碗机那样弯身放置物品,只需要站立将门板打开即可直接放置物品,操作起来特别的方便。

▲在玻璃面板的下方可以看到是这款机器的操控区域,在这里集成了电源、水位、强度、碗碟清洗模式、果蔬清洗模式、高温除菌等各种触摸按键,在中间部分则是一个时间显示窗口,在机器运行时可以显示剩余的运行时间,整体操作起来非常简单,家中的老人也可以很容易进行上手使用。

▲洗碗机、水龙头安装完成之后的效果,整体看起来远远要比我家里之前使用的那套高大上了很多,这个水龙头支持360度旋转,在日常清洗东西时使用起来特别的方便。另外它在安装完成后整体高度有点高,所以即使是放置一些较高的容器也可以轻松地去进行打水。

▲水龙头采用了一个体积比较大的冷热水开关,在日常使用时只需要使用手指轻轻地一拉、一按即可开启、关闭,操作起来也是特别的方便。

二、使用体验

方太水槽洗碗机Q8其实不仅有着易安装的优点,在功能方面具备了大流量、大冲力、大容积等特点,从安装完成之后到现在基本上就再也没有动手刷过碗,每次吃完饭只需要将碗筷等各种餐具摆放进洗碗机就可以想干嘛就干嘛去了,整体来讲我特别的满意,下面就一起看一下这款洗碗机的具体表现吧。

1.使用空间

▲首先在使用空间方面,方太水槽洗碗机Q8这款机器官方标注的是可以同时容纳8套餐具清洗,最多可以摆放60件左右的碗筷等餐具,这个可清洗量是可以轻松满足5-8口家庭使用的。我家里目前是五口人,日常每餐需要清洗的餐具并不算少,以前每次吃完饭都需要一个人清洗20分钟左右,真的是特别的麻烦,有了方太水槽洗碗机Q8这款机器之后就再也不用花费时间去动手清洗,轻松做到省时省力。

2.洗碗、清洗油污表现

▲日常生活中每天需要清洗最多的餐具就是盘子了,吃完饭之后将盘子内剩余的明显残渣手工清理干净,然后将它们摆放进洗碗机内,然后根据需要清洗的餐具种类、数量来灵活地调整机器运行档位、水位,之后放进去适量的洗碗粉即可。

上图为日常餐盘清洗效果简单对比图,我使用的是中级强度进行的清洗,从清洁效果来看我感觉还是特别不错的,餐盘上的油污清理的非常干净,而且也没有什么明显的异味,再加上这款机器具备了热对流烘干功能,每次清洗完成之后会对餐具做一个快速烘干,所以我完全不用再使用抹布去擦拭,不仅实用还可以减少二次污染的现象。

▲平时手动洗碗时有一样很让我花费工夫,那就是盛放鸡蛋液的碗碟,每次炒完鸡蛋不马上刷碗的话难免会干到碗壁上,等吃完饭再刷时就很难刷下来。自从使用了方太水槽洗碗机Q8之后就完美的解决了这个问题,上图就是清洗效果的对比,从图中就可以看出碗里面的蛋液被完美的清洗干净了,效果特别的不错。

▲家里有很多闲置的杯子一直摆放在酒架上,长时间不使用在杯子内部留下了很多污渍,平时也懒得去清洗所以就一直随意放置着,在一次洗碗时特意将它们放进了方太水槽洗碗机Q8内一块儿清洗了一下,从上边的对比图可以看得出清洗效果挺不错的,杯子内被清洗的干干净净。

▲除了日常清洗碗盘等餐具之外,我还特意的测试了一下方太水槽洗碗机Q8清理重油污的性能,所以就将布满油污的烟机双层油网放进了洗碗机内,机器设置为最大清洗强度、防止进约30g的洗碗粉运行了54分钟,从清洗前后的效果对比来看,这款机器在清洗重油污方面还是特别给力的。不过,毕竟是长时间没有清洗的重油污,所以洗碗机清洗之后在表面还会留下一些油污,这时只需要使用清水冲一下即可,然后也需要将洗碗机滤网中的污渍清理出来,整体来讲我还是非常满意的。

▲同时进行清洁的还有烟机的油杯,在清洗前可以看出它是油污满满,如果手工刷的话实在是很难清理干净,使用方太水槽洗碗机Q8清洗过后可以看到杯内的油污基本被清理的非常干净,清洗前后的对比非常的明显,效果可以说特别的不错。

3.果蔬清洗

除了可以用来清洗餐具,方太水槽洗碗机Q8还内置了果蔬净化系统,在机器运行时利用高频超声+湍流+喷淋原理不仅可以对果蔬进行基本的清洗,还可以轻松地去除果蔬表面的农药残留,日常的蔬菜、水果等放进洗碗机经过短短的15分钟清洗之后,吃起来也更加的安心。

▲首先测试的是冬枣,将刚买回来的一些冬枣直接放置进果蔬篮里面,机器选择合适的档位、水位之后开始清洗,程序结束后冬枣表面的蜡质感和脏污都被很好的清理干净了,不仅口感更好而且也不用再担心表面不干净影响健康。

▲平时手工清理红提、葡萄时真的是很麻烦,就算是一个个的进行清洗也怕洗不干净,现在使用方太水槽洗碗机Q8就不用再那么麻烦了,在清洗之后每粒果子都被洗的很干净,表面再也没有脏物影响食用了。

▲在超市购买的苹果虽然长相不错,但是表面总是有一种黏糊糊的蜡质感觉,而且果柄部分也很难清理干净,使用洗碗机清洗了十几分钟之后就完美的解决了这些问题,使苹果看起来更加的新鲜的不少,表面和果柄部位都得到了很好的清洗。

4.洗碗成本

▲相对于手工刷碗,使用洗碗机的话每天耗费的成本自然要多一些,我这几天简单的测试了一下,基本上每天洗碗需要耗费的电量在1.5度左右,洗碗粉的用量为40-50g左右,而用水及水费成本较低基本可以忽略不计,所以根据我这边的价格换算下来,每天使用洗碗机三次的成本在2.5-3元左右,整体来讲成本并不算太高。

三、使用总结

这段时间对方太水槽洗碗机Q8这款机器做了一个深入的体验,它不仅清洗空间较大可以满足我的日常清洁需求,而且在清洗油污、清洗果蔬的效果方面方便特别的不错,整体来讲我对它的表现是非常满意的,解放双手幸福感直线上升!

优点:

1.安装方便,家中的旧橱柜简单改造就可以轻松安装;

2.二合一机身,既保证了用户对水槽空间的需求,还增加了8套大尺寸洗碗机空间;

3.清洗效果出色,碗盘等餐具、重油污、果蔬都能够出色地完成清洗;

4.操作方便,而且容易进行清洁打理。

不足:

1.标配的碗架、果蔬篮无法同时放进洗碗机内,所以日常收纳需要额外占用厨房的空间;

2.价格比普通的洗碗机稍微贵一些。

以上即为本次方太水槽洗碗机Q8的体验报告,感谢大妈提供的这次宝贵机会,感谢大家观看,不足之处还请多多指教。