毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

2020-01-15 15:56:50 93点赞 448收藏 85评论

去年以前的上一次写毛笔字,应该是至少15年前了。小时候家里有几只毛笔一些字帖,也想学着好好写来着,但是由于当时身边没有会写毛笔字的人,也没有现在这么多教学视频。没有老师教,自己跟着瞎写,怎么也写不好,最后没写两下就放弃了,至此基本上没有拿过笔。

2019年,完成了一件占我很多空闲时间的事,就是基本上零基础考过了司考A证。当时每天都在见缝插针地看书,现在考过了,虽然工作繁忙家里的事情也还很多,尤其是作为一名奶爸要带孩子,但总会有一点点时间尤其是孩子睡着后总是在玩手机刷张大妈,如此一段时间,突然觉得有点空虚。

10月份,准确的说是10月26日,单位里面练书法的领导送了我一堆笔墨纸砚,鼓励我练毛笔字。

拎回家的出租车上拍的拎回家的出租车上拍的

送我的字帖是欧体《九成宫》,毛笔是羊毫,练得几天还是感觉很困难,于是又淘宝买了一本新字帖,是田英章的弟子赵泉涛视频讲解的:

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

当然,现在黑田楷就像黑x为一样是政治正确,但我认为田包括赵泉涛的字,对于我来说已经是极好的,这一辈子我都写不到他们的水平,我也不追求开宗立派、成名成家,自己图个乐子而已,没必要在乎别人的说法。

跟着视频又练了几天有所进步,但有些地方还是觉得不太掌控得住。上百度知乎搜了半天,有人说可能是毛笔的问题,建议初学者用兼毫笔。于是又花了好几个钟头,浏览了很多页别人的建议、逛了一大堆淘宝店。看到有人说“张木成”的笔性价比可以,于是,有了今天的开箱。

其实刚买来的时候就想发帖的,但是由于懒惰,拖到了现在。

老惯例,先上订单截图。用了红包到手34块2毛钱。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

送到的时候,是这个样子。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

打开包装,以及上面的气泡纸,外面是一个塑料盒子包着。

背景是我的超大鼠标垫背景是我的超大鼠标垫

要特别提一下这个盒子,是通过4个棱上面的齿来进行扣合的,可以调整盒子的长度。塑料质量很好,能装五六只毛笔,相当不错。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

里面的笔也用气泡纸包着,防止运输过程中乱撞。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

除了笔和盒子之外,还有一张a4纸大小的水写布,用来试笔的。只要没沾墨,不满意就可以退货。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

盒子背后,写着毛笔的使用方法,对于我这种新手,还是要看一看的:

毛笔本尊。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

笔头特写,能看到外面白色的羊毫和里面棕色的狼毫,没有泡开之前还是挺尖的。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

竹子笔杆上面刻有品牌名字和笔的型号,我买的是中楷,大狼尖。虽然古人写字时候纸张宝贵,很多名帖都是很小的字,但是初学还是把字写大点容易掌握。后来证明自己的选择是对的。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

和手上,领导送我的另外两只没有开过的笔对比一下。送我的这两支笔头还没沁过水,就已经散了。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

拿了家里面蘸酱油的小碟子,放了半碟子冷水开始泡。第一次买这样好(原谅我起点低)的笔,还是要按照套路来,其实我觉得,用热水应该会比较快。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

用小米手环4计时,开始泡。

泡了半个多小时:

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

稍微压了压,在碟子里面可以看到,笔头已经泡开了。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

手捻一下能够看到,毛挺齐的。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

蘸了一点水,在送的水写布上,写了一个很丑的字毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

写的时候感觉不错,非常有弹性。写完离笔之后提起来,笔尖基本上能恢复原形,不像以前用羊毫笔写不了两笔,就要重新整理一下。全程也没有掉毛,质量过关。

蘸墨汁来写字吧,应该不会退货了。用的是一得阁的墨汁,也是领导当时一起送的很大一瓶,不好倒,买了一小瓶来分装。

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

用这一支笔写的第一张纸,主要练习了一下之前一直写不好的长撇,好像有一点点感觉了,相当高兴。毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

毛笔初学者晒买到的一支自认为不错的笔

12月24日到今天,这支笔已经写了20多天了。每天时间有限,只能写一页30个字左右,耗时约30分钟。隔两天能有一丝进步,给了我很大的满足感,这就是传说中“奋斗者的人生最幸福”吧。期间,这支笔还是给了很大帮助,让我掌握了很多之前写不出来的笔画,让我觉得物超所值。

从1月2日起,用手机app对练字时间做了记录从1月2日起,用手机app对练字时间做了记录

最后,把最近几天的练习晒一晒,初学者照猫画虎,渣字渣图原汁原味不遮丑就发上来,字很丑心很脆,请大家善意指点,感谢!

1月14日,竖画写不好,专项练习了一下1月14日,竖画写不好,专项练习了一下

1月13日,练了一下心字底1月13日,练了一下心字底

1月12日1月12日

1月11日1月11日

和10月26日第一天写的做做对比:

第一天写第一天写

今年一定坚持下去,准备2021年再晒晒练字的历程,哈哈。

谢谢观看!

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

deli 得力 HW516 墨等闲文房四宝套装 13件套

deli 得力 HW516 墨等闲文房四宝套装 13件套

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

六品堂 仿古手毛边纸无格书法练习纸竹浆元书纸加厚100张半生半熟宣

梅林笔庄 书画毛毡初学者毛笔宣纸练字专用毡布国画学生书法练习文房四宝加厚桌布毡垫灰色60*80c

弘梅 竹浆手工毛边纸 夹江无格毛笔书法练习元书宣纸 文房四宝超薄蝉翼半生熟宣纸 手576×46-5

M&G 晨光 HAWB1976 文房四宝学生便携毛笔套装 9件套

荣宝斋书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

善琏湖笔 四厂 狼毫毛笔兼毫中楷毛笔行草楷隶篆书法国画初学者文房四宝套装 九成宫狼毫 出锋4.5cm

荣宝斋 宣纸 文房四宝书画练习宣纸100张/刀 初学者书法毛笔纸国画练习纸半生半熟宣生宣毛边纸 100

善琏湖笔 兼毫狼毫毛笔礼盒套装专业书法毛笔练字高档文房四宝礼盒大师手作 菩提妙笔

deli 得力 笔洗墨碟 墨蝶墨池毛笔架笔搁墨液书法盛墨专用初学者入门练习放墨砚台文房四宝HW615(个)

善琏湖笔 镇纸镇尺书法压纸原木文房四宝毛笔书书神器创意毛笔字木摆件宣纸压条专用 子渊

六品堂 文房四宝书法笔毛笔狼毫大中小楷湖笔 行草用笔(中号)1支装

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

六品堂 米字格宣纸 半生熟书法纸作品纸带格子毛笔练习纸毛笔字纸张初学者小7.5cm*32格 100张/刀