NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

2019-12-24 20:00:00 3点赞 13收藏 1评论
NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

山系对谈来到这一回已是第七回,亦是日本都市户外品牌系列的最后一回。这一次为大家送上在最近几年红遍整个日本的羽绒服饰品牌专访。他们不是因为创办人喜欢户外而被诞生,也没有刻意在做都市户外风格的产品,他们就只是在做生意,但品牌的发展过程使其和户外搭上了,对质量的认真和坚持也把其他品牌吸引了,最后就渐渐成为羽绒服界的王者了。

他们的名字叫NANGA,也许是时候要记下了,因为明年开始他们便会正式进入中国市场!

进入正题前,依旧是门店探访时间~

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

NANGA的创办人横田晃于1941年在日本滋贺县的米原市开始创业,不过当年在做的产品是被子,品牌名称NANGA也还未出现,后来因为生意越来越差,故把心一横在1994年开始生产睡袋,这也正式为NANGA的故事揭开了序幕。

由于初代横田社长年事已高,所以为我们诉说NANGA品牌故事的责任就落在二代目社长横田智之身上。据二代目社长横田智之所讲,他的老爸讨厌户外活动,他自己也不大喜欢,所以NANGA从来没有把自身定位为户外活动品牌,他们开始做睡袋只是因为眼见市场上有需求,而初代社长又对羽绒有认识,所以才开始了NANGA的睡袋生意,不过品牌的名字就反而有些故事。

因为困难才更要攀上这个山峰

横田智之:「我老爸在1994年因为被子生意持续走下坡而决定转型制作睡袋,而有这个决定的主要原因是他很熟悉羽绒。为了能好好运用自己的知识和网络,于是就创立了NANGA并把整盘被子生意改为羽绒睡袋生意。NANGA这名字来自于于喜马拉雅山脉最西端的Nanga Parbat(南迦·帕尔巴特)山峰。因为附近没有能与它相比的高山存在,所以就被取名为裸体之山(Nanga Parbat在南印地语中的意思)。而这座海拔高达8125米的Nanga Parbat攀登死亡率极高,故又被称为“杀人峰”。我老爸在当年破釜沉舟立志要创办一个非常成功的羽绒睡袋品牌,但他也明白要成功就必须经历和克服很多困难,所以就抱着“因为困难才更要爬上这个山峰”以及“赤裸裸地回到原点重新开始”的想法,替品牌取名为NANGA,努力不懈地向目标前进。」

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

于2015年6月开业的NANGA专门店「NANGA SHOP TOKYO」设于东京都目黒区碑文谷2丁目。除了联名服装之外,基本上所有NANGA的产品都能在这里买得到,顾客更可于现场试睡试穿各种睡袋和羽绒服。

和其他同是制作羽绒产品的品牌相比,NANGA之所以能够称王是因为他们的产品均于日本国内缝制,而所采用的羽绒更比别人讲究。他们研发了一套独门的处理羽绒技术,所以产品的保暖能力都比别家品牌更高,品牌更自2006年推出羽绒服后就踏进了成名升降机,开始吸引了日本国内不同品牌的合作邀请,使到知名度与日俱增。

成名关键在于对羽绒质量的坚持

横田智之:「NANGA在1994年开始制作睡袋,2006年更开始推出羽绒服。我们从1994至2006的十二年间不断努力去研究各种羽毛的保暖程度,经过不断尝试和验证,最后得知来自欧洲的鹅和鸭羽绒是最优质的原材料,之后我们更学懂必须要花更长时间去检查和清洁羽毛,再进行防水及抗菌除臭加工,才能保持羽毛原来的温度与调节湿度的功能。

另外我们还研发了一套为羽绒作高度防水加工的独门技术,这能确保每条羽毛均有独立抗水能力,不会因水气而黏结在一起,提高耐用度和彻底去除羽毛的异味,同时更可以加大膨松度,使其能锁住暖空气增强保暖度。在掌握了羽绒的处理方法后,我们还着手去改良面料、细节以及提高缝制技术,此外我们还提供永久保养服务,可替客人清洗睡袋或重新注入羽绒等(需另外收费),令每个购买我们睡袋的客人都能感到满意。而随着客户的支持率不断上升,我们的信心也不断累积,终于就在2006年开始推出羽绒服系列,并一直发展至今天。」

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

NANGA所采用的羽绒全来自于欧洲,属于世界上最高质量的羽绒原材料。当中有达到930FP的最高级匈牙利产Silver Goose(シルバーグース)鹅绒,860FP的波兰白鹅羽绒SPDX、经超级防水处理的770FP西班牙鸭绒UDD及760FP的法国白鸭羽绒DX等。

FP则是 FILL POWER的英文缩写,可解释为“膨松系数”。膨松系数越大,固定的相对静止空气的量也越大,而静止空气层是良好的隔热保温层,因此羽绒的膨松度与羽绒制品的保暖性能有着良好的线性关系。可以简单地理解,膨松系数越高,保暖性就越好。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

NANGA的羽绒原材料都取得由日本政府颁发的SEK Mark抗病毒加工标志的认证,另各种类羽绒也有来自于产地的证书,确保羽绒不是来自于活体拔毛和强制喂饲的鹅和鸭。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

除了尼龙之外,NANGA的某些产品还会采用由他们研发的AURORA-TEX® 专利防水透气面料。这种双夹层面料是带有多孔聚氨酯防水涂料的尼龙织物,能解决高防水性涂料会降低水蒸汽挥发速度的问题,故可确保羽绒睡袋和外套即使被弄湿了也不会影响羽绒填充物的保温性。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

睡袋上的拉链经常都会出现滑扣咬住旁边面料,使拉链没法拉动的情况,贴心的NANGA就特别向YKK定制了可加装在滑扣上的特殊部件,大大减低了上述的情形。另外这个部件还附有夜光机能,让使用者在黑暗环境下也能找得到拉链滑扣,绝对专业又体贴。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

NANGA在近年还加入了GREEN DOWN PROJECT,大力发展羽绒循环再用,并投入更多资源去雇用专门挑选回收羽绒和清洗羽绒的专业人员。而首批采用循环再造羽绒素材的睡袋将于2020年开始发售。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

NANGA在近数年变得声名大噪和都市户外文化兴起其实有着极为密切的关系,因为不少都市户外系品牌如F/CE.、NATAL DESIGN、meanswhile等都会找上他们要求合作推出联名服饰产品,不过社长横田桑就认为NANGA从来都没有刻意要去走什么风格,他们的成名产品睡袋虽然是为户外活动爱好者而设,也有很多来自时尚界的人来购买羽绒服,不过他们一直都只是专注于提升产品质量,并没有太在意设计是否紧贴潮流;所以他不认为NANGA是一个很时尚的都市户外风品牌,他只希望今后都能继续开发其他产品,继续把质量提升至无人能及就已足够。

没有在意设计是否够潮

横田智之:「其实我并没有真的很在意NANGA的出品是否很时尚又或者有否加入潮流元素,因为我们的本业是做睡袋的,做衣服的经验也不算是十分丰富,所以我不太了解什么是都市户外服饰。大家可以看到NANGA的羽绒服在设计上也比较简单,没有太多复杂的细节,因为我相信防水和保暖是羽绒服最重要的机能,其他的根本不需要花费太大力气去做。就正如那些主动找我们合作推出联名羽绒服的品牌,产品设计那部分我都不会参与,我们只负责制作并在最后交出一件最高质量的完成品。对于品牌现时的成绩我认为是足以向老爸作交代的,不过我还是会继续发展下去,因为我真的希望能让NANGA推广至世界各地,使到全世界都认识我们的名字。

未来我希望能逐步减少推出联名产品,专注于研究和改良我们自家产品的羽绒黄金比例,并开发更多不同的产品如包包或生活用品等。明年NANGA也会开始进入中国市场,希望中国的朋友们在接触和认识到我们的产品后,也会认同和喜欢NANGA的每种作品。为了把更好的产品送到你们手上,我定会继续努力改善,多谢你们的支持。

NANGA最具代表性的睡袋产品有入门级的AURORA 350(采用650FP西班牙鸭绒,舒适使用温度为7℃)、次高端型号UDD QUILT 350(采用770FP经超级防水处理的西班牙鸭绒,舒适使用温度为0℃ )及只有180克的超轻量高端型号MINIMARHYTHM 180(采用930FP匈牙利产Silver Goose羽绒,舒适使用温度为0℃ )

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

NANGA最热卖的羽绒服AURORA DOWN JACKET具备防水功能,在下雨环境下也能确保穿着者的体温不易流失,现时已发展至第四代。另外于今年才推出的MOUNTAIN BELAY COAT属于最高端的型号,衣服内加入了200克波兰白鹅羽绒,面料防风防水外更具备弹性,可应付极端天气。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

由于有越来越多的人参与露营活动,因此NANGA于近年也推出了以防火面料制作的TAKIBI DOWN JACKET及TAKIBI DOWN PANTS,让穿着者在参加露营活动时点燃营火或坐在营火旁边也不怕被火舌烧破衣服。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

除了羽绒睡袋和服装产品,NANGA还于近年推出了图案Tee、可于帐篷内穿的TENT SHOES,以及穿上了羽绒服的鸭子人偶GAAACY,逐步开始拓宽产品种类以照顾市场需要。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

以往找上NANGA合作推出联名产品的单位都是时尚服饰品牌或时装百货店,不过去年开始就出现了一些跨界联名产品,当中分别有NANGA X HELINOX的睡床和椅子、NANGA X STANLEY的保温杯以及NANGA X DANNER的雪地靴等。而从联名单位来看,NANGA似乎有着想突出户外品牌形象的意向,不过横田社长没有亲口承认罢了。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

今年是NANGA成立二十五周年,官方就特别推出了限量纪念版的羽绒睡袋25th anniv AURORA light 600DX和外套25th Anniversary Down Jacket。睡袋采用NANAGA独家研发的AURORA-TEX®面料再配上770FP超防水羽绒缝制而成,备有迷彩和砂色供选择。外套则有牛仔布面料和尼龙面料的款式,衣服的左臂位置均缝上了特别制作的绣章,别具纪念价值。

NANGA:不管都市,不爱户外,却成为都市户外羽绒服王者

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用,Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_Kenneth Chan

PHOTO_Rex

DESIGN_FINN

睡袋冬季加厚防寒秋冬款成人户外大人露营冬天保暖双人儿童棉被子

Jack Wolfskin 狼爪

Jack Wolfskin 狼爪

尚烤佳 Suncojia)睡袋 冬季保暖 野营 午休睡袋 可机洗1Kg

暴走怪兽月亮椅舒适户外折叠椅露营椅子野餐便携躺椅超轻钓鱼凳

暴走怪兽月亮椅舒适户外折叠椅露营椅子野餐便携躺椅超轻钓鱼凳

WhitewolF 白狼 羽绒睡袋户外成人单人隔脏睡袋迷彩冬季加厚防寒零下30度配内胆 黑色

361° 吊床户外秋千加厚防侧翻单双人学生寝室宿舍室内成人睡觉吊椅

KAIROAD 凯路德

KAIROAD 凯路德

原始人吊床户外成人加厚荡秋千防侧翻吊椅摇床庭院掉床宿舍室内儿童网床 单人加厚彩虹+绑绳

Naturehike挪客双人睡袋成人户外露营帐篷冬季野营大人男加厚防寒

TanLu 探露 户外懒人充气沙发空气床垫单人躺椅便携式野营午休音乐节露营用品

THE NORTH FACE/北面羽绒双人睡袋野营旅行保暖防潮TNFZBL8

JAJALIN隔脏睡袋磨毛印花旅行酒店床单被套枕套一体床上用品 双人加宽 双人幸运兔【180*210cm】

seatosummit户外春夏羽绒被酒店隔脏便携睡袋可拼接单双人Cinder

naturehike挪客夏季信封薄睡袋成人户外露营旅行隔脏被子超轻便携

The Primitive 原始人 户外折叠躺椅便携式超轻钓鱼椅子沙滩露营导演椅靠背小凳子

牧高笛 吊床 NX22681001 暖沙色

牧高笛 吊床 NX22681001 暖沙色