地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

2020-02-11 15:47:56 15点赞 152收藏 9评论

鱼骨拼有多火?反正连井柏然家都在用!

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

告诉你一个秘密,家里地板的颜值其实是由铺设方法决定的。

不是你买了最贵的实木地板看上去就比别人家便宜的强化复合地板高档。

因为科技在进步啊,强化复合地板的纹路样式越来越多,越来越逼真,有时甚至觉得比实木好看。

被测试者在不知道地板材质的情况下凭肉眼完全分不出来实木地板与强化复合地板。

比起材质,更容易显出不同的是拼接方式。

所以说,如果想在地板也玩点花样,表现出独特的个性品味,不如在拼接方式上做文章。

为什么换一种拼法,看上去就很贵

为什么只是换了一种拼接方式,看上去的气质就更显贵了呢?

因为本身就很贵!

一般情况下,人们都会用比较贵的实木地板或者实木复合地板做拼花。

不是因为便宜地板不能做,而是因为特殊拼法的工艺复杂,施工费也很贵,如果选用便宜地板很不划算。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

为什么施工费会这么贵呢?

首先越是特殊的拼法对工人的技术要求就越高,而我国那种有着匠人手艺的师傅并不多,所以人工费就贵很多了。

比如自己找师傅安装,一般工字板费用在6~8元/平米,而鱼骨拼之类的异型安装费用在30-40元/平米。

如果买全包的地板,整体价格差距会更大。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

而且特殊拼法更费材料。

普通地板的损耗率在3%~5%之间,人字拼能达到7%,而鱼骨拼在加工本身的裁切损耗就达到6%,同时,在安装的过程中,因为地板是按"V”字拼接的,起头和收尾的地方又要切边,安装损耗又会消耗掉2%左右。也就是说,买100平米鱼骨拼地板,实际只能铺92平米左右。

从心理因素来讲,物以稀为贵。

鱼骨拼等特殊拼法,在我国并不多见。在上海、北京这样审美更开放的城市才开始兴起。

所以见得少,自然觉得逼格高。

在正式介绍之前先打个预防针,鱼骨拼、人字拼等这种做法,很贵!

对施工技术的要求,很高!

靠谱的装修师傅,很难找!

要做的话,要很谨慎!

毕竟不是每个人都是井柏然。

长得很像的鱼骨拼和人字形铺法

“鱼骨”指的实际是地板的铺法,鳞次栉比犹如鱼的骨骼,所以由此而得名。

鱼骨拼地板(chevron)起源于法国,早在十六世纪就出现了,被书面记录在凡尔赛宫的描述里。

这种高贵优雅的拼花图案诞生在浪漫之都法国,也就不足为奇了。

如今鱼骨拼流行于世界各个国家,在中国也开始悄悄兴起。

人字形(herringbone)是一种与鱼骨拼十分相似的拼接方式。

乍一看这两种拼法没有什么不同,仔细一看便能看出端倪。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

▲ 左边是鱼骨拼,右边是人字拼

简单来说,鱼骨拼的每块地板是菱形的,而人字形铺法中的每块地板和普通地板一样,是长方形的。

所以论工艺,鱼骨拼要比人字形铺法更加麻烦,因为多了一步裁切,需要把地板的两个短边进行45°的切边。

从视觉上来说,鱼骨拼拼接的中缝对齐,而人字拼在衔接上会有错落感。

鱼骨拼与人字形的更多玩法

▏换个方向,感觉就不一样▕

一般的铺地板都有三个方向可以变换:横着、竖着、斜着。

人字形与鱼骨拼也是同理,不过变化会更明显。

我们通常称作:传统拼法、平直拼法与斜列拼法。

换一个方向,给人感觉就会产生差异。以人字形举例:

传统人字形拼法:

斜列人字形拼法:

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

平直人字形拼法,相对于以上两种铺法,工艺较简单,损耗小,进度快。但是整体效果上也相对温和;

传统鱼骨拼:

平直鱼骨拼:

斜列鱼骨拼:

▏双列拼法▕

这种拼法利用支数做文章,可以采用双支或者三支的铺法,和单支看起来又有细微差异,编织感更强。

这种感觉的不同只有你自己体会了。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

除了鱼骨拼,还有其他玩法吗?

当然有了,地板拼花深似海。

我们还是从最最基础的开始讲吧。

▏普通的工字型也能不那么呆▕

工字形的地板铺贴方法在家装中是最常见的,中国基本上99%的家庭都是这种拼法。

优点是看上去比较整齐、对称,而且施工简单、快速,损耗小、省材料,所以受到广大人民群众的喜爱。

工字型本身也分不同拼法。

最普遍的是平铺铺设法,平铺又有二分之一铺法和三分之一铺法。。

二分之一铺法两块地板的短边接缝都位于上下两块地板之间,看上去就像一个工字,所有接缝都是隔行对齐的。

这种铺法看上去较为呆板。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

三分之一铺法看上去和二分之一差不多。

只是地板的短边接缝位于长边的位置不同,位于上下两块地板的三分之一位置,接缝整体呈阶梯状,看上去稍微生动一些。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

除此之外还有一种工字型45°斜铺铺设法,做法类似。这种铺法比平铺更浪费材料,但是铺出来的整体效果不再规规矩矩,比较有视觉冲击感。

▏步步高拼法▕

步步高看起来与工字型很像,但是它的施工方式与工字型不同。

步步高,顾名思义就是一步比一步高,有点类似阶梯状,第一排起点的地板长度不能太长,第二排的起点地板的长度要比第一排长,第三排的要比第二排长,以此类推。

但每一排多出来的那一节长度都是相等的,只有这样才能做出一步比一步高的效果,而且也能最大化地减少损耗。

▏田字拼法▕

田字型铺设法,将几块木板拼成一块正方形,所以地板的短边与长边需要呈倍数关系。再由四块正方形组成一个“田”字造型。

国内市场上,通常在工厂做好每一块的“田字”造型,每个方块看起来是由多块地板拼成,实际上是一个整体,就像一块地砖。

▏回字拼法▕

“回字型”是由两种不同规格的地板组合而成,不同的组合方式可以变换出不同的回字型,样式非常多。

回字型看起来像一个个风车,有一种动态的美。

▏混合拼法▕

又称艺术拼花铺设,此种方式总体上来说比较复杂,所以选这种方式铺设地板的业主相对来说比较少。

这种地板有些是经过工厂加工成的整体拼花地板,而有一些则是需要木工现场拼花,可以做出各种各样的图案。

无论是哪一种,整体的感觉都是复古华丽的,适用于大空间,同时也适合一些工装,比如大型建筑。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

其实除了以上这些,还有很多种铺贴方法呢,不过一般只能在国外见着了,国内非常少,所以也就不做详细介绍,放几张图大家饱饱眼福。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

地板的颜色、宽窄、长度都影响视觉效果

以前人们总是追求整齐划一,认为那样是美的。

而现在整齐划一已经变成了工业化流水线的代名词。

每一块地板都不一样才更高级。

不同颜色的木地板混拼,能够打破空间的沉闷,显得错落有致。

一般最好选用同色系、深浅程度不同的地板搭配。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

带结痂的木地板也别有味道,受到一部分人的追捧。

不完美才更美。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

地板的宽窄不同,搭配起来的气质完全不同。

宽地板更加稳重大气,豪宅别墅用妥妥的。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

▲ 比较宽的人字形,颜色也是深浅混着用

细窄的地板更加秀气,优雅轻盈,小户大户用都没有问题。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

另外,地板的长短也能影响视觉效果。

比较长的地板铺起来要显贵,短点的就更邻家一些。

木地板与瓷砖混拼

如果你想个性一点,再个性一点,不如试试木地板与瓷砖混拼。

不过落地执行中要注意两种材质交接处的收口问题。

在石材或陶瓷地砖与木地板拼接处,用手提切割机按木地板凹槽尺寸对石材或陶瓷地砖进行切割,即可较好地使这两种材料进行无缝拼接。

另外在铺设地板时要考虑高度差,找平工序要做好,保证地砖和地板的高度一致,然后接缝处可以通过打胶处理。

地板买得贵不如铺法“贵”!-显贵的木地板铺法都有哪些?

虽然又给大家种草了,不过还是友情提醒一下,目前这些铺贴法的工艺尚未大规模普及。

所以购买须慎重,一旦买了,安装过程也必须要受到足够的重视,毕竟再好的材料 不配上好的安装工艺 都是白瞎。