加加减减——一个学生党的拍照之路

2020-02-13 22:53:57 28点赞 23收藏 23评论

【写在开始之前】

正式地接触“摄影”说起来不过两三年时间。一直以来我自认为是个按快门的人,不敢把“摄影”两个字当作标签。自知拍的照片算不上优秀,论资历更无多少快门数可言。如今因为疫情困在家中,整理了一下自己拍照的一些想法,写成了这篇文章。

【加法】:明基C750

我的第一台相机,如果从最开始看起,是明基的DC C750。2008年上市的卡片机,700万像素,3倍光变。当然对于这样的相机谈不上什么解析、色彩,1/2.5的CCD在现在的旗舰手机面前也难有一战之力。彼时的我还不过小学五六年级,相机充其量只是一个简单的记录工具,没有构图,没有后期。相机的作用,无非是在春游之类的活动中,留下几张模糊的剪影。

那时,佳能5D2、60D,尼康的D90,索尼NEX系列等经典机型也陆续走向市场。它们至今仍活跃在闲鱼等平台上,对于我这样的垃圾佬来说,它们与我的故事,还在后面。至于富士、松下等等品牌,我并没有概念,唯有佳能的广告语“是单反,是EOS”至今印象深刻。

图源网络图源网络

十几年前的相机,早就因为小男孩的好奇心和破坏力而尸骨无存。也只能在网上找一找图片,悼念一下我最初的相机伙伴。记得小时候不知道“格式化”为何物,更不知道照片要导入电脑保存。于是在我的一次好奇心驱使下,按下了“格式化”。保存其中的照片顷刻间荡然无存,虽然只是一些随手拍下的留影,却让年幼的我难过许久。

【加法】:三星S6 edge

随着手机拍照日益强大,这样的小底卡片机已经没什么用武之地了。再加上我的父母对于拍照本身没有多少兴趣,我所在的江苏小城市中,摄影也没有多少人关注,因此家里也没有再购买相机。于是在初中时期,手机就成了我拍照的主力装备。

彼时华为的拍照尚不如现在如日中天,三星和苹果还是手机摄影的老大。初三毕业时有了大把时间,当时我家附近又有不少拆迁工地,于是它们就理所当然地变成了我练习拍照的主阵地。不得不说当时已经相当不错的成像水平,加上三星优秀的2K屏幕,拍出来的照片在手机上看观感是十分优秀的。

现在回过头来看,初中时我拍的照片的确显得幼稚。不过那也是我真正开始了解的时期。我尝试了简单的构图,拍完之后在手机上用snapseed做点调整。从那时起,iso、饱和度、锐化、虚化、色调等等一系列词汇,才开始进入我的大脑。

加加减减——一个学生党的拍照之路

不知为何那时的我对于这些即将面临拆迁的房屋,或者废弃的汽车有着极大的兴趣,为了达到目的,使劲减饱和度,或者干脆黑白,再套上暖色调,镜头虚化。

加加减减——一个学生党的拍照之路

这两张照片看得出我对虚化的追求,虽然现在看上去极其虚假,并且那时候我对大光圈一无所知加加减减——一个学生党的拍照之路 。大光圈乃人性深处无法磨灭的恶呐加加减减——一个学生党的拍照之路

加加减减——一个学生党的拍照之路

曾经最喜欢的照片,当然......黑的死黑,白的......死白。毕竟我也只会拉拉饱和度锐度对比度什么的。李姐万岁!加加减减——一个学生党的拍照之路 (话说回来我都上大学了这一户人家还没有搬迁,附近的那一片拆迁工地也早已没了动静)

【加法】:佳能600D,60D

时间到了高中,此时的我已经不满足于手机的小打小闹了。傻大黑粗的相机总算得端上台面了,于是这里就要请出我的第一台单反,佳能600D。

从高中开始,手机离我远去之后,拍照的机会就少得可怜了。手头没有器材,当然只能意淫一下了。从小到大从来没有碰过专业相机,但是这并不能阻挡我对于更好设备的追求。高二开始我就盘算着高考之后该准备个什么相机。当时我对于相机品牌什么的完全没有了解,于是小时候佳能的营销产生了作用,在我心中,相机只有佳能一家(尽管现在我还是投奔了索尼当然这是后话加加减减——一个学生党的拍照之路 )。

最初看上了200D,于是在ZOL上翻翻参数,后来发现800D对焦点多又开始心水800D,氦,人是会变的嘛。在淘宝上转了转,发现原来还有个80D!而且看上去就比800D高级,它右边还有一个blingbling的小屏幕!不过看了下价格想想又死心了加加减减——一个学生党的拍照之路。 后来在B站上和中关村在线上了解了不少相机本身的知识,

后来我爸发现我对单反挺感兴趣,于是在高二的下学期,我有了人生中第一台单反,我爸的好兄弟给的,佳能600D。

我的第一台单反我的第一台单反

1800万像素,9点自动对焦,搭配18-135IS stm套头。说实话刚拿到手我的内心有点失望,毕竟看了那么多高端机型,满脑子都是5D4,D850,到手却是一个七八年前的老机器。不过不管怎样,有了一台看上去很专业的相机,还是非常兴奋的。

我的内心是十分感谢我爸的那个好兄弟的,尤其是因为这个18-135的套头。帮助我在学校的元旦晚会上拍到了跳舞的小姐姐加加减减——一个学生党的拍照之路 。当然这不是我想要相机的目的,绝对不是。

好了,言归正传,我们还是谈我的拍照历程。虽然有了相机,但是我高中狗的身份还在,我的高考目标还要考上南大,所以相机还是沦为吃灰的状态。不过利用这些时间,我把600D的说明书前前后后好好翻了几遍,又读了一遍大名鼎鼎的纽摄,对于相机的基本操作,和摄影的基本要素有了一点了解。偶尔利用寒暑假的时间,也就拍拍花花草草。现在放出来实在觉得不好意思......

加加减减——一个学生党的拍照之路

那时候也只知道jpg直出,除了设备好了一些,其实技术并没有多少提高,不懂得什么高深的摄影技术,也不太明白相机设置里那么多功能会用到哪些,至于外接装备。。。我的热靴就从来没有发挥过用处。只是拍些人云亦云的东西而已。各位值友们见笑了。

这台佳能600D一直陪伴我到了大学。虽说糟糠之妻不下堂,但是它没隔多久就被我闲鱼给卖了。同时买回来的是一台佳能60D(现在它也被我挂在闲鱼上还没卖掉)。成色一般,镜头是腾龙18-250,镜头要比之前的差一些,但是满足了我拍月亮的需要。(肉?光圈小?氦,画质什么的,没必要啦。——我的银行卡如是说加加减减——一个学生党的拍照之路

加加减减——一个学生党的拍照之路

成像素质上600D和60D没什么区别,祖传的1800W CMOS佳能也玩不出花来。但是从入门机型到中端机型,操控体验上的增加是极其舒适的。600D伴随了我摄影入门的一段时间,让我逐渐熟悉了各个参数的作用,但是用着总归有些不舒服。60D让我找到了答案。

刚拿到60D,我的确欣喜了一把:双拨轮,肩屏,肩屏前面还有四个快捷键,简直不要太好用。同时,也是在60D时期,我开始了解了原来图片还有raw格式,原来照片可以后期的空间那么大。又知道了佳能的老相机可以装上魔灯固件,于是我就可以在相机上玩游戏啦!(这可不是我安装魔灯的目的,不是)加加减减——一个学生党的拍照之路

当然,知道这些也没什么用,调色我也不会,魔灯也不会用,大学生活又是相当繁忙,相机的用处更多是在班级活动。偶尔出去拍拍,也没力气修了,这里还是放几张图,大家看个笑话吧加加减减——一个学生党的拍照之路

加加减减——一个学生党的拍照之路

上面这一张张是在学校里拍的,没有后期。廉颇虽老,但是应付大部分的拍摄场景还是完全没有问题的,甚至还可以拍点运动,只是对焦的成功率不太乐观。

拍拍月亮拍拍月亮

之前说过,要这个250mm的镜头是想拍拍月亮,放在残幅机身上等效400。这张照片是裁剪过的,400其实拍月亮看着也不大。

不知道算不算微距?不知道算不算微距?

加加减减——一个学生党的拍照之路

有的时候出去玩也可以拍到一些有意思的照片。

我和佳能的故事到这里差不多结束了,下面来说说别的吧。

【减法】:索尼黑卡RX100M4

既然说了加加减减,那么前面谈了加法,这里来谈谈减法。我们从上大学开始讲起。

从一直居住的十八线小城市来到了北京,虽说江苏不是穷乡僻壤,但是毕竟在小城市,文化的多元是无法比拟的。身边同学当中,爱好摄影的也大有人在。于是我从过去的单打独斗,变成了周围有许多人可以一起探讨。

在这个过程当中,也就借此体验到了周围同学的各种器材。试过了佳能的全画幅6D2加大三元,也用过了索尼的微单(忘了型号),富士的XT2,在新生舞会上又借机蹭了一把5D4(不得不说还是用佳能的人最多)。总而言之这么些器材虽说没有怎么深度体验,但对我这种家境贫寒的人而言也过了把瘾。加加减减——一个学生党的拍照之路

但是体验一圈下来,我感觉抛开各大品牌之外,这些相机的提升并没有为我的感受带来本质上的提高。全画幅也好,残幅也罢,说到底画质对我而言没有多少用处。除此之外,每次班级活动都要揣上相机,校内活动还好,校外背着几斤的相机走上一个下午,肩和脖子都难受。这些大家伙我又没办法随时带在身边,有时候一些画面就这么错过了。于是我决定把单反卖掉,也不买微单了,直接上卡片机(虽然到现在还没卖出去)。

于是我最终明确了自己的需求:画质说得过去就行,要足够便携,最好能放进口袋,不拍花花草草了,扫街什么的,不香吗?起初我打算买一台松下的LX100,但是像素实在低了点,虽说是M43画幅,但实际使用的也没那么多,在加上它没法装进口袋,最终放弃了,转而投入索尼阵营。在闲鱼上蹲了一个月之后,2100入了一台RX100M4,三块电池,索尼的64G卡,送了一些没什么用的小零件和一个迷你三脚架。于是我的主力设备就变成了黑卡。

加加减减——一个学生党的拍照之路

其实从买黑卡到现在也就几个月的时间,本想春节拍点照片结果因为肺炎的问题在家宅到现在。不过黑卡的便携的确无可比拟,平时上学完全可以放进口袋,比起背着单反要舒服太多了。

也是从用了黑卡开始,我才发现相机的触摸屏是多么有用。以前用的老机器也就9个对焦点,快捷键一下子就可以选中,但是黑卡满屏幕的对焦点,要调整对焦点还需要先选择对焦点模式,再用方向键挪过去,简直抓狂加加减减——一个学生党的拍照之路 。而且习惯了单反长时间不关机,拿起来就能拍,用黑卡就需要不断开机,关机,开机,关机。。。

当然它的优点也是很多的,画质不错,经得起裁剪,4代黑卡还有最大1.8的光圈,偶尔用用也不错。弹出式的取景器,虽然小,但显示效果挺好,科技感满满。当然还有安装应用程序之类的,就不一一介绍了。

下面还是上图吧,还是那句话:拍的不好,请见谅。

首先是一些在学校拍的照片

图书馆北馆外图书馆北馆外

在图书馆北馆外拍的,手机对付不了这种场景,又不能带着单反去图书馆自习。于是黑卡就是最好的选择。

老馆(噪点爆炸)老馆(噪点爆炸)

晚上10点在图书馆老馆外,光线实在太暗,硬拉阴影都是噪点,干脆就把前面的树当成一个剪影算了。

加加减减——一个学生党的拍照之路

这上面的两张都是在第六教室楼拍的,六教头顶是天窗,挺有点意思。不过看得出来下面那张全是噪点,黑卡的出片有时候到2000都看不出噪点,有时候800就无法忍受了。有没有大佬帮我解释一下?

然后是几张在外拍的风景

乌鸦乌鸦

站在檐角上的乌鸦,老舍笔下的老鸹。

加加减减——一个学生党的拍照之路

在景山上拍的故宫博物院,当然和那些大佬们的风光大片是没法比的。

加加减减——一个学生党的拍照之路

1月5日石家庄大雪,当时大巴车被困在山上,于是拍了这张照片。

加加减减——一个学生党的拍照之路

春节期间拍摄的唯一一张照片。

黑卡的确帮助我拍到了许多过去没能捕捉到的画面,虽然有时在一众大炮中它就像个玩具,但我一直相信,最适合自己的才是最好的,对于我这样的爱好者而言,能随时拿出来拍照的相机往往比专业器材更有价值。当然,比器材更重要的,是拍摄者的头脑。

感谢值友们看完这篇文章,希望和各位爱好摄影的朋友们一起进步。加加减减——一个学生党的拍照之路

佳能EOS 200d二代佳能EFS 55-250mm f/4-5.6 IS STM镜头 单反相机 200dkiss X10 佳能250d二代 200D+18-55标银色+大礼包

佳能(Canon) EOS 90D 中端单反相机 家用旅游单反相机4K高清视频90D 佳能90D+50 F1.8小痰盂定焦(人像特写) 标准套餐(32G卡+电池+相机包)

Canon 佳能 单反相机

Canon 佳能 单反相机

Canon佳能EOS4000D单反相机18-55III套机3000D入门级高清旅游

2099元起

佳能(Canon)EOS 850D 单机身+ EF 50mm F1.8 STM镜头 扫街拍摄套装 机身+EF50F1.8 128G进阶套装

Canon 佳能 单电/微单

Canon 佳能 单电/微单

佳能(Canon) 佳能850d 单反相机 中端单反Vlog数码相机 850D单包机身+18-55 STM拆镜头 套餐三【128G卡 含摄影三脚架等配件】

佳能(Canon) 佳能6d2 II 相机 专业全画幅数码单反相机 佳能6D2单包机身 旅游达人【摄影双肩包高容备电/便携补光灯专业脚架】

佳能(Canon) 5d4 Mark IV专业级全画幅高级单反摄影像照相机 单机拆配EF24-70 2.8LII USM套餐一

佳能(Canon)EOS 90D 单反相机18-135mm f/3.5-5.6 IS USM套机 半画幅专业单反相机(4K高清拍摄) 标配【无存储卡 无法拍摄】 EF 18-135mm USM套机

佳能(Canon) 佳能5d4 Mark IV专业级全画幅高级单反摄影像专业照相机 EOS 5D4 佳能5D4+24-70F2.8 USM大三元牛头 套餐5:128G卡+专业脚架+包+电池等

佳能(Canon) 5d4单反相机 Mark IV专业级全画幅高级单反摄影像照相机 机身拆+EF 100-400 L IS II 标配【不含内存卡/相机包/大礼包等】 机身+EF 100-400 L IS II USM

Canon 佳能 EOS 90D 单反数码相机 128G卡+包+UV镜套装

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 5D4专业级全画幅单反相机套机 高级单反摄影照相机 24-70mm f/2.8L II USM标准变焦 专业套餐三【256G极速卡 EOS包 脚架等配件 专业套餐三【256G极速卡 EOS包 脚架等配件】

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 全画幅 单反相机(EF大三元镜头套装)含512G卡+滤镜+双肩包+炭纤维三脚架等 含512G卡套装 5D4 +EF 大三元镜头套装

佳能(Canon) 佳能6D 入门级全画幅单反相机1一代 (Canon)EOS 6D 佳能6D单机(不含镜头) 套餐3:128G卡+三脚架+相机包+备用电池等

• 最后一张照片。。。我好像在这家吃过饭 [皱眉] [皱眉]

哦?难不成遇到了老乡?

散装江苏的老乡可不好遇哈哈哈哈哈哈

• 能看到一个新手的成长还是蛮开心的,后期照片质量的提高还是比较明显的。不过有一点我没有明白,既然现在为了方便,不再讲究画质,那么为什么不用手机进行拍摄呢?方便,像素够,定焦更方便自己的创作。另外,建议学一点后期,手机上一个SnapSeed软件即可,既可以润饰自己的照片,又可以进行二度创作。

多谢建议。手机跟黑卡的差距还是挺大的,宽容度、噪点、参数调整和自由度上手机还是无法比拟的。有些极端环境手机就完全应付不来了。手机的确是最方便的,但是拍照的效率上还是差了点。

• 清华才子现身 [献花] [献花] [献花] [献花]

• 单反机身/三脚架/耳机这一类东西,往往是你买了第三个才恍然大悟,哦原来前两个花的钱是可以省下的 [吐舌]

手机挺好的?

哈哈哈哈同感!!!!!!一直打算买个A7R3,谁知道去试试耳机,买了两...

• 这是来秀清华不是来秀摄影的…… [皱眉]

• 5d4,850都yy上了 [阴险]

• 学校难道是清华?

• 还一部单反没买过 [高兴] 。60D那张图,歪,这种错误不应该。

• 以前的照片很LOMO~~~~

• 无后期,不大片,不整容的美女才是真正的美女

• 想起了于海童

• 清华的学霸啊

• 清华大佬!! [喜极而泣]

• 江苏人不都说自己是某某镇的,从来不说是江苏或者某某市