电影 篇五:《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

2020-02-12 13:18:39 3点赞 1收藏 1评论

神笔马良的故事我相信大家都很熟悉,小的时候都读过。这个故事从诞生起,就经久不衰,家喻户晓,故事中的人物马良,神仙爷爷,县令,皇帝等鲜明的人物形象更是影响深远。

神笔马良,是我国著名儿童文学作家、理论家洪汛涛先生于20世纪50年代创作的童话故事,表现了封建社会百姓的苦难以及马良的正义和善良。在2014年的时候神笔马良动画版大电影大制作上映了,将经典的童话故事再一次搬上了大银幕。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

不过,这次却对内容做出了不小的改动,电影里现代气息随处可见,对现在社会的痛点隐寓的还是很到位的,不过,整部影片风格很低龄化,比较适合小孩子看,做这么多隐寓小孩子看得懂吗?古代的故事,却有很多不符合古代的东西、语言能教育好孩子吗?今日,我们暂且搁下这些社会问题,我们单就影片来看一看。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

大将军带着还是小孩子的皇帝乘着巨大的船向着马良居住的百花村前进,这个村子据说地下有金矿,村民放个烟花,却被统治者以此为借口炮轰村庄,生活在古代是多么的不容易啊。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

在统治者眼里,普通民众的性命如草芥一般啊!嘴里,高喊着“皇恩浩荡”,在行动上,却宣布要村民搬离村子,村子被皇上强拆,征用来开采金矿了,完全不管老百姓死活。在这时,神仙爷爷——泼墨仙人出场了,吓退了大将军他们后,将神笔赐给了喜爱画画的马良。这支笔可不简单,是有上古神兽饕餮和穷奇所化而成,画什么就可以得到什么。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

大将军为了赶村民们离开村子,收走了村里所有的牛、切断了水源,然而,村民们在马良的神笔下要什么有什么:用笔画出了牛、大水壶,基本已经忘记了大将军的存在、大将军威胁。马良还用笔画出了他的两个得力助手:胆小怕老鼠的猫和武功高强的花鼠。猫、花鼠和鼠王的争斗那场戏,挺搞笑的,将他们两个人的性格作风表现得淋漓尽致。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

期间,还不忘影射现实社会房价太高,连鼠王都买不起。直到为村民们画出了摇钱树,贪财的人们却只顾着抢摇钱树上的钱,马良才大彻大悟才明白他需要担起更大的责任,而不是整日里在威胁下还这样顺着村民的小心思度日,做一个有求必应的画家。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

当大将村民来威胁马良,给他画一座金山时,这里倒是和童话故事里有点相似的。也是将金山故意画到了远处,不过,电影里是画到了天空中,又在大将军的要求下,画了一个会飞的船,不再是童话故事里的大海了。和童话故事里不同的是,电影里,马良被大将军抓上了飞船,朝着金山飞去,期间马良用神笔也画了好多次风,欲使飞船翻船,可惜最终被抓住。电影里的金山的形象,完完全全就是一只招财猫啊!就这样,大将军带人飞上了金山,就让他的手下把金山上的是东西都挖下来。但是他们不知道,不断地挖掘金山,金山(招财猫)就会感觉痛,并流出了泪,最终金山(招财猫)的泪水将大将军石化。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

在大将军石化前,还和马良有过一段打斗,电影里马良也是身手矫健,能躲会闪。大将军的机械齿轮黄金佩刀太个性了,为这样的设计点赞,真的很配大将军的身份。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

但是大将军的配枪是怎么回事啊,还子弹上膛,居然还开枪射击了,这改编的未免有点太不符合常理了。在金山崩塌前,马良画了一匹飞马带着他和他的小伙伴们回到了村子里,故事到这里,也就基本结束了。

《神笔马良》,当儿时的童话故事被搬上大银幕

作为一部动画片,教育意义总要胜过现实意义。总体来说,这部电影还是挺不错的,很有教育意义,小孩子看了肯定会喜欢的。电影塑造了了一个虽调皮但却很善良、机智、勇敢的马良形象,比童话故事里的马良形象具体的多了,人物性格也更加多彩了,人物情感也更加饱满了。影片是和迪士尼合作的,动画风格方面基本就是模仿迪士尼的风格,人物造型上亦是如此。但正因如此这样的人物造型有点让人不能接受,不符合国人的审美,尤其是马良的头发,那个爆炸头风格,和《疯狂原始人》很像。动画拟物风格求近于圆形,人物和动物都是胖胖的造型,特别是马良画给旺田的那头牛,圆嘟嘟的,感觉就是个行走的牛肚子。有了迪士尼班底的加持,动画的质量上没得说,画面衔接也很自然,影片配乐也挺不错的。

三百六十行,行行出状元!做人,当以马良为榜样,对自己热爱的,拿手的行当苦练不懈,等你小有成就自会得到最好的资源帮助,最终你就会成为这个行业的神笔马良!