N1小钢炮docker版openwrt使用smartdns配合pihole“高速上网”

2020-02-12 18:55:43 23点赞 236收藏 35评论

最近几个月smartdns突然就火了,恩山论坛以及油管各up主都出了很多的教程,今天突然在张大妈上看到了一个兄弟(yiti8 post.smzdm.com/p/ag82pod6/)也写了一篇教程,想着在家里闲着无事,也来凑个热闹。本人仅将自己的配置过程以及使用体验做一个分享。错误的地方还请各路大神指教。

本人实现的方法与yiti8的方法有一点点不同。我通过pihole向op查询,然后由op按照gfw或者大陆白名单方式把国内外分流之后,分别向smartdns查询国内外ip并缓存。

首先上网络拓扑图

我的整体网络架构就是这样,不知道大家能不能看明白我的整体网络架构就是这样,不知道大家能不能看明白

首先看一下smartdns的设置

这里不需要重定向,缓存设置为0,因为后面要配置pihole来缓存。这里不需要重定向,缓存设置为0,因为后面要配置pihole来缓存。

添加国内外的DNS服务器,并修改服务器组名称,分成国内和国外两组。

上游服务器分为国内和国外,设置好之后并点击修改按钮设置服务器组(每一个都要点击修改)上游服务器分为国内和国外,设置好之后并点击修改按钮设置服务器组(每一个都要点击修改)

设置国外服务器组名为out设置国外服务器组名为out

国内设置为china国内设置为china

自定义设置这里分别制定国内国外组的端口。

把刚刚设置好的两个服务器组指定好端口。把刚刚设置好的两个服务器组指定好端口。

openwrt系统设置

openwrt的dhcp/dns设置里面把转发指向smartdns的国内组服务器组端口openwrt的dhcp/dns设置里面把转发指向smartdns的国内组服务器组端口

同样是dhcp/dns高级设置里面把缓存关掉同样是dhcp/dns高级设置里面把缓存关掉

openwrt网络接口设置。还要注意把turbo acc的DNS加速功能关闭openwrt网络接口设置。还要注意把turbo acc的DNS加速功能关闭

下面是某个神秘留学插件的设置。通过以下设置实现了通过留学服务器向指定的DNS查询,以获得离留学服务器最近的ip地址。最后会附上本人切换不同区域的留学服务器查询同一个域名获得不同IP的截图。

下面是pi-hole的设置

pi-hole上游服务器指向openwrt的LAN口IP地址,端口为默认的DNS端口pi-hole上游服务器指向openwrt的LAN口IP地址,端口为默认的DNS端口

pihole的使用情况截图,功能和adguardhome差不多,我通过使用对比感觉他的缓存功能要好一点。广告过滤聊胜于无吧。pihole的使用情况截图,功能和adguardhome差不多,我通过使用对比感觉他的缓存功能要好一点。广告过滤聊胜于无吧。

使用以上设置访问国内网站的情况就不测试了,恩山或者油管上面各种说法都有。本人移动网络,感觉效果有那么一丢丢吧。我享受的是折腾成功之后的那种乐趣吧。

下面附上本人测试切换美国和香港服务器,然后看解析youtube的IP会不会随着服务器地区的更换而改变。

首先清空pihole和windows的缓存

先测试美国地区

然后测试香港节点,测试之前首先清空缓存。实际使用中不可能经常来清空缓存,经本人实测切换节点之后大概需要5分钟左右pihole的缓存才会自动刷新。

为什么要做这个测试,相信有出国留学需求的伙伴们都明白。解析出离留学服务器最近的IP,访问肯定也是最快的嘛。理论上提高了留学的流畅程度吧。

本人小白。如果写的不对的地方欢迎大家指正批评。

op来自lean大大的源码,恩山 flippy大神编译。 Pihole的安装教程来自恩山的jhs19891113大神。

感谢各位大神的辛勤付出。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• lz为什么你的pihole里上游填的是53端口而不是smartdns绑在cn的端口?我也打算用smartdns当adguard的上游,我看另一篇教程里adguard的上游就是国内组的端口

填53端口可以通过pihole缓存 out和china两组的DNS 。就和假如没有pi和adg,直接使用op作为电脑或者手机DNS地址,也是使用53端口。然后再通过op来判断是转发到smartdns的China还是out。

• 这个对于小白,难度高了很多了,复杂了很多,属于高级货。
    docker安装,和纯openwrt光盘导入安装,有啥区别吗?

你说的光盘导入安装是说把镜像写入U盘吗。这是是看个人的网络环境而定吧,如果你只需要op不需要其他就刷进U盘或者emmc。像我这样我还需要使用小钢炮的下载系统,所以就在docker里面安装op了,这样也方便折腾,可以同时部署多个op系统。

• 请问docker比较推荐的openwrt版本?之前用flippy的固件刷入emmc做旁路由,常出现插件整个配置页面消失的情况……

flippy 也有编译docker版。我就是用他的。你进他恩山主页可以看到他有一篇docker的帖子,里面有更新。或者你搜jhs19891113 他的docker版是基于flippy做了一些插件上的删减,也很不错。

好吧,多谢

• 入坑n1以后折腾了几天docker旁路由,才发现小钢炮下载最多5m,明明pc可以稳定20m以上,而且直接从挂载的硬盘传文件也能跑30m以上,求教是哪里有问题?
    主路由k2p官改 ip 2.1 dns 2.2 关dhcp
    n1 docker openwrt ip 2.2 网关2.1,dns 114,强制dhcp
    小钢炮 ip 2.3 ,routers 2.1,dns 2.1

小钢炮下载对比PC下载是指用什么下载。相同的条件下才有对比性吧。

[汗] pc用的ubit 2.0.4,小钢炮用的transmission…最主要是n1不仅速度慢,而且飘忽不定,最高7m然后下一秒就掉到800kb,看到k2p里也自动设置了UPnP端口
    就算没公网ip,影响的不应该是上传连接么…

• 楼主也是移动网么?移动网SSR好像不能用?有没有什么办法?

移动网络只是对某些地区的节点不太友好。与使用的工具无关。

谢谢,不用苹果自带浏览器就行。。。

• n1 今天刚为了switch 刷了armbian ,明天试试。

[观察] armbian和switch有什么搭配关系么…我也没买switch,先咨询下

没啥关系 做了个旁路由 科学上网 下载快点 联网没用

• n1真是好东西

• 话说楼主,禁用了ipv6查询,这个是指的国外还是国内禁用呀?还是全禁用了?
    我需要ipv6看高清电视,如果只禁用境外的查询还好, [损失几个亿]

• 请问恩山论坛网址是多少?

• 用了一段时间后遇到个问题,我NAS弄了DDNS,但是每次更新IP后,pihole的缓存大半天都不更新,这个有什么办法吗