产品评测 篇二:米粉说“要有光”,于是就有了米家蓝牙mesh版球泡灯

2020-02-13 15:00:00 0点赞 11收藏 10评论

创作立场声明:本文所涉及的产品为厂家公测,部分包装和产品包装设计可能会随后续更新而变更,请以正式版本为主。本文作者欢迎转发,但请注明“转发”字样和原作者名称,除非作者授权,否则禁止用于一切商业用途。欢迎大家观点碰撞,理性交流。

购买理由

早在很多年前,人们在手机之间传输文件,要么选择有线,通过把A手机的内容拷贝到电脑,然后再传输到B手机;要么选择无线,而无线的形式就只有红外,而且两部手机还得把红外发射器怼的很近很准才行(有多少人这样传过文件?)。

再往后,蓝牙出现了,但是受限于传输距离与传输带宽,当时的蓝牙顶多就是用来连接下蓝牙耳机,而且连接的蓝牙耳机还经常断线,手机还特别费电。因此,蓝牙曾一度被“打入冷宫”。

近几年,随着蓝牙4.2的出现,蓝牙版本不断迭代,曾经的传输带宽,传输距离,耗电统统有了很大的进步,但是也仅仅只用于传输数据而已。

后来,小米召开了开发者大会,将蓝牙技术的使用场景扩大了,成为了继wifi、zigbee之后的第三种物联网传输方式,小米及其生态链也发布了不少蓝牙网关,将之前的“花花草草传感器”、“米家温湿度计(第一代)”全部接入了蓝牙网关,可以让用户远处查看数据了。

但是,也仅仅是查看数据而已。蓝牙的功能就这样了吗?

直到——在又一次小米的开发者大会上,小米发布了蓝牙mesh的相关技术和产品。蓝牙从最初的本地数据传输到借助wifi进行远程查看再到现在的可以去控制。

而本文的主角——米家蓝牙mesh球泡灯就是这样一款产品。

目前,这款产品正在小米商场众筹(截止到本文发稿,众筹已结束),与之同时参加众筹的还有射灯,但是笔者家里没有吊顶,所以,这次只参加了球泡灯的公测,刚好用来替换餐厅吊灯原有的三个灯。

外观展示

使用感受

因为是测试版,所以难免有一些问题,但是最近固件更新后,一下问题都已经解决了,这里点赞一下厂家,春节期间还在为用户体验而忙碌,辛苦了!

1.用小爱触屏发现设备后,无法连接,只能用米家APP连接。
2.用米家APP连接成功,在最后的分组阶段报错。
3.分组后,米家APP蓝牙网关中只显示了灯组,没有单独显示每个灯的连接情况,如果我的三个灯不在同一位置,那么后面的信号标识就没有意义了。

(笔者注:这部分之前准备了很多图片,但是最近厂家已经解决了上面说到的问题。所以我就不在这里再次贴图了,把文字写出来,只是想说明,任何产品都会有bug,但是厂家积极的解决了bug,是值得用户为之点赞的。)

由于该产品实际功率只有5W,为了测试一下,我将米家光线感应器放在垂直于灯泡约40CM的桌子上静止了5分钟,得到以下数值。

米粉说“要有光”,于是就有了米家蓝牙mesh版球泡灯

老实说,小米极其生态链做的最好的地方我觉得不仅仅是厚道的价格,而是真真正正在技术上创新。试问,如果没有小米,其他厂商什么时候能把已经打入冷宫的蓝牙重新发扬光大?

我觉得,这款灯泡真正的意义在于小米为后期的AIOT进行铺路,wifi功耗大,路由器压力大(笔者家中小米路由器已经接入了50+设备常年24*在线),而zigbee作为一种低功耗的传输方式,又受限于成本,怎么样才能低成本的改善数据传输,为AIOT打下夯实的基础呢?我觉得小米做到了。这款mesh版的球泡灯,实现了和wifi版的球泡灯一样的远程查看、远程控制功能,而又不占用wifi带宽和路由器,个人觉得,是非常成功的。

笔者注:本文本来打算年前写的,因为今年春节来的较早,刚回老家就赶上新冠性病毒在全国乃至全球范围的传播,笔者也和全国人民一样被困在父母家中已经20多天了。无奈所有的产品和设备还在几百公里以外的成都家中,无法取得,手中只有仅余的几张图片素材,本来想着疫情早点结束可以回蓉以便完成文章。可是目前的趋势怕是赶不及了,只有草草结束。甚为汗颜,还请原谅。