聊聊那些我玩过的战争游戏

2020-02-14 22:45:03 30点赞 65收藏 35评论

聊聊那些我玩过的战争游戏

今年真不巧,碰上了新冠肺炎,一直宅在老家,人都要发霉了。还是鼓捣鼓捣写几篇文章,活跃一下思维比较好。聊聊那些我玩过的战争游戏由于疫情,今年春节得到了这么长的假期,想必也有很多人通过游戏打发时间,那么笔者就打算聊聊游戏。

前言:

纵观游戏发展史,战争是永恒的题材,比如上个世纪60年代,世界上第一款真正意义上电脑游戏的题材——《太空大战》面世,严格意义上符合现今游戏基本概念。在当时是伴随着美国阿波罗登月等美苏太空争霸计划的如火如荼,这种风潮进而也影响到了这款游戏。它是一款由麻省理工学院学生史蒂夫·拉塞尔设计的太空战模拟游戏,受限于时代科技,其显示效果、搭载平台都非常垃圾(以今天的视角),但是着实让人体验到了战争游戏的迷人魅力。可见战争题材自电子游戏诞生以来,一直都是热门主题。

聊聊那些我玩过的战争游戏

笔者也不会去整理电子游戏发展史,那样水的过头了聊聊那些我玩过的战争游戏,这篇文章主要聊一聊我所玩过的那些战争游戏。顺带一提:笔者不是游戏高玩,都是一些浅薄之见。

核心观点:

优秀的战争游戏应该具备哪些特质呢?

丰满的剧情

虽然游戏类型多样,但战争游戏的剧情永远是及格标准之一。比如战争总要和政治、宗教、文明、人性精神等等挂钩,相信很多人和笔者一样不太喜欢缺乏内核的、纯粹的战争游戏,但是又不是说去抄历史书,其实真实历史的也好、虚构架空的也好,只要有剧情能够让人知道点、明白点什么,笔者觉得才是款好游戏。这一标准套用在其他游戏上也适用,那些没有回味、犹如X片一样完事就关闭的游戏是很难让人铭记的。

完善成熟的机制

虽然现实中的战争不一定公平,但游戏的机制必须尽可能均衡。要达到这一点,最简单暴力的办法就是如镜像一般完全一样,但是又会损失一些趣味,比如随机性、多样性等等。

下面是笔者认为比较经典好玩的战争游戏:

帝国时代2

策略类是最适用于战争游戏的类型,没有之一!视角越大才更利于人运筹帷幄,同时才能将时空缩小,才能让一场持续数日的精彩战斗浓缩于分分秒秒里。而TPS、FPS再追求真实,大体上需要的仍然是一名个体素质优秀的士兵,而不是指挥官,更偏向于战术。

策略类游戏又包括很多种,主要是即时和非即时的(比如回合制)。传统的象棋等棋类就算非即时的策略游戏,更加拼宏观战略能力,也就是脑力智慧啦。而即时类又融入了一些战术要素,考验人的随机应变以及手速反应能力等身体素质。这个全凭喜好,个人偏向于即时类战争游戏,更加符合实战。

策略战争游戏的代表策略战争游戏的代表

游戏辣么多,笔者在这里就不一一列举了,还是以我为主。聊聊那些我玩过的战争游戏

聊聊那些我玩过的战争游戏

开局3个农民,你能发展成什么样?

话说我发现很多辣鸡页游,将帝国时代2作为它的广告来虚假宣传。

基本介绍:

总体思路是传统策略游戏的设定——各文明兵种一致且各兵种相克,比如长戟兵克制骑兵、手持盾牌投掷长矛的掷矛兵克制弓兵、重甲骑兵克制步兵等等。

各个文明的兵种贴图完全一致,但会根据历史设定删去一些兵种(如美洲没有原生马,因此玛雅文明与阿兹特克没有骑兵),并且提供文明特色兵种。游戏还划分了几个群体性文明,如中国、日本和高丽属于同一文明系,建筑等基本一致,既偷工减料又切合实际嘛。虽然帝国时代2不像其他超脱人类文明的RTS游戏那般多样性极强,也算是抵消了部分兵种一致带来的乏味吧。

同时帝国时代2也做出了一些非对称性机制的探索,如争议很大的匈奴文明,不需要住房!不过匈奴开局农民数好像是最比较少的。与之相反,中国文明开局农民数是最多的6个,但为了平衡将其资源减少,开局农民优势还是让中国文明成为热门选择。总的来说各文明都是微小的数据差异,但在专业选手面前,再小的数据差都能带来领先,帝国时代2就是如此。

聊聊那些我玩过的战争游戏

对战之余,很多玩家的梦想是建立一座君士坦丁堡 or 紫禁城那般的宏伟城市,远离喧嚣走上发展的道路。聊聊那些我玩过的战争游戏                而帝国时代2这款游戏,也的确提供了发展获胜的途径,破天荒地开创了奇观模式!简而言之就是花巨量的资金、人力以及时间建立一座符合自己文明特色的著名建筑物,保护直到一定时间结束为止即可胜利✌。诸如中国的天坛,日本的东大寺,高丽的皇龙寺,那些现存的、已毁坏的(还有虚构的聊聊那些我玩过的战争游戏)历史奇迹都在这款游戏里复原了,重现昔日那些文明的辉煌,这或许就是历史战争游戏的魅力所在吧。

值得一提的是,帝国时代2如今还在不断推出新版本,算不算炒冷饭这个另说,但据统计首月销量就达到了100万套,足见它对玩家不减的吸引力。最新的帝国时代2决定版笔者还没有购买,因为上个版本帝国2都没玩通呢,其实历代更新只是增加了新的文明、新的战役、新的地图贴图等等,如mod一般,核心没变,量变不是质变。

帝国时代3笔者也玩过,同样优秀的一款历史巨作,非常推荐。

2.FPS射击类:

毋庸置疑,第一人称视角给人的沉浸感是最强的,能体验到个体在大局下的渺小,也能给人极强的参与感,但是缺点也很明显,缺乏一种纵观全局的震撼感。

CS系列

这款游戏作为游戏史上的里程碑,可谓家喻户晓,大多数人都玩过。算是小格局的警匪战争吧,专注于战术层面,没有战争游戏宏大的背景故事,不过那些特种部队和恐怖分子角色原型倒是很有趣,有心人估计都去查过。恐怖分子角色阵营都是源自真实存在的组织,着装很符合实际,给玩家留下了深刻印象,基本不存在混淆的地方。比如穿一身白棉服的北极复仇者啥的,还有戴防毒面具的SAS,CS也成为了往后的FPS警匪对抗类游戏学习的榜样。

三角洲特种部队

聊聊那些我玩过的战争游戏

这是本人玩过最古老的、个人认为比较硬核的战争FPS,版本很多,玩的最早、印象最深的就是三角洲特种部队5黑鹰坠落这一代,相当经典的游戏。画质放到现在已然落伍,但游戏性仍然不差,值得一玩。

简单说一说它优秀的地方在哪:

1.较为真实:这是战争类游戏的核心标准!剧情符合实际战役;武器装备有取舍(背包=军火库的最扯淡);角色容易死亡,笔者认为血量设定比呼吸回血(其实还是有血量设定)更为真实,游戏里打胜一场艰难的战斗就会有一个血包、弹药包等着你,正面面对敌人、反应不及时等等都能瞬间拉空你的血池,这都能说明它的难度。并且队友也是会死亡的,看着队友倒下心里的确会难受,有时候只能孤军奋战,所以有些玩家会以无队友牺牲为完美通关聊聊那些我玩过的战争游戏,而且重要队友死亡、误伤过多直接失败,比起现在很多队友无敌游戏好很多。

PS:游戏还有平民设定,让人在突突突的杀戮过程中也能反思一点什么,记得游戏里经常出现美军护送(这个词是中性色彩)当地百姓撤离,却被人们投掷石子的画面,似乎击中还会扣血。游戏制作人想表达的思想是反战、反对自以为的正义?还是说当地百姓被鱼肉、愚昧呢?

TPS载具类

战争雷霆

男孩子们都对机器有很浓厚的兴趣,更别提庞然大物的战争机器了,引擎的轰鸣、巨炮的回响都有无穷的吸引力。现实中除了参军很难有机会触碰到,只有游戏才能稍微满足一下幻想。儿时的双人坦克大战想必是我们的坦克初体验,越长大随着计算机机能的提升,画面里的坦克越来越真实,宛如真的在操控这些战争机器。

印象里坦克就是剑与盾的结合体,攻防兼备如同一座移动堡垒。坦克世界、GTA等游戏里的坦克也确实如此,往往需要许久的炮火倾泻才能击溃。其实现实中坦克只会面临击穿与未击穿两种情况,不存在什么血量设定,现实中也没有连续两次射击同一位置的情况,只要击穿时被击中要害一样要完蛋。

瞬间爆炸瞬间爆炸

击中弹药架会导致非常可怕的后果——殉爆。掀飞的炮塔、喷火的坦克在现实战场里很常见,特别是如今反坦克导弹技术的发展,坦克再也不是无敌铁王八了。然而对比主流坦克类游戏,仍然是血量设定,要害位置挨上数炮都不是事,无非是多扣一点血而已,卖血等骚操作都变得极为平常,导致玩家们没有死亡的畏惧,这是最不真实的一点。

战争雷霆便一改以往坦克游戏的弊病,以装甲厚度计算、结构损伤来判定生与死。可以说非常新颖了,下面我就简洁介绍一下战争雷霆的特色。

1.装甲and结构设定

最核心的加分点!一颗炮弹能否击穿装甲,取决于穿深以及角度,而这又受到其他因素的影响,比如距离、炮弹种类、目标移动、装甲类型(复合装甲、附加装甲)等等。以及击穿如何判定死亡呢?大概有这么几种情况:1.击中弹药架,殉爆.      2.击中薄弱结构,造成结构断裂,大概就是内部零件被击碎,飞溅把乘员打死了.          3.击中燃料箱,着火但没有及时扑灭,烧死。        4.击中乘员,相当于操作人员全部死亡。

摘自网络摘自网络

内部结构

摘自网络摘自网络

街机模式有准星击穿提示,绿色即为可击穿。

2.海陆空联动

以往的战争载具游戏大多都是单兵种作战,很少有跨领域联合作战类型的游戏。而战雷目前提供有海空、空空、陆空三种作战模式,非常丰富,使得玩家不仅能够在操作素质上相互比拼,在载具出动顺序上也有博弈的空间。在别的坦克游戏里少见的防空车因此在战争雷霆里有了存在的意义。

3.炮弹设定

更新到现在,战雷的炮弹种类逐渐完善,主要有铁棒弹(穿深高,不爆炸)、装药穿甲弹(击穿爆炸)、碎甲弹(一拳震碎你的内脏)、破甲弹(烧融装甲)、榴弹(只要装药大,啥都能炸)、烟雾弹(分为炮射式、车体抛射式)等。

同时存在一些真实的设定,比如你装入一枚炮弹后,想要切换另一枚炮弹,得先打出前一枚;在装蛋过程中,炮手死亡会终止装弹;炮射烟雾弹提供了远距离相互帮助的办法等有趣玩法。

4.车载机枪

空格即可操控机枪开火,能够防空、击穿轻型载具、射杀敞篷载具乘员、射击对方炮镜(即对方玩家的视角)造成对方掉帧,俗称掉帧攻击聊聊那些我玩过的战争游戏,一般对低配电脑有效,当然最主要的作用是让你在装弹的过程中不无聊。

5.实时维修、灭火

前面提到战争雷霆存在结构这一设定,所以炮闩、传动系统、履带、燃料箱、炮塔转动乃至乘员都会受到破坏,需要花费时间来维修。

这些都是笔者觉得战争雷霆作为一款战争游戏比较优秀的地方,总结为一个词便是真实。但是由于延迟的存在,以及游戏具有大量的实时数据运算,也造成战争雷霆广受吐槽的“魔法”现象,本来应该击穿的情况却跳弹,甚至服务器硬生生“吃掉”你的炮弹,这些当然都是服务器的偶然问题。战争雷霆原本只有STEAM上运营的国际服,后来被腾讯代理有了国服,已经极大改善了服务器延迟问题,但时至今日国服玩家日益流失,不知道还能撑多久。

好啦,以上是来自一位玩家的春节吹水,各位看官随便看看就好聊聊那些我玩过的战争游戏,感谢。