第一次去日本旅行全攻略+游记(二)

2020-02-17 18:36:34 49点赞 382收藏 38评论

创作立场声明:本文为原创

以下就是我们整个行程列表。

大阪大阪

京都京都

东京东京

整个攻略我会根据以下若干方面进行介绍。

一.前期准备(气温、服装、日用品、交通、电话卡、语言问题)

二.签证办理

三.住宿

四.要用到的APP

五.各种体验项目

六.吃到的美食

七.我感受到的风土人情

一、二、三请看我的上一篇文章。

第一次去日本旅行全攻略+游记(一)2020年一月末到二月初我和同学在日本旅行。这场旅行提前了小半年的时间就开始计划,但并没有因为疫情的原因而终止(因为前期我投入的精力和金钱实在是不少),加上同学也是个天不怕地不怕的性格,所以我俩毅然决然的踏上了“征程”(哈哈哈哈哈哈哈)。以下就是我们整个行程列表。大阪京都东京整个攻略我会根据以下若干战斗大四嫂| 11 评论9 收藏139查看详情

四.要用到的APP

交通导航类:

在国外,首选谷歌地图,但是百度地图也不是很差的,可以做辅助来用。谷歌地图会把每个路程要花多少钱标注出来,但百度地图有时也会有其他更好的解决方案,还会实时定位你的位置,也就是说你此时此刻在哪一站都会告诉你。

谷歌地图和百度地图谷歌地图和百度地图

语言类APP:有道翻译官

只要调好互相转换的语言,说出自己想要沟通的话就行。

有道翻译官有道翻译官

用法实例用法实例

汇率换算APP:

汇率转换我用的是“全球汇率转换”APP,方便到飞起。注意,日本卖东西的价格牌也会用“¥”的标志,但不是人民币,是日币。

APP标志APP标志

APP界面APP界面

酒店预订APP:

分别是Booking、Airbnb、飞猪。几乎多数的酒店我都是用Booking订的,Airbnb也不错。用飞猪的时候出现了一个小插曲,因为国内可能有大量用户退单,所以当晚我们预定完,随后找到酒店的时候,酒店方并没有及时接收到飞猪的信息,我们又找国内的朋友给飞猪高级客服打电话才解决的这件事,好在客服态度还是不错的,就是有点麻烦,还弄到半夜,搞得我和同学情绪都不太好。

Booking & Airbnb & 飞猪Booking & Airbnb & 飞猪

美食推荐APP:TripAdvisor、大众点评。

TripAdvisor是首选,大众点评辅助,二者相差的是很多。在京都吃了很好吃的日式猪肉火锅和在东京吃的鳗鱼饭,就是TripAdvisor推荐的。

TripAdvisor & 大众点评TripAdvisor & 大众点评

游乐园排队攻略APP:排队攻略

内含日本四大必去游乐园游玩指南。实时显示每个娱乐项目需要排队的时长。(此软件目前只适用于日本)

排队攻略排队攻略

APP界面APP界面

第一次去日本旅行全攻略+游记(二)

攻略类APP:马蜂窝、十六番

反正我遇见什么难题都搜索马蜂窝,还是很解决问题的。“十六番”我是在旅行快结束时才知道的APP,也下载了,但是没怎么用。

马蜂窝 & 十六番马蜂窝 & 十六番

五.各种体验的项目

我会从印象比较深刻的几个体验项目及其价格跟大家说一说。

大阪:大阪公园、黑门市场、通天阁、道顿堀、心斋桥

刚到大阪第一天,我们去了大阪公园。当天天气比较阴,但白天的时候外套都穿不住,晚上会刮一点风,温度依旧舒适。大阪公园不收门票钱,但里面的“天守阁”收钱,600日元/人(约38元人民币)。公园不小,植物很多,空气很不错,去健身的当地居民也很多,刚进公园有LOWSON便利店和咖啡厅,没有带食物的朋友可以现去买一些零嘴和饮料。

我去大阪公园的那天是星期三,但公园里有很多日本的小、初中生穿着学校的制服在成群游玩,他们还会很安静地选择人少的地方一起吃便当,非常乖巧和有礼貌,就是不知道为什么不去上学,难道这种活动也是日本学生的必须课?

天守阁天守阁

从天守阁俯瞰大阪从天守阁俯瞰大阪

我和同学我和同学

午餐吃的晚,主要是在黑门市场解决的。下午在黑门市场吃了关东煮、生鱼片、各种刺身、蟹棒、丸子、冰豆浆等等。(黑门市场下午3 、4点就关门了)

黑门市场黑门市场

晚上我们去了通天阁、道顿堀和心斋桥。通天阁门票价格700日元(44¥)。通天阁夜景就不说了,超级美。

通天阁通天阁

通天阁夜景通天阁夜景

离开通天阁,就来到道顿堀和心斋桥开启吃吃吃和买买买模式。这里的药妆店种类也很多,但“大国药妆”绝对是价格较低的,其他的还有champion价格也不高、GU、以及日本本土品牌服装,日本的衣服是真便宜啊!

心斋桥的一兰拉面,晚饭就吃的这个,好吃!

一兰拉面一兰拉面

蟹道乐蟹道乐

心斋桥夜景心斋桥夜景

2.大阪环球影城

在大阪的第二天,我们去了环球影城。事先订票,可通过淘宝或环球影城官网。票类分普通票和快速票,普通票不到600块钱人民币,快速票都是一千多。快速票分“门票+快速1项”“门票+快速4项”“门票+快速7项”,7项的最贵,可能到人民币2000多。快速票会比普通票早进园半小时左右以及你所选的游乐设施都不用排队。我们买的是普通门票,早上9点进园,入园的闸口有园区地图,工作人员会提前说多分钟到达闸口,制服+微笑,相当有仪式感!

我此次的目的就是哈利波特禁忌之旅,进去后也第一个玩的它。对于有哈利波特情怀的人来说一定要去玩。进入霍格沃兹城堡后,游戏是室内过山车+4D,你坐在车上,眼前是全景屏幕,全程跟着哈利波特飞,体验魁地奇、神奇动物、摄魂怪等等等等。我是哈迷死粉,玩这个游戏的时候真的哭了。

霍格沃兹城堡霍格沃兹城堡

街景街景

分院帽分院帽

黄油啤酒黄油啤酒

魔杖售卖车魔杖售卖车

我本人我本人

死忠粉当然巫师袍、围巾、魔杖全部都拿下。四个学院的服饰室内都有卖,还有各种人物的魔杖(都一个价)。我买的这三样加起来人民币1500多,巫师袍最贵900多,魔杖是250人民币左右,围巾大概是300多(如果你是资深哈迷,来到这里绝对没有理智可言)。也是之前做过攻略,大致价位都有了解。除了这些,还有周边衍生产品,比如饰品、钥匙扣、卫衣、毛衫、领带、摆件等等,价格都相对高一点。

其他还完了小黄人、大白鲨、蜘蛛侠等等。普通门票的话想要一天全玩一遍的话是不太可能的,所以我们只玩了自己比较感兴趣的项目,如果不想排队,可以买快速票。话说回来,等的过程虽然不短,但也并不乏味,因为队伍一直是前进的,并没有停止在某处不动,也没有人插队。就拿小黄人为例,排队的过程中每个角度都有电视可以看,而且环球的服务真的很人性,时间安排的刚刚好,就我个人来讲基本不会感到焦躁。但可能也是因为国内旅行团少的原因,如果没有这次疫情,可能人还是会多一些。

京都:清水寺、伏见稻荷大社(买御守、和服体验)

当时刚到京都从地铁站出来时就被眼前的美景震撼了,和大阪东京不同,京都非常古香古色。在京都市内坐公交车就可以了,街景很古典,欣赏日本的街景真是特别享受。清水寺、八坂神社、祇园都离得不远,走着就能游览完。清水寺门票价格有点忘了,大概是几百日元。去清水寺可以买很多御守来送家人和朋友,这里的御守比东京浅草寺的便宜,如果要送很多人的话,可以在这里买,500上下日元一个,还有著名的樱花开运铃铛,女孩子们都会很喜欢。

清水寺前有个舀水洗手的地方,进去前可以排队洗手。

寺前净手寺前净手

“学业成就”守“学业成就”守

“樱花开运”守“樱花开运”守

“胜”守“胜”守

“幸福、幸运”守“幸福、幸运”守

八坂神社门前的小姐姐八坂神社门前的小姐姐

值得说一下的是,清水寺附近一个小巷子里有%arabica咖啡,我在国内还没喝过,这次来日本顺道打卡。店面很小,我们买了咖啡就出来了,里面坐不下。

%arabica咖啡店门前%arabica咖啡店门前

在京都站坐电车,大概坐3站就可以到京都伏见稻荷大社,在这里可以在千鸟阁里穿和服拍照。

车站车站

在稻荷大社来场和服体验是不错的选择,首先是因为著名的千鸟阁,真的太漂亮了。其次,东京的浅草寺也可以体验,但是价格一定比这里贵,而且没这里有韵味,人也比这里多。稻荷大社外面的小街有很多和服体验的店,根据价位不同和服也不同,可自行选择。和服的款式和腰带也可以自己搭配,发型造型也是收费的,可以自选发型和妆容。如果和另一半来的话,建议男女都可以尝试一下日本的传统服装。如果跟妈妈来的话,母女都穿一下和服,拍起照来也别有一番特色。(服装一套价格400多、500多、600多,甚至更贵的都有)商家会告诉你几点前还回服装就可以啦。

稻荷大社入口稻荷大社入口

店员帮同学穿和服店员帮同学穿和服

我和同学我和同学

稻荷大社夜景稻荷大社夜景

夜景夜景

东京:上野公园、东京塔、浅草寺、箱根温泉、三鹰吉卜力美术馆、新宿银座逛街

从京都坐夜间巴士去东京(具体坐法详见文章)。

在东京第一天去了上野公园,参观东京博物馆和柯布希耶在亚洲唯一的一个建筑作品——日本国立西洋美术馆。

东京国立博物馆在上野公园内,可提前买也可现买,价格不贵。

东京国立博物馆东京国立博物馆

第一次去日本旅行全攻略+游记(二)

我们去的时候国立西洋美术馆不能进,好像3月份有梵高的展览。

国立西洋美术馆国立西洋美术馆

国立西洋美术馆国立西洋美术馆

在浅草寺,进入这个著名的“雷门”后,是几条贩卖纪念品和小吃的街,可以在这里尝美食,买纪念品。我们来的时候正巧遇上和尚们抛“鬼打豆”,我们还捡了一包。其实那天还挺幸运的,看见了不知道是什么活动,和尚们都穿得好隆重,排成队伍在浅草寺内巡游,很壮观。

来浅草寺还可以求签(100日元一次),买御守。浅草寺里还有卖小吃的摊位,整个小章鱼的章鱼小丸子、酱油丸子、红豆丸子、牛肉串猪肉串、炒面、啤酒、奶酪芝士玉米、炸地瓜条等等等等。超级好吃,一定要试一下。寺庙里是有专门吃东西的座位,吃完后按照提示把垃圾分类再扔掉。气温舒适,阳光正好,看着风景吃美食,太享受了。其实我还注意到,日本的街道上是没有卖小吃的,只有公园啊,寺庙里有小吃摊位,方便游客购买。

浅草寺“雷门”浅草寺“雷门”

传统表演传统表演

浅草寺内景浅草寺内景

晚上我们去了东京铁塔,我记得大概是200左右人民币一个人。东京铁塔的参观体验非常棒,工作人员的服务细致入微。

看白天的东京要去“涉谷sky”,看夜晚的东京一定要去东京铁塔!

东京铁塔东京铁塔

东京铁塔东京铁塔

东京夜景东京夜景

至于温泉,我们选择去离东京不远的箱根,伊豆也可以,但要比箱根再远一些,如果时间充裕的话建议北上去“银山温泉”,那里的风格很像千与千寻动画场景。但银山温泉较远,差不多和东京到大阪的距离一样。

从新宿坐JR到“小田原”站,站内换乘从“小田原”做两三站到箱根,共用了不到两个小时。从箱根电车站出来不远处就有箱根登山巴士车站,可以询问工作人员如何坐车,车站处也有地图。登山巴士车站就有一个站台,里面分不同的线路等候区,几点发车都会有标注,在等候区排队等候就可以了。

公交车停靠的位置就是登山巴士车站,每个立柱是不同线路的等候区,立柱上有班车时刻表还有箱根地图。公交车停靠的位置就是登山巴士车站,每个立柱是不同线路的等候区,立柱上有班车时刻表还有箱根地图。

“1”是我们等候的车站“1”是我们等候的车站

先不要急着坐车,从箱根本汤电车站出来后有很多卖土特产的地方还有便利店,强烈建议在山上过夜的朋友先去买点吃的和饮料,山上是没有便利店的,而且山上天黑的晚,没有必要的话就待在酒店里泡温泉不要跑出来了。我们住的酒店提醒我们,山上有熊,遇到危险的话他们不负责。。。

坐上登山巴士后就上山了,坐车的人比较少,所以也不是没站都停。车前会有屏幕提示下一站是哪里,日文中文韩文都有语音提示,每个座位旁边都有一个按铃,比如说你要下一站要下车,那么在下一站到站之前按一下铃,司机就知道了。上车时刷一下西瓜卡,下车后再刷一下就可以了。当然,用现金也是可以的,司机会教你怎样投币和找钱。

我们入住的温泉酒店门口我们入住的温泉酒店门口

到酒店后已经是晚上,外面也没吃的,就在酒店里吃的饭,都是炸猪排鸡块之类的定食。人均7、80,可以选择在自己房间吃,也可以在餐厅吃。我们去的时候,算我们就两个住户,泡温泉的时候就我们两个人,超级爽。

酒店内景酒店内景

我们住的房间我们住的房间

因为是从视频里截的图,比较模糊。左边是淋浴区,洗护用品都是POLA的,右边是室内温泉,玻璃门后是室外温泉。因为是从视频里截的图,比较模糊。左边是淋浴区,洗护用品都是POLA的,右边是室内温泉,玻璃门后是室外温泉。

酒店会提供浴袍、浴巾、毛巾、篮筐。进入温泉区先淋浴,洗护用品都是POLA的。水温有点凉,因为泡温泉时真的非常热,强推室外温泉,每次泡10几分钟就可以,泡时间久会头晕,出来后淋一下浴非常舒服。

室外温泉室外温泉

我本人我本人

山里的夜晚还是很恐怖的,我们的酒店一座大山,夜晚黑压压的压下来,超级恐怖。

酒店外就是车道酒店外就是车道

酒店内定食酒店内定食

第二天我们徒步20分钟去了大涌谷看富士山。其实之前我们向预定一个富士山一日游(导游司机都是中国人),忍野八海、镰仓、河口湖、浅间公园都能玩。但是因为疫情的原因,旅行团取消了,我们只能自己简单玩一下。

徒步中徒步中

富士山富士山

黑鸡蛋雕塑黑鸡蛋雕塑

买黑鸡蛋的地方也可以买土特产,点心和小礼物。黑鸡蛋100日元一个,5个起卖。买完后,旁边有个宽敞的咖啡厅,可以去咖啡厅里点杯热牛奶一起吃。

黑鸡蛋黑鸡蛋

黑鸡蛋黑鸡蛋

当天中午我们返回了新宿,又从新宿做了半小时电车到了三鹰市,去看吉卜力美术馆。(貌似没有从箱根直接到三鹰的车)

下了地铁,走10几分钟就到美术馆。吉卜力门票最少提前一个月定好(淘宝),大约100块人民币一个人,一天分三个时间段入馆,上午10点,下午2点和4点,淘宝客服帮我们抢了下午2点的。按理说过了入场时间半个小时后是不能进的,但可能因为是客流量少的原因,我们迟到了将近一小时也进去了。美术馆最底层室外可以存放物品。来美术馆朝圣的老外很多,室内是不能拍照的,里面有很多宫崎骏动画之外又创作的新东西,比如说可以在美术馆的小电影院里看三个吉卜力风格的动画短片,这是无论在哪里都看不到的。还有宫崎骏原版动画手绘稿,满墙都是,从最初的概念图到最后成稿,当动画片里场景的原稿真实的呈现在你面前时,感动和震撼之感难以言表,画质非常精细精美。美术馆里陈列风格和动画片里一样,西洋古朴风格,所有的窗户都是彩绘玻璃窗、大量分镜图,概念创作,我认为这是美术馆里最珍贵的东西。除此之外,可供娱乐性的东西很少,室内有一个龙猫巴士可以让小朋友们玩,楼顶天台有个阿尔夫的毁灭者,大家在这里排队合影,还有咖啡厅等等。纪念品商店里有吉卜力动画的CD、明信片、钥匙链、大小玩偶、我最喜欢的是哈尔的耳环还有项链,摆在玻璃柜台里,超精致,就是卖的太贵了。

美术馆门口美术馆门口

门票交给工作人员后就可以得到这样一张纪念小卡片门票交给工作人员后就可以得到这样一张纪念小卡片

彩绘玻璃彩绘玻璃

内景内景

洗手间洗手间

阿尔夫的毁灭者阿尔夫的毁灭者

明信片明信片

“小梅”胸章“小梅”胸章

最后一天我们去了银座购物,买了一些纪念品和乱七八糟的。

银座银座

给大四哥看耳机给大四哥看耳机

歌舞伎一番町附近歌舞伎一番町附近

近10天所有的行程大致如上,从一开始的陌生,到后来感觉越来越舒适,慢慢对日本这个民族和国家有了更多地了解。

下一篇我会介绍一下吃到的美食,还有日本的风土人情以及日本带给我的感受。